प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ग्लोबल पाटीदार बिजनेस समिट का उद्घाटन किया
“आज भारत के पास इतना कुछ है, हमें बस अपने आत्मविश्वास और आत्मनिर्भरता की भावना को मजबूत करना है”
“सरकार का यह निरंतर प्रयास है कि सामान्य परिवारों के युवा भी उद्यमी बन सकें और उसके लिए सपने देख सकें व अपनी उद्यमिता पर गर्व कर सकें”
“हर छोटा एवं बड़ा व्यवसाय राष्ट्रीय प्रगति में योगदान दे रहा है और ‘सबका प्रयास’ की यही भावना अमृत काल में नए भारत की ताकत बन रही है”
प्रधानमंत्री ने पाटीदार समुदाय से समूह बनाने और फिनटेक, एनईपी आदि जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के संबंध में सुझाव देने तथा उन्हें लागू करने में मदद करने को कहा
29 APR 2022 1:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए सरदारधाम द्वारा आयोजित ग्लोबल पाटीदार बिजनेस समिट (जीपीबीएस) का उद्घाटन किया। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल, कई केन्द्रीय मंत्री और उद्योग जगत की शीर्ष हस्तियां मौजूद थीं।
इस अवसर पर बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने सूरत शहर को दुनिया के सबसे तेजी से बढ़ते शहरों में से एक के रूप में रेखांकित किया। सरदार पटेल के कथन को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारत के पास इतना कुछ है। “हमें बस अपने आत्मविश्वास को, आत्मनिर्भरता के जज्बे को मजबूत करना है। यह आत्मविश्वास तभी आएगा जब विकास में सबकी भागीदारी होगी, सबका प्रयास लगेगा।”
देश में उद्यमिता की भावना को बढ़ाने के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि अपनी नीतियों, अपने एक्शन के माध्यम से सरकार का यह निरंतर प्रयास है कि देश में ऐसा माहौल बने कि सामान्य परिवार के युवा भी उद्यमी बनें, उसके लिए सपने देखें और अपनी उद्यमिता पर गर्व करें। प्रधानमंत्री ने कहा कि मुद्रा योजना आज देश के उन लोगों को भी अपना बिजनेस करने का हौसला दे रही है, जो कभी इसके बारे में सोचते भी नहीं थे। इसी तरह, स्टार्ट अप इंडिया से वो इनोवेशन, वो टैलेंट भी आज यूनिकॉर्न के सपने को साकार होते देख रहा है, जिसको पहले कोई रास्ता नहीं दिखता था। प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव पारंपरिक क्षेत्रों में नई ऊर्जा का संचार तो कर ही रहा है, नए क्षेत्रों में भी नई संभावनाएं पैदा कर रहा है। उन्होंने बताया कि महामारी की चुनौतियों के बावजूद देश का एमएसएमई क्षेत्र तेजी से आगे बढ़ा है। बड़े पैमाने पर वित्तीय सहायता से इस क्षेत्र में लाखों रोजगार सुरक्षित हुए और अब यह क्षेत्र रोजगार के कई नए अवसर सृजित कर रहा है। पीएम-स्वनिधि योजना ने स्ट्रीट वेंडर्स को औपचारिक बैंकिंग और वित्तीय सुविधा प्रदान करके विकास की कहानी में शामिल किया है। उन्होंने बताया कि इस योजना को हाल ही में दिसंबर 2024 तक बढ़ा दिया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हर छोटा एवं बड़ा व्यवसाय देश की प्रगति में अपना योगदान दे रहा है और ‘सबका प्रयास’ की यही भावना अमृत काल में नए भारत की ताकत बन रही है। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि इस वर्ष के शिखर सम्मेलन में इस पहलू पर विस्तार से चर्चा हो रही है।
गुजराती में संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने पाटीदार समुदाय से राष्ट्रीय हित के मुद्दों पर काम करने और विभिन्न विचारों, वैश्विक स्तर की अच्छी कार्यप्रणाली एवं सरकारी नीतियों को संकलित व उनका विश्लेषण करने के लिए अनुभवी एवं युवा सदस्यों के समूह बनाने को कहा। उन्होंने कहा कि सरकार और शिक्षा जगत को उपयुक्त उपाय सुझाने के लिए फिनटेक, कौशल विकास, वित्तीय समावेशन आदि विषयों को लिया जा सकता है। इसी तरह, राष्ट्रीय शिक्षा नीति के समग्र कार्यान्वयन के लिए सर्वश्रेष्ठ तरीके की खोज की जा सकती है और हर स्तर पर उपयोगी उपाय सुझाए जा सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने इस शिखर सम्मेलन के प्रतिभागियों से कृषि के आधुनिकीकरण और कृषि में निवेश लाने के तरीकों का पता लगाने के लिए भी कहा। उन्होंने सुझाव दिया कि कृषि के नए तरीकों और नई फसलों के बारे में सुझाव देने के उद्देश्य से गुजरात की भूमि का अध्ययन करने के लिए टीमें गठित की जा सकती हैं। उन्होंने कुछ दशक पहले गुजरात में डेयरी आंदोलन की अवधारणा को अपनाए जाने का उदाहरण दिया जिसने गुजरात के किसानों के आर्थिक परिदृश्य को बदल दिया। उन्होंने