इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सेमीकॉन इंडिया सम्मेलन 2022 बड़े पैमाने पर विचार विमर्श के साथ शुरू हुआ
भारत के सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम की गति में वृद्धि करने पर बातचीत में विश्व स्तर पर सर्वश्रेष्ठ और प्रतिभाशाली लोग शामिल हुए
हम देश में चिप डिजाइन और विनिर्माण इकोसिस्टम की गति में वृद्धि और विकास के लिए प्रतिबद्ध हैं- श्री नरेन्द्र मोदी
भारत को वैश्विक स्तर पर इलेक्ट्रॉनिक और सेमीकंडक्टर उद्योग के लिए एक प्रमुख केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए सभी हितधारकों की सावधानीपूर्वक योजना और आशानुरूप प्रयासों द्वारा हमारी परिकल्पना को समर्थन प्राप्त हुआ है- श्री अश्विनी वैष्णव
भारत में स्टार्टअप द्वारा टेकएड की गति में वृद्धि, निर्माण और संचालन किया जा रहा है, उद्यमशीलता की ऊर्जा भारत के सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम को आगे बढ़ाएगी: श्री राजीव चंद्रशेखर
​​​​​​​एप्लाइड मैटेरियल्स ने विनिर्माण सुविधा स्थापित करने के लिए बेंगलुरु में 1800 करोड़ के निवेश की घोषणा की
29 APR 2022 5:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज सेमीकॉन इंडिया सम्मेलन 2022 का उद्घाटन किया। वैश्विक सेमीकंडक्टर सम्मेलन, मौजूदा क्षमताओं को प्रदर्शित करने, नवाचारों पर विचार विमर्श करने और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं पर चर्चा करने के लिए प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। प्रमुख सम्मेलन, भारत के सेमीकंडक्टर कोसिस्टम की गति में वृद्धि करने के विषय के साथ 29 अप्रैल से 1 मई 2022 तक बेंगलुरु में आयोजित किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए कहा, "सेमीकंडक्टर आज दुनिया में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। भारत अपने उपभोक्ता आधार और कुशल इंजीनियरिंग कार्यबल के कारण इस क्षेत्र में प्रभावशाली भागीदार बनने की एक महत्वपूर्ण स्थिति में है। हमारी सरकार इस क्षेत्र की क्षमता से अवगत है, और हम देश में चिप डिजाइन और विनिर्माण इकोसिस्टम की गति में वृद्धि और विकास के लिए प्रतिबद्ध हैं। यह एक ऐसा इकोसिस्टम है जो 'उच्च-प्रौद्योगिकी, उच्च गुणवत्ता और उच्च विश्वसनीयता' के सिद्धांत पर तैयार किया गया है।''
जिस प्रकार से भारत ने डिजिटलाइजेशन को अपनाया है उससे हमारा डिजिटल-प्रथम का दृष्टिकोण देखा जा सकता है। आज, यूपीआई सबसे कुशल भुगतान अवसंरचना है। हम स्वास्थ्य और कल्याण से लेकर समावेश और सशक्तिकरण तक सभी प्रकार के प्रशासन में जीवन को बदलने के लिए डिजिटल तकनीकों का उपयोग कर रहे हैं। यह सम्मेलन उद्योग और सरकार को विचारधारा, चर्चा और नीतियों के करीब लाने की दिशा में एक कदम है जो विकास को सक्षम करेगा और भारत को प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अगली क्रांति के दौरान सबसे आगे रहने का मार्ग प्रशस्त करेगा। हम व्यापार में सुगमता, नीतियों को सशक्त बनाने, उत्पादन से सम्बद्ध प्रोत्साहन-पीएलआई और अन्य योजनाओं के रूप में आर्थिक सहायता और भारत और विश्व स्तर पर इस क्षेत्र के लिए आवश्यक प्रतिभा प्रदान करने के लिए युवाओं को कौशल और प्रशिक्षण में निवेश करने के लिए समर्थन प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
''हमने, इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन के लिए 10 बिलियन अमरीकी डालर निर्धारित किए हैं और एक ऐसा वातावरण तैयार कर रहे हैं जो एक जीवंत सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम बनाने और भविष्य में भारत को आगे बढ़ाने के लिए विकास को प्रोत्साहित करेगा।
