उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
घरेलू बाजार में चीनी की उपलब्धता और चीनी की कीमतों में स्थिरता केंद्र की शीर्ष प्राथमिकता है
केंद्र अक्टूबर-नवंबर के त्योहारी सीजन के दौरान पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करेगा
25 MAY 2022 5:13PM by PIB Delhi
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग में सचिव श्री सुधांशु पांडे ने कहा कि केंद्र की पहली प्राथमिकता उपभोग के लिए उचित दर पर पर्याप्त चीनी की उपलब्धता सुनिश्चित करना है, उसके बाद एथेनॉल के लिए अधिकतम चीनी भेजी जाएगी। उन्होंने आज यहां मीडिया के साथ संवाद के दौरान यह बात कही।
घरेलू खपत को प्राथमिकता देने की बात करते हुए, उन्होंने कहा कि अक्टूबर और नवंबर में त्योहारों के दौरान चीनी की मांग बढ़ जाती है और इसलिए, केंद्र नरम सीजन के लिए चीनी की उपलब्धता सुनिश्चित करने को प्रतिबद्ध है।
भारत सरकार घरेलू बाजार में चीनी की कीमतों में स्थिरता के लिए प्रतिबद्ध है और पिछले 12 महीनों में चीनी की कीमतें नियंत्रण में हैं। भारत में चीनी की थोक कीमतें 3,150-3,500 रुपये प्रति क्विंटल के दायरे में हैं, वहीं खुदरा कीमतें भी देश के विभिन्न हिस्सों में 36-44 रुपये प्रति किग्रा के दायरे में नियंत्रण में हैं।
विशेष रूप से ब्राजील में उत्पादन में कमी के चलते वैश्विक स्तर पर चीनी की कमी की स्थिति नजर आ रही है। इससे वैश्विक स्तर पर मांग बढ़ सकती है और घरेलू उपलब्धता एवं हितों को ध्यान में रखते हुए, डीजीएफटी ने चीनी सत्र 2021-22 (अक्टूबर-सितंबर) के दौरान देश में उपलब्धता बनाए रखने और चीनी की कीमतों में स्थिरता रखने के लिए आदेश जारी किया है, जिसमें अग्रिम आदेश तक केंद्र सरकार द्वारा 1 जून, 2022 से चीनी के निर्यात को विनियमित करना शामिल है। सरकार 100 एलएमटी तक चीनी के निर्यात की अनुमति देगी।
इस साल 35 एलएमटी चीनी से एथेनॉल के उत्पादन को अलग करने के भारत में 355 एलएमटी चीनी का उत्पादन हुआ है, जो दुनिया में सबसे ज्यादा है। भारत चीनी का दूसरा बड़ा निर्यातक है। चालू चीनी सत्र 2021-22 में लगभग 100 एलएमटी चीनी का निर्यात होना चाहिए। वर्तमान में 90 एलएमटी के निर्यात के लिए अनुबंध हुए हैं, जिसमें से 82 एलएमटी का उठान हो चुका है। अब 10 एलएमटी और का निर्यात किया जा सकता है। भारत में मासिक खपत लगभग 23 एलएमटी है, इसके लिए लगभग 62 एलएमटी का पर्याप्त घरेलू भंडार उपलब्ध है। भारत में फिलहाल चीनी का औसत खुदरा मूल्य लगभग 37-44 रुपये प्रति किग्रा है।
निर्यात पर सीमा के बावजूद चीनी का निर्यात अपने उच्चतम स्तर पर पहुंच गया है। पिछले पांच साल में निर्यात 200 गुने से ज्यादा बढ़कर 0.47 एलएमटी से 100 एलएमटी तक पहुंच गया है। 1 जून से सभी मिलों पर निर्यात के लिए डीएफपीडी लागू हो जाएगा। निर्यात की निगरानी के उद्देश्य से, चीनी मिलों को निर्यात के लिए भेजने से जुड़ी जानकारी ऑनलाइन जमा करनी होगी। डाटा से एक्सपोर्ट रिलीज ऑर्डर्स जारी करने के लिए मात्रा के निर्धारण का आधार उपलब्ध होगा। 31 मई, 2022 तक निर्यात के लिए कोई मंजूरी की जरूरत नहीं है। चीनी मिलों और निर्यातकों से आवेदन प्राप्त होने पर डीओएफपीडी एक्सपोर्ट रिलीज ऑर्डर (ईआरओ) जारी करेगा। चीनी निदेशालय, डीओएफपीडी द्वारा 24.05.2022 को चीनी मिलों और निर्यातकों द्वारा पालन की जाने वाली ईआरओ के आवेदन की प्रक्रिया जारी कर दी गई है। चीनी मिलें निर्यात के उद्देश्य से मिलों से चीनी भेजने के उद्देश्य से ईआरओ के लिए आवेदन करेंगी। निर्यातक देश के बाहर चीनी की निर्यात के लिए आवेदन करेंगे। दोनों को नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम (एनएसडब्ल्यूएस) के माध्यम से ऑनलाइन आवेदन करने की आवश्यकता होगी।
देश में पिछले सत्र की तुलना में इस सत्र में 17 प्रतिशत ज्यादा चीनी का उत्पादन होने का अनुमान है। इसके अलावा, देश चालू चीनी सत्र में लगभग 278 एलएमटी चीनी की खपत के साथ दुनिया में सबसे बड़ा उपभोक्ता रहा है। भारत में सालाना 2-4 प्रतिशत प्रति वर्ष की बढ़ोतरी के साथ चीनी की खपत लगातार बढ़ रही है। भारत में चीनी की प्रति व्यक्ति खपत लगभग 20 किग्रा है, जो वैश्विक औसत से कम है।
देश में उपलब्ध अतिरिक्त चीनी के विवेकपूर्ण उपयोग के क्रम में भारत सरकार ने 2017-18 से कई और समयबद्ध कदम उठाए हैं, जिसके परिणाम स्वरूप देश में चीनी का उचित भंडार है और चीनी का अत्यधिक भंडार नहीं है, जिसके चलते चीनी मिलों का फंड अटक सकता था और किसानों का गन्ना एरियर का भुगतान लंबित हो सकता था। पिछले चार साल में बफर स्टॉक बनाए रखने के साथ ही निर्यात उद्देश्यों के लिए चीनी के परिवहन के लिए सब्सिडी के रूप में वित्तीय सहायता उपलब्ध कराने वाली सरकार की विभिन्न योजनाओं से किसानों को समयबद्ध भुगतान और चीनी मिलों का वित्तीय मजबूती सुनिश्चित हुई है। इन उपायों के चलते, पिछले चीनी सत्र में 99.6 प्रतिशत से ज्यादा गन्ना बकाये का भुगतान हो चुका है और वर्तमान चीनी सत्र के 84 प्रतिशत गन्ना बकाये का भुगतान कर दिया गया है। वर्तमान सत्र में परिचालित चीनी मिलों की संख्या भी बढ़कर 522 चीनी मिलों तक पहुंच गई है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Availability of sugar in domestic market and stable price of sugar is Centre’s top priority
