وزیراعظم کا دفتر
امریکہ کے صدر سے وزیر اعظم کی ملاقات
24 MAY 2022 2:23PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 24 مئی 2022 کو، ٹوکیو میں ریاستہائے متحدہ امریکہ کے صدر عزت مآب جوزف آر بائیڈن کے ساتھ پر تپاک اور نتیجہ خیز ملاقات ہوئی۔ ملاقات کے نتیجہ خیز نتائج برآمد ہوئے جس سے دو طرفہ شراکت داری کی گہرائی اور رفتار میں اضافہ ہوگا۔
یہ ملاقات دونوں رہنماؤں کے درمیان باقاعدہ اعلیٰ سطحی بات چیت کے تسلسل کی نشاندہی کرتی ہے جنھوں نے ستمبر 2021 میں واشنگٹن ڈی سی میں ذاتی طور پر ملاقات کی اور اس کے بعد G20 اور COP26 سربراہی اجلاسوں میں بات چیت کی۔ حال ہی میں 11 اپریل 2022 کو ان کے درمیان ورچوئل بات چیت ہوئی۔
ہندوستان-امریکہ جامع اسٹریٹجک عالمی پارٹنرشپ جمہوری اقدار، قانون کی حکمرانی، اور قوانین پر مبنی بین الاقوامی نظم کو برقرار رکھنے کے عزم کے ساتھ مشترکہ عزم پر مبنی ہے۔ رہنماؤں نے دو طرفہ ایجنڈے میں مختلف شعبوں میں ہونے والی پیش رفت پر مسرت کا اظہار کیا۔
دونوں رہنماؤں نے سرمایہ کاری کی ترغیب کے معاہدے پر دستخط کرنے کا خیر مقدم کیا جو یو ایس ڈیولپمنٹ فائنانس کارپوریشن کو ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال، قابل تجدید توانائی، ایس ایم ای، بنیادی ڈھانچہ وغیرہ جیسے مشترکہ ترجیحات کے شعبوں میں سرمایہ کاری کی حمایت جاری رکھنے کے قابل بناتا ہے۔
دونوں فریقوں نے نتائج پر مبنی تعاون کو آسان بنانے کے لیے اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز (iCET) پر ہند-امریکہ کی پہل شروع کی۔ ہندوستان میں قومی سلامتی کونسل سکریٹریٹ اور یو ایس نیشنل سیکورٹی کونسل کی مشترکہ قیادت میں، iCET دونوں ممالک کی حکومت، اکیڈمی اور صنعت کے درمیان AI، کوانٹم کمپیوٹنگ، 5G/6G، بائیوٹیک، خلا، سیمی کنڈکٹر اور دیگر شعبوں میں قریبی روابط قائم کرے گا۔
یہ دیکھتے ہوئے کہ دفاعی اور سیکورٹی تعاون ہندوستان-امریکہ کے دو طرفہ ایجنڈے کا ایک اہم ستون ہے، دونوں فریقوں نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ وہ کس طرح تعاون کو مزید مضبوط بنا سکتے ہیں۔ اس تناظر میں وزیر اعظم نے امریکی صنعت کو میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت یا خود انحصار ہندوستان پروگرام کے تحت ہندوستان میں تیاری کے لیے ہندوستان کے ساتھ شراکت داری کی دعوت دی جو دونوں ممالک کے لیے باہمی فائدے کے ہو سکتے ہیں۔
صحت کے شعبے میں اپنے تعاون کو آگے بڑھاتے ہوئے، ہندوستان اور امریکہ نے مشترکہ بایو میڈیکل ریسرچ کو جاری رکھنے کے لیے دیرینہ ویکسین ایکشن پروگرام (VAP) کو 2027 تک بڑھا دیا جس کے نتیجے میں ویکسین اور متعلقہ ٹیکنالوجیز کی ترقی ہوئی تھی۔
قائدین نے باہمی دلچسپی کے علاقائی مسائل بشمول جنوبی ایشیا اور ہند-بحر الکاہل کے خطہ پر تبادلہ خیال کیا، ایک آزاد، کھلے اور جامع ہند-بحر الکاہل خطے کے لیے اپنے مشترکہ وژن کی تصدیق کی۔
وزیر اعظم نے انڈو پیسیفک اکنامک فریم ورک برائے خوشحالی (IPEF) کے آغاز کا خیر مقدم کیا اور کہا کہ ہندوستان متعلقہ قومی حالات کو مد نظر رکھتے ہوئے ایک لچکدار، اور جامع IPEF کی تشکیل کے لیے تمام شراکت دار ممالک کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے تیار ہے۔
قائدین نے اپنی مفید بات چیت کو جاری رکھنے اور ہندوستان-امریکہ شراکت داری کو اعلیٰ سطح پر لے جانے کے اپنے مشترکہ وژن کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister's meeting with President of the United States of America
24 MAY 2022 2:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi had a warm and productive meeting with H.E. Mr. Joseph R. Biden, President of the United States of America, on 24 May 2022, in Tokyo. The meeting resulted in substantive outcomes which will add depth and momentum to the bilateral partnership.
The meeting marks a continuation of the regular high-level dialogue between the two Leaders who met in-person in September 2021 in Washington D.C and interacted at the G20 and COP26 Summits thereafter. Most recently they had a virtual interaction on 11 April 2022.
The India-US Comprehensive Strategic Global Partnership is underpinned by a shared commitment to democratic values, rule of law, and a commitment to uphold a rules based international order. The Leaders expressed happiness with progress made across sectors in the bilateral agenda.
The two Leaders welcomed the signing of the Investment Incentive Agreement which enables the US Development Finance Corporation to continue providing investment support in India in sectors of shared priority such as healthcare, renewable energy, SMEs, infrastructure etc.
Both sides launched an India-U.S. Initiative on Critical and Emerging Technologies (iCET) to facilitate outcome-oriented cooperation. Co-led by the National Security Council Secretariat in India and the U.S. National Security Council, iCET would forge closer linkages between government, academia and industry of the two countries in areas such as AI, quantum computing, 5G/6G, biotech, space and semiconductors.
Noting that defence and security cooperation is a crucial pillar of the India-US bilateral agenda, both sides discussed how they can further strengthen collaboration. In this context Prime Minister invited the US industry to partner with India to manufacture in India under the Make in India and Aatma Nirbhar Bharat or self-reliant India programmes which can be of mutual benefit to both countries.
Taking forward their growing collaboration in the health sector, India and USA extended the longstanding Vaccine Action Programme (VAP) until 2027 to continue joint biomedical research which had resulted in development of vaccines and related technologies.
To bolster the strong people to people linkages between the two countries, Prime Minister called for strengthening higher education collaborations which can be of mutual benefit.
The Leaders exchanged views on regional issues of mutual interest including South Asia and in the Indo-Pacific region, reaffirming their shared vision for a free, open and inclusive Indo-Pacific region.
Prime Minister welcomed the launch of Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) and stated that India is ready to work closely with all partner countries to shape a flexible, and inclusive IPEF taking into consideration the respective national circumstances.
The Leaders agreed to continue their useful dialogue and pursue their shared vision of taking the India-US partnership to a higher level.