विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने कहा-कृषि तकनीकी से जुड़े स्टार्टअप भारतीय अर्थव्यवस्था के भविष्य के लिए बेहद जरूरी हैं
डॉक्टर सिंह ने कहा-मोदी सरकार द्वारा भारतीय कृषि के समक्ष उत्पन्न कठिनाइयों को दूर करने के लिए नीतिगत माहौल प्रदान किए जाने की वजह से पिछले कुछ वर्षों में भारत में कृषि तकनीक स्टार्टअप्स की एक नई लहर आई है
मंत्री, ‘भारत के खाद्य तकनीकी, कृषि तकनीकी और कृषि अर्थव्यवस्था परिदृश्य को परिवर्तित करने’ की थीम पर आधारित ‘टेक भारत’ के तीसरे संस्करण को मैसूरू स्थित सीएसआईआर-सीएफटीआरआई परिसर में संबोधित कर रहे थे
डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने कहा : भारत में ‘किसान ड्रोन’ के चलन को फसलों के आकलन, भू-रिकॉर्डों के डिजिटाइजेशन, कीटनाशकों और पोषक तत्वों के छिड़काव के लिए बढ़ावा दिया जा रहा है
स्टार्टअप्स द्वारा प्रदान किए जा रहे बायो-गैस संयंत्र, सौर ऊर्जा चालित प्रशीतन गृह, बाड़ लगाने और पानी की पम्पिंग करने, मौसम का पूर्वानुमान, छिड़काव वाली मशीनों, बुआई मशीनों और वर्टिकल फार्मिंग जैसे समाधानों से किसानों को आय बढ़ाने में मदद मिलेगी : डॉक्टर जितेन्द्र सिंह
20 MAY 2022 12:30PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), केन्द्रीय पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय और कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय में राज्यमंत्री डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने कहा कि कृषि तकनीकी से जुड़े स्टार्टअप्स भारत की अर्थव्यवस्था के भविष्य के लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं।
मैसूरू में कृषि तकनीकी और खाद्य तकनीकी विषय पर आयोजित सम्मेलन सह-प्रदर्शनी को संबोधित करते हुए डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार द्वारा भारतीय कृषि के समक्ष उत्पन्न- आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन, पुराने पड़ चुके उपकरणों के इस्तेमाल, अनुचित संरचना और किसानों की विभिन्न बाजारों का आकलन करने में अक्षमता- जैसी कठिनाइयों को दूर करने के लिए नीतिगत माहौल प्रदान किए जाने की वजह से पिछले कुछ वर्षों में भारत में कृषि तकनीकी स्टार्टअप्स की एक नई लहर आई है। मंत्री जी ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि युवा उद्यमी अब आईटी सेक्टर और बहुराष्ट्रीय कंपनियों की अपनी नौकरियां छोड़कर अपने खुद के स्टार्टअप स्थापित कर रहे हैं। इन युवा उद्यमियों ने अब इस तथ्य को महसूस करना शुरू कर दिया है कि कृषि में निवेश करना बहुत सुरक्षित और लाभकारी व्यापारों में से एक है।
डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने कहा, कृषि तकनीकी से जुड़े स्टार्टअप समूची कृषि मूल्य श्रृंखला के समक्ष उत्पन्न विभिन्न चुनौतियों से निपटने के लिए अभिनव विचार और किफायती समाधान सुझा रहे हैं। इन स्टार्टअप्स में इतनी सामर्थ्य है कि वे भारतीय कृषि क्षेत्र के परिदृश्य को बदल सकते हैं और अंततः किसानों की आय में वृद्धि कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि यह स्टार्टअप्स और नवोदित उद्यमी किसानों, कृषि सामग्री के डीलरों, थोक विक्रेताओं, फुटकर विक्रताओं और उपभोक्ताओं को एक-दूसरे से जोड़कर उनके लिए सशक्त बाजार संपर्क और समय पर गुणवत्तापूर्ण उत्पाद प्रदान करने वाली बीच की कड़ियां बन गए हैं।
डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने कहा, ‘भारत की खाद्य तकनीकी, कृषि तकनीकी और कृषि अर्थव्यवस्था परिदृश्य को परिवर्तित करने’ की थीम पर आधारित ‘टेक भारत’ का तीसरा संस्करण एक बहुत ही सामयिक कार्यक्रम है, क्योंकि कृषि, भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण स्तंभों में से एक स्तंभ है, यहां की 54 प्रतिशत आबादी कृषि पर सीधे निर्भर है और देश के सकल घरेलू उत्पाद में इसका हिस्सा करीब 19 (21) प्रतिशत है। उन्होंने कहा कि हालांकि भारत में कृषि की पिछले कुछ वर्षों में सतत प्रगति हुई है लेकिन इस क्षेत्र में युवा, ताजा और अभिनव विचारों को प्रोत्साहित करने के लिए कुछ ज्यादा नहीं किया गया।
डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने कृषि क्षेत्र में आधुनिक नवीन प्रौद्योगिकी के उपयोग की वकालत की और बताया कि इस्राइल, चीन और अमरीका जैसे देशों ने अपने यहां नई प्रौद्योगिकी की मदद से खेती करने के तरीकों में बड़ा परिवर्तन किया है। उन्होंने कहा कि इन देशों ने दिखा दिया है कि प्रौद्योगिकी का वर्गीकरण जैसे हाइब्रिड बीज, सटीक खेती (प्रेसीशन फार्मिंग), डाटा के बड़े पैमाने पर विश्लेषण (बिग डाटा एनालिटिक्स), कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस), जीओ टैगिंग और सेटेलाइट मॉनेटरिंग, मोबाइल ऐप और कृषि प्रबंधन सॉफ्टवेयर को खेती की पूरी प्रक्रिया में विभिन्न स्तरों पर लागू कर उपज और कृषि से होने वाली आय को बढ़ाया जा सकता है।
डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने बताया कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने इस वर्ष फरवरी में कृषि क्षेत्र के लिए देश भर में भारत में निर्मित 100 ‘कृषि ड्रोन’ की शुरुआत की। ये ‘कृषि ड्रोन’ अपनी अनूठी समकालिक उड़ानों से खेती की प्रक्रिया में सहयोग कर सकते हैं। उन्होंने केन्द्रीय वित्तमंत्री निर्मला सीतारमण के बजट भाषण का भी उल्लेख किया, जिसमें उन्होंने कहा था कि फसल के आकलन, भू-रिकॉर्डों के डिजिटाइजेशन और कीटनाशकों और पोषक तत्वों के छिड़काव के लिए ‘किसान ड्रोन्स’ के इस्तेमाल को बढ़ावा दिया जाएगा। श्री सिंह ने कहा कि ड्रोन्स का इस्तेमाल फसल या अन्य प्रकार के पेड़-पौधों के स्वास्थ्य की जांच के लिए, खर-पतवार (चरस), संक्रमण और कीटों आदि से ग्रस्त खेतों की जांच तथा किसी खेत में रासायनिक उरवर्कों की सटीक जरूरतों का पता लगाने और इस तरह किसान की कुल लागत को कम करने के लिए किया जा सकता है।
डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने इस बात को रेखांकित किया कि भारतीय कृषि क्षेत्र में प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल की जबर्दस्त क्षमता है, क्योंकि इससे देश की बहुत बड़ी आबादी जुड़ी हुई है। उन्होंने कहा कि कृषि तकनीकी और कुछ नहीं बल्कि कृषि क्षेत्र में आधुनिक प्रौद्योगिकियों का इस्तेमाल कर उपज को बढ़ाने, कुशलता लाने और राजस्व में वृद्धि करने का उपाय है। उन्होंने कहा, इस परिकल्पना में किसी भी अनुप्रयोग, प्रक्रिया, उत्पादन और सेवाओं तक को शामिल किया जा सकता है और इससे कृषि प्रक्रिया के सभी आयामों को जोड़ा जा सकता है, चाहे वें कृषि उपयोग में आने वाली वस्तुएं हों या उससे होने वाली उपज।
