তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
কান চলচ্চিত্র উৎসবে ভারতীয় প্রতিনিধিরা রেড কার্পেটে
কান উৎসবের প্রথম রাতের রেড কার্পেটে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুরের নেতৃত্বে বৃহত্তম ভারতীয় দল
কানে রেড কার্পেটে প্রথম ভারতীয় লোকশিল্পী হিসেবে যোগদান করায় মামে খান ইতিহাস রচনা করলেন
কান চলচ্চিত্র উৎসবে দক্ষিণ ভারতের চলচ্চিত্রগুলিকে অগ্রাধিকার
মার্শে দ্য ফিল্ম-এ কান্ট্রি অফ ওনার হিসেবে ভারতের যোগদান
17 MAY 2022 9:53PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ই মে, ২০২২
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুরের নেতৃত্বে কান চলচ্চিত্র উৎসবের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ১১জন ভারতীয় বিশিষ্ট ব্যক্তির রেড কার্পেটে গৌরবোজ্জ্বল উপস্থিতি সকলের নজর কেড়েছে। এই প্রথম কান উৎসবে ভারতীয় প্রতিনিধি দলে লোকশিল্পী হিসেবে কেউ রেড কার্পেটে পা মেলালেন। লোকশিল্পী শ্রী মামে খান নতুন এক ইতিহাসের সাক্ষী হয়ে রইলেন।
ভারতীয় চলচ্চিত্রের বৈচিত্র ও অনন্য বৈশিষ্ট রেড কার্পেটে প্রতিফলিত হয়। প্যালেস দ্য ফেস্টিভ্যালের কিংবদন্তী সিঁড়ি দিয়ে ১১ জন ভারতীয় প্রতিনিধির উঠে আসা আসলে ভারতীয় চলচ্চিত্রের আন্তর্জাতিক স্তরে অংশগ্রহণে উচ্চাকাঙ্খার প্রতিফলন। যে ১০ জন চলচ্চিত্র ব্যক্তিত্ব মন্ত্রীর সঙ্গে রেড কার্পেটে উঠে এলেন, তাঁদের মধ্যে ৩ জন সঙ্গীতকার। ভারতীয় চলচ্চিত্রের বিশিষ্ট পরিচালক এবং অভিনেতাদের দৃপ্ত পদচারণার মধ্য দিয়ে দেশের বিভিন্ন অঞ্চলের আলাদা সংস্কৃতি ও ভাষা এবং মূলধারার চলচ্চিত্র ও ওটিটি-র প্রতিফলন ঘটলো। এর মাধ্যমে ভারতীয় প্রতিনিধিরা দেশের জাতীয় পতাকাকে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে গেলেন।
বিশিষ্ট সুরকার এ আর রহমান –এর উপস্থিতির মধ্য দিয়ে চলচ্চিত্রে সঙ্গীতকে শ্রদ্ধা জানানো হয়। পাশাপাশি সমৃদ্ধশালী ভারতীয় সঙ্গীতের বিভিন্ন ধারা প্রতিনিধি দলের সদস্যদের মধ্য দিয়ে সারা বিশ্ব অনুভব করেছে। আধুনিক যুগের সুরকার এবং বেশ কয়েকটি গ্র্যামি পুরস্কার বিজেতা রিকি কেজ –এর সঙ্গে রাজস্থানের লোকশিল্পী ও চলচ্চিত্রের সঙ্গীত পরিচালন মামে খান –এর উপস্থিতি ভারতীয় সিনেমার বিবিধতাকে সকলের সামনে তুলে ধরা হয়। গীতিকার প্রসূন যোশী’র সৃষ্টি যুবসম্প্রদায়কে সুরের মুর্ছনায় মাতিয়ে তোলে। বর্তমান সেন্ট্রাল বোর্ড ফর ফিল্ম সার্টিফিকেশন (সিবিএসসি) –এর চেয়ারম্যান হিসেবে তিনি তাঁর দায়িত্ব পালন করছেন। ভারতে ২৫টি আঞ্চলিক চলচ্চিত্র শিল্পের উপস্থিতি এই প্রতিনিধি দলের মাধ্যমে তুলে ধরা হয়েছে। এবছর দক্ষিণ ভারতের চলচ্চিত্রকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। তামিল, তেলেগু, মালায়লম, কন্নড়, হিন্দি ও ইংরেজিতে অভিনয় করেছেন অথবা ফিল্ম তৈরি করেছেন আর মাধবন। তাঁর উপস্থিতি ভারতীয় চলচ্চিত্রের বিভিন্ন ধারাকে তুলে ধরে। তামান্না ভাটিয়া ও পূজা হেগড়ের মতো তেলেগু চলচ্চিত্র অভিনেত্রীদের উজ্জ্বল উপস্থিতির পাশাপাশি মিস্টার ইন্ডিয়ার মতো জনপ্রিয় সিনেমার পরিচালক (বর্তমানে ফিল্ম অ্যান্ড টেলিভিশন ইনস্টিটিউট অফ ইন্ডিয়ার চেয়ারম্যান) শেখর কাপুর অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। সিবিএসসি –র সদস্য অভিনেত্রী বাণী ত্রিপাঠি টিকোও প্রতিনিধি দলে রয়েছেন।
