নতুনওপুনর্নবীকরণযোগ্যজ্বালানিমন্ত্রক
পিএম কুসুম প্রকল্পের বিষয়ে সাধারণ মানুষের জন্য এমএনআরই –এর পরামর্শ জারি
27 MAY 2022 1:26PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ মে, ২০২২
নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রক (এমএনআরই) প্রধানমন্ত্রী কিষাণ উর্জা সুরক্ষা ইভম উত্থান মহাঅভিযান(পিএম কুসুম) প্রকল্প বাস্তবায়ন করেছে । এর আওতায় স্বতন্ত্র সৌর পাম্প স্থাপন এবং কৃষি পাম্পগুলিকে সৌর বিদ্যুতের মাধ্যমে চালনার জন্য ভর্তুকি দেওয়া হয় । কৃষকরা ২ মেগাওয়াট পর্যন্ত গ্রীড সংযুক্ত সৌর বিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপন করতে পারেন । এই প্রকল্পটি রাজ্য সরকারের মনোনীত বিভাগের মাধ্যমে বাস্তবায়িত হচ্ছে এবং এই জাতীয় সমস্ত মনোনীত বিভাগের বিশদ বিবরণ এমএনআরই-এর ওয়েবসাইট www.mnre.gov.in – এ পাওয়া যাবে ।
এই প্রকল্প চালু হওয়ার পর মন্ত্রক লক্ষ্য করেছে যে বেশকিছু জালিয়াতি ওয়েবসাইট পিএম কুসুম প্রকল্পে নাম নথিভুক্তিকরণ পোর্টাল বলে দাবি করেছে । এধরণের অনুমোদিত নেই এমন ওয়েবসাইটগুলি প্রকল্পে আগ্রহী ব্যক্তিদের কাছ থেকে অর্থ ও তথ্য সংগ্রহ করছে । তাই সাধারণ মানুষের যে কোন ধরণের ক্ষয়ক্ষতি এড়াতে এমএনআরই পূর্বেও জনসাধারণের জন্য বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে । সাধারণ মানুষকে কোন রেজিস্ট্রেশন ফি জমা না দেওয়া বা এধরণের ওয়েবসাইটে কোন ব্যক্তিগত তথ্য ভাগ না করে নেওয়ার জন্য পরামর্শ দেওয়া হয়েছে । অভিযোগ পাওয়ার পর দুর্বৃত্তদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে । এমনকি বেশ কয়েকটি জাল নাম নথিভুক্তকারী পোর্টাল বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে ।
প্রতারণামূলক ওয়েবসাইট ছাড়াও হোয়াটস অ্যাপ এবং অন্য উপায়গুলির সাহায্যে সম্ভাব্য সুবিধাভোগীদের বিভ্রান্ত করা হচ্ছে । তাই মন্ত্রক পিএম কুসুম প্রকল্পে আগ্রহী ব্যক্তিদের কোন ব্যক্তিগত তথ্য দেওয়া বা অর্থ জমা দেওয়ার আগে ওয়েবসাইটের সত্যতা যাচাই করে নেওয়ার জন্য দৃঢ় ভাবে পরামর্শ দিয়েছে । মন্ত্রক এও পরামর্শ দিয়েছে যে পিএম কুসুম প্রকল্পের জন্য নাম নথিভুক্তিকারী পোর্টাল বলে দাবি করা এমন হোয়াটস অ্যাপ/এসএমএস-এর মাধ্যমে প্রাপ্য কোন সন্দেহজনক লিঙ্কে যেন ক্লিক না করা হয় ।
এই প্রকল্প এবং বাস্তবায়ন প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণের জন্য যোগ্যতা সম্পর্কিত তথ্য এমএনআরই ওয়েবসাইট http://www.mnre.gov.in অথবা পিএম কুসুম কেন্দ্রীয় পোর্টাল https://pmkusum.mnre.gov.in - এ পাওয়া যাবে । ১৮০০-১৮০-৩৩৩৩ এই টোলফ্রি নম্বরে ডায়েল করেও বিস্তারিত তথ্য জানা যাবে ।

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE issues advisory for the General Public on PM Kusum Scheme
27 MAY 2022 1:26PM by PIB Delhi
Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is implementing the Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyaan (PM-KUSUM) Scheme, under which subsidy is provided for setting up of standalone solar pumps and for the solarization of agricultural pumps. Farmers can also install grid-connected solar power plants up to 2 MW. The scheme is being implemented by the designated departments of the state governments and the details of all such designated departments are available on the MNRE website www.mnre.gov.in.
After the launch of the scheme, Ministry has observed that some fraudulent websites have claimed to be the registration portal for the PM-KUSUM scheme. Such unauthorized websites are collecting money and information from the people interested in the Scheme. In order to avoid any loss to the general public, MNRE has issued public notices in the past, advising general public not to deposit any registration fee or share any personal information on such websites. On receipt of complaints, action has also been taken against miscreants and several fake registration portals have been blocked.
In addition to fraudulent websites, WhatsApp and other means are also being used to mislead potential beneficiaries. Ministry has, therefore, strongly advised that people interested in PM-KUSUM Scheme should check the authenticity of the website before providing any personal information or depositing money. Ministry has further advised not to click on any unverified or suspicious link received through Whatsapp/ SMS which claim to be registration portal for the PM-KUSUM scheme.
Information regarding eligibility for participation in the scheme and implementation process is available on MNRE website http://www.mnre.gov.in or PM-KUSUM central portal: https://pmkusum.mnre.gov.in or dial toll-free number 1800-180-3333.