डॉक्टर सिंह ने कहा कि भारत में बहुत से कृषि तकनीकी स्टार्टअप्स मुख्य रूप से बाजार आधारित हैं, जहां ई-कॉमर्स कंपनियां ताजे और ऑर्गेनिक फल और सब्जियां सीधे किसानों से खरीद कर बिक्री करती हैं लेकिन हाल में बहुत से स्टार्टअप्स ने किसानों की कठिनाइयों के अभिनव और टिकाऊ समाधान प्रदान करने शुरू किए हैं। उन्होंने कहा कि स्टार्टअप्स अब बायो गैस संयंत्र, सौर ऊर्जा चालित प्रशीतन गृह, बाड़ लगाने और पानी पम्प करने, मौसम का पूर्वानुमान करने, छिड़काव करने वाली मशीन, बुआई की मशीन और वर्टिकल फार्मिंग जैसे समाधानों से किसानों को आय बढ़ाने में मदद कर रहे हैं।
अपने भाषण का समापन करते हुए डॉक्टर जितेन्द्र सिंह ने कहा कि उन्हें पूरी उम्मीद है कि इंटरनेट उपयोग में वृद्धि, स्मार्ट फोन के उपयोग में वृद्धि, स्टार्टअप्स के उभरने और ग्रामीण इलाकों में की जा रही सरकार की विभिन्न पहलों की वजह से कृषि क्षेत्र में प्रौद्योगिकी को अपनाने की गति और तेज होगी। उन्होंने कहा कि कृषि क्षेत्र के ज्यादातर मसलों के प्रौद्योगिकी आधारित समाधान अभी भी हमारे पास हैं लेकिन चुनौती उन समाधानों को देश के सिर्फ एक किसान तक ही नहीं बल्कि हर किसान तक पहुंचाने की है। उन्होंने कहा कि अब समय आ गया है जब हमें अपनी अर्थव्यवस्था के हर एक महत्वपूर्ण क्षेत्र में प्रौद्योगिकी को बड़े पैमाने पर अपनाना होगा ताकि कृषि और किसान समुदाय इससे लाभान्वित हों और इसके बूते भारतीय अर्थव्यवस्था भी तेजी से प्रगति करे।
मैसूरू स्थित सीएसआईआर-सीएफटीआरई परिसर में आयोजित इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) के चेयरमैन डॉक्टर जी.आर. चिंतला, सीएसआईआर- सेंट्रल फूड टेक्नोलॉजिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीएफटीआरआई), मैसूरू की निदेशक डॉक्टर श्रीदेवी अन्नपूर्णा सिंह, लघु उद्योग भारती- मैसूरू विभाग के अध्यक्ष श्री महेश शिनॉय, लघु उद्योग भारती-मैसूरू विभाग के सचिव श्री राजप्पा के साथ ही कई वरिष्ठ अधिकारी, प्रतिनिधि और आमंत्रित लोग उपस्थित थे।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Agri-tech Start-ups are critical to India’s future economy
Says, a new wave of Agritech Start-ups has come up in India in last few years due to enabling policy environment provided by Modi government to address the problems of Indian agriculture
The Minister addresses the third edition of “TechBharat” on the theme “Transforming India’s FoodTech, AgriTech & Agronomic Landscape” at CSIR-CFTRI Campus in Mysuru
‘Kisan Drones’ are being promoted for crop assessment, digitisation of land records, spraying of insecticides, and nutrients in India: Dr Jitendra Singh
Startups providing solutions such as biogas plants, solar powered cold storage, fencing and water pumping, weather prediction, spraying machines, seed drills and vertical farming will help in increasing farmers’ income: Dr Jitendra Singh
20 MAY 2022 12:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (IC) Ministry of Science and Technology; Minister of State (IC) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions Dr Jitendra Singh said, Agri-tech Start-ups are critical to India’s future economy.
