وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گلوبل پاٹیدار بزنس سمٹ کا افتتاح کیا
’’آج بھارت کے پاس بہت کچھ ہے۔ ہمیں صرف اپنی خود اعتمادی اور آتم نربھرتا کے جذبے کو مضبوط کرنا ہے‘‘
’’حکومت کی مسلسل کوشش ہے کہ عام گھرانوں کے نوجوان بھی کاروباری بنیں اور کاروبار کا خواب دیکھ سکیں اور اس پر فخر کرسکیں‘‘
’’ہر چھوٹا اور بڑا کاروبار قومی ترقی میں حصہ ڈال رہا ہے اور سب کا پریاس کا یہ جذبہ امرت کال میں نئے بھارت کی طاقت بن رہا ہے‘‘
پاٹیدار برادری سے گروپس بنانے اور فنٹیک، این ای پی وغیرہ جیسے اہم شعبوں کے نفاذ کیلئے تجویز دینے اور مدد کرنے کیلئے کہا
29 APR 2022 1:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29/ اپریل 2022 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے سردار دھام کے ذریعے منعقد کیے جانے والے گلوبل پاٹیدار بزنس سمٹ (جی پی بی ایس ) کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل اور مرکزی وزراء اور صنعتی لیڈران موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے سورت شہر کی حیثیت کو دنیا کے تیزی سے ترقی کرنے والے شہروں میں سے ایک کے طور پر نوٹ کیا۔ سردار پٹیل کے الفاظ کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج بھارت کے پاس بہت کچھ ہے۔ ہمیں صرف اپنی خود اعتمادی، آتم نربھرتا کی روح کو مضبوط کرنا ہے۔ یہ اعتماد تب آئے گا جب ترقی میں سب کی شراکت ہوگی، سب کی کوششیں شامل ہوں گی۔
ملک میں کاروبار کے جذبے کو بڑھانے کے تعلق سے وزیراعظم نے کہا کہ حکومت کی مسلسل کوشش ہے کہ وہ اپنی پالیسیوں اور عمل کے ذریعے ملک میں ایسا ماحول پیدا کرے کہ عام گھرانوں کے نوجوان بھی کاروباری بن سکیں ، خواب دیکھ سکیں اور انٹرپرینیورشپ پر فخر کرسکیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مدرا یوجنا جیسی اسکیمیں ان لوگوں کو کاروبار میں آنے کی طاقت دے رہی ہیں جنھوں نے کبھی ایسا کرنے کا خواب بھی نہیں دیکھا تھا۔ اسی طرح اسٹارٹ اپ انڈیا اختراعات، ٹیلنٹ اور یونیکورن کے خوابوں کو پورا کرنے میں مدد کر رہا ہے، جو پہلے ناقابل رسائی تھے۔ وزیراعظم نے کہا کہ پیداوار سے منسلک ترغیب روایتی شعبوں میں نئی ​​توانائی پیدا کر رہی ہے اور نئے شعبوں میں نئے امکانات پیدا کر رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ وبا کے چیلنجوں کے باوجود، ملک کا ایم ایس ایم ای شعبہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔ بڑے پیمانے پر مالی تعاون سے اس شعبے میں لاکھوں روزگار کو تحفظ فراہم کیا گیا اور اب یہ شعبہ بہت تیزی سے روزگار کے مواقع پیدا کر رہا ہے۔ پی ایم سواندھی اسکیم نے اسٹریٹ وینڈروں کو رسمی بینکنگ اور فنانس تک رسائی دے کر ترقی کی کہانی سے منسلک کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس اسکیم کو حال ہی میں دسمبر 2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہر چھوٹا اور بڑا کاروبار قومی ترقی میں اپنا حصہ ڈال رہا ہے اور سب کا پریاس کا یہ جذبہ امرت کال میں نئے بھارت کی طاقت بن رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اس سال سربراہی اجلاس اس پہلو پر تفصیلی گفتگو کر رہا ہے۔
گجراتی میں منتقل ہوتے ہوئے وزیر اعظم نے کمیونٹی سے کہا کہ وہ تجربہ کار اور نوجوان ممبران دونوں پر مشتمل گروپ بنائیں جو قومی مفاد کے مسائل اور دستاویزی نظریات، عالمی عمدہ طور طریقوں اور حکومتی پالیسیوں پر کام کریں اور ان کا تجزیہ بھی کیا جا سکے۔ انھوں نے کہا کہ فن ٹیک، فروغ ہنرمندی ، مالی شمولیت وغیرہ جیسے مضامین کو حکومت اور تعلیمی اداروں میں اقدامات کی تجویز کے طور پر پیش کیا جا سکتا ہے۔ اسی طرح قومی تعلیمی پالیسی کو مکمل نفاذ کے بہترین طریقے کی تلاش کرنے اور ہر سطح پر مفید اقدامات کی تجویز پیش کرنے کے لیے لیا جا سکتا ہے۔
