प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अमेरिका के राष्ट्रपति के साथ बैठक की
24 MAY 2022 2:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने अमेरिका के राष्‍ट्रपति श्री जोसेफ आर. बाइडेन के साथ आज (24 मई 2022) टोक्‍यो में मुलाकात की। दोनों नेता गर्मजोशी से मिले और उनके बीच उपयोगी बातचीत हुई। बैठक के ठोस परिणाम निकले जिससे द्विपक्षीय साझेदारी और गहरी होगी तथा उसे गति मिलेगी।
यह बैठक दोनों नेताओं के बीच नियमित उच्च-स्तरीय बातचीत की निरंतरता का प्रतीक है। दोनों नेताओं की सितम्‍बर 2021 में वाशिंगटन डीसी में व्यक्तिगत मुलाकात हुई थी और उसके बाद जी20 और सीओपी26 शिखर सम्मेलन में बातचीत की थी। हाल ही में 11 अप्रैल, 2022 को उनके बीच वर्चुअल बातचीत हुई थी।
भारत-अमेरिका व्यापक रणनीतिक वैश्विक साझेदारी लोकतांत्रिक मूल्यों, कानून के शासन और नियम आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था को बनाए रखने की प्रतिबद्धता के लिए एक साझा प्रतिबद्धता पर आधारित है। दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय एजेंडा में सभी क्षेत्रों में हुई प्रगति पर प्रसन्नता व्यक्त की।
दोनों नेताओं ने निवेश प्रोत्साहन समझौते पर हस्ताक्षर होने का स्वागत किया जो यूएस डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन को साझा प्राथमिकता वाले क्षेत्रों जैसे सम्‍पूर्ण स्वास्थ्य, नवीकरणीय ऊर्जा, एसएमई, बुनियादी ढांचा आदि में भारत में निवेश सहायता प्रदान करना जारी रखने में सक्षम बनाता है।
दोनों पक्षों ने भारत-अमेरिका परिणामोन्मुखी सहयोग को सुविधाजनक बनाने के लिए महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों (आईसीईटी) पर पहल की शुरुआत की। भारत में राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय और यू.एस. नेशनल सिक्‍योरिटी काउंसिल के सह-नेतृत्व में, आईसीईटी एआई, क्वांटम कंप्यूटिंग, 5जी/6जी, बायोटेक, अंतरिक्ष और सेमीकंडक्‍टर जैसे क्षेत्रों में दोनों देशों की सरकारों के बीच शिक्षा और उद्योग में घनिष्ठ संबंध स्थापित होंगे।
यह देखते हुए कि रक्षा और सुरक्षा सहयोग भारत-अमेरिका द्विपक्षीय एजेंडा का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है, दोनों पक्षों ने चर्चा की कि वे सहयोग को और कैसे मजबूत कर सकते हैं। इस संदर्भ में प्रधानमंत्री ने मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत के तहत भारत में निर्माण करने के लिए अमेरिकी उद्योग को भारत के साथ साझेदारी करने के लिए आमंत्रित किया, जो दोनों देशों के लिए परस्‍पर लाभकारी हो सकता है।
स्वास्थ्य क्षेत्र में अपने बढ़ते सहयोग को आगे ले जाते हुए, भारत और अमेरिका ने संयुक्त जैव चिकित्सा अनुसंधान को जारी रखने के लिए लंबे समय से चले आ रहे वैक्सीन एक्शन प्रोग्राम (वीएपी) को 2027 तक बढ़ा दिया, जिसके परिणामस्वरूप टीकों और संबंधित तकनीकों का विकास हुआ।
दोनों देशों के लोगों के बीच संपर्क को मजबूत करने के लिए, प्रधानमंत्री ने उच्च शिक्षा सहयोग को मजबूत करने का आह्वान किया जो पारस्परिक लाभ का हो सकता है।
दोनों नेताओं ने एक स्वतंत्र, खुले और समावेशी हिंद-प्रशांत क्षेत्र के लिए अपने साझा दृष्टिकोण की पुष्टि करते हुए दक्षिण एशिया और हिंद-प्रशांत क्षेत्र सहित पारस्परिक हित के क्षेत्रीय मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान किया।
प्रधानमंत्री ने समृद्धि के लिए इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क (आईपीईएफ) के शुभारंभ का स्वागत किया और कहा कि भारत संबंधित राष्ट्रीय परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए एक लचीले और समावेशी आईपीईएफ को आकार देने के लिए सभी भागीदार देशों के साथ मिलकर काम करने के लिए तैयार है।
नेताओं ने अपनी उपयोगी बातचीत जारी रखने और भारत-अमेरिका साझेदारी को उच्च स्तर पर ले जाने के अपने साझा दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की।

Prime Minister's Office
Prime Minister's meeting with President of the United States of America
24 MAY 2022 2:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi had a warm and productive meeting with H.E. Mr. Joseph R. Biden, President of the United States of America, on 24 May 2022, in Tokyo. The meeting resulted in substantive outcomes which will add depth and momentum to the bilateral partnership.
The meeting marks a continuation of the regular high-level dialogue between the two Leaders who met in-person in September 2021 in Washington D.C and interacted at the G20 and COP26 Summits thereafter. Most recently they had a virtual interaction on 11 April 2022.
The India-US Comprehensive Strategic Global Partnership is underpinned by a shared commitment to democratic values, rule of law, and a commitment to uphold a rules based international order. The Leaders expressed happiness with progress made across sectors in the bilateral agenda.
The two Leaders welcomed the signing of the Investment Incentive Agreement which enables the US Development Finance Corporation to continue providing investment support in India in sectors of shared priority such as healthcare, renewable energy, SMEs, infrastructure etc.
Both sides launched an India-U.S. Initiative on Critical and Emerging Technologies (iCET) to facilitate outcome-oriented cooperation. Co-led by the National Security Council Secretariat in India and the U.S. National Security Council, iCET would forge closer linkages between government, academia and industry of the two countries in areas such as AI, quantum computing, 5G/6G, biotech, space and semiconductors.
Noting that defence and security cooperation is a crucial pillar of the India-US bilateral agenda, both sides discussed how they can further strengthen collaboration. In this context Prime Minister invited the US industry to partner with India to manufacture in India under the Make in India and Aatma Nirbhar Bharat or self-reliant India programmes which can be of mutual benefit to both countries.
Taking forward their growing collaboration in the health sector, India and USA extended the longstanding Vaccine Action Programme (VAP) until 2027 to continue joint biomedical research which had resulted in development of vaccines and related technologies.
To bolster the strong people to people linkages between the two countries, Prime Minister called for strengthening higher education collaborations which can be of mutual benefit.
The Leaders exchanged views on regional issues of mutual interest including South Asia and in the Indo-Pacific region, reaffirming their shared vision for a free, open and inclusive Indo-Pacific region.
Prime Minister welcomed the launch of Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) and stated that India is ready to work closely with all partner countries to shape a flexible, and inclusive IPEF taking into consideration the respective national circumstances.
The Leaders agreed to continue their useful dialogue and pursue their shared vision of taking the India-US partnership to a higher level.