سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کہتے ہیں، زرعی ٹکنالوجی اسٹارٹ اپس ہندوستان کی مستقبل کی معیشت کے لیے اہم ہیں
کہا، ہندوستان میں زراعت کے مسائل کو حل کرنے کے لیے مودی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ پالیسی ماحول کو فعال کرنے کی وجہ سے گزشتہ چند سالوں میں ہندوستان میں زرعی ٹکنالوجی اسٹارٹ اپس کی ایک نئی لہر آئی ہے
وزیر موصوف نے میسور کے سی ایس آئی آر ۔ سی ایف ٹی آر آئی کیمپس میں "انڈیا کی فوڈ ٹیک، ایگری ٹیک اور زرعی زمین کی انقلابی تبدیلی" کے موضوع پر ’’ٹیک بھارت ‘‘ تیسرے ایڈیشن سے خطاب کیا
’کسان ڈرونز‘ کو ہندوستان میں فصلوں کی تشخیص، زمینی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن، کیڑے مار ادویات کے چھڑکاؤ اور غذائیت بخش اجزاء کے لیے فروغ دیا جا رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
​​​​​​​بائیو گیس پلانٹ، شمسی توانائی سے چلنے والے کولڈ اسٹوریج، باڑ لگانے اور پانی کی پمپنگ، موسم کی پیشین گوئی، چھڑکنے والی مشینیں،بیج کے لئے جتائی اور عمودی کھیتی جیسی تدابیر فراہم کرنے والے اسٹارٹ اپ کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں مدد کریں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
20 MAY 2022 12:30PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کی وزارت؛ وزیر اعظم کے دفتر اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس ہندوستان کی مستقبل کی معیشت کے لیے اہم ہیں۔
شاہی شہر میسور میں ایگری ٹیک اور فوڈ ٹیک پر ایک کانکلیو اور نمائش سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، پالیسی ماحول کو فعال بنانے کی وجہ سے گزشتہ چند سالوں میں ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس کی نئی لہر ہندوستان میں آئی ہے۔ مودی حکومت نے ہندوستانی زراعت کے مسائل جیسے سپلائی چین مینجمنٹ، پرانے آلات کا استعمال، نامناسب انفراسٹرکچر، اور کسانوں کی آسانی کے ساتھ وسیع پیمانے پر منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے میں ناکامی کو حل کرنے کے لیے مددگار پالیسی ماحول فراہم کیا ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات اطمینان کااظہار کیا کہ نوجوان کاروباری افراد اب آئی ٹی سیکٹرز اور ایم این سی میں اپنی ملازمتیں چھوڑ کر اپنے اسٹارٹ اپ قائم کر رہے ہیں اور یہ نوجوان کاروباری افراد اب اس حقیقت کو سمجھنے لگے ہیں کہ زراعت میں سرمایہ کاری ان بہت کم لیکن محفوظ اور منافع بخش کاروباروں میں سے ایک ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ زرعی ٹکنالوجی والے اسٹارٹ اپس تمام زرعی ویلیو چین میں درپیش متعدد چیلنجوں کے لیے اختراعی نظریات اور کفایتی سہولیات فراہم کر رہے ہیں اور اس میں ہندوستانی زرعی شعبے کا نقشہ بدلنے اور بالآخر کسانوں کی آمدنی بڑھانے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اسٹارٹ اپ اور ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کسانوں، خام مال کالین دین کرنے وا لے ، تھوک