صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
’ای سنجیوانی‘،بھارتی حکومت کی مفت ٹیلی میڈیسن سروس این ایچ اے کے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن(اے بی ڈی ایم) کے ساتھ مربوط ہے
ای سنجیوانی کے صارفین اپنا 14 ہندسوں پر مشتمل منفرد آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے) بنا سکتے ہیں اور اسے اپنے موجودہ صحت کے ریکارڈ سے منسلک کرکے استعمال کرسکتے ہیں
03 JUN 2022 1:05PM by PIB Delhi
صحت سے متعلق قومی اتھارٹی (این ایچ اے)نے اپنی اہم اسکیم – آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن(اے بی ڈی ایم) کے ساتھ ای سنجیونی کے کامیاب انضمام کا اعلان کیا۔ یہ انضمام صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کی ٹیلی میڈیسن سروس ای سنجیونی کے موجودہ صارفین کو باآسانی اپنا آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ(اے بی ایچ اے) بنانے اور موجودہ صحت کے ریکارڈ جیسے کہ نسخے، لیب رپورٹس وغیرہ کولنک کرنے اور اس کا بندو بست کرنے کے لئے استعمال کی اجازت دیتا ہے۔ اس طرح صارفین ای سنجیونی پر ڈاکٹروں کے ساتھ اپنے صحت کے ریکارڈ مشترک کرنے کے اہل ہوں گے جس سے بہتر طبی فیصلہ سازی اور دیکھ بھال کے تسلسل کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔
اس انضمام کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، این ایچ اے کےسی ای او ڈاکٹر آر ایس شرما نے کہا’’ اے بی ڈی ایم کا مقصد بھارت میں موجودہ ڈیجیٹل ہیلتھ سلوشنز اور متعلقہ فریقوں میں موجود خلا کو پر کرنے کے لیے ڈیجیٹل ہائی ویز بنانا ہے۔ای سنجیوانی کااے بی ڈی ایم کے ساتھ انضمام ایسی ہی ایک مثال ہے جہاں 22 کروڑاےبی ایچ اے رکھنے والے افرادای سنجیونی کے ذریعہ بنائے گئے اپنے ہیلتھ ریکارڈ کو براہ راست اپنی پسند کے ہیلتھ لاکرز میں ایک ساتھ محفوظ کر سکتے ہیں۔صارفین ای سنجیوانی پر اپنے پہلے سے منسلک صحت کے ریکارڈ کو ڈاکٹروں کے ساتھ بھی مشترک کر سکتے ہیں جس سے مشاورت کے اس پورے عمل کو کاغذکے بغیربنایا جاسکتا ہے۔
ای سنجیونی سروس دو قسموں میں دستیاب ہے۔ پہلاای سنجیونی آیوشمان بھارت-ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر(اے بی- ایچ ڈبلیو سی)ہے جو ڈاکٹر سے ڈاکٹر کے بیچ کی ٹیلی میڈیسن سروس ہے جس کے ذریعہ ایچ ڈبلیو سی کا فائدہ حاصل کرنے والے افرادعملی طور پرڈاکٹروں اور ماہرین سے رابطہ کر سکتے ہیں جو کہ اسپتال میڈیکل کالج میں تیسرے درجے کی صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات ہوسکتی ہیں۔ یہ حکومت کو دیہی علاقوں اور حاشیہ پر رہنے والے افراد میں صحت سے متعلق عام اور خصوصی خدمات فراہم کرنے کے قابل بناتا ہے۔ دوسری قسم،ای سنجیونی او پی ڈی ملک بھر میں مریضوں کی خدمت کر رہی ہے،انہیں ان کے گھرسے ڈاکٹرو ں کے ساتھ براہ راست جوڑ رہی ہے۔دونوں ورژن – ای سنجیونی اے بی –ایچ ڈبلیو سی اورای سنجیونی او پی ڈی کواے بی ڈی ایم پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے۔
ای سنجیوانی ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم میں اب 40 دیگر ڈیجیٹل ہیلتھ ایپلی کیشنز بھی شامل ہو گئیں ہیں جنہوں نے اپنا اے بی ڈی ایم انضمام مکمل کر لیا ہے۔ یہ ہیلتھ ٹیک سروسز ساتھ ہی ساتھ ملک کے لیے ایک مضبوط بین باہمی تعاون کے قابل اور جامع ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو نظام تیار کررہی ہیں۔اے بی ڈی ایم کے مربوط ایپس کے بارے میں مزید معلومات درج ذیل لنک پر حاصل کی جاسکتی ہیں:
https://abdm.gov.in/our-partners.

Ministry of Health and Family Welfare
‘eSanjeevani’, Govt. of India’s free Telemedicine service integrated with NHA’s Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
The users of eSanjeevani can create their 14-digit unique Ayushman Bharat Health Account (ABHA) and use it to link their existing health records
03 JUN 2022 1:05PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) announces the successful integration of eSanjeevani with its flagship scheme – Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). This integration allows the existing users of eSanjeevani, the telemedicine service of Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) to easily create their Ayushman Bharat Health Account (ABHA) and use it to link and manage their existing health records like prescriptions, lab reports, etc. The users would also be able to share their health records with doctors on eSanjeevani which will help in better clinical decision making and ensuring the continuum of care.
Speaking about the significance of this integration, Dr. R. S. Sharma, CEO, NHA said – “ABDM aims to build digital highways to bridge the gaps in existing digital health solutions and stakeholders in India. The integration of eSanjeevani with ABDM is one such example where the 22 crore ABHA holders can link and store their health records created via eSanjeevani directly in the health lockers of their choice. The users can also share their previously linked health records with the doctors on eSanjeevani making the entire consultation process paper-less.”
eSanjeevani service is available in two variants. The first one is eSanjeevani Ayushman Bharat-Health and Wellness Centre (AB-HWC) – the Doctor-to-Doctor telemedicine service through which the beneficiaries visiting a HWC can virtually connect to doctors/ specialists in the Hub that could be at tertiary healthcare facility/hospital/medical college. This enables the government to provide general and specialised health services in rural areas and isolated communities. The second variant, eSanjeevani OPD is serving patients across the country, connecting them directly to doctors from the comforts of their homes. Both versions – eSanjeevani AB-HWC and eSanjeevani OPD have been integrated with ABDM platform.
The eSanjeevani telemedicine platform now joins other 40 digital health applications that have completed their ABDM integration. Together, these health tech services are building a robust, inter-operable and inclusive digital health ecosystem for the country. More info on ABDM integrated apps here: https://abdm.gov.in/our-partners