सम्मेलन मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत जैसे बड़े राष्ट्रीय वर्णनों के साथ संरेखित होता है और इसे इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) के लॉन्चपैड के रूप में देखा जाता है। सेमीकंडक्टर क्षेत्र में महाशक्ति बनने की भारत की आकांक्षाओं को साकार करने में मदद करने के लिए इस क्षेत्र के सबसे प्रतिभाशाली लोग एक साथ आए हैं। तीन दिवसीय कॉन्क्लेव को भारत की सेमीकंडक्टर रणनीति को गति प्रदान करने और भविष्य की कार्रवाई और विकास के महत्वपूर्ण अध्याय को तैयार करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी, रेलवे और संचार मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, “भारत की सबसे बड़ी संपत्ति इसके प्रतिभाशाली कार्यबल हैं, जिस पर दुनिया का भरोसा है। चिप डिजाइन और निर्माण में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में भारत का निर्माण तेज़ दौड़ नहीं बल्कि एक लंबी यात्रा है। भारत को वैश्विक स्तर पर इलेक्ट्रॉनिक और सेमीकंडक्टर उद्योग के लिए एक प्रमुख केंद्र के रूप में स्थापित करने के लिए सभी हितधारकों के सावधानीपूर्वक योजना और आशानुरूप प्रयासों द्वारा हमारी परिकल्पना को समर्थन मिलता है। हमारी अनुकूल नीतियों के अलावा, हम पाठ्यक्रम तैयार करने के लिए शैक्षणिक और वैश्विक संस्थानों के साथ मिलकर काम कर रहे हैं जो सेमीकंडक्टर उद्योग के लिए 85 हजार प्रशिक्षित और उत्पादन के लिए तैयार कार्यबल बनाने में मदद करेगा। हम इस क्षेत्र के दीर्घकालिक वृद्धि और विकास के लिए उद्योग के साथ मिलकर काम करने का वादा करते हैं और अपनी प्रतिबद्धता दोहराते हैं।"
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी तथा कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, “दुनिया हाल के दिनों में सबसे खराब और अप्रत्याशित समय से गुज़र रही है। कोविड महामारी के दौरान लॉकडाउन के कारण भारत को 150 अरब डॉलर से 200 अरब डॉलर का आर्थिक नुकसान हुआ है। लेकिन हम आर्थिक झटके के बावजूद मजबूत बनकर उभरे हैं। हमारे विशाल देश और बड़ी आबादी को देखते हुए, भारत ने अपने टीकाकरण कार्यक्रम, स्वास्थ्य देखभाल और वित्तीय सहायता तथा अपने नागरिकों के लिए अन्य कल्याणकारी योजनाओं के साथ बहुत अच्छा लचीलापन दिखाया है और असाधारण रूप से अच्छा प्रदर्शन किया है।
इस महत्वपूर्ण उपलब्धि को हासिल करने में प्रभावी प्रशासन और सहानुभूतिपूर्ण नीतियां महत्वपूर्ण रही हैं।
हम इस बात से भी अवगत हैं कि महामारी से हम तीव्र गति से डिजिटलीकरण की तरफ बढे हैं और लचीलेपन के साथ इस आपदा का सामना करने की हमारी क्षमता की पूरी दुनिया ने सराहना की है। आज हमारे प्रौद्योगिकी इकोसिस्टम को दुनिया भर में अपनी उत्कृष्टता के लिए पहचाना जाता है और कई यूनिकॉर्न से परिपूर्ण हमारा स्टार्टअप इकोसिस्टम इस तथ्य का प्रमाण है। सेमीकंडक्टर डिजाइन और विनिर्माण क्षेत्र हमारे विकास के अगले चरण का एक महत्वपूर्ण घटक है और इस विकास की गति में वृद्धि करने के लिए, हमने अनुकूल नीतियों और उद्योग के साथ घनिष्ठ सहयोग और ठोस प्रयासों द्वारा समर्थित एक जाँची परखी कार्य योजना तैयार की है। सबका साथ, सबका प्रयास सुनिश्चित करके हम एक साथ आकर भारत को अगले टेकएड में सबसे आगे रखने के अपने माननीय प्रधानमंत्री की परिकल्पना को साकार कर सकते हैं और करेंगे।"
उद्घाटन समारोह में उद्योग जगत की अच्छी उपस्थिति और उचित प्रतिनिधित्व नज़र आया जिसमें प्रमुख भारतीय और वैश्विक उद्यम मौजूद थे। प्रमुख उद्योगपतियों की उपस्थिति में उद्योग जगत के प्रमुखों ने देश को सेमीकंडक्टर के विशाल केंद्र में बदलने के लिए सरकार के प्रयासों और दूरदर्शिता की सराहना की। श्री संजय मेहरोत्रा, अध्यक्ष और सीईओ, माइक्रोन टेक्नोलॉजी ने उद्योग, शिक्षाविदों और सरकार के सामूहिक प्रयासों से संभव बनाया, एक आत्मानिर्भर भारत सुनिश्चित करने में सेमीकंडक्टर क्षेत्र की भूमिका पर बल दिया। अपने मुख्य भाषण में इंटेल फाउंड्री सर्विसेज के अध्यक्ष श्री रणधीर ठाकुर ने घरेलू सेमीकंडक्टर क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका को दोहराते हुए कहा कि यह क्षेत्र आर्थिक विकास और सुरक्षा सुनिश्चित करने में अपनी भूमिका जारी रखेगा। डिजिटल युग में सेमीकंडक्टर नया उत्पाद हैं। घरेलू