وزارت اطلاعات ونشریات
کانس فلم فیسٹول میں ہندوستانی وفد نے ریڈ کارپیٹ پر اپنا جلوہ دکھایا
اطلاعات ونشریات کے وزیر انوراگ ٹھاکر کی قیادت میں اب تک کے سب سے بڑے بھارت کے سرکاری وفد نے کانس فلم فیسٹول کی رات میں ہونے والی افتتاحی تقریب میں ریڈ کارپیٹ پر چہل قدمی کی
مامے خان نے تاریخ رقم کی – کانس میں بھارت کے لئے ریڈ کارپیٹ کھولنےوالا پہلا فوک آرٹسٹ بنا
کانس فلم فیسٹول میں جنوبی بھارت کے سنیما کی پرچھائیں نمایاں رہی
مارچیڈو فلم میں بھارت اعزازی ملک کی حیثیت سے شامل ہوا
17 MAY 2022 9:53PM by PIB Delhi
ریڈ کارپیٹ پر فلمی ستاروں کی بھیڑ کی موجودگی میں اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج کانس فلم فیسٹول کی افتتاحی تقریب میں 11 ہستیوں کے بھارتی سرکاری وفد کے ساتھ ریڈ کارپیٹ پر چہل قدمی کی اور بھارتی وفد کی قیادت کی ،فلم فیسٹول میں بھارت کا یہ اب تک کا سب سے بڑا وفد ہے۔
بھارتی فوک آرٹس کے لئے ایک تاریخی لمحے کے دوران جناب مامے خان ایسے پہلے فوک آرٹسٹ بن گئے ، جنہوں نے کانس فلم فیسٹول میں ہندوستانی دستے کی طرف سے ریڈ کارپیٹ میں قیادت کی ۔
ہندوستان بھر کی فلمی ہستیوں پر مشتمل بھارتی دستے نے چکاچوند ریڈ کارپیٹ پر ہندوستانی سنیما کی گوناگونیت اور لاجواب اور نرالی تصویر پیش کی ۔ 11 ممبروں پر مشتمل دستے نے پلائس ڈیس فیسٹول کی لیجنڈری سیڑھیو ں کی طرف بڑھا ۔بھارتی وفد ایک عالمی سنیما ہب کے طورپر بننے کے لئے ہندوستان کی خواہش کی تمام علامتوں کو لے کر گیا ہے۔
وزیر موصوف کے ہمراہ 10 ہستیوں کے ساتھ تین موسیقی کے شہنشاہ بھی شامل ہیں ، جو بین الاقوامی پیمانے پر بھارت کا پرچم اٹھائے ہوئے تھے۔ بھارتی سنیما کے مشہور فلم ساز اور اداکار بھی موجود تھے ، جنہوں نے مختلف خطوں ، زبانوں ،اصل دھارے اور او ٹی ٹی کی سربراہی والے سنیما کے مختلف کلائیڈو اسکوپ کی نمائندگی کرتے ہیں ۔کہانیاں سنانے والو ں کی سرزمین ہندوستان کانس میں اپنے سب سے مضبوط ریڈ کارپیٹ پر اپنی موجودگی کے ذریعہ ایک خوبصورت بیانیہ پیش کررہا ہے ۔
ان فلمی ستاروں میں اداکار نواز الدین صدیقی بھی شامل تھے ، جو کانس فلم فیسٹول میں ایک جانا پہچانا چہرہ رہے ہیں۔دی لانچ باکس یا گینگس آف واسے پور جیسی ان کی فلموں کی اصلیت ان کی کچی اور طاقتور اداکاری یورپی ناظرین میں ایک مخصوص مقام رکھتی ہے اور یہ اس بات کی علامت ہے کہ ہندوستان ایسی فلمیں بنانے کی صلاحیت رکھتا ہے ،جس میں احساسات کا خاص خیال رکھا جاتا ہے۔
اس وفد میں مختلف علاقائی سنیما کی ہستیوں کو شامل کیا گیا تھا ، اس سے دنیا کو یہ اشارہ دیا گیا ہے کہ ہندوستان ، جہاں 25 علاقائی فلمی صنعتیں ہیں، اس کے پاس فلم پروڈکشن کے لحاظ سے الگ الگ اور مختلف فلیور س اور اسٹائل ہیں۔ اس سال ساؤتھ کا سنیما سرخیوں میں رہا اور 6 الگ الگ زبانوں میں شوٹ کی گئیں فلموں میں شامل رہے اداکار اور پروڈیوسر آر مادھون ،ہندوستانی سنیما اس چونکادینے والی گوناگونیت کی ایک اچھی مثال تھے۔ ان 6 زبانوں میں تمل ، تیلگو ، ملیالم ، کنڑ ، ہندی اور انگریزی شامل ہیں۔ تیلگو سنیما کے دو سپر اسٹاروں تمنا بھاٹیہ اور پوجا ہیگڑے نے بھی اف وفد کے حصے کے طورپر اپنی موجودگی درج کرائی ۔مسٹر انڈیا جیسی شاندار فلموں کے ڈائریکٹر اور فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے اس وقت کے چیئر مین کے ساتھ ساتھ شیکھر کپور کے ساتھ ساتھ اداکارو ہ وانی ترپاٹھی ٹیکو نے ،جو سی بی ایف سی کی ممبر بھی ہیں، ہندوستانی وفد میں حصہ لیا۔