Addressing a Conclave-cum-Exhibition on Agri-Tech and Food-Tech in the Royal city of Mysuru, Dr Jitendra Singh said, a new wave of Agri-tech Startups has come up in India in the last few years due to enabling policy environment provided by Modi government to address the problems of Indian agriculture such as supply chain management, use of outdated equipment, improper infrastructure, and inability of farmers to access a wider range of markets with ease. The Minister noted with satisfaction that young entrepreneurs are now quitting their jobs in IT sectors and MNCs to establish their own startups and these young entrepreneurs are now beginning to realize the fact that investing in agriculture is one of the very few safe and profitable businesses.
Dr Jitendra Singh said, Agritech Startups are providing innovative ideas and affordable solutions to a number of challenges faced all across the agricultural value chain and it has the potential to change the face of Indian agriculture sector and eventually raise farmers’ incomes. He said, these startups and budding entrepreneurs have become the missing link between the farmers, input dealers, wholesalers, retailers and consumers connecting each of them to each other and providing strong marketing linkages and quality produce on time.
Dr Jitendra Singh said, the third edition of “TechBharat” on the theme “Transforming India’s FoodTech, AgriTech & Agronomic Landscape” is a timely one as Agriculture is one of the important pillars of the Indian economy as 54 percent of Indian population depends directly on agriculture and it accounts for around 20 percent of GDP. He said, although, agriculture in India has majorly seen a steady growth in the last few years, not much has been done in encouraging young, fresh and unique innovative ideas in the sector.
Dr Jitendra Singh strongly advocated the use of modern and new technology in Agricultural sector and pointed out that countries like Israel, China and the US have transformed several agriculture practices in their country with the use of technology. He said, these countries have demonstrated that assortment of technology like hybrid seeds, precision farming, big data analytics, artificial intelligence, geo-tagging & satellite monitoring, mobile apps and farm management software can be applied at every stage in agriculture process to increase productivity and farm incomes.
Dr Jitendra Singh informed that Prime Minister Narendra Modi launched 100 Made in India agricultural drones across the country in February this year, which carried out farm operations in unique simultaneous flights. He also referred to the Budget Speech of Union Finance Minister Nirmala Sitharaman, wherein she said that use of ‘Kisan Drones’ will be promoted for crop assessment, digitisation of land records, spraying of insecticides, and nutrients. The Minister added that Drones can also be used for assessing the health of any vegetation or crop, field areas inflicted by weeds, infections and pests and based on this assessment, the exact amounts of chemicals needed to fight these infestations can be applied thereby optimizing the overall cost for the farmer.
Dr Jitendra Singh underlined that Indian agriculture space holds tremendous potential for technology adoption considering the sheer size of population involved in it. He said, AgriTech is nothing, but application of modern technologies to the agricultural sector with a view to enhance produce, efficiency and revenue. The concept extends to any applications, practices, products and services that enhance any aspect of the agricultural process, be it an input function or the output received, he added.
The Minister said that many agri-tech startups in India are mainly in marketplace segment where e-commerce companies provide fresh and organic fruits and vegetables procured directly from farmers, but recently many startups have come up providing innovative and sustainable solutions for farmer’s problems. He said, Startups are now providing solutions such as biogas plants, solar powered cold storage, fencing and water pumping, weather prediction, spraying machines, seed drills and vertical farming, which is bound to increase farmers income.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh said, he is quite optimist that upsurge in the internet usage, increase in smartphone penetration, emergence of startups and various government initiatives in rural areas are facilitating fast technology adoption in the farm sector. He said, the technology solutions for most issues in agriculture are present but the challenge is for these solutions to reach every farmer in a larger scale and not just only one farmer. It is time now that we adopt technology in this very crucial sector of our economy and on a mass scale, so that the agriculture and the farming community benefit and in turn the India economy also grows rapidly, the Minister added.
Dr. G.R. Chintala, Chairman, National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), Dr. Sridevi Annapurna Singh; Director, CSIR-Central Food Technological Research Institute (CFTRI), Mysuru, Shri Mahesh Shenoy, President, Laghu Udyog Bharati- Mysuru Vibhag, Shri Rajappa, Secretary, Laghu Udyog Bharati- Mysuru Vibhag and many senior officials, delegates and invitees joined the programme at CSIR-CFTRI Campus, Mysuru.