وزیراعظم نے سمٹ سے زراعت کو جدید بنانے اور زراعت میں سرمایہ کاری کے طریقے تلاش کرنے کو بھی کہا۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ زراعت کے نئے طریقے اور نئی فصلوں کی تجویز کے لیے گجرات کی زمین کا مطالعہ کرنے کے لیے ٹیمیں بنائی جا سکتی ہیں۔ انہوں نے چند دہائیوں قبل گجرات میں ڈیری تحریک کے تصور کی مثال پیش کی، جس نے گجرات کے کسانوں کے معاشی منظرنامے کو بدل دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں زراعت پر مبنی صنعتوں کو فروغ دینے کے طریقے تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی کوششوں سے خوردنی تیل کی درآمد کو کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ انھوں نے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری میں امکانات پر زور دیا۔ انھوں نے سامعین سے یہ بھی کہا کہ وہ ابھرتے ہوئے ایف پی اوز پر نگاہ کرے، کیونکہ ان تنظیموں کی آمد سے بہت سے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ وزیراعظم نے قدرتی زراعت کے شعبے میں کام کرنے کو بھی کہا۔ وزیر اعظم مودی نے شمسی پینل کے لیے کھیتوں میں فاضل جگہوں کے استعمال کے امکانات پر زور دیا۔ انھوں نے حال ہی میں شروع کئے گئے امرت سروور ابھیان میں اپنا تعاون دینے کو کہا۔ حال ہی میں منعقدہ آیوروید چوٹی کانفرنس کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہربل اور آیوش کے شعبے میں نئے امکانات پر نگاہ رکھی جا سکتی ہے۔
وزیر اعظم نے مالیاتی سلطنتوں کے تئیں ایک نئے نقطہ نظر پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ فیصلہ کیا جا سکتا ہے کہ صنعتیں بڑے شہروں کی بجائے چھوٹے شہروں میں لگائی جا سکتی ہیں۔ انہوں نے جیوترگرام یوجنا کی مثال دی جس سے دیہاتوں میں صنعتی سرگرمیاں شروع ہوئیں۔ انھوں نے کہا کہ اب اس طرح کا کام چھوٹے قصبوں اور شہروں کے لیے کیا جا سکتا ہے۔
سردار دھام ’مشن 2026‘ کے تحت جی پی بی ایس کا اہتمام کررہا ہے تاکہ پاٹیدار برادری کی سماجی و اقتصادی ترقی کو تحریک دی جا سکے۔ سربراہ اجلاس ہر دو سال بعد منعقد کیا جاتا ہے۔ پہلی دو سربراہ کانفرنس 2018 اور 2020 میں گاندھی نگر میں منعقد ہوئی تھی اور موجودہ سربراہ کانفرنس اب سورت میں منعقد ہو رہی ہے۔ جی پی بی ایس 2022 کا مرکزی تھیم ہے ’’آتم نربھر کمیونٹی سے آتم نربھر گجرات اور بھارت تک‘‘۔ سمٹ کا مقصد کمیونٹی کے اندر چھوٹے، درمیانے اور بڑے کاروباری اداروں کو اکٹھا کرنا ،نئے کاروباری افراد کو پروان چڑھانا اور مدد کرنا اور تعلیم یافتہ نوجوانوں کو تربیت اور روزگار میں مدد فراہم کرنا ہے ۔ 29 اپریل سے یکم مئی تک منعقد ہونے والی تین روزہ سمٹ میں حکومت کی صنعتی پالیسی، ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس، اختراعات اور دیگر مختلف پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates Global Patidar Business Summit
“Today India has so much. We just have to strengthen our self-confidence and our spirit of Aatmnirbharta”
“It is constant effort of the government that youth of the ordinary families can also become entrepreneurs and dream and take pride in entrepreneurship”
“Every small and big business is contributing to the national progress and this spirit of Sabka Prayas is becoming strength of the New India in the Amrit Kaal”
Asks the Patidar Community to form groups and suggest and help in implementing important areas like fintech, NEP etc
29 APR 2022 1:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Global Patidar Business Summit (GPBS), being organized by Sardardham, today via video conferencing. The Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel and Union Ministers and industrial leaders were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister noted the status of city of Surat as one of the fastest growing cities of the world. Recalling Sardar Patel’s words, the Prime Minister said Today India has so much. “We just have to strengthen our self-confidence, our spirit of Aatmnirbharta. This confidence will come only when there is participation of everyone in development, everyone's effort will be involved”