ریڈ کارپیٹ پر موجود گی کے اعتبار سے وفد کے ارکان :
1. مامے خان ،راجستھان کے مشہور فوک سنگر ۔
2. عالمی شہرت یافتہ ڈائریکٹر شیکھر کپور ۔
3. اداکارہ پوجا ہیگڑے ۔
4. اداکار نوازالدین صدیقی ۔
5. اداکار ہ تمنا بھاٹیہ۔
6. اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر اوروفد کے سربراہ انوراگ ٹھاکر ۔
7. اداکار ، ڈائریکٹر اور پروڈیوسر آر مادھو ن ۔
8. نامور گلوکار اور موسیقار اے آر رحمان ۔
9. سی بی ایف سی کے چیئرمین اور مشہور فلمی شاعر پرسن جوشی ۔
10. پروڈیوسر ، سی بی ایف سی کی ممبر اور بھارتی فلمی ہستی وانی ترپاٹھی ۔
11. دو مرتبہ گرینی ایوارڈ یافتہ اور موسیقاررکی کیج ۔
پس منظر :
ہرسال عالمی فلم صنعت کے نامی گرامی لوگوں کو جمع کرنے والا کانس فلم فیسٹول 17سے 28 مئی 2022 تک جاری رہے گا اور یہ بھارتی نمائندوں کے لئے مختلف پروگراموں اور اعلیٰ سطحی میٹنگوں میں حصہ لینے کا ایک موقع بھی ہوگا۔
ہندوستانی سنیما کی صلاحیت کے جشن کے لحاظ سے اس سال کا فیسٹول خاص اہمیت رکھتا ہے۔کیونکہ مارچیڈوفلم میں ہندوستان اس سال پہلا سرکاری طورپر اعزازی ملک کی حیثیت سے شامل ہوا ہے۔ ہندوستان اگلے کانس فلم فیسٹول میں بھی اعزازی ملک رہے گا، جس کے تحت 5 نئے اسٹارٹ اپس کو ایک موقع دیا جائے گا کہ وہ آڈیو ویژول انڈسٹری کے سامنے خود کو نمایاں کرے۔ 10 پروفیشنلس بھی اینی میشن ڈے نیٹ ورکنگ میں شرکت کریں گے۔کانس فلم فیسٹول کے اس ایڈیشن میں ہندوستان کی شرکت کی ایک اہم جھلک کے طورپر آر مادھون کی تیارکردہ فلم راک ٹرائی کو 19 مئی 2022 کو پلائس ڈیس فیسٹول میں پیش کیا جانا ہے۔
ا
اس گروپ میں سپر اسٹار ، میوزک کمپوزر اے آر رحمان کی موجودگی نے ہندوستانی وفد کے سنیما ٹو گرافک موسیقی کو خراج تحسین پیش کرنے کے ارادے کو نمایاں کیا ہے۔کیونکہ شاید پوری دنیا کے سنیما میں سب سے زیادہ بھارتی سنیما کے ڈی این اے میں ہی ساؤنڈٹریک ایک بڑا رول نبھاتے ہیں ۔ بھارت ملک کے موسیقی کے انتخاب کو نمایاں کرتے ہوئے ریڈ کارپیٹ پر مختلف اقسام کی نمائندگی کی گئی ۔ یہاں بین الاقوامی سطح پر تسلیم کئے جانے والے نوعمر موسیقار او ر کثیر گریمی ایوارڈ یافتہ رکی کیج نے بھارت کی طرف سے موجودہ دور کی زیادہ نمائندگی کی جھلک پیش کی ۔ راجستھان کے ایک فلم کمپوزر اور فاک سنگر مامے خان نے ہندوستانی سنیما پر فوک ثقافت کے اثر کو پیش کیا۔ فلمی شاعر پرسن جوشی، جنہوں نے بے شمار مقبول گانے لکھے ہیں اور اب فلم سرٹیفکیشن کے لئے سینٹرل بورڈ کے چیئر مین ہیں ، بھی موجود تھے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Indian delegation lights up Red Carpet at Cannes
Largest ever official Indian Delegation led by I&B Minister Shri Anurag Thakur walks together at Cannes Opening Night Red Carpet
Mame Khan scripts history, becomes first folk artist to open Red Carpet for India at Cannes
Cinema from South India under spotlight at Cannes
India is Country of Honour at Marche du Film
17 MAY 2022 9:53PM by PIB Delhi
In a star studded presence on the Red Carpet, Union Minister of Information & Broadcasting Shri Anurag Thakur today led the largest ever Indian official delegation of eleven celebrities walking together on the inaugural event at Cannes Film Festival.