नवोन्मेषकों को प्रोत्साहन प्रदान करना और देश में विनिर्माण केंद्र स्थापित करने के लिए वैश्विक कंपनियों का स्वागत करना आने वाले वर्षों में भारत के तकनीकी क्षेत्र के विकास को बढ़ावा देगा। टेंटोरेंट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी जिम केलर ने हमारे रोजमर्रा के जीवन में सेमीकंडक्टर की सभी व्यापक प्रकृति पर बल दिया। उपभोक्ता आधार और डेटा तीव्र गति से बढ़ने के साथ, सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम को अपनी गति में वृद्धि बनाए रखने की आवश्यकता है। भारत विश्व स्तर पर प्रतिभा और प्रौद्योगिकी के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
सम्मेलन के दौरान, सरकार ने निर्धारित लक्ष्य को पूरा करने और अपनी परिकल्पना को वास्तविकता में परिवर्तित करने के लिए अपने प्रयासों को साकार करने के लिए हितधारकों के साथ काम करने के लिए प्रतिबद्धता और गहरी रुचि दिखाते हुए उद्योग के साथ अपनी साझेदारी को मजबूत किया। सम्मेलन के दौरान नीचे दिए गए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए:
· भारत में सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए एसईएमआई और ईएलसीआईएनए के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
· सेमीकंडक्टर्स में साझेदारी के लिए सीडीएसी और क्वालकॉम के बीच उत्पादन से सम्बद्ध प्रोत्साहन-पीएलआई योजना के उद्देश्यों के अनुरूप सेमीकंडक्टर डिजाइन स्टार्टअप को लक्षित करने वाले समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
· सेमीकंडक्टर क्षेत्र के लिए तकनीकी कार्यबल के प्रशिक्षण और कौशल के लिए एआईसीटीई और एसईएमआई और आईएसएम के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
आईईएसए ने सेमीकंडक्टर निर्माण आपूर्ति श्रृंखला – वैश्विक बाजार में भारत के अवसरविषय पर एक उद्योग रिपोर्ट जारी की।
सम्मेलन को वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर डिजाइन और विनिर्माण का विशाल केंद्र बनने में भारत की महत्वाकांक्षा को पूरा करने के लिए लॉन्च पैड के रूप में देखा गया है। कार्यक्रम के पहले दिन में श्री अजीत मनोचा, अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, एसईएमआई ने संबोधन में भारत के 'मिलियन चिप्स फॉर बिलियन्स के लिए शानदार प्रेरणा' के बारे में बताया।
भारत को सेमीकंडक्टर फैब स्थापित करने और भारत में स्थानीय स्तर पर फैब प्रदर्शन स्थापित करने के लिए पांच वैश्विक सेमीकॉन प्रमुखों से निवेश प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं। प्रस्ताव उपभोक्ता उपकरणों, ऑटोमोटिव और व्यक्तिगत इलेक्ट्रॉनिक्स सहित उत्पादों की विस्तृत श्रृंखला में उपयोग किए जाने वाले चिप्स के निर्माण के लिए हैं। डिस्प्ले और सेमीकंडक्टर चिप निर्माण के ग्रीनफील्ड सेगमेंट में अब तक 20.5 बिलियन डॉलर के प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं।
मटेरियल इंजीनियरिंग सॉल्यूशंस में अग्रणी और दुनिया में सबसे बड़ा सेमीकंडक्टर डिस्प्ले उपकरण निर्माता एप्लाइड मैटेरियल्स ने भारत में 1800 करोड़ रुपये का निवेश करने की घोषणा की। प्रस्तावित विनिर्माण केंद्र स्थापित करने के लिए कंपनी ने बेंगलुरु में एक बड़े भू-खंड का अधिग्रहण किया है।
भविष्य के लिए सेमीकंडक्टर क्षमताओं की ओर भारत की यात्रा विषय पर पैनल चर्चा में बरुण दत्ता, आईएमईसी, इरेज़ इम्बरमैन, टावर सेमीकंडक्टर, राजकुमार, आईजीएसएस वेंचर्स, राजेश नायर, ग्लोबल फाउंड्रीज जैसे उद्योग जगत के प्रख्यात प्रतिनिधि शामिल हुए। चर्चा में भाग लेने वालों ने इस क्षेत्र में विकास के अगले चरण की तैयारी के लिए ठोस प्रयासों की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम के विकास में तेजी लाने में मदद करने के लिए देश में बड़े इंजीनियरिंग प्रतिभा पूल के लिए आकर्षक सीखने और विकास के अवसर पैदा करने के बारे में भी विचार विमर्श किया गया।
