وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندرمودی کا کینیڈا میں سناتن مندر کلچرل سینٹرکے زیر اہتمام منعقدہ ایک پروگرام سے
خطاب کا ترجمہ
01 MAY 2022 9:49PM by PIB Delhi
نمسکار!
آپ سب کوآزادی کا امرت مہوتسو اورگجرات دیو کی بہت بہت مبارکباد۔
ہم سب اونٹاریو میں سرگرم سناتن مندر کلچرل سینٹر کے ذریعہ اد ا کئے جارہے کردار سے بخوبی واقف ہیں ، جو کینیڈا میں بھارت کی ثقافت اور بھارتی اقدار کو برقرار رکھنے میں ادا کررہا ہے۔میں نےاس کا کینیڈا کے اپنے دورے میں مشاہدہ کیا ہے کہ آپ اپنی ان کوششوں میں کتنے کامیاب رہے ہیں اور کس طرح آپ نے خوداپنا مثبت تاثر چھوڑا ہے۔ ہم کینیڈا میں 2015 کے اُس یادگار تجربے اور بھارت نژاد افرادکی محبت کو کبھی فراموش نہیں کرسکتے ۔ میں سناتن مندر کلچرل سینٹر اور اس اختراعی کوشش سے وابستہ سبھی لوگوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں ۔سناتن مندر میں سردار ولبھ بھائی پٹیل کا یہ مجسمہ ، نہ صرف ہماری ثقافتی اقدار کو مستحکم بنائے گا بلکہ یہ دونوں ملکوں کے درمیان خوشگوار تعلقات کی علامت بھی ہوگا۔
دوستو، دنیا میں، جہاں کہیں بھی کوئی ہندوستانی رہتا ہے ، چاہے وہ کتنی ہی نسلوں سے وہاں مقیم ہو ،اس کی بھارتیتا اور بھارت کے تئیں اس کی وفاداری میں ذرہ برابر بھی کمی نہیں آئی ہے۔جس کسی ملک میں بھی کوئی ہندوستانی رہتا ہے، وہ پوری لگن اور ایمانداری کے ساتھ اس ملک کی خدمت کرتا ہے اور وہ جمہوری اقدار اور فرائض کے تئیں ذمہ دار ی کا احساس ، جو کہ اس کے آباو اجداد بھارت سے لے کر آئے تھے، وہ اب بھی اس ہندوستانی کے دل کے کسی کونے میں زندہ ہیں اورہمیشہ زندہ رہیں گی۔
ایسا اس لئے ہے کہ بھارت ، ایک ملک ہونے کے ساتھ ساتھ ا یک عظیم روایت ،ایک نظریاتی مرکز اور ایک مقدس عہد پیمائی کی رسم ہے۔بھارت اس اعلیٰ سوچ کا مظہر ہے ، جو واسودیو کٹمبکم کی بات کرتی ہے۔ بھارت دیگر افراد کے نقصان کی قیمت پر خود اپنی فلاح وبہبود کے بارے میں نہیں سوچتا بلکہ بھارت پوری انسانیت اور پوری دنیا کی فلاح وبہبود کی خواہش کا اظہار کرتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ کینیڈا میں یا کسی بھی دیگر ملک میں جب ایک بھارتی ثقافت کووقف کوئی ابدی مندر تعمیر کیا جاتا ہے تو وہ اس ملک کی اقدار کو بھی مالامال کرتا ہے۔
اسی لئے اگر آپ کینیڈا میں بھارت کی آزادی کا امرت مہوتسو منارہے ہیں تو یہ جمہوریت کی مشترکہ میراث کا ایک جشن بھی ہے اور اس لئے میرا ماننا ہے کہ بھارت آزادی کا امرت مہوتسو کی اس تقریب سے کینیڈ ا کے عوام کو ، بھارت کو قریب سے دیکھنے اور سمجھنے کا ایک موقع بھی فراہم ہوگا۔
