उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने जवाबदेह मीडिया कवरेज का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने खबरों को सनसनीखेज बनाने की बढ़ती प्रवृत्ति के बारे में चिंता जाहिर की
प्रेस की आजादी लोकतंत्र के लिए अनिवार्य है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने ऑल इंडिया रेडियो एफएम स्टेशन नेल्लोर में 10 किलोवाट एफएम संचालन के लिए 100 मीटर ऊंची टॉवर का उद्घाटन किया
27 APR 2022 12:29PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडु ने आज मीडिया से नैतिक पत्रकारिता के मूल्यों का अनुपालन करने और समाचारों की अपनी कवरेज में जवाबदेह होने का आह्वान किया।
उन्‍होंने खबरों को बढ़ा-चढ़ाकर प्रस्‍तुत करने और उन्‍हें सनसनीखेज बनाने की बढ़ती हुई प्रवृत्ति के बारे में चिंता व्यक्त करते हुए कहा कि यह जनता को गलत सूचना देने के समान है। उन्होंने कहा कि कई बार इस तरह की गलत सूचना घबराहट पैदा कर सकती है। उन्होंने कहा कि सच्चाई के नजदीक रहें और सनसनी से दूर रहें।
श्री नायडु ने आज नेल्लोर में ऑल इंडिया रेडियो एफएम स्टेशन में 10 किलोवाट एफएम संचालन के लिए 100 मीटर ऊंची टॉवर का उद्घाटन किया। आकाशवाणी स्टूडियो पहुंचने के बाद, श्री नायडु ने लाइव प्रसारण के माध्यम से अपना विशेष संबोधन दिया और एफएम टावर नेल्लोर के लोगों को समर्पित की। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता जाहिर की कि जब वे सूचना एवं प्रसारण मंत्री थे तब उन्होंने जिस स्टेशन की नींव रखी थी वह आज कार्यरत है।
बाद में उपस्थित जनों को संबोधित करते हुए श्री नायडु ने इस बार पर जोर देकर कहा कि लोकतंत्र में प्रेस की आजादी अनिवार्य है। उन्होंने यह भी कहा कि मीडिया विभिन्न मुद्दों के बारे में लोगों को शिक्षित करने तथा लोकतंत्र को मजबूत बनाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इस बारे में उन्‍होंने राष्ट्रीय विकास में प्रसारण मीडिया की महत्वपूर्ण भूमिका का उल्‍लेख किया।
डिजिटल युग में मीडिया की व्यापक पहुंच को देखते हुए, उपराष्‍ट्रपति ने मीडिया को समाज की वास्तविकताओं का उल्‍लेख करने और पत्रकारिता के प्रमुख सिद्धांतों के प्रति हमेशा प्रतिबद्ध रहने का परामर्श दिया। उन्‍होंने कहा कि मीडिया के लिए आत्मनिरीक्षण और आत्म-नियंत्रण करने की जरूरत है। उन्होंने यह सुझाव भी दिया कि लोगों को ऐसे मीडिया संगठनों को प्रोत्‍साहित करना चाहिए जो ईमानदार और नैतिक पत्रकारिता का अनुपालन करते हों।
टीवी बहस के गिरते हुए मानकों का उल्‍लेख करते हुए, उन्होंने महत्वपूर्ण राष्ट्रीय मुद्दों पर अधिक सार्थक और सम्मानजनक चर्चा किए जाने का आह्वान किया। उन्‍होंने यह स्‍मरण कराते हुए कि भारत में 60 प्रतिशत ग्रामीण आबादी है सभी मीडिया संगठनों से ग्रामीण भारत के मुद्दों पर अधिक ध्यान केन्द्रित किए जाने का आह्वान किया।
सोशल मीडिया के उदय का जिक्र करते हुए उन्होंने फेक न्यूज की घटनाओं के बारे में चिंता व्यक्त करते हुए कहा कि लोगों को गैर सत्यापित और निराधार जानकारी दूसरों को नहीं देनी चाहिए।
उपराष्ट्रपति ने रेडियो की लोकप्रियता और विभिन्न मुद्दों के बारे में लोगों को शिक्षित बनाने में इसके महत्व को देखते हुए यह स्‍मरण किया कि किस प्रकार रेडियो ने कई कलाकारों को मान्यता देने के साथ-साथ विस्तार सेवाओं को किसानों के करीब ले जाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
आंध्र प्रदेश सरकार के कृषि और सहकारिता, विपणन, खाद्य प्रसंस्करण मंत्री, श्री काकानी गोवर्धन रेड्डी, आंध्र प्रदेश के विधायक, श्री कोटमरेड्डी श्रीधर रेड्डी, प्रसार भारती के सीईओ, श्री शशि शेखर वेम्पतिऑल इंडिया रेडियो के महानिदेशक, श्री एन. वेणुधर रेड्डी, और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस कार्यक्रम के दौरान उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice President calls for responsible media coverage
VP expresses his concern over growing sensationalism in media
Freedom of press is indispensable to democracy: VP
Vice President inaugurates 100 Metre Tower for 10 KW FM Operation at the AIR FM Station Nellore
27 APR 2022 12:29PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called upon the media to follow values of ethical journalism and be responsible in their coverage of news.
Expressing his concern over the tendency to exaggerate and sensationalise news, he said that it is tantamount to misinforming the public. At times, such misinformation can cause panic, he said and added “be closer to the truth and stay away from sensation”.
Shri Naidu inaugurated a 100 Metre Tower for 10 KW FM Operation at the All India Radio FM Station in Nellore today. Soon after arriving at the AIR studio, Shri Naidu gave a special address through live broadcast and dedicated the FM tower to the people of Nellore. He expressed happiness that the station he laid the foundation for when he was the Minister of Information & Broadcasting is operational today.
Addressing a gathering later, Shri Naidu stressed that freedom of press is indispensable in a democracy. He said the media plays a vital role in educating the people on various issues and strengthening democracy. In this context, he underlined the critical role of broadcast media in national development.
Noting the widespread reach of the media in the digital age , Shri Naidu advised the media to reflect the realities of society and always remain wedded to cardinal principles of journalism. There is also a need for the media to introspect and self-regulate. He also suggested that people should encourage media organisations that follow honest and ethical journalism.
Reflecting on the falling standards in TV debates, he called for more meaningful and respectful discussions on important national issues. Reminding that India has 60 percent rural population, he called upon all media organisations to focus more on the issues of rural India.
Touching upon the rise of social media, he expressed his concern over the phenomenon of fake news and said that people should not forward unverified and unsubstantiated information to others.
The Vice President noted the popularity of radio and its importance in educating people on various issues. He recalled how radio has been instrumental in giving recognition to many artists as well as bringing extension services closer to farmers.
Minister For Agriculture & Cooperation, Marketing, Food Processing, Govt. of Andhra Pradesh, Shri Kakani Govardhan Reddy, Andhra Pradesh MLA, Shri Kotamreddy Sridhar Reddy, CEO, Prasar Bharati, Shri Shashi Shekhar Vempati, DG, All India Radio, Shri N. Venudhar Reddy, and other dignitaries were present during the event.