सम्मेलन में प्रमुख चिप और माइक्रोप्रोसेसर निर्माताओं, तकनीकी संस्थानों और नए युग के प्रौद्योगिकी स्टार्टअप के साथ एक प्रदर्शनी का भी आयोजन किया गया है। प्रदर्शनी, इस क्षेत्र में मौजूद वर्तमान क्षमताओं और नए नवाचारों की रोमांचक संभावनाओं को दोहराती है।

Ministry of Electronics & IT
SemiconIndia Conference 2022 kicks off on a high note
Best and brightest minds globally join the conversation on Catalyzing India’s Semiconductor ecosystem
We are committed towards acceleration and growth of the chip design and manufacturing ecosystem in the country- Shri Narendra Modi
Our vision is supported by careful planning and calibrated efforts of all stakeholders to establish India as a major hub for electronic and semiconductor industry globally- Shri AshwiniVaishnaw
The Techade in India is being built, driven, and catalyzed by Startups. The entrepreneurial energy will propel India’s semiconductor ecosystem forward: Rajeev Chandrasekhar
Applied Materials announces investment worth 1800cr in Bengaluru to set up manufacturing facility
29 APR 2022 5:21PM by PIB Delhi
Prime Minister of India Shri Narendra Modi inaugurated SemiconIndia Conference2022, the global semiconductor conclave designed to bring together key stakeholders to showcase existing capabilities, ideate innovations and discuss global best practices. The flagship conclave with the themeCatalyzing India’s Semiconductor Ecosystem, is being held in Bengaluru from 29th April to 1st May 2022.
Inaugurating the conference, Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India said, “Semiconductors today are playing a critical role in the world. India is in a unique position to be the influential player in the segment owing to its consumer base and skilled engineering workforce. Our government is cognizant of the potential of the sector, and we are committed towards acceleration and growth of the chip design and manufacturing ecosystem in the country. An ecosystem that is built on the principle of ‘Hi-tech, high quality and high reliability’.
Our digital-first approach can be seen in the way India has adopted digitalization. Today, UPI is the most efficient payment infrastructure. We are using digital technologies to transform lives in all forms of governance from health and welfare to inclusion and empowerment. This conference is a step towards bringing the industry and government closer to ideate, discuss and formulate policies that will enable growth and pave way for India to be at the forefront of next revolution in technology. We commit to providing support in form of ease of business, empowering policies, monetary support in form of PLI and other schemes, and investing in skilling and training youth to provide talent required for the sector in India and globally.
We have earmarked USD 10 billion for India Semiconductor Mission and are creating an environment that encourages growth to create a vibrant semiconductor ecosystem and steer India into the future.”
The conference aligns with the larger national narratives such as Make in India and Atmanirbhar Bharat and is pegged as the launchpad to India Semiconductor Mission (ISM). The brightest minds in the sector have come together to help actualize India’s aspirations of becoming a superpower in the semiconductor sector. The three-day conclave is designed to provide impetus to India’s semiconductor strategy and chart its future course of action and growth milestones.