রেড কার্পেটে ভারতীয় প্রতিনিধি দলে ছিলেন :
১) শ্রী মামে খান ( রাজস্থানের পল্লি গীতির রচয়িতা ও গায়ক)
২) শ্রী শেখর কাপুর ( বিশ্বখ্যাত চলচ্চিত্র পরিচালক)
৩) শ্রীমতী পুজা হেগড়ে ( হিন্দি ও তেলেগু চলচ্চিত্রের অভিনেত্রী)
৪) শ্রী নওয়াজ উদ্দিন সিদ্দিকী (বলিউডের অভিনেতা)
৫) শ্রীমতী তামান্না ভাটিয়া ( তামিল, তেলেগু ও হিন্দি চলচ্চিত্রের অভিনেত্রী)
৬) শ্রী অনুরাগ ঠাকুর (তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী, প্রতিনিধিদলের নেতৃত্ব দিচ্ছেন)
৭) শ্রী আর মাধবন (অভিনেতা ও প্রযোজক)
৮ ) শ্রী এ আর রহমান (বিশ্বখ্যাত সুরকার)
৯) শ্রী প্রসূন যোশী (সিবিএফসি –র চেয়ারম্যান ও বিশিষ্ট সুরকার )
১০ ) শ্রীমতী বাণী ত্রিপাঠি ( অভিনেত্রী)
১১ ) শ্রী রিকি কেজ ( সুরকার এবং দু’বারের গ্র্যামি পুরস্কার বিজেতা
প্রেক্ষাপট :
আন্তর্জাতিক স্তরে চলচ্চিত্র জগৎ-এ কান চলচ্চিত্র উৎসব সব থেকে জনপ্রিয়। এবছর ১৭ থেকে ২৮শে মে এই উৎসব অনুষ্ঠিত হচ্ছে। ভারতীয় প্রতিনিধিরা উৎসবের বিভিন্ন আয়োজনে ও উচ্চপর্যায়ের বৈঠকে অংশ নেবেন।
এই প্রথম মার্শে দ্য ফিল্মে ভারত কান্ট্রি অফ ওনারের সম্মান অর্জন করেছে। তাই এবছরের উৎসব ভারতীয় চলচ্চিত্রের জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। ভারতের ৫টি নতুন স্টার্টআপ সংস্থা অডিও ভিয্যুয়াল শিল্পে তাদের কর্মদক্ষতা প্রমাণ করতে পারবে। অ্যানিমেশন ডে উপলক্ষ্যে বিশেষ আয়োজনে ১০ জন পেশাদার অংশ নেবেন। ১৯শে মে প্যালেস দ্য ফেস্টিভ্যালে শ্রী রাঘবনের প্রযোজিত চলচ্চিত্র ‘রকেট্রি’ ওয়ার্ল্ড প্রিমিয়ারে প্রদর্শিত হবে, যা ভারতের গৌরবোজ্জ্বল উপস্থিতির সাক্ষ্য বহন করে।

Ministry of Information & Broadcasting
Indian delegation lights up Red Carpet at Cannes
Largest ever official Indian Delegation led by I&B Minister Shri Anurag Thakur walks together at Cannes Opening Night Red Carpet
Mame Khan scripts history, becomes first folk artist to open Red Carpet for India at Cannes
Cinema from South India under spotlight at Cannes
India is Country of Honour at Marche du Film
17 MAY 2022 9:53PM by PIB Delhi
In a star studded presence on the Red Carpet, Union Minister of Information & Broadcasting Shri Anurag Thakur today led the largest ever Indian official delegation of eleven celebrities walking together on the inaugural event at Cannes Film Festival.