कहा कि हमें कृषि आधारित उद्योगों को बढ़ावा देने के तरीके खोजने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि इस तरह के प्रयासों से खाद्य तेल के आयात को कम करने में मदद मिल सकती है। उन्होंने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग की व्यापक संभावनाओं पर भी जोर दिया। उन्होंने उपस्थित जनसमुदाय से उभरते हुए एफपीओ की ओर देखने के लिए भी कहा क्योंकि इन संगठनों के उभार के साथ कई अवसर भी खुल रहे हैं। प्रधानमंत्री ने प्राकृतिक खेती के क्षेत्र में काम करने को भी कहा। प्रधानमंत्री मोदी ने खेतों में अतिरिक्त जगहों का उपयोग सौर पैनल के लिए करने की संभावनाओं पर जोर दिया। उन्होंने लोगों से हाल ही में शुरू किए गए अमृत सरोवर अभियान में योगदान देने के लिए कहा। हाल ही में आयोजित आयुर्वेद शिखर सम्मेलन के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि हर्बल और आयुष क्षेत्र में नई संभावनाओं को तलाशा जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने वित्तीय साम्राज्यों के प्रति एक नया दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उद्योगों के बड़े शहरों के बजाय छोटे शहरों में स्थापित करने का निर्णय लिया सकता है। उन्होंने ज्योतिग्राम योजना का उदाहरण दिया जिसने गांवों में औद्योगिक गतिविधियों को गति दी। उन्होंने कहा कि अब ऐसा काम छोटे शहरों और कस्बों के लिए भी किया जा सकता है।
पाटीदार समुदाय के सामाजिक-आर्थिक विकास को गति प्रदान करने के उद्देश्य से सरदारधाम मिशन 2026’ के तहत ग्लोबल पाटीदार बिजनेस समिट (जीपीबीएस) का आयोजन कर रहा है। यह शिखर सम्मेलन हर दो साल में आयोजित किया जाता है। पहले दो शिखर सम्मेलन 2018 और 2020 में गांधीनगर में आयोजित किए गए थे और अब वर्तमान शिखर सम्मेलन सूरत में हो रहा है। जीपीबीएस 2022 का मुख्य विषय आत्मनिर्भर समुदाय से आत्मनिर्भर गुजरात एवं भारतहै। इस शिखर सम्मेलन का उद्देश्य पाटीदार समुदाय के भीतर के छोटे, मध्यम और बड़े उद्यमों को एक साथ लाना, नए उद्यमियों को प्रोत्साहित व समर्थन करना और शिक्षित युवाओं को प्रशिक्षण तथा रोजगार संबंधी सहायता प्रदान करना है। 29 अप्रैल से लेकर 1 मई तक चलने वाले इस तीन दिवसीय शिखर सम्मेलन में सरकारी औद्योगिक नीति, एमएसएमई, स्टार्ट-अप, नवाचार से संबंधित विभिन्न पहलुओं को शामिल किया गया है।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Global Patidar Business Summit
“Today India has so much. We just have to strengthen our self-confidence and our spirit of Aatmnirbharta”
“It is constant effort of the government that youth of the ordinary families can also become entrepreneurs and dream and take pride in entrepreneurship”
“Every small and big business is contributing to the national progress and this spirit of Sabka Prayas is becoming strength of the New India in the Amrit Kaal”
Asks the Patidar Community to form groups and suggest and help in implementing important areas like fintech, NEP etc
29 APR 2022 1:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Global Patidar Business Summit (GPBS), being organized by Sardardham, today via video conferencing. The Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel and Union Ministers and industrial leaders were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister noted the status of city of Surat as one of the fastest growing cities of the world. Recalling Sardar Patel’s words, the Prime Minister said Today India has so much. “We just have to strengthen our self-confidence, our spirit of Aatmnirbharta. This confidence will come only when there is participation of everyone in development, everyone's effort will be involved”