Speaking on the occasion, Shri AshwiniVaishnaw, Minister for Electronics & Information Technology, Railways and Communication, said “The biggest asset India has is its talented workforce, that is trusted by the world. Building India as a prominent player in chip design and manufacturing is a marathon, not a sprint. Our vision is supported by careful planning and calibrated efforts of all stakeholders to establish India as a major hub for electronic and semiconductor industry globally. Aside from our favorable policies, we are also working closely with academic and global institutions to design curriculum that will help create 85 thousand trained and production ready workforce for the semiconductor industry. We reiterate our commitment and promise to work closely with the industry in a focused manner for the long-term growth and development of the sector. “
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, said,”Theworldhas been through one of the worst Black Swan phases in recent times. India has suffered $150b - $200b economic loss due to lockdowns in the pandemic. However, we have emerged stronger despite the economic setbacks. Given our vast country and populace, India has shown great resilience and done exceptionally well with its vaccination program, healthcare and financial support and other welfare schemes for its citizens.
Effective governance and empathetic policies have been key in achieving this monumental feat.
We also have been cognizant of the rapid pace of digitalization thrust upon us by pandemic and our ability to face this calamity with resilience has been appreciated by the whole world. Today our technology ecosystem is recognized for its excellence the world over and our startup ecosystem replete with many unicorns is a testimony to this fact. The semiconductor design and manufacturing sector is a critical component of our next phase of growth and to catalyze this growth, we have laid down a calibrated roadmap ably supported by conducive policies and concerted effort and close collaboration with the industry. Together we can and we will bring to fruition our Hon’ble Prime Ministers vision of putting India at the forefront of next Techade bye nsuring SabkaSaath, SabkaPrayaas. “
The inaugural event was well represented by the industry with leading Indian and global enterprises present. The industry captains in attendance lauded the government’s efforts and vision in turning the country into a semiconductor hub. Mr Sanjay Mehrotra,President& CEO, MicronTechnology emphasized on the role of semiconductor sector in ensuring an Atmanirbhar Bharat, made possible by the collective efforts of the industry, academia, and the government. In his keynote address MrRandhir Thakur, President, Intel Foundry Services, reiterated the critical role the domestic semiconductor sector is playing and will continue to play in ensuring economic growth and security. Semiconductors are the new oil in the digital age. Providing impetus to the homegrown innovators and welcoming global players to set up manufacturing in the country will propel India’s tech sector growth in years to come.Jim Keller, CEO Tentorrentemphasized on all pervasive nature of semiconductors in our everyday lives. With the consumer base and data growing at a rapid pace, there is a need for semiconductor ecosystem to keep pace. India will play a critical role from talent and technology perspective globally.
During the conference, the government also solidified its partnerships with the industry by showcasing commitment and a keen interest to work with the stakeholders to realize its efforts towards actualizing the milestones set and translate its vision into a reality. The below Memorandum of Understanding (MOU) were inked:
• MOU signed between SEMI and ELCINA to promote semiconductor ecosystem in India
• MOU between CDAC and Qualcomm for partnership in semiconductors which will target semiconductor design startups, in line with the objectives of the DLI scheme
• MOU between AICTE and SEMI and ISM for training and skilling tech workforce for the semiconductor sector
IESA launched an industry report on ‘Semiconductor manufacturing supply chain – India’s opportunity in the global market”
The conference is envisioned as the launch pad to kickstart India’s ambition in becoming the global electronics and semiconductor design and manufacturing hub. Day one of the event featured an address by Mr. AjitManocha, President and CEO, SEMI speaking about India’s ‘Fab’ulous push for Million Chips for Billions.
India has received investment proposals from five global semicon majors to set up semiconductor fab and display fab locally in India. The proposals are for manufacturing the chips used in wide array of products including consumer devices, automotives and personal electronics. The proposals received so far are to the tune of $20.5b in the greenfield segment of display and semiconductor chip manufacturing.
Applied Materials, a leader in material engineering solutions and largest semiconductor display equipment manufacturer in the world, made an announcement to invest 1800 crore rupees in India. The company has acquired a large land parcel in Bengaluru, to set up the proposed manufacturing facility.
The panel discussion on the topic - India's march towards semiconductor capabilities for future includedeminent industry leaders such asBarun Dutta, IMEC, ErezImberman, Tower Semiconductors, Raj Kumar,IGSS Ventures, Rajesh Nair, Global Foundries. The panellists highlighted the need for concerted efforts to gear up for next phase of growth in the sector. Creating attractive learning and growth opportunities for the large engineering talent pool in the country to help accelerate growth of the electronics and semiconductor ecosystem in India.
The conference also features an exhibition with prominent chip and microprocessor manufacturers, technical institutions, and new age technology startups. The exhibition reiterates the current capabilities present in the sector and exciting possibilities of new innovations.