पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय द्वारा ‘युवा पर्यटन क्लब’ स्थापित करने की पहल को सीबीएसई का समर्थन
सीबीएसई ने सभी संबद्ध स्कूलों को युवा पर्यटन क्लब के गठन के संबंध में निर्देश जारी किए
स्कूलों में स्थापित युवा पर्यटन क्लब राष्ट्रीय एकता और ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना को बढ़ावा देंगे: श्री जी. किशन रेड्डी
युवा भारत और इसकी समृद्ध सांस्कृतिक, आध्यात्मिक एवं प्राकृतिक विरासत के सर्वश्रेष्ठ राजदूत हैं: पर्यटन मंत्री
12 MAY 2022 2:09PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ समारोह के हिस्से के रूप में ‘युवा पर्यटन क्लब’ स्थापित करने की पहल की है। युवा पर्यटन क्लब का उद्देश्य भारतीय पर्यटन के युवा राजदूतों को प्रोत्साहित व उनका विकास करना है। पर्यटन के ये युवा राजदूत भारत में पर्यटन की संभावनाओं के बारे में जागरूक होंगे, हमारी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत की सराहना करेंगे और पर्यटन के प्रति रुचि एवं जुनून को विकसित करेंगे। ये युवा राजदूत भारत में पर्यटन को बढ़ावा देने के कार्य में उत्प्रेरक बनेंगे। इन पर्यटन क्लबों में भागीदारी से पर्यटन संबंधी जिम्मेदार गतिविधियों को प्रोत्साहित करने और भरोसेमंद पर्यटन से जुड़ी चिंताओं के समाधान के अलावा टीम वर्क, प्रबंधन, नेतृत्व जैसे सॉफ्ट स्किल्स के विकास की भी उम्मीद है।
केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड पर्यटन मंत्रालय की इस पहल का समर्थन करने के लिए आगे आया है और उसने सीबीएसई से संबद्ध सभी स्कूलों को युवा पर्यटन क्लब के गठन के संबंध में निर्देश जारी किए हैं।
इसके बारे में बोलते हुए, केन्द्रीय पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि युवा भारत और इसकी समृद्ध सांस्कृतिक, आध्यात्मिक एवं प्राकृतिक विरासत के सर्वश्रेष्ठ राजदूत हैं। विभिन्न स्कूलों में स्थापित किए जा रहे युवा पर्यटन क्लब राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देंगे और ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को आगे बढ़ायेंगे। श्री रेड्डी ने कहा कि छात्र अब घरेलू पर्यटन स्थलों के बारे में जागरूक होंगे और पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए उपयुक्त उपकरणों से लैस होंगे। ये पर्यटन क्लब बच्चों को सांस्कृतिक पहलुओं के साथ-साथ अपने राज्य और आसपास के क्षेत्रों के बारे में अधिक जागरूक होने में मदद करेंगे। ये क्लब प्रधानमंत्री के ‘देखो अपना देश’ के आह्वान को और आगे बढ़ायेंगे।
इन क्लबों के युवा सदस्य भारत की समृद्ध विविधता और इसके सभ्यतागत मूल्यों से परिचित होंगे। इससे उनमें राष्ट्र के प्रति लगाव की भावना बढ़ेगी। दूसरी ओर, जैसे-जैसे युवा पर्यटक राजदूत बनते जायेंगे, भारत दुनिया का पसंदीदा पर्यटन स्थल बनता जाएगा। इसका हमारी अर्थव्यवस्था पर व्यापक प्रभाव पड़ेगा।
पर्यटन मंत्रालय ने ‘स्कूलों के लिए पर्यटन क्लबों के संचालन से संबंधित पुस्तिका’ जारी की है। यह पुस्तिका विभिन्न गतिविधियों के संचालन से संबंधित विशिष्ट दिशानिर्देशों एवं सुझावों के साथ-साथ इसके उद्देश्यों एवं परिचालन संबंधी रणनीतियों को दोहराती है। इसमें गतिविधियों का प्रस्तावित नमूना विचारोत्तेजक है और शिक्षकों एवं स्कूलों को ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ (ईबीएसबी) कार्यक्रम के तहत भ्रमण, ऑनलाइन या ई-पर्यटन, युग्मित राज्य/केन्द्र - शासित प्रदेश में पत्र मित्र बनाना, युग्मित राज्य/केन्द्र - शासित प्रदेश की भाषा सीखना तथा भारत की विविधता, प्राकृतिक संसाधनों और समृद्ध विरासत से परिचित होना आदि जैसी संबद्ध गतिविधियों को शामिल करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है।
ये युवा पर्यटन क्लब शिक्षार्थियों को यात्रा एवं पर्यटन के महत्व को समझने, शिक्षार्थियों में पर्यटन के प्रति एक जुनून एवं इसके मूल्य को प्रज्वलित करने, शिक्षार्थियों को यात्रा के विभिन्न तत्वों के प्रति संवेदनशील बनाने, पर्यटन से जुड़ी जिम्मेदार गतिविधियों को प्रोत्साहित करने, उसे सिखाने तथा उसका प्रचार करने, अन्वेषण, साहसिक एवं खेल पर्यटन के माध्यम से शारीरिक एवं मानसिक स्वास्थ्य में सुधार करने और शुरुआती चरण में पर्यटन के अवसरों के बारे में जागरूकता फैलाने और शिक्षार्थियों को आतिथ्य तथा पर्यटन क्षेत्र में कुशल पेशेवर एवं उद्यमी बनने की दिशा में प्रोत्साहित करना संभव बनायेंगे।
