Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Availability of sugar in domestic market and stable price of sugar is Centre’s top priority
Centre to ensure availability during festival period of October-November
25 MAY 2022 5:13PM by PIB Delhi
Centre’s first priority is to ensure sufficient availability of sugar for consumption at reasonable rate, thereafter maximum sugar to be diverted to ethanol said Shri Sudhanshu Pandey, Secretary Department of Food and Public Distribution while interacting with media persons here today.
Talking about prioritizing domestic consumption, he said that during the festival period of October & November, the demand of sugar increases and therefore, the Centre is committed to ensure availability of sugar for the lean period.
Government of India is committed to stablise prices of sugar in the domestic market and in last 12 months, prices of sugar are under control. Wholesale prices of sugar in India are range bound between ₹ 3150 - ₹ 3500 per quintal while retail prices are also within control in the range of ₹36-44 in different parts of the country.
Global situation reflects a shortage of sugar, especially due to lower production in Brazil. This may trigger the demand globally and so as to safeguard domestic availability and interests, DGFT issued an order to maintain domestic availability & price stability of sugar in the country during sugar season 2021-22 (October-September), Central govt to regulate sugar exports w.e.f June 1, 2022, till further orders. Govt will allow sugar exports up to 100 LMT.
This Year India has produced 355 LMT of Sugar after discounting diversion of about 35 LMT of sugar to production of ethanol, highest in the world. India is the second largest exporter of Sugar. Total export should be about 100 LMT in current sugar season 2021-22. Current exports of 90 LMT has been contracted of which 82 has already been lifted, remaining 10 LMT can be exported. Average monthly consumption in India is around 23 LMT, sufficient domestic stock available, around 62 LMT. Average retail price of sugar in India is around ₹ 37-44/kg.
Sugar exports to be all time high, despite a cap on exports. Export has gone from 0.47 LMT to 100 LMT in last five years which is more than 200 times. From 1st of June all mills will apply to DFPD for exports. For monitoring of exports, sugar mills will submit online information about dispatches for export. The data will provide basis for determining quantity for issuance of Export Release Orders. No approvals required for exports upto 31 May 2022. DoFPD will release Export Release Orders (EROs) on receiving applications from sugar mills and exporters. Procedure for application of ERO by Sugar Mills and Exporters have been issued on 24.05.2022 by Directorate of Sugar, DoFPD. Sugar mills will apply for ERO for dispatch of sugar from mills for export. Exporters will apply for export of sugar out of country. Both need to apply online through National Single Window System (NSWS).
Production of sugar in the country is expected to be 17% higher than previous sugar season. Further, the country has been the top consumer of sugar in the World with about 278 LMT of sugar consumption in the current Sugar Season. Consumption of sugar in India is consistently increasing at nominal growth of 2-4% per annum. Per capita sugar consumption in India is about 20 Kg which is less than global average.