On the enhancement of the spirit of entrepreneurship in the country, the Prime Minister said that It is the constant effort of the government through its policies and its action such an environment should be created in the country that even the youth of ordinary families become an entrepreneur, dream and take pride in entrepreneurship. The Prime Minister said that schemes like Mudra Yojna are giving strength to those people to get into business who never dreamed about doing so. Similarly, Start Up India is helping in realization of innovation, talent and dreams of Unicorn which appeared inaccessible earlier. Production Linked Incentive, said the Prime Minister, is infusing new energy in the traditional sectors and creating new possibilities in new sectors. Despite the challenges of pandemic, he informed, the MSME sector of the country advanced rapidly. With massive financial support lakhs of employment in the sector were protected and now this sector is creating many news avenues of employment. PM-SVANIDHI scheme has associated street vendors in the growth story by giving them access to formal banking and finance. The scheme has been extended till December 2024 recently, he informed.
The Prime Minister said that every small and big business is contributing to the national progress and this spirit of Sabka Prayas is becoming strength of the New India in the Amrit Kaal. He expressed happiness that the Summit this year is discussing this aspect in detail.
Shifting to Gujarati the Prime Minister asked the community to create groups consisting of both experienced and young members to work on issues of national interest and document ideas, global good practices and government policies and their analysis can also be undertaken. He said subjects like fintech, skill development, financial inclusion etc can be taken for suggesting intervention in government and in academia. Similarly, National Education Policy can be taken up for exploration of best way of total implementation and suggesting useful intervention at every level.
The Prime Minister also asked the summit to explore ways of modernizing agriculture and bringing investment in agriculture. He suggested that teams can be created to study the land of Gujarat for suggesting new ways of agriculture and new crops. He cited the example of conceiving dairy movement in Gujarat few decades ago that changed the economic landscape of farmers of Gujarat. He said we need to find ways to promote agro-based industries. He said that such efforts can help in reducing import of edible oil and emphasized the possibilities in food-processing industry. He also asked the audience to look at the emerging FPOs as many opportunities are emerging with the advent of these organizations. The Prime Minister also asked to work in the field of natural farming. Prime Minister Modi emphasized the possibilities of using spare areas in the fields for solar panel. He asked them to contribute in the recently launched Amrit Sarovar Abhiyan. Talking about the recently held Ayurved Summit, the Prime Minister said new possibilities in the herbal and Ayush sector can be looked at.
The Prime Minister called for a new outlook towards financial empires. He emphasized that it may be decided that industries can be based in small cities instead of big cities. He gave example of Jyotirgram Yojna which triggered industrial activities in villages. Now such work can be done for small town and cities, he said.
Sardardham is organizing GPBS under ‘Mission 2026’ to provide an impetus to socio-economic development of Patidar community. The Summit is organized every two years. The first two Summits were held in Gandhinagar in 2018 and 2020, and the current Summit is now being held in Surat. The main theme of GPBS 2022 is “Aatmanirbhar Community to Aatmanirbhar Gujarat and India”. The Summit aims to bring together small, medium and large enterprises within the community; nurture and support new entrepreneurs and provide training and employment assistance to the educated youth. The three day Summit, being organized from 29th April to 1st May, covers various aspects of government industrial policy, MSMEs, start-ups, innovation, among others.