প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় গেমসের সূচনা উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর বার্তা
24 APR 2022 7:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ এপ্রিল, ২০২২
নমস্কার!
খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় গেমসের জন্য আপনাদের সকলকে হার্দিক অভিনন্দন!
এই ব্যাঙ্গালুরু শহর দেশের যুব সম্প্রদায়ের উদ্যোমের পরিচিতি বহন করছে। বেঙ্গালুরু পেশাদারদের কাছে গর্বের শহর। ডিজিটাল ভারতের হাব হিসেবে পরিচিত ব্যাঙ্গালুরুতে খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিযোগিতা আয়োজনের বিশেষ তাৎপর্য রয়েছে। খেলাধুলো ও স্টার্টআপ ক্ষেত্রের এই সমাবেশ নিঃসন্দেহে অভূতপূর্ব! বেঙ্গালুরুতে খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় গেমস এই সুন্দর শহরটিকে আরও প্রাণবন্ত করে তুলবে। শুধু তাই নয়, দেশের যুবারাও এই শহর থেকে এক নতুন উদ্যোম নিয়ে ফিরে যাবেন। এই প্রতিযোগিতা আয়োজনের জন্য আমি কর্ণাটক সরকারকে অভিনন্দন জানাই। বিশ্বব্যাপী মহামারীর চ্যালেঞ্জের মধ্যেও এই প্রতিযোগিতা ভারতের যুব সম্প্রদায়ের দৃঢ় সংকল্প ও অদম্য জেদের এক উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত। আমি আপনাদের প্রয়াস ও সাহসিকতাকে অভিনন্দন জানাই। যুব সম্প্রদায়ের এই জেদ ভারতকে প্রতিটি ক্ষেত্রে নতুন গতিতে এগিয়ে নিয়ে চলেছে।
আমার তরুণ বন্ধুরা, সফল হওয়ার প্রথম মন্ত্রই হল টিম স্পিরিট বা দলগত একতা।
খেলাধুলো থেকেই আমরা দলগত একতার বিষয়টি শিখি। আপনারাও খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় গেমসে দলগত একতার বিষয়টি উপলব্ধি করবেন। দলগত একতার এই মানসিকতা আপনাকে জীবনে নতুন দিশা দেখাবে।
খেলায় জয়ের অর্থ হল সার্বিক দৃষ্টিভঙ্গী ও ১০০ শতাংশ নিষ্ঠা!
আপনাদের মধ্যে এমন অনেক খেলোয়াড় রয়েছেন, যাঁরা ভবিষ্যতে রাজ্যস্তরীয় প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করবেন। এমনকি, এমন অনেকেই রয়েছেন যাঁরা আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতাতেও ভারতের প্রতিনিধিত্ব করবেন। ক্রীড়া ক্ষেত্রে আপনাদের এই অভিজ্ঞতা জীবনের প্রতিটি পর্যায়ে সাহায্য করবে। যে শক্তি ও জ্ঞান আপনাকে খেলাধুলোয় এগিয়ে নিয়ে যায়, তা আপনাকে জীবনেও এগিয়ে যেতে সাহায্য করবে। তাই খেলাধুলো ও জীবনে আবেগের গুরুত্ব রয়েছে। একজন ব্যক্তি যিনি চ্যালেঞ্জকে স্বাগত জানান, তিনি খেলাধুলো ও জীবনে জয়ী হন। এমনকি, খেলাধুলো ও জীবনে পরাজয়ের অপর অর্থ হল জয়লাভ। আসলে পরাজয় থেকেই শিক্ষা মেলে। সততা আপনাকে খেলাধুলো ও জীবনে নেতৃত্ব দিতে সাহায্য করে। তাই, খেলাধুলো ও জীবনে প্রতিটি মুহূর্তের বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। কিন্তু বর্তমান মুহূর্ত অনেক বেশি গুরুত্বপূর্ণ। তাই এই মুহূর্তে বেঁচে থাকা এবং সেই সঙ্গে এই মুহূর্তে কিছু করা অনেক বেশি তাৎপর্যপূর্ণ।
জয়লাভে নম্র হওয়ার দক্ষতা এবং পরাজয় থেকে শেখার কৌশল জীবনে অগ্রগতির ক্ষেত্রে সবথেকে মূল্যবান। আর এটাই আমরা খেলার মাঠ থেকে শিখি। খেলাধুলোয় শরীর যখন শক্তিতে পূর্ণতা পায়, তখন একজন খেলোয়াড়ের ক্রীড়া নৈপুণ্য প্রদর্শনের চেতনা তীব্রতর হয়। ঠিক এই সময় একজন ভাল খেলোয়াড়ের মাথা ঠান্ডা থাকে এবং সে অনেক বেশি সংযমী হয়ে ওঠে। প্রকৃতপক্ষে এটাই জীবন-যাপনের সেরা কৌশল।
