امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
لیگل میٹرولوجی ایکٹ، 2009 کو غیر مجرمانہ بنانے پر بحث کے لیے قومی ورکشاپ
غیر ضروری مداخلت کو ہٹا کر اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ایل ایم ایکٹ کو مجرمانہ قرار دینے پر غور کیا جا رہا ہے
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل 9 مئی کو وگیان بھون میں ورکشاپ کی صدارت کریں گے
08 MAY 2022 12:26PM by PIB Delhi
امور صارفین کا محکمہ 9 مئی 2022 کو ایک روزہ ’ لیگل میٹرولوجی ایکٹ، 2009 پر قومی ورکشاپ‘ کا انعقاد کر رہا ہے، جس کا مقصد صارفین اور صنعتوں کے درمیان توازن قائم رکھتے ہوئے لیگل میٹرولوجی ایکٹ، 2009 کو غیر مجرمانہ قرار دینے کے معاملے پر تمام متعلقین کی رائے حاصل کرنا ہے۔ غیر ضروری مداخلت کو ہٹا کر کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرانے کے لیے لیگل میٹرولوجی ایکٹ 2009 کو غیر مجرمانہ قرار دینے پر غور کیا جا رہا ہے۔
اس کے علاوہ اس ورکشاپ کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کاروبار پر بوجھ میں اضافہ اور اقتصادی ترقی میں رکاوٹ ڈالے بغیر غیر میعاری اوزان اور پیمائش کے استعمال اور غلط معلومات فراہم کراتے ہوئے صارفین کے سات ناانصافی نہ ہو۔ اس ورکشاپ کا مقصد کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے لیگل میٹرولوجی ایکٹ کو غیر مجرمانہ قرار دے کر کامیابی کی نشاندہی کرنے کے واسطے متعلقین سےمشورہ حاصل کرنا ہے۔
اس ورکشاپ کی صدارت امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، ٹیکسٹائل، کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کریں گے۔ امورِ صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی چوبے اور امورِ صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور دیہی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی بھی اس موقع پر شرکاء سے خطاب کریں گی۔
لیگل میٹرولوجی ایکٹ، 2009 کو جرم سے پاک کرنے پر غور کئے جانے کے لئےاہم معاملات یہ ہیں: کاروبار پر بوجھ کو کم کرنا اور سرمایہ کاروں میں اعتماد پیدا کرنا؛ اقتصادی ترقی اور صارفین کے مفاد کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرنا؛ مینز ری (بری مجرمانہ منشا) مجرمانہ ذمہ داری عائد کرنے میں ایک اہم رول ادا کرتا ہے ، اس لئے عدم تعمیل یعنی لاپروائی یا نادانستہ کوتاہی اور عدم تعمیل کو دہرانے والے عادی مجرموں کا موازنہ کرتے ہوئے دھوکہ دہی کی نوعیت کا جائزہ لینا ضروری ہے۔
تمام متعلقین بشمول وزراء، سکریٹریز، ریاستی حکومتوں کے کنٹرولرز آف لیگل میٹرولوجی، صنعتوں، وی سی اوز وغیرہ ورکشاپ میں شرکت کریں گے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Workshop to discuss decriminalization of Legal Metrology Act, 2009
Decriminalization of LM Act is being considered for ease of doing business by removing unnecessary interference and safeguarding interest of consumers
Union Minister, Shri Piyush Goyal to preside over the workshop on 9th May at Vigyan Bhawan
08 MAY 2022 12:26PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs is organizing a one-day ‘National Workshop on Legal Metrology Act, 2009’ on 9th May, 2022, with the purpose to take deliberations from all stake holders on the issue of decriminalization of Legal Metrology Act, 2009 keeping a balance in consumers and industries. Decriminalization of Legal Metrology Act, 2009 is being considered for ease of doing business by removing unnecessary interference.
Additionally, the objective of the workshop is to ensure that the consumer is not short shifted by way of use of non-standard weights & measures and incorrect disclosure without increasing the burden on businesses and hindering economic growth. The purpose of this workshop is stakeholder’s consultation to identify the success by decriminalizing the Legal Metrology Act to facilitate Ease of Doing Business and to protect the interest of consumers.
The workshop will be presided by Shri Piyush Goyal, Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles, and Commerce, Industry. Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Environment, Forest & Climate Change Shri Ashwini Choubey and Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Rural Development Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti will also grace the occasion and address the participants.
The key issues for consideration of decriminalization of Legal Metrology Act, 2009 are: Decrease the burden on businesses and inspire confidence amongst the investors; Focus on economic growth and protection of consumer interest; Mens rea (malafide/ criminal intent) plays an important role in imposition of criminal liability – therefore, it is critical to evaluate nature of non-compliance i.e. fraud as compared to negligence or inadvertent omission; and
Habitual offenders for repetition of non-compliance.
All stake holders comprising of Ministers, Secretaries, Controllers of Legal Metrology of State Governments, Industries, VCOs etc will participate in the workshop.