उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने उपभोक्ता अधिकारों और अनुचित व्यापार प्रथाओं के उल्लंघन पर ओला और उबर को नोटिस जारी किया
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण-सीसीपीए द्वारा उठाए गए प्रमुख मुद्दों में उचित उपभोक्ता शिकायत निवारण तंत्र का अभाव, सेवा में कमी, अनुचित रद्दीकरण शुल्क और किराया वसूलने के लिए उपयोग किए जाने वाले एल्गोरिदम की निष्पक्षता शामिल है
सीसीपीए ने वैध आईएसआई मार्क के बिना सामान खरीदने और अनिवार्य बीआईएस मानकों का उल्लंघन करने के विरुद्ध उपभोक्ताओं को सतर्क और सावधान करने के लिए सुरक्षा नोटिस भी जारी किया
20 MAY 2022 4:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने ओला और उबर, दो ऑनलाइन सवारी उपलब्ध कराने वाले प्लेटफॉर्म को अनुचित व्यापार प्रथाओं और उपभोक्ता अधिकारों के उल्लंघन के लिए को नोटिस जारी किया है।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) के आंकड़ों के अनुसार, 01.04.2021 से 01.05.2022 तक, उपभोक्ताओं द्वारा ओला के खिलाफ 2,482 शिकायतें दर्ज की गईं और उबर के खिलाफ 770 शिकायतें दर्ज की गईं।
पिछले सप्ताह, विभाग ने सवारी उपलब्ध कराने वाली कंपनियों ओला, उबर, रैपिडो, मेरु कैब्स और जुगनू के साथ बैठक में उन्हें उपभोक्ताओं के लिए बेहतर शिकायत निवारण और उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम-2019 और ई-कॉमर्स नियम का अनुपालन करने के लिए राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन में अभिसरण भागीदार बनने का निर्देश दिया।
उपभोक्ताओं की शिकायतों का सारणीबद्ध सारांश निम्नलिखित प्रकार से है:-
कंपनी -ओला कैब्स
अवधि - 1 अप्रैल-2021 से 1 मई- 2022
क्रम संख्या
शिकायत का प्रकार
दर्ज की गईं शिकायतें
प्रतिशत
1
सेवाओं में कमी
1340
54
2
भुगतान की गई राशि वापस नहीं की गई
521
21
3
अनधिकृत शुल्क
174
7
4
एमआरपी/ओवरचार्जिंग से अधिक शुल्क वसूल करना
139
6
5
वादे के अनुसार उपहार नहीं देना / गलत वादे
62
2
6
खाता अवरुद्ध/सेवा वर्जित
50
2
7
उत्पाद / सेवा के वितरण में गैर / देरी
31
1
8
खाते से राशि काट ली गई लेकिन लाभार्थी के खाते में वापस जमा नहीं की गई
29
1
9
धोखाधड़ी के मुद्दे
12
1
10
अन्य
52
2
11
सेक्टर पूछताछ
72
3
कुल योग
2482
100
कंपनी - उबर इंडिया
अवधि - 1 अप्रैल-2021 से 1 मई- 2022
क्रम संख्या
शिकायत का प्रकार
दर्ज की गईं शिकायतें
प्रतिशत
1
सेवाओं में कमी
473
61
2
भुगतान की गई राशि वापस नहीं की गई
105
14
3
अनधिकृत शुल्क
38
5
4
एमआरपी/ओवरचार्जिंग से अधिक शुल्क वसूल करना
37
5
5
वादे के अनुसार उपहार नहीं देना / गलत वादे
18
2
6
खाता अवरुद्ध/सेवा वर्जित
17
2
7
उत्पाद / सेवा के वितरण में गैर / देरी
14
2
8
खाते से राशि काट ली गई लेकिन लाभार्थी के खाते में वापस जमा नहीं की गई
11
1
9
धोखाधड़ी के मुद्दे
7
1
10
अन्य
20
3
11
सेक्टर पूछताछ
30
4
कुल योग
770
100
नोटिस में उठाए गए प्राथमिक मुद्दों में शामिल हैं: -
· सेवा में कमी जिसमें ग्राहक सहायता से उचित प्रतिक्रिया की कमी, ड्राइवर द्वारा ऑनलाइन मोड से भुगतान लेने से इनकार करना और केवल नकद के लिए जोर देना, पहले से कम शुल्क पर एक ही मार्ग पर जाने के बावजूद अधिक शुल्क लिया जाना, अव्यवसायिक चालक व्यवहार और ड्राइवर द्वारा एसी को चलाने से इनकार करना शामिल है, जब कि उपभोक्ता को ऐप पर एसी की सवारी का वादा किया जाता है।