In order to judiciously utilize the surplus sugar available in the country since 2017-18, Government of India has taken multiple and timely measures which have resulted in reasonable stock of sugar in the country and not exorbitant stocks of sugar which could have resulted in blockage of funds of sugar mills and non-payment of cane arrears to farmers. Various schemes of Government to provide financial assistance in form of subsidy to maintain buffer stocks as well as for transportation of sugar for export purposes in last 4 years have ensured timely payment to farmers and financial strength to sugar mills. As an outcome of these measures, more than 99.6% of cane arrears of last sugar season have already been paid and more than 84% of cane dues of current sugar season have also been cleared. Number of operational sugar mills has also increased to 522 sugar mills in current season.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گھریلو منڈی میں شکر کی دستیابی اور شکر کی مستحکم قیمت مرکز کی اولین ترجیح ہے
مرکز اکتوبر۔نومبر کے تیوہاری سیزن کے دوران دستیابی کو یقینی بنائے گا
25 MAY 2022 5:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 مئی 2022:
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمہ کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے آج میڈیا سے وابستہ افراد کے ساتھ بات چیت کے دوران کہا کہ مرکز کی اولین ترجیح کھپت کے لیے واجبی قیمت پر شکر کی خاطرخواہ دستیابی کو یقینی بنانا ہے، اس کے بعد زیادہ سے زیادہ شکر ایتھنول کے لیے دستیاب کرائی جائے گی۔
گھریلو کھپت کو ترجیح دینے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اکتوبر اور نومبر کے تیوہاری سیزن کے دوران، شکر کے مطالبات میں اضافہ ہو جاتا ہے، لہٰذا مرکز اُس قلیل مدت کے لیے شکر کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پابند عہد ہے۔
حکومت ہند گھریلو منڈی میں شکر کی قیمتوں کو مستحکم کرنے کے لیے پابند عہد ہے اور گذشتہ 12 مہینوں کے دوران، شکر کی قیمتیں قابو میں ہیں۔ بھارت میں شکر کی تھوک قیمتیں 3150 روپئے سے 3500 روپئے فی کوئنٹل کے درمیان ہیں جبکہ ملک کے مختلف حصوں میں خوردہ قیمتیں 36 سے 44 روپئے کے درمیان ہیں اور قابو میں ہیں۔
عالمی صورتحال، خصوصاً برازیل میں کم پیداوار کی وجہ سے شکر کی قلت کا مسئلہ پیدا ہوا ہے۔ اس سے عالمی سطح پر مطالبات پر اثر پڑے گا ، لہٰذا گھریلو دستیابی اور مفادات کے تحفظ کے لیے، ڈی جی ایف ٹی نے شکر سیزن 2021۔22 (اکتوبر۔ستمبر) کے دوران ملک میں شکر کی گھریلو سطح پر دستیابی اور قیمتوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے ایک آرڈر جاری کیا تھا۔ مرکزی حکومت یکم جون 2022 سے لے کر آئندہ آرڈر تک شکر برآمدات کوضابطہ کے تحت لائے گی۔ حکومت 100 ایل ایم ٹی کے بقدر تک شکربرآمدات کی اجازت دے گی۔
