প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তাপপ্রবাহ জনিত পরিস্থিতি এবং বর্ষার প্রস্তুতি সম্পর্কিত উচ্চ পর্যায়ের পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন প্রধানমন্ত্রী
তাপপ্রবাহ বা অগ্নিকাণ্ডের ঘটনায় প্রাণহানি এড়াতে যাবতীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করুন : প্রধানমন্ত্রী
অগ্নিকাণ্ডের ঝুঁকি এড়াতে দেশে বনাঞ্চলগুলির অবক্ষয় হ্রাস করতে সার্বিক প্রচেষ্টার প্রয়োজন : প্রধানমন্ত্রী
রাজ্যগুলিকে বন্যার প্রস্তুতি পরিকল্পনা প্রণয়নে পরামর্শ
এনডিআরএফ বন্যাপ্রবণ রাজ্যগুলিতে কর্মী মোতায়েনের পরিকল্পনা তৈরি করবে
উপকূলবর্তী এলাকায় আবহাওয়ার সতর্কবার্তা সঠিক সময়ে প্রচারের পাশাপাশি আগাম সতর্কতামূলক ব্যবস্থাগ্রহণের নির্দেশ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
বিভিন্ন সম্প্রদায়ের মানুষকে সংবেদনশীল করে তুলতে সোশাল মিডিয়াকে সক্রিয়ভাবে ব্যবহারের পরামর্শ প্রধানমন্ত্রীর
05 MAY 2022 7:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৫ মে, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ তাপপ্রবাহ জনিত পরিস্থিতি এবং বর্ষার প্রস্তুতি সম্পর্কিত উচ্চ পর্যায়ের পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন।
এই বৈঠকে ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তর (আইএমডি) এবং জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষ (এমডিএমএ)-এর আধিকারিকরা সারা দেশে মার্চ থেকে মে মাস পর্যন্ত সময়ে উচ্চ তাপমাত্রা বজায় থাকা সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রীকে অবহিত করেন। এই প্রেক্ষিতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে জেলা ও নগর পর্যায়ে পরিস্থিতি মোকাবিলার জন্য এক আদর্শ কর্মপরিকল্পনা প্রস্তুত করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমী বায়ুর প্রভাবে বর্ষা সম্পর্কে সমস্ত রাজ্যকে বন্যা পরিস্থিতি মোকাবিলায় পরিকল্পনা প্রস্তুত করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এজন্য আগেভাগে উপযুক্ত প্রস্তুতিমূলক ব্যবস্থাগ্রহণের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। বন্যাপ্রবণ রাজ্যগুলিতে কর্মী মোতায়েনের জন্য জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীকে (এনডিআরএফ) পরিকল্পনা প্রণয়নের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। একইভাবে বিভিন্ন সম্প্রদায়ের মানুষকে সংবেদনশীল করে তুলে সোশাল মিডিয়ার সক্রিয় ব্যবহারের উপর জোর দেওয়া হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাপপ্রবাহ বা অগ্নিকাণ্ডের ঘটনায় প্রাণহানি এড়াতে আমাদের সবরকম ব্যবস্থাগ্রহণ প্রয়োজন, যাতে এধরণের যে কোনো পরিস্থিতি ন্যূনতম সময়ে মোকাবিলা করা যায়।
তিনি জোর দিয়ে বলেন, ক্রমবর্ধমান তাপমাত্রার প্রেক্ষিতে হাসপাতালগুলির অগ্নি নির্বাপণ ব্যবস্থার কার্যকারিতা নিয়মিত ভিত্তিতে ক্ষতিয়ে দেখা প্রয়োজন। প্রধানমন্ত্রী দেশের বিভিন্ন এলাকায় অগ্নিকাণ্ডের ঝুঁকি এড়াতে বনাঞ্চলগুলির অবক্ষয় হ্রাস করতে সার্বিক প্রচেষ্টার প্রয়োজন রয়েছে বলে উল্লেখ করেন। এপ্রসঙ্গে তিনি আরও বলেন, সম্ভাব্য অগ্নিকাণ্ড আগেভাগেই অনুধাবন এবং অগ্নিকাণ্ডের ঘটনা মোকাবিলার জন্য বনকর্মী এবং প্রতিষ্ঠানগুলির দক্ষতা বাড়ানোর প্রয়োজন রয়েছে। অগ্নিকাণ্ডের ঘটনার পর জীবন ও সম্পত্তির ক্ষয়ক্ষতি এড়াতে দ্রুত পদক্ষেপ গ্রহণের প্রয়োজনীয়তা রয়েছে বলেও প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
আসন্ন বর্ষার প্রেক্ষিতে পানীয় জলের গুণমান বজায় রাখতে নজরদারির পাশাপাশি জলে দূষিত পদার্থের সংমিশ্রণ এবং এর ফলে জলবাহিত অসুস্থতা ছড়িয়ে পড়া প্রতিরোধে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণের নির্দেশ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী।
