وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)2020 کے نفاذ میں پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی اجلاس کی صدارت کی
این ای پی ۔ 2020 کو رسائی، مساوات، شمولیت اور معیار کے مقاصد کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے: وزیر اعظم
آن لائن اور آف لائن سیکھنے کا ہائبرڈ نظام تیار کیا جائے تاکہ ا سکول جانے والے بچوں کی ٹیکنالوجی کی زیادہ نمائش (اوور ایکسپوژر) سے بچا جا سکے: وزیراعظم
وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ سائنس لیب والے سیکنڈری اسکولوں کو اپنے علاقے میں مٹی کی جانچ کے لیے کسانوں کے ساتھ مشغول ہونا چاہیے
نیشنل اسٹیئرنگ کمیٹی کی رہنمائی میں قومی نصاب کا فریم ورک تیار کیا جا رہا ہے
اکیڈمک بینک آف کریڈٹ میں رجسٹرڈ تقریباً 400 اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ساتھ اعلیٰ تعلیم میں ایک سے زیادہ داخلے اور ایگزٹ حقیقت بن گیا ہے
یو جی سی کے رہنما خطوط کے مطابق طلباء کو بیک وقت دو تعلیمی پروگراموں کی اجازت دی گئی ہے
ایچ ای آئی کو مکمل آن لائن کورسز چلانے کی اجازت کے ساتھ آن لائن سیکھنے پر بڑا زور اور آن لائن مواد کی قابل اجازت حد کو بڑھا کر 40فی صد کیا جا رہا ہے
تعلیمی حصول میں زبان سے متعلق رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے کثیر لسانی کو فروغ دیا جا رہا ہے
07 MAY 2022 6:05PM by PIB Delhi
وزیراعظم نے آج قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے نفاذ کا جائزہ لیا۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ این ای پی 2020 کے آغاز کے بعد سے دو سالوں میں اس کے نفاذ میں، پالیسی کے تحت مقرر کردہ رسائی، مساوات، شمولیت اور معیار کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔ اسکول سے باہر بچوں کا پتہ لگانے اور انہیں قومی دھارے میں واپس لانے کے لیے خصوصی کوششوں سے لے کر اعلیٰ تعلیم میں متعدد داخلے اور اخراج تک، بہت سی تبدیلیی اصلاحات شروع کی گئی ہیں جو کہ ’امرت کال‘ میں داخل ہوتے ہی ملک کی ترقی کی وضاحت اور رہنمائی کریں گی۔
اسکول کی تعلیم
وزیراعظم کو بتایا گیا کہ نیشنل اسٹیئرنگ کمیٹی کی رہنمائی میں قومی نصاب کے فریم ورک کی تشکیل کا کام جاری ہے۔ اسکولی تعلیم میں، بالوتیکا میں معیاری ای سی سی ای جیسے اقدامات، این ای پی یو این بھارت، ودیا پرویش، امتحانی اصلاحات اور جدید تدریس جیسے آرٹ-انٹیگریٹڈ ایجوکیشن، کھلونا پر مبنی پیڈاگوجی کو بہتر سیکھنے کے نتائج اور بچوں کی ہمہ گیر ترقی کے لیے اپنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اسکول جانے والے بچوں کی ٹیکنالوجی کے زیادہ نمائش سے بچنے کے لیے آن لائن اور آف لائن سیکھنے کا ایک ہائبرڈ نظام تیار کیا جانا چاہیے۔
آنگن واڑی مراکز کے ذریعہ رکھے گئے ڈیٹا بیس کو بغیر کسی رکاوٹ کے اسکول کے ڈیٹا بیس کے ساتھ مربوط کیا جانا چاہئے کیونکہ بچے آنگن واڑیوں سے اسکولوں میں منتقل ہوتے ہیں۔ اسکولوں میں بچوں کی صحت کا باقاعدہ چیک اپ اور اسکریننگ ٹیکنالوجی کی مدد سے کی جانی چاہیے۔ طلباء میں تصوراتی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ کھلونوں کے استعمال پر زور دیا جانا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی تجویز کیا کہ سائنس لیب والے سیکنڈری اسکولوں کو چاہیے کہ وہ اپنے علاقے کے کسانوں کے ساتھ مٹی کی جانچ کے لیے کام کریں تاکہ مٹی کی صحت کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔
اعلیٰ تعلیم میں کثیر الضابطہ
وزیر اعظم کو یہ بھی بتایا گیا کہ لچک اور زندگی بھر سیکھنے کے لیے ملٹیپل انٹری-ایگزٹ کے رہنما خطوط کے ساتھ ساتھ ڈیجی لاکر پلیٹ فارم پر اکیڈمک بینک آف کریڈٹ کے اجراء سے طلبہ کے لیے اپنی سہولت اور پسند کے مطابق تعلیم حاصل کرنا ممکن ہو جائے گا۔ زندگی بھر سیکھنے کے نئے امکانات پیدا کرنے اور سیکھنے والوں میں تنقیدی اور بین الضابطہ سوچ کو مرکزی طور پر شامل کرنے کے لیے، یو جی سی نے رہنما خطوط شائع کیے ہیں جن کے مطابق طلباء ایک ساتھ دو تعلیمی پروگراموں کو آگے بڑھا سکتے ہیں۔ نیشنل ہائر ایجوکیشن کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایچ ای کیو ایف) بھی تیاری کے ایک اعلی درجے کے مرحلے میں ہے۔ یو جی سی موجودہ "کریکولم فریم ورک اور کریڈٹ سسٹم برائے انڈر گریجویٹ پروگرام" پر این ایچ ای کیو ایف کے ساتھ ہم آہنگی میں نظر ثانی کر رہا ہے۔
ملٹی ماڈل ایجوکیشن
آن لائن، اوپن اور ملٹی ماڈل لرننگ کو اسکولوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں دونوں نے بھرپور طریقے سے فروغ دیا ہے۔ اس اقدام نے کوویڈ 19 وبائی امراض کی وجہ سے سیکھنے (لرننگ) کے نقصان کو کم کرنے میں مدد کی ہے اور یہ ملک کے دور دراز اور ناقابل رسائی حصوں تک تعلیم کو پہنچانے میں بہت اہم کردار ادا کرے گا۔سوایم ، دکشا، سوائم پربھا SWAYAM، DIKSHA، SWAYAM PRABHA، ورچوئل لیبز اور دیگر آن لائن ریسورس پورٹلز نے کامیابیوں اور طلباء کے رجسٹریشن میں تیزی سے اضافہ دکھایا ہے۔ یہ پورٹل بینائی سے محروم افراد کے لیے متعدد ہندوستانی زبانوں بشمول اشاروں کی زبان اور آڈیو فارمیٹس میں مطالعاتی مواد فراہم کر رہے ہیں۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، یو جی سی نے اوپن اینڈ ڈسٹنس لرننگ (او ڈی ایل) اور آن لائن پروگرامز کے ضوابط کو مطلع کیا ہے جس کے تحت 59 اعلیٰ تعلیمی ادارے (ایچ ای آئی ایس ) 351 مکمل آن لائن پروگرام پیش کر رہے ہیں اور 86 اور ڈپٹی ایل 1081 ایچ ای آئی پروگرام پیش کر رہے ہیں۔ پروگرام میں آن لائن مواد کی اجازت کی حد کو بھی بڑھا کر 40 فیصد کر دیا گیا ہے۔
انوویشن اور اسٹارٹ اپ
اسٹارٹ اپ اور انوویشن کے ایکو سسٹم کی حوصلہ افزائی کے لیے 28 ریاستوں اور 6 یو ٹی میں ایچ ای آئی ایس میں 2,774 اداروں کی اختراعی کونسلیں قائم کی گئی ہیں۔ تحقیق، انکیوبیشن اور اسٹارٹ اپس کا کلچر بنانے کے لیے این ای پی کے ساتھ منسلک انسٹی ٹیوشنز کی اٹل رینکنگ(اے آر آئی آئی اے) دسمبر 2021 میں شروع کی گئی ہے۔ اے آر آئی آئی اے میں 1438 اداروں نے حصہ لیا۔اے آئی سی ٹی ای کی طرف سے 100 اداروں کو آئیڈیا ڈیولپمنٹ، ایویلیوایشن اینڈ ایپلیکیشن (آئی ڈی ای اے) لیبز کے لیے رٹ کر سیکھنے کے بجائے تجرباتی سیکھنے کے لیے صنعت کی شراکت کے ساتھ مالی اعانت فراہم کی گئی ہے۔
ہندوستانی زبانوں کا فروغ
تعلیم اور امتحان میں کثیر لسانی پر زور دیا جا رہا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ انگریزی کی کمی کسی بھی طالب علم کے تعلیمی حصول میں رکاوٹ نہ بنے۔ اس مقصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے ریاستیں بنیادی سطح پر دو لسانی/ سہ لسانی نصابی کتابیں شائع کر رہی ہیں اور دکشا DIKSHA پلیٹ فارم پر 33 ہندوستانی زبانوں میں مواد دستیاب کرایا گیا ہے۔ این آئی او ایس نے ثانوی سطح پر ہندوستانی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) کو ایک زبان کے مضمون کے طور پر متعارف کرایا ہے۔