فروشوں، خوردہ فروشوں اور صارفین کے درمیان گمشدہ کڑی بن گئے ہیں جو ان میں سے ہر ایک کو ایک دوسرے سے جوڑتے ہیں اور مارکیٹنگ کے مضبوط روابط اور وقت پر معیاری پیداوار فراہم کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’ٹیک بھارت‘‘کا تیسرا ایڈیشن ’’انڈیا کی فوڈ ٹیک، ایگری ٹیک اور زرعی زمین کی انقلابی تبدیلی‘‘ کے عنوان پر بروقت اٹھایا جانے والا ایک قدم ہے کیونکہ زراعت ہندوستانی معیشت کے اہم ستونوں میں سے ایک ہے اس لئے کہ ہندوستانی آبادی کا 54 فیصد براہ راست زراعت پر ا نحصار کرتا ہے اور اس کا جی ڈی پی کا تقریباً 19 (21) فیصد حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ، ہندوستان میں زراعت کے شعبے میں گزشتہ چند سالوں میں بڑے پیمانے پر مسلسل ترقی دیکھی گئی ہے، لیکن اس شعبے میں نئے، تازہ اور منفرد اختراعی خیالات کی حوصلہ افزائی کے لیے زیادہ کچھ نہیں کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زرعی شعبے میں جدید اور نئی ٹیکنالوجی کے استعمال کی پرزور وکالت کی اور اس بات کی طرف نشاندہی کی کہ اسرائیل، چین اور امریکہ جیسے ممالک نے ٹیکنالوجی کے استعمال سے اپنے ملک میں زراعت کے طور طریقوں میں انقلابی تبدیلیاں متعارف کرائی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان ممالک نے ثابت کیا ہے کہ پیداواری صلاحیت میں اضافے کے لیے زراعت کے عمل میں ہر مرحلے پر ہائبرڈ سیڈز، پریزین فارمنگ، بڑے اعدادوشماری تجزیے، مصنوعی ذہانت، جیو ٹیگنگ اور سیٹلائٹ کے ذریعہ نگرانی، موبائل ایپس اور فارم مینجمنٹ سوفٹ ویئر جیسی ٹیکنالوجی کی درجہ بندی کا پیداواریت اورزرعی آزدنی میں اضافے کے لئے اطلاق کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان ممالک نے ثابت کیا ہے کہ پیداواری صلاحیت میں اضافے کے لیے زراعت کے عمل میں ہر مرحلے پر ہائبرڈ سیڈز، پریسیشن فارمنگ، بڑے ڈیٹا اینالیٹکس، مصنوعی ذہانت، جیو ٹیگنگ اور سیٹلائٹ مانیٹرنگ، موبائل ایپس اور فارم مینجمنٹ سوفٹ ویئر جیسی ٹیکنالوجیاور زرعی آمدنی کی درجہ بندی کا اطلاق کیا جا سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے اس سال فروری میں ملک بھر میں 100 میڈ ان انڈیا زرعی ڈرون لانچ کیے، جنہوں نے بیک وقت منفرد پروازوں میں فارم آپریشن کیا۔ انہوں نے مرکزی وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن کی بجٹ تقریر کا بھی حوالہ دیا، جس میں انہوں نے کہا کہ 'کسان ڈرون' کے استعمال کو فصلوں کی تشخیص، زمینی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن، کیڑے مار ادویات کے چھڑکاؤ اور غذائی اجزاء کے لیے فروغ دیا جائے گا۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ڈرون کا استعمال کسی بھی پودوں یا فصل کی صحت، جڑی بوٹیوں، انفیکشنز اور کیڑوں سے متاثرہ کھیت کے علاقوں کا اندازہ لگانے کے لیے بھی کیا جا سکتا ہے اور اس تشخیص کی بنیاد پر ان کیڑوں سے لڑنے کے لیے درکار کیمیکلز کی صحیح مقدار کا استعمال کیا جا سکتا ہے اور اس طرح کسان کے لئے مجموعی لاگت کو بہتر بنایا جا سکتا ہے۔.
