کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے، گیہوں کی درآمد نوٹی فکیشن میں کچھ راحت کا اعلان کیا ہے اور آرڈرسے پہلے کسٹمز کے ساتھ پہلے ہی سے رجسٹرڈ شدہ گیہو ں کی کھیپ کی اجازت دے دی ہے
17 MAY 2022 1:56PM by PIB Delhi
حکومت نے محکمہ کامرس کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی ) کے ذریعہ جاری کردہ گیہوں کی برآمدات پر پابندی سے متعلق اپنے حکم نامہ مورخہ 13 مئی میں کچھ راحت کا اعلان کیا ہے۔یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ گیہوں کی جوکھیپیں ،کسٹمز کو جانچ کے لئے حوالے کی گئی تھیں اور انہوں نے ان کو اپنے سسٹمز میں 13 مئی 2022 کو یااس سے پہلے رجسٹرڈ کرلیا تھا، ایسی کھیپیں اب درآمد کی جاسکتی ہیں۔
حکومت نے مصر کے لئے روانہ ایک گیہوں کی کھیپ کی اجازت دی ہے ، جو پہلے ہی کاندھلہ بندرگاہ پر لوڈ کی جارہی تھی۔ یہ حکومت مصر کی درخواست کے بعد کیا گیا ہے، جس میں یہ کہا تھا کہ جو کھیپ کاندھلہ بندرگاہ پر لوڈ کی جارہی ہے ،اسے آنے کی اجازت دی جائے۔ایم / ایس میرا انٹرنیشنل انڈیا پرائیویٹ لمٹیڈ ، وہ کمپنی ، جو مصر کو گیہوں درآمد کرنے میں مصروف تھی، نے ایک درخواست دی تھی کہ 61,500 ایم ٹی گیہوں جس میں سے 44,340 ایم ٹی گیہوں پہلے ہی لوڈ کیا جاچکا ہے اور صرف 17160ایم ٹی لوڈ کیاجاناباقی ہے، کی لوڈنگ کی تکمیل کی جائے ۔حکومت نے فیصلہ کیا کہ 61,500 ایم ٹی کی پوری کھیپ کی اجازت دی جائے اور کاندھلہ سے مصر روانہ کرنے کی اجازت دی جائے ۔
حکومت ہند نے ہندوستان میں مجموعی خورا ک سلامتی صورتحال کے انتظام کی غرض سے اور پڑوسی اور کمزور ممالک، جو گیہوں کی عالمی بازار میں آنے والی اچانک تبدیلیوں سے بری طرح سے متاثر تھے اور مناسب گیہوں کی سپلائی سے محروم تھے ، کی ضروریات کی حمایت کے لئے گیہوں کی درآمدات پر پہلے پابندی لگادی تھی ۔ اس حکم نامے کے مطابق یہ پابندی اُن حالات میں نافذ نہیں ہوگی ، جہاں لیٹر آف کریڈٹ کے واسطے سے نجی تجارت کے ذریعہ پہلے سے عہد بندی کی گئی تھی۔اسی طرح ان حالات پر بھی لاگو نہیں ہوتی ،جہاں حکومت ہند کے ذریعہ دوسرے ممالک کو اجازت دے دی گئی تھی تاکہ وہ اپنی خوراک کی سلامتی کی ضروریات پوری کرسکیں۔
حکم نامے نے تین اہم مقاصد حاصل کئے ہیں: ہندوستان کی خوراک سلامتی کو یقینی بناتا ہے اور مہنگائی پر قابو پاتا ہے، دوسرے ممالک کی مدد کرتا ہے جو خوراک کی کمی سامنا کررہے ہیں اور ایک سپلائر کے طورپر ہندوستان کے اعتماد کو برقرار رکھتا ہے۔ اس حکم نامے کا مقصد یہ بھی ہے کہ گیہوں کی سپلائی کی ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لئے گیہوں کی مارکیٹ کو ایک واضح ہدایت دے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Government announces some relaxation in wheat export notification; Allows wheat consignment already registered with Customs prior to the order
17 MAY 2022 1:56PM by PIB Delhi
The government has announced some relaxation to its order dated 13th May issued by Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Department of Commerce on restricting wheat exports. It has been decided that wherever wheat consignments have been handed over to Customs for examination and have been registered into their systems on or prior to 13.5.2022, such consignments would be allowed to be exported.
The government also allowed a wheat consignment headed for Egypt, which was already under loading at the Kandla port. This followed a request by the Egyptian government to permit the wheat cargo being loaded at the Kandla port. M/s Mera International India Pvt. Ltd., the company engaged for export of the wheat to Egypt, had also given a representation for completion of loading of 61,500 MT of wheat of which 44,340 MT of wheat had already been loaded and only 17,160 MT was left to be loaded. The government decided to permit the full consignment of 61,500 MT and allowed it to sail from Kandla to Egypt.
The Government of India had earlier restricted wheat exports to manage the overall food security situation in India and to support the needs of neighbouring and vulnerable countries that are adversely affected by the sudden changes in the global market for wheat and are unable to access adequate wheat supplies. According to this order, this restriction would not apply in cases where prior commitments have been made by private trade through Letter of Credit as well as in situations where permission is granted by the Government of India to other countries to meet their food security needs and on the requests of their governments.
The order served three main purposes: ensure India’s food security and check inflation, it helps other countries facing food deficit, and it maintains India’s reliability as a supplier. The order also aimed to provide a clear direction to the wheat market to prevent hoarding of wheat supplies.