ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
দেশীয় বাজারে চিনির যোগান ও মূল্য স্থিতিশীলতা কেন্দ্রের অগ্রাধিকার
আসন্ন উৎসবের সময় অক্টোবর থেকে নভেম্বর পর্যন্ত সরকার চিনির যোগান অব্যাহত রাখা নিশ্চিত করবে
25 MAY 2022 5:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ মে, ২০২২
ন্যায্য মূল্য বজায় রেখে চিনির পর্যাপ্ত যোগান সুনিশ্চিত করাই কেন্দ্রের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার। পর্যাপ্ত যোগান নিশ্চিত করার পর অতিরিক্ত চিনি ইথানলের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে বলে খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তরের সচিব শ্রী সুধাংশ পান্ডে জানিয়েছেন। শ্রী পান্ডে আজ এখানে সাংবাদিকদের সঙ্গে কথা বলছিলেন। দেশে চিনির সর্বাধিক ব্যবহার প্রসঙ্গে তিনি বলেন, অক্টোবর ও নভেম্বর মাসে উৎসবের মরশুমে চিনির চাহিদা বৃদ্ধি পায়। এই বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে কেন্দ্র চিনির পর্যাপ্ত যোগান সুনিশ্চিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
দেশীয় বাজারে চিনির মূল্য স্থিতিশীল রাখতে কেন্দ্রীয় সরকার অঙ্গীকারবদ্ধ। এমনকি, গত বারো মাসে চিনির দাম নিয়ন্ত্রণেই রয়েছে। দেশে চিনির পাইকারি মূল্য ক্যুইন্টাল প্রতি ৩ হাজার ১৫০ টাকা থেকে ৩ হাজার ৫০০ টাকা পর্যন্ত হয়। অন্যদিকে, খুচরো মূল্য কিলোগ্রাম প্রতি ৩৬-৪৪ টাকার মধ্যে ঘোরাফেরা করে। সারা বিশ্বে চিনির ঘাটতি রয়েছে। কারণ, ব্রাজিলে উৎপাদন হ্রাস পেয়েছে। স্বাভাবিকভাবেই সারা বিশ্ব জুড়ে চিনির চাহিদা বাড়ছে। এই প্রেক্ষিতে দেশে চিনির যোগান নিশ্চিত করতে বৈদেশিক বাণিজ্য বিষয়ক মহানির্দেশক দেশীয় যোগান ও মূল্য স্থিতিশীলতা বজায় রাখার বিষয়ে এক নির্দেশিকা জারি করেছে। এছাড়াও, কেন্দ্রীয় সরকার আগামী পয়লা জুন থেকে পরবর্তী নির্দেশ জারি না হওয়া পর্যন্ত চিনি রপ্তানির উপর নিয়ন্ত্রণ কায়েম থাকবে। সরকার ১০০ লক্ষ মিলিয়ন টন পর্যন্ত চিনি রপ্তানিতে অনুমতি দেবে।
ইথানল উৎপাদনের জন্য প্রায় ৩৫ লক্ষ মিলিয়ন টন চিনি পৃথক করার পর এ বছর দেশে চিনি উৎপাদনের পরিমাণ ৩৫৫ লক্ষ মিলিয়ন টন, যা বিশ্বে সর্বাধিক। এমনকি, ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম চিনি রপ্তানিকারী দেশ। ২০২১-২২ চিনি মরশুমে প্রায় ১০০ লক্ষ মেট্রিক টন চিনি রপ্তানি করা হবে। দেশে গড়ে প্রতি মাসে প্রায় ২৩ লক্ষ মিলিয়ন টন চিনি ব্যবহার হয়ে থাকে। দেশে প্রায় ৬২ লক্ষ মেট্রিক টন চিনি মজুত রয়েছে। খুচরো বাজারে কিলোগ্রাম প্রতি চিনির মূল্য প্রায় ৩৭ টাকা থেকে ৪৪ টাকা।
রপ্তানির সর্বোচ্চ সীমা বেঁধে দেওয়া সত্ত্বেও এবার চিনি রপ্তানির পরিমাণ সর্বাধিক হবে। ভারত থেকে চিনি রপ্তানির পরিমাণ গত ৫ বছরে ৪৭ হাজার মেট্রিক টন থেকে বেড়ে ১০০ মিলিয়ন টনে পৌঁছেছে। আগামী পয়লা জুন থেকে সমস্ত চিনি কল রপ্তানির জন্য আবেদন জানাতে পারবে। রপ্তানিতে নজরদারির জন্য চিনি কলগুলিকে রপ্তানি সম্পর্কিত বিবরণ অনলাইনে জমা করতে হবে। তবে, চলতি মাসের ৩১ তারিখ পর্যন্ত চিনি রপ্তানির জন্য কোনও অনুমোদন নেওয়ার প্রয়োজন নেই। চিনি কল ও রপ্তানিকারীদের কাছ থেকে আবেদনপত্র পাবার ভিত্তিতে খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর রপ্তানি অনুমোদন সম্পর্কিত নির্দেশ জারি করবে। দপ্তরের পক্ষ থেকে ইতিমধ্যে চিনি কল ও রপ্তানিকারীদের জন্য রপ্তানি সম্পর্কিত আবেদনপত্রের পন্থা-পদ্ধতি জারি করা হয়েছে। সেই অনুযায়ী, চিনিকল ও রপ্তানিকারীরা জাতীয় একক জানালা ব্যবস্থার মাধ্যমে অনলাইনে আবেদন করতে পারবেন।
দেশে এবার চিনি উৎপাদনের পরিমাণ গত মরশুমের তুলনায় ১৭ শতাংশ বাড়বে বলে মনে করা হচ্ছে। চলতি চিনি মরশুমে দেশে প্রায় ২৭৮ লক্ষ মেট্রিক টন চিনি ব্যবহার হয়েছে। তবে, দেশে বার্ষিক-ভিত্তিতে ২-৪ শতাংশ হারে চিনির ব্যবহার বৃদ্ধি পাচ্ছে। এমনকি, ভারতে মাথা পিছু চিনির ব্যবহার প্রায় ২০ কিলোগ্রাম, যা বিশ্ব গড় ব্যবহারের তুলনায় কম।
সরকার গত চার বছরে চিনির পর্যাপ্ত মজুত ভান্ডার বজায় রাখতে ভর্তুকির মাধ্যমে আর্থিক সহায়তা দেওয়ার পাশাপাশি, রপ্তানির জন্য চিনি পরিবহণে একাধিক ব্যবস্থা নিয়েছে। এর সুফল হিসাবে কৃষকরা সঠিক সময়ে তাঁদের প্রাপ্য পেয়েছেন। এমনকি, চিনি কলগুলির আর্থিক অবস্থা মজবুত হয়েছে। পরিসংখ্যান অনুযায়ী, গত চিনি মরশুমে বকেয়ার ৯৯.৬ শতাংশই মিটিয়ে দেওয়া হয়েছে। এমনকি, চলতি চিনি মরশুমে বকেয়ার ৮৪ শতাংশেরও বেশি মেটানো হয়েছে। একইভাবে, চলতি মরশুমে চালু চিনি কলের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৫২২।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Availability of sugar in domestic market and stable price of sugar is Centre’s top priority
Centre to ensure availability during festival period of October-November
25 MAY 2022 5:13PM by PIB Delhi