دوستو،
امرت مہوتسوسے وابستہ یہ تقریب ،سناتن مندر کلچرل سینٹر کی جائے وقوع اور سردار پٹیل کا مجسمہ ،یہ سبھی اپنے آپ میں ہندوستان کی ایک عظیم تصویر ہے۔ ہمارے مجاہدین آزادی نے جدوجہد آزادی میں کیا خواب دیکھا تھا ؟ انہوں نے ایک آزادملک کے لئے کس طرح جدوجہد کی ؟ ایک ہندوستان ، جو جدید ہو اور جو ترقی یافتہ ہو او ر اس کے ساتھ ایک ہندو ستان جو اپنے نظریات ، اپنی سوچ وفکر اور اپنے فلسفے کے توسط سے اپنی جڑوں سے منسلک ہو ! یہ وجہ ہے کہ سردار صاحب نے سو مناتھ مندر کو بحال کیا تاکہ ہندوستان کو اس کی ہزاروں سالہ میراث کی یاددہانی کرائی جاسکے ۔ جو آزادی کے بعد ایک نئے مقام پر کھڑی ہے۔ گجرات نے اس ثقافتی مہا یگیہ کا مشاہدہ کیا ہے۔ آج آزادی کا امرت مہوتسو میں، ہم اس جیسا ایک نیا ہندوستان تعمیر کرنے کا عہد کرتے ہیں۔ہم سردار صاحب کے اس خواب کو پورا کرنے کے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔اور یہ ‘‘مجسمہ اتحاد ’’ملک کے لئے ایک بڑی ترغیب ہے۔ ‘‘ مجسمہ اتحاد ’’ کی ایک علامت کے طور پر کینیڈا میں سردار پٹیل کا مجسمہ سناتن مندر کلچرل سینٹر میں نصب کیا جائے گا۔
دوستو!
آج کی یہ تقریب اس حقیقت کی ایک علامت ہے کہ ہندوستان کا امرت مہوتسو سنکلپ محض بھارت کی سرحدوں تک محدود نہیں ہے ۔ یہ عزائم دنیا بھر میں پھیل رہے ہیں اور پوری دنیا کو آپس میں جوڑ رہے ہیں ۔ آج جب ہم ‘‘ آتم نربھر بھارت ’’ مہم کو آؑگے لے جارہے ہیں ، ہم دنیا کی ترقی کے لئے نئے امکانات کاآغاز کرنے کی بھی بات کررہے ہیں۔ آج جب ہم یوگ کو مقبول عام بنانے کے لئے کوششیں کررہے ہیں ، ہم دنیا کے ہرشخص کے لئے ‘‘سروے سانتو نرامیئے’’ کی خواہشات کا بھی اظہار کررہے ہیں۔
آب وہوا کی تبدیلی اور دیر پاترقی جیسے موضوعات پر ہندوستان کی آواز پوری انسانیت کی بھی نمائندگی کررہی ہے۔اب وقت آگیا ہے کہ ہندوستان کی اس مہم کو آگے لے جایا جائے۔ہماری سخت محنت صرف ہمارے لئے نہیں ہے بلکہ تمام بنی نوع انسان کی فلاح و بہبود اور ہندوستان کی ترقی سے مربوط ہے اور ہمیں دنیا کو اس کا اعتراف کرانا ہوگا۔ آپ سبھی ہندوستانی افراد اور ہندوستان نژاد سبھی افراد کو اس سلسلے میں ایک زبردست کردار ادا کرنا ہوگا۔
امرت مہوتسو کی یہ تقریبات ،دنیاکےسامنے ہندوستان کی کوششوں اور ہندوستان کے نظریات کو پیش کرنے کا ایک ذریعہ ہونی چاہئے اور یہ ہماری ترجیح بھی ہونی چاہئے ۔میں پُر اعتماد ہو ں کہ اپنے ان نظریات کی پیروی کرکے ، ہم ایک نیا بھارت بھی تخلیق کریں گے اور ایک بہتر دنیا کے خواب کو بھی حقیقت کی شکل دیں گے ۔ یہ بات ذہن نشین کرتے ہوئے آپ سبھی کا بہت بہت شکریہ!