· ग्राहक सेवा संख्या और शिकायत अधिकारी के विवरण, दोनों के अभाव में अपर्याप्त उपभोक्ता शिकायत निवारण तंत्र, जैसा कि प्लेटफॉर्म पर उल्लेख किया जाना आवश्यक है।
· रद्दीकरण शुल्क की अनुचित वसूली जिसमें उपयोगकर्ताओं को वह समय नहीं दिखाया जाता है जिसके भीतर एक सवारी को यात्रा रद्द करने की अनुमति है। राइड बुक करने से पहले रद्द करने के शुल्क की राशि प्लेटफॉर्म पर प्रमुखता से प्रदर्शित नहीं होती है। अनुचित रद्दीकरण शुल्क उपयोगकर्ताओं द्वारा वहन किया जाता है जब उन्हें ड्राइवर द्वारा सवारी स्वीकार करने या पिक-अप स्थान पर आने की अनिच्छा के कारण सवारी को रद्द करने के लिए मजबूर किया जाता है।
· दो व्यक्तियों से एक ही मार्ग के लिए अलग-अलग किराए वसूलने के लिए कंपनी द्वारा उपयोग किए जाने वाले एल्गोरिदम या विधि के बारे में किसी भी जानकारी का अभाव
· प्रत्येक सवारी से पहले स्पष्ट और सकारात्मक कार्रवाई द्वारा सहमति प्राप्त किए बिना ऐड-ऑन सेवाओं को शामिल करने के लिए पूर्व-चिह्नित बक्सों द्वारा ऐड-ऑन सेवाओं के लिए शुल्क शामिल करना।
यह उल्लेख किया जा सकता है कि देश भर में उपभोक्ताओं द्वारा कई मुद्दों पर शिकायतें दर्ज की गई हैं, जो दोनों राइड उपलब्ध कराने वाले प्लेटफॉर्म के माध्यम से बुक की गई उनकी सवारी को प्रभावित करती हैं।
सीसीपीए देश में उपभोक्ता संरक्षण परिदृश्य की नियमित रूप से निगरानी कर रहा है। हाल ही में, सीसीपीए ने ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर वायरलेस जैमर की अवैध बिक्री और सुविधा के खिलाफ एडवाइजरी जारी की। सीसीपीए ने सभी मार्केटप्लेस ई-कॉमर्स संस्थाओं को यह सुनिश्चित करने के लिए एक परामर्श भी जारी किया है कि उपभोक्ता संरक्षण (ई-कॉमर्स) नियम, 2020 के नियम 6 के उप-नियम (5) के अंतर्गत अनिवार्य रूप से विक्रेताओं का विवरण, नाम और संपर्क नंबर सहित शिकायत अधिकारी को स्पष्ट और सुलभ तरीके से उपलब्ध कराया जाता है, जो मंच पर उपयोगकर्ताओं को प्रमुखता से प्रदर्शित किया जाता है।
इसके अलावा, सीसीपीए ने अधिनियम की धारा 18 (2) (जे) के अंतर्गत सुरक्षा नोटिस भी जारी किए हैं ताकि उपभोक्ताओं को ऐसे सामान खरीदने के प्रति सतर्क और सावधान किया जा सके जो वैध आईएसआई मार्क वाले नहीं होते हैं और अनिवार्य बीआईएस मानकों का उल्लंघन करते हैं। पहला सुरक्षा नोटिस 06.12.2021 को हेलमेट, प्रेशर कुकर और रसोई गैस सिलेंडर के संबंध में जारी किया गया था और दूसरा सुरक्षा नोटिस 16.12.2021 को जारी किया गया था, जिसमें इलेक्ट्रिक इमर्शन वॉटर हीटर, सिलाई मशीन, माइक्रोवेव ओवन, एलपीजी आदि के साथ घरेलू गैस स्टोव सहित घरेलू सामान शामिल थे।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority issues notices to Ola and Uber on violation of consumer rights and unfair trade practices
Lack of proper consumer grievance redressal mechanism, deficiency in service, unreasonable levy of cancellation charges and fairness of algorithm used to charge fares among major issues raised by CCPA
CCPA also issues Safety Notices to alert and caution consumers against buying goods without valid ISI Mark and violate compulsory BIS standards
20 MAY 2022 4:04PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued notices to Ola and Uber, the two online ride hailing platforms for unfair trade practices and violation of consumer rights.
