সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস – ট্রেড সার্টিফিকেট সম্পর্কিত খসড়া বিজ্ঞপ্তি জারি
07 MAY 2022 10:38AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৭ মে, ২০২২
কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রক ট্রেড সার্টিফিকেট সম্পর্কিত কেন্দ্রীয় মোটরগাড়ি আইন ১৯৮৯-এর নির্দিষ্ট কয়েকটি ধারায় সংশোধনের ব্যাপারে গত ৫ তারিখ এক খসড়া বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে।
ট্রেড সার্টিফিকেট কেবল সেই সমস্ত মোটরগাড়ির ক্ষেত্রে প্রয়োজন যেগুলি রেজিস্টার্ড নয় অথবা অস্থায়ী ভাবেও রেজিস্টার্ড নয়। এধরণের যানবাহন কেবলমাত্র ডিলার / নির্মাতা সংস্থা / মোটরগাড়ি আমদানিকারক বা মোটরগাড়ি আইনের ১২৬ নম্বর বিধিতে সুনির্দিষ্ট একটি তদন্ত সংস্থা অথবা কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে স্থির করা কোন সংস্থার নিয়ন্ত্রণে নেওয়া যেতে পারে। সহজে ব্যবস্থা বাণিজ্যের অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলার লক্ষ্যে প্রস্তাব করা হয়েছে যে, এধরণের যে কোন সংস্থা আঞ্চলিক পরিবহণ কার্যালয় বা আরটিও-তে না গিয়ে বাহন পোর্টালে বৈদ্যুতিন উপায়ে বিভিন্ন ধরণের যানবাহনের জন্য ট্রেড সার্টিফিকেট এবং ট্রেড রেজিস্টেশন মাকর্স সম্পর্কিত ছাড়পত্র নেওয়ার আবেদন করতে পারে। ট্রেড রেজিস্টেশন মাকর্সের সংখ্যার ভিত্তিতে মাশুল ব্যবস্থা সুবিন্যস্ত করার প্রস্তাব করা হয়েছে। এছাড়াও ট্রেড সার্টিফিকেট বা ব্যবসায়িক শংসাপত্র এবং রেজিস্টেশন মাকর্স বা চিহ্নগুলি যেহেতু অনলাইনে অর্থাৎ বৈদ্যুতিন উপায়ে পোর্টালের মাধ্যমে দেওয়ার প্রস্তাব করা হয়েছে, তাই ব্যবসায়িক শংসাপত্রের ক্ষতি বা নষ্ট হয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে আইনি বাধ্যবাধকতা মেনে চালার বোঝা বাতিল করা হয়েছে। এমনকি, ব্যবসায়িক শংসাপত্রের বৈধতা ১২ মাস থেকে বাড়িয়ে ৫ বছর করা হয়েছে।

Ministry of Road Transport & Highways
Draft notification issued pertaining to ease of doing business - Trade Certificate.
07 MAY 2022 10:38AM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport & Highways has published a draft notification dated 5.5.2022 regarding amendments in certain provisions of the Central Motor Vehicles Rules 1989 pertaining to the Trade Certificate.
A Trade Certificate is required only in case of vehicles which are neither registered nor temporarily registered. Such vehicles can only be in the possession of a dealer/ manufacturer/importer of motor vehicles, or a test agency specified in rule 126 or any entity specified by the Central Government.
In an endeavour to promote “Ease of doing business”, it is proposed that such agency can apply for a Trade Certificate and Trade Registration Marks electronically for multiple types of vehicles in a single application on the Vahan portal, without the need to visit the RTO. Streamlining of fees is also proposed, on the basis of the number of trade registration marks being applied for. Further, as the Trade certificate and registration marks are proposed to be allotted online i.e. electronically on the portal, therefore compliance burden regarding Intimation of loss or destruction of a trade certificate and application for duplicate has been removed. The validity of the Trade Certificate has been increased from 12 months to 5 years.
Click here to see the Gazette Notification