Centre to ensure availability during festival period of October-November
25 MAY 2022 5:13PM by PIB Delhi
Centre’s first priority is to ensure sufficient availability of sugar for consumption at reasonable rate, thereafter maximum sugar to be diverted to ethanol said Shri Sudhanshu Pandey, Secretary Department of Food and Public Distribution while interacting with media persons here today.
Talking about prioritizing domestic consumption, he said that during the festival period of October & November, the demand of sugar increases and therefore, the Centre is committed to ensure availability of sugar for the lean period.
Government of India is committed to stablise prices of sugar in the domestic market and in last 12 months, prices of sugar are under control. Wholesale prices of sugar in India are range bound between ₹ 3150 - ₹ 3500 per quintal while retail prices are also within control in the range of ₹36-44 in different parts of the country.
Global situation reflects a shortage of sugar, especially due to lower production in Brazil. This may trigger the demand globally and so as to safeguard domestic availability and interests, DGFT issued an order to maintain domestic availability & price stability of sugar in the country during sugar season 2021-22 (October-September), Central govt to regulate sugar exports w.e.f June 1, 2022, till further orders. Govt will allow sugar exports up to 100 LMT.
This Year India has produced 355 LMT of Sugar after discounting diversion of about 35 LMT of sugar to production of ethanol, highest in the world. India is the second largest exporter of Sugar. Total export should be about 100 LMT in current sugar season 2021-22. Current exports of 90 LMT has been contracted of which 82 has already been lifted, remaining 10 LMT can be exported. Average monthly consumption in India is around 23 LMT, sufficient domestic stock available, around 62 LMT. Average retail price of sugar in India is around ₹ 37-44/kg.
Sugar exports to be all time high, despite a cap on exports. Export has gone from 0.47 LMT to 100 LMT in last five years which is more than 200 times. From 1st of June all mills will apply to DFPD for exports. For monitoring of exports, sugar mills will submit online information about dispatches for export. The data will provide basis for determining quantity for issuance of Export Release Orders. No approvals required for exports upto 31 May 2022. DoFPD will release Export Release Orders (EROs) on receiving applications from sugar mills and exporters. Procedure for application of ERO by Sugar Mills and Exporters have been issued on 24.05.2022 by Directorate of Sugar, DoFPD. Sugar mills will apply for ERO for dispatch of sugar from mills for export. Exporters will apply for export of sugar out of country. Both need to apply online through National Single Window System (NSWS).
Production of sugar in the country is expected to be 17% higher than previous sugar season. Further, the country has been the top consumer of sugar in the World with about 278 LMT of sugar consumption in the current Sugar Season. Consumption of sugar in India is consistently increasing at nominal growth of 2-4% per annum. Per capita sugar consumption in India is about 20 Kg which is less than global average.
In order to judiciously utilize the surplus sugar available in the country since 2017-18, Government of India has taken multiple and timely measures which have resulted in reasonable stock of sugar in the country and not exorbitant stocks of sugar which could have resulted in blockage of funds of sugar mills and non-payment of cane arrears to farmers. Various schemes of Government to provide financial assistance in form of subsidy to maintain buffer stocks as well as for transportation of sugar for export purposes in last 4 years have ensured timely payment to farmers and financial strength to sugar mills. As an outcome of these measures, more than 99.6% of cane arrears of last sugar season have already been paid and more than 84% of cane dues of current sugar season have also been cleared. Number of operational sugar mills has also increased to 522 sugar mills in current season.