این ٹی ای نے 13 زبانوں میں جے ای ای امتحان کا انعقاد کیا ہے۔ اے آئی سی ٹی ای نے اے آئی پر مبنی ترجمہ ایپ تیار کی ہے اور مطالعہ کے مواد کا ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ کیا جا رہا ہے۔ ہندی، مراٹھی، بنگالی، تامل، تیلگو اور کنڑ میں تکنیکی کتاب لکھنے کا کام شروع کیا جا رہا ہے۔ 2021-22 تک 10 ریاستوں کے 19 انجینئرنگ کالجوں میں 6 ہندوستانی زبانوں میں انجینئرنگ کورسز پیش کیے جا رہے ہیں۔ علاقائی زبانوں میں اضافی 30/60 غیر معمولی نشستیں اور علاقائی زبانوں میں منظور شدہ 50فی صد تک نشستیں اے آئی سی ٹی ای کی طرف سے منظور کی گئی ہیں۔
میٹنگ میں جناب دھرمیندر پردھان، وزیر تعلیم (ایم او ای) اور ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای)، جناب راجیو چندر شیکھر، ایم ایس ڈی ای میں وزیر مملکت، جناب سبھاش سرکار، ایم او ایس، ایم او ای، محترمہ اناپورنا دیوی، ایم او ایس، ایم او ای اور جناب راجکمار رنجن سنگھ ایم او ایس ، ایم او ای، اور ایم ای اے ، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری، کابینہ سکریٹری، وزیر اعظم کے مشیر، چیئرمین یو جی سی ، چیئرمین اے آئی سی ٹی ای ، چیئرمین این سی وی ای ٹی ، ڈائریکٹر این سی ای آر ٹی اور وزارت تعلیم کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔
ش ح۔ ش ت ۔ج
Uno-5124

Prime Minister's Office
PM chairs a high-level meeting to review the progress in the implementation of National Education Policy (NEP) 2020
NEP 2020 is being implemented with the objectives of access, equity, inclusivity and quality : PM
Hybrid system of online and offline learning should be developed to avoid overexposure of technology of school-going children : PM
PM suggested that secondary schools with science labs should engage with farmers in their area for soil testing
National Curriculum Framework is being formulated under the Guidance of National Steering Committee
Multiple Entry Exit in higher education becomes a reality with nearly 400 Higher Educational Institutions registered in Academic Bank of Credit
Students have been allowed to pursue two academic programmes simultaneously as per UGC Guidelines
Big push to online learning with HEIs being allowed to run full-fledged online courses and permissible limit of online content being raised to 40%
Multi-linguality being promoted to remove language related hurdles in academic attainment
07 MAY 2022 6:05PM by PIB Delhi
Prime Minister reviewed the implementation of the National Education Policy (NEP) 2020 today. He observed that the implementation of NEP 2020 in the two years since its launch, has seen many initiatives being unrolled to achieve the objectives of access, equity, inclusivity and quality, as laid down under the policy. From special efforts to track out of school children and bring them back into the mainstream, to introduction of multiple entry and exit in higher education, many transformative reforms have been initiated that will define and lead the progress of the country as we enter the ‘Amrit Kaal’.
