উপ-রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
দায়িত্বশীল সংবাদ পরিবেশনের আহ্বান জানালেন উপ-রাষ্ট্রপতি
সংবাদমাধ্যমে রঙচঙে খবরের মাধ্যমে চাঞ্চল্য সৃষ্টির ক্রমবর্ধমান প্রবণতায় উদ্বেগ প্রকাশ উপ-রাষ্ট্রপতির
সংবাদমাধ্যমের স্বাধীনতা গণতন্ত্রের অপরিহার্য শর্ত : উপ-রাষ্ট্রপতি
নেল্লোরে আকাশবাণীর এফএম স্টেশনের ১০ কিলোওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন ১০০ মিটার টাওয়ারের উদ্বোধন করলেন উপ-রাষ্ট্রপতি
27 APR 2022 12:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ এপ্রিল, ২০২২
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম. ভেঙ্কাইয়া নাইডু নৈতিক সাংবাদিকতার মূল্যবোধ অনুসরণ করে সংবাদ পরিবেশনের ক্ষেত্রে সংবাদমাধ্যমকে আরও দায়িত্বশীল হওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন।
খবরকে অতিরঞ্জিত ও রঙচঙে করে পরিবেশনের যে প্রবণতা দেখা যাচ্ছে, তাতে উদ্বেগ প্রকাশ করে উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, এটা সাধারণ মানুষকে ভুল খবর দেওয়ার সমান। মাঝে মাঝে এই ধরনের ভুল তথ্য আতঙ্ক ছড়ায়, সেজন্যই সত্যকে অনুসরণ করে চাঞ্চল্য সৃষ্টির প্রবণতা থেকে দূরে থাকা উচিত।
শ্রী নাইডু আজ নেল্লোরে আকাশবাণীর এফএম স্টেশনে ১০ কিলোওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন ১০০ মিটার টাওয়ারের উদ্বোধন করেন। আকাশবাণীর স্টুডিওতে পৌঁছেই শ্রী নাইডু আজ শ্রোতাদের উদ্দেশে একটি বিশেষ বার্তা দেন। সেটি সরাসরি সম্প্রচার করা হয়। উপ-রাষ্ট্রপতি নতুন এই এফএম টাওয়ারটি নেল্লোরের মানুষের উদ্দেশে উৎসর্গ করেন। তিনি যখন তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী ছিলেন, তখন এই কেন্দ্রটির ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছিল। এখন সেটি এফএম কেন্দ্র হিসেবে কাজ করতে থাকায় আনন্দ প্রকাশ করেন উপ-রাষ্ট্রপতি।
পরে এক সমাবেশে উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, সংবাদমাধ্যমের স্বাধীনতা, গণতন্ত্রের অপরিহার্য শর্ত। সাধারণ মানুষকে বিভিন্ন বিষয়ে শিক্ষিত করতে এবং গণন্ত্রকে শক্তিশালী করতে সংবাদমাধ্যমের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই প্রসঙ্গে তিনি জাতীয় উন্নয়নে রেডিওর ভূমিকাও স্মরণ করিয়ে দেন।
ডিজিটাল যুগে সংবাদমাধ্যমের ব্যাপক প্রসারের উল্লেখ করে শ্রী নাইডু সংবাদমাধ্যমকে সমাজের বাস্তবতা তুলে ধরার এবং সাংবাদিকতার মূল নীতির সঙ্গে কখনো আপোস না করার পরামর্শ দেন। তিনি বলেন, সংবাদমাধ্যমের আত্মসমীক্ষা এবং স্বনিয়ন্ত্রণেরও প্রয়োজন রয়েছে। যেসব সংবাদমাধ্যম সৎ ও মূল্যবোধ ভিত্তিক সাংবাদিকতায় বিশ্বাসী তাদের উৎসাহিত করতে সাধারণ মানুষের প্রতি আহ্বান জানান তিনি।
টেলিভিশন বিতর্কের মান ক্রমশ নামতে থাকায় আক্ষেপ প্রকাশ করে উপ-রাষ্ট্রপতি গুরুত্বপূর্ণ জাতীয় বিষয়গুলিতে আরও অর্থপূর্ণ ও অভিজাত আলোচনার আহ্বান জানান। দেশের জনসংখ্যার ৬০ শতাংশই গ্রামীণ এলাকায় বসবাস করেন – এই কথা মনে করিয়ে দিয়ে তিনি সব সংবাদমাধ্যমকে গ্রামীণ ভারতের সমস্যাগুলির উপর আরও বেশি করে জোর দিতে বলেন।
সোশ্যাল মিডিয়ার বাড়বাড়ন্তের উল্লেখ করে ভুয়ো খবর নিয়ে তার উদ্বেগের কথা জানান উপ-রাষ্ট্রপতি। তিনি বলেন, যাচাই না করে কোনো তথ্য সোশ্যাল মিডিয়ায় অন্যদের পাঠানো উচিত নয়।
উপ-রাষ্ট্রপতি মানুষকে শিক্ষিত করার ক্ষেত্রে রেডিওর গুরুত্ব ও জনপ্রিয়তার উল্লেখ করেন। রেডিও কীভাবে বহু শিল্পীকে তুলে এনেছে এবং রেডিও থেকে সম্প্রচারিত বিভিন্ন তথ্য কীভাবে কৃষকদের উপকারে লাগে তার উল্লেখ করেন তিনি।