Centre’s first priority is to ensure sufficient availability of sugar for consumption at reasonable rate, thereafter maximum sugar to be diverted to ethanol said Shri Sudhanshu Pandey, Secretary Department of Food and Public Distribution while interacting with media persons here today.
Talking about prioritizing domestic consumption, he said that during the festival period of October & November, the demand of sugar increases and therefore, the Centre is committed to ensure availability of sugar for the lean period.
Government of India is committed to stablise prices of sugar in the domestic market and in last 12 months, prices of sugar are under control. Wholesale prices of sugar in India are range bound between ₹ 3150 - ₹ 3500 per quintal while retail prices are also within control in the range of ₹36-44 in different parts of the country.
Global situation reflects a shortage of sugar, especially due to lower production in Brazil. This may trigger the demand globally and so as to safeguard domestic availability and interests, DGFT issued an order to maintain domestic availability & price stability of sugar in the country during sugar season 2021-22 (October-September), Central govt to regulate sugar exports w.e.f June 1, 2022, till further orders. Govt will allow sugar exports up to 100 LMT.
This Year India has produced 355 LMT of Sugar after discounting diversion of about 35 LMT of sugar to production of ethanol, highest in the world. India is the second largest exporter of Sugar. Total export should be about 100 LMT in current sugar season 2021-22. Current exports of 90 LMT has been contracted of which 82 has already been lifted, remaining 10 LMT can be exported. Average monthly consumption in India is around 23 LMT, sufficient domestic stock available, around 62 LMT. Average retail price of sugar in India is around ₹ 37-44/kg.
Sugar exports to be all time high, despite a cap on exports. Export has gone from 0.47 LMT to 100 LMT in last five years which is more than 200 times. From 1st of June all mills will apply to DFPD for exports. For monitoring of exports, sugar mills will submit online information about dispatches for export. The data will provide basis for determining quantity for issuance of Export Release Orders. No approvals required for exports upto 31 May 2022. DoFPD will release Export Release Orders (EROs) on receiving applications from sugar mills and exporters. Procedure for application of ERO by Sugar Mills and Exporters have been issued on 24.05.2022 by Directorate of Sugar, DoFPD. Sugar mills will apply for ERO for dispatch of sugar from mills for export. Exporters will apply for export of sugar out of country. Both need to apply online through National Single Window System (NSWS).
Production of sugar in the country is expected to be 17% higher than previous sugar season. Further, the country has been the top consumer of sugar in the World with about 278 LMT of sugar consumption in the current Sugar Season. Consumption of sugar in India is consistently increasing at nominal growth of 2-4% per annum. Per capita sugar consumption in India is about 20 Kg which is less than global average.
In order to judiciously utilize the surplus sugar available in the country since 2017-18, Government of India has taken multiple and timely measures which have resulted in reasonable stock of sugar in the country and not exorbitant stocks of sugar which could have resulted in blockage of funds of sugar mills and non-payment of cane arrears to farmers. Various schemes of Government to provide financial assistance in form of subsidy to maintain buffer stocks as well as for transportation of sugar for export purposes in last 4 years have ensured timely payment to farmers and financial strength to sugar mills. As an outcome of these measures, more than 99.6% of cane arrears of last sugar season have already been paid and more than 84% of cane dues of current sugar season have also been cleared. Number of operational sugar mills has also increased to 522 sugar mills in current season.