School Education
Prime Minister was apprised that the work of formulation of National Curriculum Framework, under the guidance of the National Steering Committee, is in progress. In school education, initiatives like quality ECCE in Balavatika, NIPUN Bharat, Vidya Pravesh, examination reforms and innovative pedagogies like Art-Integrated Education, toy-based pedagogy are being adopted for better learning outcomes and holistic development of children. He observed that a hybrid system of online and offline learning should be developed to avoid overexposure of technology of school-going children.
The databases maintained by Anganwadi centers should be seamlessly integrated with the school databases as children move from Anganwadis to Schools. Regular Health check-ups and screening for children in schools should be carried out with the help of technology. Emphasis should be laid on use of indigenously developed toys to develop conceptual skills in students. He also suggested that secondary schools with science labs should engage with farmers in their area for soil testing to create awareness about soil health.
Multidisciplinarity in Higher Education
Prime Minister was also informed that the guidelines for Multiple Entry-Exit for flexibility and lifelong learning, along with the launch Academic Bank of Credit on Digilocker platform will now make it possible for students to study as per their convenience and choice. In order to create new possibilities for life-long learning and centrally involve critical and interdisciplinary thinking in learners, UGC has published guidelines according to which students can pursue two academic programmes simultaneously. The National Higher Education Qualification Framework (NHEQF) is also at an advanced stage of preparation. UGC is revising the existing “Curriculum Framework and Credit System for Undergraduate Programme” in alignment with NHEQF.
Multi Modal Education
Online, open and multi-modal learning have been promoted vigorously by both schools and higher education institutions. This initiative has helped in reducing the learning loss due to the Covid 19 pandemic and will contribute greatly in reaching education to remote and inaccessible parts of the country. SWAYAM, DIKSHA, SWAYAM PRABHA, Virtual Labs and other online resource portals have all seen sharp rise in the hits and student registrations. These portals are providing study materials in multiple Indian languages including sign language and in audio formats for the visually impaired.
In addition to the above, UGC has notified Open and Distance Learning (ODL) and Online Programmes Regulations under which 59 Higher Educational Institutions (HEIs) are offering 351 full-fledged Online programmes and 86 HEIs are offering 1081 ODL programmes. The permissible limit of online content in a programme has also been raised to 40%.
Innovation and Start Up
In order to encourage an ecosystem of Start-up and Innovation, 2,774 Institution’s Innovation Councils have been set up in HEIs in 28 States and 6 UTs. Atal Ranking of Institutions on Innovation Achievement (ARIIA) aligned with NEP has been launched in December, 2021 for creating a culture of research, incubation and start-ups. 1438 institutions participated in ARIIA. 100 Institutions have been funded by AICTE with industry participation for Idea Development, Evaluation and Application (IDEA) Labs for Experiential learning rather than rote learning.
Promotion of Indian Languages
Stress is being paid to multilinguality in education and testing to ensure that lack of knowledge of English does not impede the educational attainment of any student. With this objective in mind states are publishing bilingual/ trilingual textbooks at foundational level and content on DIKSHA platform has been made available in 33 Indian languages. NIOS has introduced Indian Sign Language (ISL) as a language subject at the Secondary Level.
NTA has conducted the JEE exam in 13 languages. AICTE has developed an AI-based translation App and study material is being translated into Indian languages. Technical Book Writing is being undertaken in Hindi, Marathi, Bengali, Tamil, Telugu and Kannada. Engineering Courses are being offered in 6 Indian Languages in 19 Engineering Colleges across 10 States from 2021-22. Provision of additional 30/60 supernumerary seats in regional languages and upto 50% of sanctioned intake in regional languages has been made by AICTE.
Indian Knowledge System is being promoted as per recommendations of NEP 2020. An Indian Knowledge System (IKS) cell has been established in AICTE and 13 IKS Centres have opened across the country.
The meeting was attended by Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Education (MoE) and Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), Shri Rajeev Chandrashekhar, Minister of State in MSDE, Shri Subhash Sarkar, MoS, MoE, Smt Annapurna Devi, MoS, MoE and Shri Rajkumar Ranjan Singh MoS, MoE and MEA, Principal Secretary to PM, Cabinet Secretary, Advisor to PM, Chairman UGC, Chairman AICTE, Chairman NCVET, Director NCERT and other senior officials from Ministry of Education.