On the enhancement of the spirit of entrepreneurship in the country, the Prime Minister said that It is the constant effort of the government through its policies and its action such an environment should be created in the country that even the youth of ordinary families become an entrepreneur, dream and take pride in entrepreneurship. The Prime Minister said that schemes like Mudra Yojna are giving strength to those people to get into business who never dreamed about doing so. Similarly, Start Up India is helping in realization of innovation, talent and dreams of Unicorn which appeared inaccessible earlier. Production Linked Incentive, said the Prime Minister, is infusing new energy in the traditional sectors and creating new possibilities in new sectors. Despite the challenges of pandemic, he informed, the MSME sector of the country advanced rapidly. With massive financial support lakhs of employment in the sector were protected and now this sector is creating many news avenues of employment. PM-SVANIDHI scheme has associated street vendors in the growth story by giving them access to formal banking and finance. The scheme has been extended till December 2024 recently, he informed.
The Prime Minister said that every small and big business is contributing to the national progress and this spirit of Sabka Prayas is becoming strength of the New India in the Amrit Kaal. He expressed happiness that the Summit this year is discussing this aspect in detail.
Shifting to Gujarati the Prime Minister asked the community to create groups consisting of both experienced and young members to work on issues of national interest and document ideas, global good practices and government policies and their analysis can also be undertaken. He said subjects like fintech, skill development, financial inclusion etc can be taken for suggesting intervention in government and in academia. Similarly, National Education Policy can be taken up for exploration of best way of total implementation and suggesting useful intervention at every level.
The Prime Minister also asked the summit to explore ways of modernizing agriculture and bringing investment in agriculture. He suggested that teams can be created to study the land of Gujarat for suggesting new ways of agriculture and new crops. He cited the example of conceiving dairy movement in Gujarat few decades ago that changed the economic landscape of farmers of Gujarat. He said we need to find ways to promote agro-based industries. He said that such efforts can help in reducing import of edible oil and emphasized the possibilities in food-processing industry. He also asked the audience to look at the emerging FPOs as many opportunities are emerging with the advent of these organizations. The Prime Minister also asked to work in the field of natural farming. Prime Minister Modi emphasized the possibilities of using spare areas in the fields for solar panel. He asked them to contribute in the recently launched Amrit Sarovar Abhiyan. Talking about the recently held Ayurved Summit, the Prime Minister said new possibilities in the herbal and Ayush sector can be looked at.
The Prime Minister called for a new outlook towards financial empires. He emphasized that it may be decided that industries can be based in small cities instead of big cities. He gave example of Jyotirgram Yojna which triggered industrial activities in villages. Now such work can be done for small town and cities, he said.
Sardardham is organizing GPBS under ‘Mission 2026’ to provide an impetus to socio-economic development of Patidar community. The Summit is organized every two years. The first two Summits were held in Gandhinagar in 2018 and 2020, and the current Summit is now being held in Surat. The main theme of GPBS 2022 is “Aatmanirbhar Community to Aatmanirbhar Gujarat and India”. The Summit aims to bring together small, medium and large enterprises within the community; nurture and support new entrepreneurs and provide training and employment assistance to the educated youth. The three day Summit, being organized from 29th April to 1st May, covers various aspects of government industrial policy, MSMEs, start-ups, innovation, among others.