অনুষ্ঠানে অন্ধ্রপ্রদেশের কৃষি ও সমবায়, বিপণন এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ মন্ত্রী শ্রী কাকানি গোবর্ধন রেড্ডি, অন্ধ্রপ্রদেশের বিধায়ক শ্রী কোটামরেড্ডি শ্রীধর রেড্ডি, প্রসার ভারতীর মুখ্য কার্যনির্বাহী শ্রী শশী শেখর ভেম্পতি, আকাশবাণীর মহানির্দেশক শ্রী এন. ভেনুধর রেড্ডি সহ বহু বিশিষ্ট ব্যক্তি উপস্থিত ছিলেন।

Vice President's Secretariat
Vice President calls for responsible media coverage
VP expresses his concern over growing sensationalism in media
Freedom of press is indispensable to democracy: VP
Vice President inaugurates 100 Metre Tower for 10 KW FM Operation at the AIR FM Station Nellore
27 APR 2022 12:29PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called upon the media to follow values of ethical journalism and be responsible in their coverage of news.
Expressing his concern over the tendency to exaggerate and sensationalise news, he said that it is tantamount to misinforming the public. At times, such misinformation can cause panic, he said and added “be closer to the truth and stay away from sensation”.
Shri Naidu inaugurated a 100 Metre Tower for 10 KW FM Operation at the All India Radio FM Station in Nellore today. Soon after arriving at the AIR studio, Shri Naidu gave a special address through live broadcast and dedicated the FM tower to the people of Nellore. He expressed happiness that the station he laid the foundation for when he was the Minister of Information & Broadcasting is operational today.
Addressing a gathering later, Shri Naidu stressed that freedom of press is indispensable in a democracy. He said the media plays a vital role in educating the people on various issues and strengthening democracy. In this context, he underlined the critical role of broadcast media in national development.
Noting the widespread reach of the media in the digital age , Shri Naidu advised the media to reflect the realities of society and always remain wedded to cardinal principles of journalism. There is also a need for the media to introspect and self-regulate. He also suggested that people should encourage media organisations that follow honest and ethical journalism.
Reflecting on the falling standards in TV debates, he called for more meaningful and respectful discussions on important national issues. Reminding that India has 60 percent rural population, he called upon all media organisations to focus more on the issues of rural India.
Touching upon the rise of social media, he expressed his concern over the phenomenon of fake news and said that people should not forward unverified and unsubstantiated information to others.
The Vice President noted the popularity of radio and its importance in educating people on various issues. He recalled how radio has been instrumental in giving recognition to many artists as well as bringing extension services closer to farmers.
Minister For Agriculture & Cooperation, Marketing, Food Processing, Govt. of Andhra Pradesh, Shri Kakani Govardhan Reddy, Andhra Pradesh MLA, Shri Kotamreddy Sridhar Reddy, CEO, Prasar Bharati, Shri Shashi Shekhar Vempati, DG, All India Radio, Shri N. Venudhar Reddy, and other dignitaries were present during the event.