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی زراعتی میدان اس میں شامل آبادی کے حجم کو دیکھتے ہوئے ٹیکنالوجی کو اپنانے کی زبردست صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا، ایگری ٹیک کچھ بھی نہیں ہے، بلکہ زرعی شعبے میں جدید ٹیکنالوجی کا اطلاق پیداوار، کارکردگی اور آمدنی کو بڑھانے کے لیے ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تصور کسی بھی ایپلی کیشنز، طریقوں، مصنوعات اور خدمات تک پھیلا ہوا ہے جو زرعی عمل کے کسی بھی پہلو کو بڑھاتا ہے، چاہے وہ ان پٹ فنکشن ہو یا حاصل شدہ آؤٹ پٹ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان میں بہت سے ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس بنیادی طور پر مارکیٹ پلیس کے حصے میں ہیں جہاں ای کامرس کمپنیاں کسانوں سے براہ راست خریدے گئے تازہ اور نامیاتی پھل اور سبزیاں فراہم کرتی ہیں، لیکن حال ہی میں کئی اسٹارٹ اپس نے کسانوں کے مسائل کے لیے اختراعی اور پائیدار حل فراہم کیے ہیں۔ انہوں نے کہا، اسٹارٹ اپ اب بائیو گیس پلانٹس، شمسی توانائی سے چلنے والے کولڈ اسٹوریج، باڑ لگانے اور پانی کی پمپنگ، موسم کی پیشین گوئی، اسپرے کرنے والی مشینیں، سیڈ ڈرل اور عمودی فارمنگ جیسے حل فراہم کر رہے ہیں، جو کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے پابند ہیں۔
اپنے اختتامی کلمات میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وہ کافی پر امید ہیں کہ انٹرنیٹ کے استعمال میں اضافہ، اسمارٹ فون کی رسائی میں اضافہ، اسٹارٹ اپس کا ابھرنا اور دیہی علاقوں میں مختلف حکومتی اقدامات فارم سیکٹر میں تیز رفتار ٹیکنالوجی کو اپنانے میں سہولت فراہم کررہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ زراعت میں زیادہ تر مسائل کے ٹیکنالوجی حل موجود ہیں لیکن چیلنج یہ ہے کہ ان حل کو صرف ایک کسان تک نہیں بلکہ بڑے پیمانے پر ہر کسان تک پہنچانا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ہم اپنی معیشت کے اس انتہائی اہم شعبے میں بڑے پیمانے پر ٹیکنالوجی کو اپنائیں، تاکہ زراعت اور کسان برادری کو فائدہ پہنچے اور اس کے نتیجے میں ہندوستان کی معیشت بھی تیزی سے ترقی کرے۔
ڈاکٹر جی آر چنتالا، چیئرمین، نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نبارڈ) ، ڈاکٹر سری دیوی اناپورنا سنگھ ؛ ڈائرکٹر، سی ایس آئی آر ،سنٹرل فوڈ ٹیکنالوجی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی ایف ٹی آر آئی ) ، میسور، جناب مہیش شینائے ، صدر،کگھو ادیوگ بھارتی میسور وبھاگ( Laghu Udyog Bharati-Mysuru Vibhag)، شری راجپا ، سکریٹری، کگھو ادیوگ بھارتی میسورو وبھاگ( Laghu Udyog Bharati-Mysuru Vibhag )اور بہت سے سینئر عہدیدار، مندوبین سی ایس آئی آر –سی ایف ٹی آر آئی کیمپس میسور میں منعقدہ اس پروگرام میں شامل ہوئے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Agri-tech Start-ups are critical to India’s future economy
Says, a new wave of Agritech Start-ups has come up in India in last few years due to enabling policy environment provided by Modi government to address the problems of Indian agriculture
The Minister addresses the third edition of “TechBharat” on the theme “Transforming India’s FoodTech, AgriTech & Agronomic Landscape” at CSIR-CFTRI Campus in Mysuru
‘Kisan Drones’ are being promoted for crop assessment, digitisation of land records, spraying of insecticides, and nutrients in India: Dr Jitendra Singh
Startups providing solutions such as biogas plants, solar powered cold storage, fencing and water pumping, weather prediction, spraying machines, seed drills and vertical farming will help in increasing farmers’ income: Dr Jitendra Singh
20 MAY 2022 12:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (IC) Ministry of Science and Technology; Minister of State (IC) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions Dr Jitendra Singh said, Agri-tech Start-ups are critical to India’s future economy.