As per the data from the National Consumer Helpline (NCH), from 01.04.2021 to 01.05.2022, 2,482 grievances were registered by consumers against Ola and 770 grievances were registered against Uber.
Last week, the Department in a meeting with ride-hailing companies Ola, Uber, Rapido, Meru Cabs and Jugnoo directed them to become convergence partner in the National Consumer Helpline, to enable better grievance redressal for consumers and also compliance with Consumer Protection Act, 2019 and E-commerce Rules.
A tabulated summary of the grievances by the consumers is as under:-
Company -Ola Cabs
Period - 1 Apr 2021 to 1 May 2022
Sr. No.
Nature of Grievances
Dockets Registered
%
1
Deficiency in Services
1340
54
2
Paid amount not refunded
521
21
3
Unauthorized charges
174
7
4
Charging more than MRP/ Overcharging
139
6
5
Promised gift not given/Wrong Promises
62
2
6
Account blocked/service barred.
50
2
7
Non/Delay in Delivery of Product/ Service
31
1
8
Amount debited but not credited to beneficiary.
29
1
9
Fraudulent Issue
12
1.0
10
Others
52
2
11
Sector Enquiry
72
3
Grand Total
2482
100
Company - Uber India
Period - 1 Apr 2021 to 1 May 2022
Sr. No.
Nature of Grievances
Dockets Registered
%
1
Deficiency in Services
473
61
2
Paid amount not refunded
105
14
3
Unauthorized charges
38
5
4
Charging more than MRP.
37
5
5
Promised gift not given/ Wrong Promises
18
2
6
Non/Delay in Delivery of Product
17
2
7
Account blocked/service barred.
14
2
8
Fraudulent Issue
11
1
9
Amount debited but not credited to beneficiary.
7
1
10
Others
20
3
11
Sector Enquiry
30
4
Grand Total
770
100
The primary issues raised in the notices include: -
• Deficiency in service which includes lack of proper response from customer support, driver refusing to take payment by online mode and insisting for cash only, higher amount charged despite going on the same route previously at a lesser charge, unprofessional driver behaviour and driver refusing to switch on AC when the consumer is promised AC ride on the app.
• Inadequate consumer grievance redressal mechanism in absence of both customer care number and details of grievance officer as required to be mentioned on the platform.
• Unreasonable levy of cancellation charge wherein users are not shown the amount of time within which cancelling a ride is permitted. The amount of cancellation charge is not displayed prominently on the platform before booking the ride. Undue cancellation charges are borne by users when they are forced to cancel the ride due to unwillingness of the driver to accept the ride or come at the pick-up location
• Lack of any information on the algorithm or method used by the company to to charge different fares for the same route from two individuals.
• Inclusion of charges for add-on services by pre-ticked boxes for including add-on services without obtaining consent by explicit and affirmative action before each ride.
It may be mentioned that a significant number of complaints have been lodged by consumers across the country on multiple issues which affect their rides booked through both the ride hailing platforms.
CCPA is regularly monitoring the consumer protection landscape in the country. Recently, CCPA issued Advisory against illegal sale and facilitation of wireless jammers on online platforms. CCPA has also issued an Advisory to all marketplace e-commerce entities to ensure that details of sellers as mandated under sub-rule (5) of rule 6 of the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 including name and contact number of the grievance officer are provided in a clear and accessible manner, displayed prominently to users on the platform.
Furthermore, CCPA has also issued Safety Notices under Section 18(2)(j) of the Act to alert and caution consumers against buying goods which do not hold valid ISI Mark and violate compulsory BIS standards. The first Safety Notice was issued on 06.12.2021 with regard to Helmets, Pressure Cookers and Cooking gas cylinders and the second Safety Notice, issued on 16.12.2021 was with regard to household goods including electric immersion water heaters, sewing machines, microwave ovens, domestic gas stoves with LPG etc.