In a historic moment for Indian folk arts, Shri Mame Khan became the first ever folk artist to open a Red Carpet for Indian contingent at Cannes ever.
Putting on display the diversity and uniqueness of Indian cinema, the glamorous red carpet contingent comprised film celebrities from across India. Consisting of eleven members walking towards the legendary stairs of the Palais des Festivals, the delegation carried all the symbolism of India’s ambition to become as a global cinema hub.
The ten celebrities that accompany the Minister feature three musical maestros, who have been raising India’s flag on the international scale, and renowned film makers and actors from Indian Cinema who represent a kaleidoscope of diversity from various regions, languages, mainstream and OTT led cinema. India the land of story tellers is setting a beautiful narrative for the world through its strongest ever Red Carpet presence at Cannes.
Among the stars was actor Nawazuddin Siddique, a regular at Cannes. His raw, powerful acting and the realism of his movies, such as The Lunchbox or Gangs of Wasseypur, have a particular resonance among European audiences, and signal that India is capable of producing movies catering to a wide range of sensitivities.
Presence of superstar music composer AR Rahman in the group displayed the intent of the Indian delegation to pay tribute to cinematographic music – for, maybe more than anywhere in the world, soundtracks play a massive role in the DNA of Indian cinema. Showcasing the musical eclecticism of the country, different genres were represented on the red carpet. Ricky Kej, an internationally acclaimed new age music composer and multi-Grammy Award winner, represented a more contemporary side of India, while Mame Khan, a film composer and folk singer from Rajasthan, personified the influence of folk culture on Indian cinema. Prasoon Joshi, a lyricist who penned innumerable evergreen film songs, and now Chairman of the Central Board for Film Certification (CBFC), was also present.
Ambassadors from different regional cinemas were included in delegation, sending the signal to the world that India – which boasts of 25 regional film industries – has many different flavours and styles to offer in terms of film production. This year, cinema from the south was in spotlight. R. Madhavan, actor and producer who has been involved in movies shot in six different languages (Tamil, Telugu, Malayalam, Kannada, Hindi and English) was a good example of the staggering diversity of Indian cinema. Two Telugu cinema superstars, Tamannah Bhatia and Pooja Hegde, also made their dazzling appearance as part of the delegation.
Shekhar Kapur, director of legendary films such as Mr. India, and now chairman of the Film and Television Institute of India (FTII), as well as Vani Tripathi Tikoo, actress and member of CBFC, also took part in the Indian delegation.
Delegation members in order of appearance on Red Carpet
1. Mame Khan, famous folk singer from Rajasthan
2. Shekhar Kapur, Globally acclaimed Director
3. Pooja Hegde, Actress
4. Nawazuddin Siddiqui, Actor
5. Tamannah Bhatia, Actress
6. Anurag Thakur, Head of the delegation and the Union Minister of Information & Broadcasting, India
7. R Madhavan, Actor, Director, and Producer
8. AR Rahman, leading singer & Music Composer
9. Prasoon Joshi, Chairman CBFC & renowned lyricist
10. Vani Tripathi, Producer, Member CBFC, Indian film personality
11. Ricky Kej, the two times Grammy award winner and musician
Background:
Cannes Film Festival, which gathers every year the who’s who of the global movie industry, will take place from May 17th to 28th, 2022, and will be the occasion for Indian delegates to take part in various events and high-level meetings.
The festival is special this year for its celebration of Indian cinema’s prowess as India is the first ever official Country of Honour at Marche du Film. India is also a “Country of Honour” at the Cannes Next, under which 5 new Startups would be given an opportunity to pitch to the Audio-Visual Industry. Ten professionals will participate on the Animation Day networking. As a major highlight of India’s participation at this edition of Cannes Film Festival, World Premier of the Movie “Rocketry” produced by Shri. R. Madhavan is scheduled to be showcased at the Palais des Festivals on the 19th May 2022.