In a historic moment for Indian folk arts, Shri Mame Khan became the first ever folk artist to open a Red Carpet for Indian contingent at Cannes ever.
Putting on display the diversity and uniqueness of Indian cinema, the glamorous red carpet contingent comprised film celebrities from across India. Consisting of eleven members walking towards the legendary stairs of the Palais des Festivals, the delegation carried all the symbolism of India’s ambition to become as a global cinema hub.
The ten celebrities that accompany the Minister feature three musical maestros, who have been raising India’s flag on the international scale, and renowned film makers and actors from Indian Cinema who represent a kaleidoscope of diversity from various regions, languages, mainstream and OTT led cinema. India the land of story tellers is setting a beautiful narrative for the world through its strongest ever Red Carpet presence at Cannes.
Among the stars was actor Nawazuddin Siddique, a regular at Cannes. His raw, powerful acting and the realism of his movies, such as The Lunchbox or Gangs of Wasseypur, have a particular resonance among European audiences, and signal that India is capable of producing movies catering to a wide range of sensitivities.
Presence of superstar music composer AR Rahman in the group displayed the intent of the Indian delegation to pay tribute to cinematographic music – for, maybe more than anywhere in the world, soundtracks play a massive role in the DNA of Indian cinema. Showcasing the musical eclecticism of the country, different genres were represented on the red carpet. Ricky Kej, an internationally acclaimed new age music composer and multi-Grammy Award winner, represented a more contemporary side of India, while Mame Khan, a film composer and folk singer from Rajasthan, personified the influence of folk culture on Indian cinema. Prasoon Joshi, a lyricist who penned innumerable evergreen film songs, and now Chairman of the Central Board for Film Certification (CBFC), was also present.
Ambassadors from different regional cinemas were included in delegation, sending the signal to the world that India – which boasts of 25 regional film industries – has many different flavours and styles to offer in terms of film production. This year, cinema from the south was in spotlight. R. Madhavan, actor and producer who has been involved in movies shot in six different languages (Tamil, Telugu, Malayalam, Kannada, Hindi and English) was a good example of the staggering diversity of Indian cinema. Two Telugu cinema superstars, Tamannah Bhatia and Pooja Hegde, also made their dazzling appearance as part of the delegation.
Shekhar Kapur, director of legendary films such as Mr. India, and now chairman of the Film and Television Institute of India (FTII), as well as Vani Tripathi Tikoo, actress and member of CBFC, also took part in the Indian delegation.
Delegation members in order of appearance on Red Carpet
1. Mame Khan, famous folk singer from Rajasthan
2. Shekhar Kapur, Globally acclaimed Director
3. Pooja Hegde, Actress
4. Nawazuddin Siddiqui, Actor
5. Tamannah Bhatia, Actress
6. Anurag Thakur, Head of the delegation and the Union Minister of Information & Broadcasting, India
7. R Madhavan, Actor, Director, and Producer
8. AR Rahman, leading singer & Music Composer
9. Prasoon Joshi, Chairman CBFC & renowned lyricist
10. Vani Tripathi, Producer, Member CBFC, Indian film personality
11. Ricky Kej, the two times Grammy award winner and musician
Background:
Cannes Film Festival, which gathers every year the who’s who of the global movie industry, will take place from May 17th to 28th, 2022, and will be the occasion for Indian delegates to take part in various events and high-level meetings.
The festival is special this year for its celebration of Indian cinema’s prowess as India is the first ever official Country of Honour at Marche du Film. India is also a “Country of Honour” at the Cannes Next, under which 5 new Startups would be given an opportunity to pitch to the Audio-Visual Industry. Ten professionals will participate on the Animation Day networking. As a major highlight of India’s participation at this edition of Cannes Film Festival, World Premier of the Movie “Rocketry” produced by Shri. R. Madhavan is scheduled to be showcased at the Palais des Festivals on the 19th May 2022.