তাপপ্রবাহ ও আসন্ন বর্ষার দরুন যে কোনো ঘটনা মোকাবিলার জন্য সমস্ত ক্ষেত্রে প্রস্তুতি নিশ্চিত করতে কেন্দ্র ও রাজ্যের সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলির মধ্যে কার্যকর সমন্বয় গড়ে তোলার প্রয়োজনীয়তা নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়।
প্রধানমন্ত্রীর পৌরোহিত্যে উচ্চ পর্যায়ের এই পর্যালোচনা বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর মুখ্যসচিব, প্রধানমন্ত্রীর উপদেষ্টা, ক্যাবিনেট সচিব সহ স্বরাষ্ট্র, স্বাস্থ্য, জলশক্তি মন্ত্রকের সচিবরা ছাড়াও জাতীয় বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা কর্তৃপক্ষের সদস্য, এই কর্তৃপক্ষের মহানির্দেশক, ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তর তথা জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর মহানির্দেশকরাও উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
PM chairs a high level meeting to review situation related to Heat Wave management & Monsoon Preparedness
Take all measures to avoid loss of life due to heat wave or fire incidents: PM
Holistic efforts needed to reduce the vulnerability of forests in the country against fire hazards: PM
States advised to prepare ‘Flood Preparedness Plans’
NDRF to develop deployment plan in flood prone States
PM directed precautionary measures including timely dissemination of weather alerts in coastal areas
Use social media actively for sensitisation of communities: PM
05 MAY 2022 7:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today reviewed the situation relating to Heat Wave Management and Monsoon Preparedness.
During the meeting, IMD and NDMA briefed about the persistence of high temperatures in March-May 2022 across the country. States and UTs have been advised to prepare Heat Action Plans as a standard response at the state, district and city levels. Regarding southwest monsoon preparedness, all states have been advised to prepare 'Flood Preparedness Plans' and undertake appropriate preparedness measures. NDRF has been advised to develop its deployment plan in flood affected states. Active use of social media for sensitisation of communities has to be widely adopted.
Prime Minister observed that we need to take all measures to avoid deaths due to heat wave or fire incident and added that our response time towards any such incidents should be minimal.
He stressed that in view of the rising temperatures, regular hospital fire safety audits need to be done. PM spoke about the need to work to substantially reduce the vulnerability of forests across the diverse forest ecosystems in the country against fire hazards, enhance the capabilities of forest personnel and institutions for timely detection of a possible fire and for fighting fires, and to speed up recovery after a fire event.
PM directed that in view of upcoming monsoons, arrangements for monitoring the quality of drinking water need to be ensured to avoid contamination and resultant spread of water-borne diseases.
It was discussed in the meeting about the need for effective coordination between central and state agencies to ensure preparedness of all systems for any incidents in the wake of heat wave and upcoming monsoons.
The meeting was attended by the Principal Secretary to PM, Advisors to PM, Cabinet Secretary, Secretaries in the Ministries of Home, Health, Jal Shakti, Member NDMA, DGs of National Disaster Management Authority (NDMA) and Indian Meteorological Department (IMD) & DG NDRF.