ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री 31 मई, 2022 को शिमला, हिमाचल प्रदेश में सरकारी योजनाओं के लाभार्थियों के साथ बातचीत करेंगे
केंद्रीय मंत्री और निर्वाचित प्रतिनिधि देश भर के विभिन्न जिलों में गरीब कल्याण सम्मेलन कार्यक्रम के अंतर्गत लाभार्थियों के साथ बातचीत करेंगे
28 MAY 2022 7:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में भारत सरकार के नौ मंत्रालयों और विभागों द्वारा चलाई जा रही लगभग 16 योजनाओं और कार्यक्रमों के लाभार्थियों के साथ बातचीत करेंगे। "गरीब कल्याण सम्मेलन" नाम के इस राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रम को मंगलवार 31 मई, 2022 को शिमला में आयोजित किया जाएगा, जिसमें प्रधानमंत्री वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्यम से देश भर के लाभार्थियों से सीधे बातचीत करेंगे। प्रधानमंत्री महोदय 21,000 करोड़ रुपये से अधिक की किसान सम्मान निधि की 11वीं किस्त भी जारी करेंगे। इसके साथ ही विभिन्न राज्यों की राजधानियों, जिला मुख्यालयों और कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) में भी कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। कार्यक्रमों की इस श्रृंखला के अंतर्गत, योजना के लाभार्थी मुख्यमंत्रियों, केंद्रीय और राज्य मंत्रियों, संसद सदस्यों, विधान सभा सदस्यों और अन्य निर्वाचित जनप्रतिनिधियों के साथ बातचीत करेंगे।
इनमें से कई योजनाओं के लाभार्थियों की संख्या करोड़ों में होने के साथ ही और कई मामलों में भी करोड़ों में है। ये योजनाएं आवास, पीने योग्य पानी की उपलब्धता, भोजन, स्वास्थ्य और पोषण, आजीविका और वित्तीय समावेशन आदि सहित आबादी के सबसे गरीब तबके की सबसे गंभीर समस्याओं का समाधान भी करती है। यह बातचीत इन योजनाओं के अभिसरण (कन्वर्जेन्स) और संतृप्ति (सैचुरेशन) की संभावना का पता लगाएगी और वर्ष 2047 में स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे होने तक भारत के लिए नागरिकों की आकांक्षा का आकलन करने का अवसर प्रदान करेगी। यह सम्मेलन देश में अब तक का सबसे बड़ा एकल कार्यक्रम होगा जिसके अंतर्गत सभी जिलों में राष्ट्रव्यापी संवाद होगा और जिसमें प्रधानमंत्री लाभार्थियों के साथ इन योजनाओं तथा कार्यक्रमों से उनके जीवन पर पड़ने वाले प्रभावों के बारे में बातचीत करेंगे।
दो चरणों वाले कार्यक्रम के तहत राज्य/जिला/केवीके स्तर का समारोह सुबह 9.45 बजे से शुरू होगा और लगभग 11.00 बजे यह राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रम से जुड़ जाएंगे। राष्ट्रीय कार्यक्रम का दूरदर्शन के राष्ट्रीय और क्षेत्रीय चैनलों पर सीधा प्रसारण किया जाएगा। माईगव (MyGov) के माध्यम से राष्ट्रीय कार्यक्रम को वेबकास्ट करने का भी प्रावधान किया गया है, जिसके लिए लोगों को खुद को इसमें पंजीकृत करने की आवश्यकता है। इसे अन्य सोशल मीडिया चैनलों जैसे यूट्यूब, फेसबुक, ट्विटर, इंस्टाग्राम आदि के माध्यम से भी देखा जा सकता है।
आशा की जाती है कि यह बातचीत न केवल नागरिकों के जीवन को आसान बनाने वाली इन योजनाओं के जन-केंद्रित दृष्टिकोण को उजागर करेगी, बल्कि लोगों की आकांक्षाओं के बारे में भी सरकार को भी जानकारी उपलब्ध कराने के साथ ही यह भी सुनिश्चित करेगी कि देश की प्रगति के लिए कोई भी पीछे न छूटे।
योजनाओं / कार्यक्रमों की सूची
1. प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण और शहरी दोनों)
2. प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि
3. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना
4. पोषण अभियान
5. प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना
6. स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण और शहरी दोनों)
7. जल जीवन मिशन और अमृत
8. प्रधानमंत्री स्वानिधि योजना
9. वन नेशन वन राशन कार्ड
10. प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना
11. आयुष्मान भारत पीएम जन आरोग्य योजना
12. आयुष्मान भारत हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर
13. प्रधानमंत्री मुद्रा योजना

Ministry of Rural Development
Prime Minister to interact with beneficiaries of government schemes on 31st May, 2022 at Shimla, Himachal Pradesh
Union Ministers and elected representatives to interact with beneficiaries under the Garib Kalyan Sammelan event in various districts across the country
28 MAY 2022 7:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will interact with the beneficiaries of about sixteen schemes and progammes spanning nine Ministries and Departments of the Government of India as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations. The national level event, named “Garib Kalyan Sammelan”, will be held at Shimla on 31st May, 2022 where the Prime Minister will directly interact with the beneficiaries from across the country through videoconferencing. Prime Minister will also release the 11th installment of the Kisan Samman Nidhi amounting to more than Rs.21,000 crore. Simultaneously, events will also be organized at State Capitals, District Headquarters and KVK Centres. Under this series of events, the scheme beneficiaries will interact with Chief Ministers, Central and State Ministers, Members of Parliament, Members of Legislative Assembly and other elected public representatives.
The number of beneficiaries of many of these schemes runs in crores and in several cases in tens of crores and address the most pressing problems of poorest segments of population, including housing, availability of potable water, food, health and nutrition, livelihood and financial inclusion etc. The interaction will explore the possibility of convergence and saturation of these schemes and give an opportunity to assess the citizens’ aspiration for India as it completes 100 years of independence in the year 2047. The Sammelan will be one of the largest ever single-event nationwide interaction spanning all districts, where Prime Minster will interact with beneficiaries about the impact that these schemes and programmes have had on their lives.
Under the two-stage programme, the State/District/KVK level function will start at 9.45 A.M. At about 11.00 A.M., these will get connected to the national level programme. The national event will be telecast live through Doordarshan in its national and regional channels. Provisions have also been made to webcast the national programme through MyGov for which people need to register themselves. It can also be viewed through other social media channels viz., YouTube, Facebook, Twitter, Instagram etc.
It is expected that this interaction will not only highlight people-centric approach of these schemes leading to ease of living of citizens but will also enlighten the Government on the aspirations of the people and ensure that no one is left behind in the nation’s march to progress.
*****
LIST OF SCHEMES/ PROGRAMMES
1. Pradhan Mantri AwaasYojana (both Grameen & Urban)
2. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi
3. Pradhan Mantri Ujjwala Yojana
4. POSHAN Abhiyan
5. Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana
6. Swachh Bharat Mission (both Grameen & Urban)
7. Jal Jeevan Mission & AMRUT
8. Pradhan Mantri SVANidhi Scheme
9. One Nation One Ration Card
10. Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana
11. Ayushman Bharat PM Jan ArogyaYojana
12. Ayushman Bharat Health and Wellness Centre
13. Pradhan Mantri MUDRA Yojana