पर्यटन क्लबों से संबंधित पुस्तिका के लिए कृपया यहां क्लिक करें

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism initiative of establishing ‘YUVA Tourism Clubs’ gets support from CBSE
CBSE issues instructions to all affiliated schools regarding formation of YUVA Tourism Clubs
Yuva Tourism clubs in schools will promote national integration and spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat: Shri G. Kishan Reddy
Youth are the best Ambassadors of India and its rich cultural, spiritual and natural heritage: Tourism Minister
12 MAY 2022 2:09PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism has initiated establishing ‘YUVA Tourism Clubs’ as part of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ celebrations. The vision of YUVA Tourism Clubs is to nurture and develop young ambassadors of Indian tourism who would become aware of tourism possibilities in India, appreciate our rich cultural heritage and develop an interest and passion for tourism. These young ambassadors would be catalysts for promoting tourism in India. Participation in Tourism Clubs is also expected to facilitate development of soft skills like teamwork, management, leadership besides encouraging adoption of responsible tourism practices and concern for sustainable tourism.
Central Board of Secondary Education has come forward to support the initiative of Ministry of Tourism and issued instructions to all CBSE affiliated schools regarding formation of Yuva Tourism Clubs.
Speaking on this, Union Tourism Minister Shri G. Kishan Reddy said that youth are the best Ambassadors of India and its rich cultural, spiritual and natural heritage. The Yuva Tourism clubs that are being set up in various schools will promote national integration and build on the Prime Minister's vision of Ek Bharat Shreshtha Bharat. Shri Reddy further added that students will now be aware of domestic destinations and equipped with the tools to promote the tourism sector. The tourism clubs help children to be more aware about their states and neighborhood along with the cultural aspects. This further builds on the clarion call of Dekho Apna Desh by the Prime Minister.
The young members of these clubs would gain exposure to the rich diversity of India, and its civilizational values, it would enhance their sense of belonging towards the nation. On the other hand, as the youth become tourist ambassadors, India will become the favoured tourist destination of the world which will then have a cascading impact on our economy.
The Ministry of Tourism has shared a ‘Handbook for Schools for conduct of Tourism Clubs’. The Handbook reiterates the purposes, operational strategies along with specific guidelines and suggestions for conduct of various activities. The proposed sample of activities is suggestive and the teachers and schools are encouraged to incorporate allied activities under Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) programme like excursion, online or e-tourism, pen pals in the paired State/UT, learning the language of the paired State/UT, having exposure to the diversity, natural resources and rich heritage of India.
YUVA Tourism Clubs would also enable learners to appreciate the importance of travel and tourism, ignite a passion for tourism and its value in learners, sensitize learners to various elements of travel, encourage, teach and propagate responsible tourism practices, improve physical & mental health through exploratory, adventure and sports tourism and spread awareness about tourism opportunities at an early stage and encourage learners to be skilled professionals and entrepreneurs in the hospitality and tourism sector.
Kindly click here for Handbook on Tourism Clubs