सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
ईज ऑफ डूइंग बिजनेस-ट्रेड सर्टिफिकेट से संबंधित ड्राफ्ट अधिसूचना जारी
07 MAY 2022 10:38AM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने ट्रेड सर्टिफिकेट से संबंधित केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 के कुछ प्रावधानों में संशोधन के संबंध में एक मसौदा अधिसूचना दिनांक 5.5.2022 प्रकाशित की है।
ट्रेड सर्टिफिकेट की आवश्यकता केवल ऐसे वाहनों के मामले में होती है जो न तो पंजीकृत हैं और न ही अस्थायी रूप से पंजीकृत हैं। ऐसे वाहनों को केवल मोटर वाहनों के डीलर/निर्माता/आयातक, या नियम 126 में निर्दिष्ट एक जांच एजेंसी या केंद्र सरकार द्वारा निर्दिष्ट किसी इकाई के नियंत्रण में लिया जा सकता है।
"ईज ऑफ डूइंग बिजनेस" को बढ़ावा देने के प्रयास में, यह प्रस्तावित है कि ऐसी एजेंसी आरटीओ जाए बिना वाहन पोर्टल पर एक ही आवेदन में कई प्रकार के वाहनों के लिए इलेक्ट्रॉनिक रूप से ट्रेड सर्टिफिकेट और ट्रेड रजिस्ट्रेशन मार्क्स के लिए आवेदन कर सकती है। आवेदन किए जा रहे ट्रेड रजिस्ट्रेशन मार्क्स की संख्या के आधार पर शुल्क को व्यवस्थित करने का भी प्रस्ताव है। इसके अलावा, चूंकि व्यापार प्रमाण पत्र और पंजीकरण अंक ऑनलाइन यानी पोर्टल पर इलेक्ट्रॉनिक रूप से आवंटित करने का प्रस्ताव है, इसलिए व्यापार प्रमाण पत्र के नुकसान या नष्ट होने की सूचना और डुप्लिकेट के लिए आवेदन के संबंध में अनुपालन प्रक्रिया को हटा दिया गया है। ट्रेड सर्टिफिकेट की वैधता 12 महीने से बढ़ाकर 5 वर्ष कर दी गई है।
गजट अधिसूचना देखने के लिए यहां क्लिक करें-

Ministry of Road Transport & Highways
Draft notification issued pertaining to ease of doing business - Trade Certificate.
07 MAY 2022 10:38AM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport & Highways has published a draft notification dated 5.5.2022 regarding amendments in certain provisions of the Central Motor Vehicles Rules 1989 pertaining to the Trade Certificate.
A Trade Certificate is required only in case of vehicles which are neither registered nor temporarily registered. Such vehicles can only be in the possession of a dealer/ manufacturer/importer of motor vehicles, or a test agency specified in rule 126 or any entity specified by the Central Government.
In an endeavour to promote “Ease of doing business”, it is proposed that such agency can apply for a Trade Certificate and Trade Registration Marks electronically for multiple types of vehicles in a single application on the Vahan portal, without the need to visit the RTO. Streamlining of fees is also proposed, on the basis of the number of trade registration marks being applied for. Further, as the Trade certificate and registration marks are proposed to be allotted online i.e. electronically on the portal, therefore compliance burden regarding Intimation of loss or destruction of a trade certificate and application for duplicate has been removed. The validity of the Trade Certificate has been increased from 12 months to 5 years.
Click here to see the Gazette Notification