Addressing a Conclave-cum-Exhibition on Agri-Tech and Food-Tech in the Royal city of Mysuru, Dr Jitendra Singh said, a new wave of Agri-tech Startups has come up in India in the last few years due to enabling policy environment provided by Modi government to address the problems of Indian agriculture such as supply chain management, use of outdated equipment, improper infrastructure, and inability of farmers to access a wider range of markets with ease. The Minister noted with satisfaction that young entrepreneurs are now quitting their jobs in IT sectors and MNCs to establish their own startups and these young entrepreneurs are now beginning to realize the fact that investing in agriculture is one of the very few safe and profitable businesses.
Dr Jitendra Singh said, Agritech Startups are providing innovative ideas and affordable solutions to a number of challenges faced all across the agricultural value chain and it has the potential to change the face of Indian agriculture sector and eventually raise farmers’ incomes. He said, these startups and budding entrepreneurs have become the missing link between the farmers, input dealers, wholesalers, retailers and consumers connecting each of them to each other and providing strong marketing linkages and quality produce on time.
Dr Jitendra Singh said, the third edition of “TechBharat” on the theme “Transforming India’s FoodTech, AgriTech & Agronomic Landscape” is a timely one as Agriculture is one of the important pillars of the Indian economy as 54 percent of Indian population depends directly on agriculture and it accounts for around 20 percent of GDP. He said, although, agriculture in India has majorly seen a steady growth in the last few years, not much has been done in encouraging young, fresh and unique innovative ideas in the sector.
Dr Jitendra Singh strongly advocated the use of modern and new technology in Agricultural sector and pointed out that countries like Israel, China and the US have transformed several agriculture practices in their country with the use of technology. He said, these countries have demonstrated that assortment of technology like hybrid seeds, precision farming, big data analytics, artificial intelligence, geo-tagging & satellite monitoring, mobile apps and farm management software can be applied at every stage in agriculture process to increase productivity and farm incomes.
Dr Jitendra Singh informed that Prime Minister Narendra Modi launched 100 Made in India agricultural drones across the country in February this year, which carried out farm operations in unique simultaneous flights. He also referred to the Budget Speech of Union Finance Minister Nirmala Sitharaman, wherein she said that use of ‘Kisan Drones’ will be promoted for crop assessment, digitisation of land records, spraying of insecticides, and nutrients. The Minister added that Drones can also be used for assessing the health of any vegetation or crop, field areas inflicted by weeds, infections and pests and based on this assessment, the exact amounts of chemicals needed to fight these infestations can be applied thereby optimizing the overall cost for the farmer.
Dr Jitendra Singh underlined that Indian agriculture space holds tremendous potential for technology adoption considering the sheer size of population involved in it. He said, AgriTech is nothing, but application of modern technologies to the agricultural sector with a view to enhance produce, efficiency and revenue. The concept extends to any applications, practices, products and services that enhance any aspect of the agricultural process, be it an input function or the output received, he added.
The Minister said that many agri-tech startups in India are mainly in marketplace segment where e-commerce companies provide fresh and organic fruits and vegetables procured directly from farmers, but recently many startups have come up providing innovative and sustainable solutions for farmer’s problems. He said, Startups are now providing solutions such as biogas plants, solar powered cold storage, fencing and water pumping, weather prediction, spraying machines, seed drills and vertical farming, which is bound to increase farmers income.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh said, he is quite optimist that upsurge in the internet usage, increase in smartphone penetration, emergence of startups and various government initiatives in rural areas are facilitating fast technology adoption in the farm sector. He said, the technology solutions for most issues in agriculture are present but the challenge is for these solutions to reach every farmer in a larger scale and not just only one farmer. It is time now that we adopt technology in this very crucial sector of our economy and on a mass scale, so that the agriculture and the farming community benefit and in turn the India economy also grows rapidly, the Minister added.
Dr. G.R. Chintala, Chairman, National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), Dr. Sridevi Annapurna Singh; Director, CSIR-Central Food Technological Research Institute (CFTRI), Mysuru, Shri Mahesh Shenoy, President, Laghu Udyog Bharati- Mysuru Vibhag, Shri Rajappa, Secretary, Laghu Udyog Bharati- Mysuru Vibhag and many senior officials, delegates and invitees joined the programme at CSIR-CFTRI Campus, Mysuru.