اعلان دستبرداری :یہ وزیراعظم کے کلمات کاتقریباََدرست ترجمہ ہے۔اصل کلمات ہندی میں پیش کئے گئے تھے۔

Prime Minister's Office
English translation of Remarks by Prime Minister Shri Narendra Modi at a programme organised by Sanatan Mandir Cultural Centre in Canada
01 MAY 2022 9:49PM by PIB Delhi
Namaskar!
Wishing you all a very Happy Azadi ka Amrit Mahotsav and Gujarat Day! We are all aware of the role played by the Ontario-based Sanatan Mandir Cultural Centre in keeping Indian culture and Indian values alive in Canada. I have experienced this in my visits to Canada that how successful you have been in these efforts of yours and how you have left a positive impression of yourself. We can never forget that memorable recollection of the experience of 2015, that affection and love of people of Indian origin in Canada. I congratulate the Sanatan Mandir Cultural Centre and all of you associated with this innovative effort. This statue of Sardar Vallabhbhai Patel at the Sanatan Temple will not only strengthen our cultural values, but will also be a symbol of the relationship between the two countries.
Friends, wherever an Indian lives in the world, no matter how many generations he has lived, his Indianness, his loyalty to India does not diminish even a little. Whichever country that Indian lives in, he serves that country with full dedication and honesty. The democratic values, the sense of duty that his forefathers carried away from India, are always alive in the corner of his heart.
This is because, India along with being a nation, is also a great tradition, an ideological establishment, a ritual of a sacrament. India is the top thinking that talks about 'Vasudhaiva Kutumbakam'. India does not dream of its own upliftment at the cost of the loss of another. India wishes with it the welfare of the entire humanity, the entire world. That is why, in Canada or any other country, when an eternal temple dedicated to Indian culture is made, it also enriches the values of that country.
Therefore, if you celebrate the Amrit Mahotsav of India's Independence in Canada, then there is also a celebration of the shared heritage of democracy. And so, I believe, this celebration of the Amrit Mahotsav of India's Independence will also give an opportunity to the people of Canada to see India more closely.
Friends,
The event associated with the Amrit Mahotsav, the site of the Sanatan Mandir Cultural Centre, and the statue of Sardar Patel, are in themselves a great picture of India. What did our freedom fighters dream of in the freedom struggle? How did they struggle for a free country? An India that is modern, an India that is progressive! And at the same time, an India that is connected to its roots by its thoughts, by its thinking, by its philosophy. That is why, Sardar Saheb restored the Somnath temple to remind India of its legacy of thousands of years, which stood at a new juncture after independence. Gujarat witnessed that cultural mahayagya.
Today, in the Amrit Mahotsav of Independence, we resolve to create a new India like this. We reiterate Sardar Saheb's resolve to fulfil that dream. And in this 'Statue of Unity' is a big inspiration for the country. As a replica of the 'Statue of Unity', the statue of Sardar Saheb will be installed at the Sanatan Mandir Cultural Centre in Canada.
Friends,
Today's event is a symbol of the fact that India's Amrit Sankalp is not limited to India’s borders alone. These resolutions are spreading all over the world, connecting the whole world. Today, as we take forward the 'Atmanirbhar Bharat' campaign, we also talk of opening up new possibilities of progress for the world. Today, when we strive for the spread of Yoga, we wish 'Sarve Santu Niramay' for every person in the world.
India's voice is also representing the entire humanity on topics like climate change and sustainable development. It is time to take this campaign of India forward. Our hard work is not only for ourselves, but the welfare of the entire humanity is linked to India's progress, and we have to make the world realize this. All of you Indians and all the people of Indian origin have a huge role to play in this.
These events of Amrit Mahotsav should be a medium to take India's efforts, india's ideas to the world, and it should be our priority! I am confident that by following these ideals of ours, we will also create a new India, and realize the dream of a better world. With that in mind, thank you very much to all of you!
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.