ایتھنول کے پروڈکشن کے لیے تقریباً 35 ایل ایم ٹی کے بقدر شکر دستیاب کرانے کی اجازت دینے کے بعد، اس سال بھارت نے 355 ایل ایم ٹی کے بقدر شکر پیدا کی ہے، جو کہ دنیا میں سب سے زیادہ مقدار ہے۔ بھارت شکر کا دوسرا سب سے بڑا برآمدکار ہے۔ جاری شکر سیزن 2021۔22 کے دوران مجموعی برآمدات تقریباً 100 ایل ایم ٹی کے بقدر ہونی چاہئے۔ 90 ایل ایم ٹی کے بقدر کی جاری برآمدات ، جس کے لیے معاہدہ کیا جا چکا ہے، اس میں سے 82 پہلے ہی اٹھائی جا چکی ہے، بقیہ 10 ایل ایم ٹی کو برآمد کیا جا سکتا ہے۔ بھارت میں اوسط ماہانہ کھپت 23 ایل ایم ٹی کے بقدر ہے، جبکہ تقریباً 62 ایل ایم ٹی کے بقدر خاطر خواہ گھریلو ذخیرہ دستیاب ہے۔ بھارت میں شکر کی اوسط خوردہ قیمت تقریباً 37 سے 44 روپئے فی کلو گرام ہے۔
برآمدات پر بندشوں کے باوجود، شکربرآمدات اب تک کی اعلیٰ ترین سطح پر رہے گی۔ گذشتہ پانچ برسوں کے دوران برآمدات 0.47 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر 100 ایل ایم ٹی کے بقدر تک پہنچ گئی ہے ، جس سے 200 گناسے زائد کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ یکم جون سے تمام ملیں برآمدات کے لیے ڈی ایف پی ڈی کے تابع ہوں گی۔برآمدات کی نگرانی کے لیے، شکر ملیں برآمدت کی ترسیل کے بارے میں آن لائن معلومات جمع کرائیں گی۔ یہ اعدادو شمارایکسپورٹ ریلیز آرڈر جاری کرنے کے سلسلے میں مقدار کے تعین کے لیے بنیاد فراہم کریں گے۔ 31 مئی 2022 تک برآمدات کے لیے کسی طرح کی منظوری کی ضرورت نہیں ہے۔ ڈی او ایف پی ڈی شکر ملوں اور برآمدکاروں کی جانب سے درخواست موصول ہونے پر ایکسپورٹ ریلیز آرڈرس (ای آر اوز) جاری کرے گا۔ شکر ملوں اور برآمدکاروں کی جانب سے درخواست ارسال کرنے کا ضابطہ ، ڈائرکٹر آف شوگر، ڈی او ایف پی ڈی کے ذریعہ 24 مئی 2022 کو جاری کیا جا چکا ہے۔شکر ملیں برآمدات کی غرض سے ملوں سے شکر کی ترسیل کے لیے ای آر او کے لیے درخواست دیں گی۔ برآمدکار ملک سے باہر شکر کی برآمدات کے لیے درخواست دیں گے۔ دونوں کو نیشنل سنگل وِنڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) کے توسط سے آن لائن درخواست دینی ہوگی۔
ملک میں شکر برآمدات گذشتہ شکر سیزن کے مقابلے میں 17 فیصد زائد رہنے کی توقع ہے۔ اس کے علاوہ، جاری شکر سیزن میں تقریباً 278 ایل ایم ٹی کے بقدر شکر کی کھپت کے ساتھ ، ملک دنیا میں شکر کا سرفہرست صارف بنا ہوا ہے۔ کم از کم 2 سے 4 فیصد سالانہ نمو کے ساتھ ، بھارت میں شکر کی کھپت میں مسلسل اضافہ رونما ہو رہا ہے۔ بھارت میں شکر کی فی کس کھپت تقریباً 20 کلو گرام کے بقدر ہے جو کہ عالمی اوسط سے کم ہے۔
2017۔18 سے ملک میں دستیاب اضافی شکر کے منصفانہ استعمال کے لیے، حکومت ہند نے مختلف اور بروقت اقدامات کیے ہیں جس کے نتیجہ میں ملک میں شکر کا مناسب ذخیرہ موجود ہے ، نہ کہ حد سے زیادہ ذخیرہ ، جس کے نتیجہ میں شکر ملوں کو سرمائے کی فراہمی میں رکاوٹ پیدا ہو سکتی تھی اور اس کے علاوہ کاشتکاروں کو گنے کے بقایا جات کی عدم ادائیگی کا مسئلہ پیدا سکتا تھا۔شکر کے ذخیرے کے رکھ رکھاؤ کے لیے سبسڈی کی شکل میں مالی تعاون فراہم کرانے اور گذشتہ چار برسوں کے دوران برآمداتی مقاصد کے لیے شکر کی نقل و حمل کے لیے حکومت کی جانب سے متعارف کرائی گئیں اسکیموں نے کاشتکاروں کی بروقت ادائیگی اور شکر ملوں کی مالی قوت کو یقینی بنایا۔ ان اقدامات کے نتیجے میں، گذشتہ شکر سیزن کے 99.6 فیصد سے زائد گنا بقایہ جات پہلے ہی ادا کیے جا چکے ہیں، ساتھ ہی جاری شکر سیزن کے 84 فیصد سے زائد گنا بقایاجات بھی ادا کیے جا چکے ہیں۔ جاری سیزن کے دوران مصروف عمل شکر ملوں کی تعداد بھی اضافہ سے ہمکنار ہوکر 522 کے بقدر ہوگئی ہے۔