বন্ধুগণ, আপনারা নতুন ভারতের যুব সম্প্রদায়ের প্রতিনিধি। আপনারা এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের মশাল বাহক। যুব সম্প্রদায়ের চিন্তা-ভাবনা ও দৃষ্টিভঙ্গী আজ ভারতের নীতিগত বিষয়গুলিকে সঠিক রূপ দিচ্ছে। আজকের যুব সম্প্রদায় ফিটনেসকে দেশের অগ্রগতির মন্ত্র করেছেন। এমনকি আজকের যুবারা সেকেলে চিন্তা-ভাবনার শিকল থেকে খেলাকে মুক্ত করেছেন।
নতুন শিক্ষানীতিতে খেলাধুলোর প্রতি অগ্রাধিকারই হোক বা আধুনিক ক্রীড়া পরিকাঠামো নির্মাণ, মেধাবি খেলোয়াড়দের অন্বেষণে স্বচ্ছতা বজায় রাখাই হোক বা খেলোধুলোয় আধুনিক প্রযুক্তির প্রয়োগ - এগুলি সবই এখন নতুন ভারতের হলমার্ক বা স্বতন্ত্র পরিচিতি হয়ে উঠেছে।
ভারতের যুব সম্প্রদায়ের আশা-আকাঙ্খা নতুন ভারত নির্মাণে সিদ্ধান্ত প্রণয়নে সঠিক রূপ দিচ্ছে। এখন দেশে নতুন ক্রীড়া বিজ্ঞান কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে। দেশে ক্রীড়া ক্ষেত্রের জন্য স্বতন্ত্র বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে উঠছে। আসলে এগুলি সবই আপনাদের সুবিধার্থে ও স্বপ্ন পূরণের লক্ষ্যে গ্রহণ করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
খেলাধুলোর মধ্যে যে শক্তি নিহীত রয়েছে, তা দেশের সক্ষমতার আরও প্রসার ঘটায়। ক্রীড়া ক্ষেত্রে সাফল্য দেশের স্বতন্ত্র পরিচিতি গড়ে তোলে। টোকিও অলিম্পিক থেকে ফেরার পর অ্যাথলিটদের সঙ্গে সাক্ষাতের কথা আমার এখনও মনে পড়ে। এই ক্রীড়াবিদদের ব্যক্তিগত সাফল্যের চেয়েও তারা দেশকে গর্বিত করেছেন এটাই যেন তাদের মধ্যে প্রতিফলিত হচ্ছিল। দেশের হয়ে জয়লাভে যে খুশি ও আনন্দ আসে তার কোন বিকল্প নেই।
আপনারাও কেবল নিজের বা পরিবারের জন্য প্রতিযোগিতায় অংশ নিচ্ছেন না। এটা বিশ্ববিদ্যালয় স্তরের প্রতিযোগিতা হতে পারে, কিন্তু এটা মনে রাখবেন যে আপনারা দেশের হয়ে খেলছেন। তাই আপনার মধ্যে যে একজন প্রতিভাবান খেলোয়াড়ের সত্ত্বা রয়েছে, আপনি তাকে দেশের জন্য প্রস্তুত করছেন। আর এই মানসিকতা আপনাকে এগিয়ে নিয়ে যাবে। শুধু তাই নয়, আপনার এই মানসিকতা না কেবল আপনাকে খেলার মাঠে, সেই সঙ্গে পদক জিততেও সাহায্য করবে। আমি নিশ্চিত যে আপনারা সকলেই এই প্রতিযোগিতায় ভাল খেলবেন এবং ক্রীড়া নৈপুণ্যের উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত রাখবেন!
এই বিশ্বাস নিয়ে আপনাদের সকলকে আরও একবার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই! ধন্যবাদ!
বিঃদ্রঃ - এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের আক্ষরিক অনুবাদ নয়। মূল ভাষণ তিনি হিন্দিতে দিয়েছিলেন।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s message at Khelo India University Games inauguration
24 APR 2022 7:32PM by PIB Delhi
Namaskar!
Heartiest congratulations to all of you for the Khelo India University Games!
The city of Bengaluru itself is the identity of the youth of the country. Bengaluru is the pride of professionals. Organizing Khelo India in Digital India hub Bengaluru itself is of immense importance. This fusion of sports in the world of start-ups is indeed amazing! The Khelo India University Games in Bengaluru will add to the energy of this beautiful city and the youth of the country too will return with a new ardour. I congratulate the Government of Karnataka for organizing these games. Amidst all the challenges of the global pandemic, this game is an example of the determination and spirit of the youth of India. I salute your efforts and courage. Today this youthful spirit is taking the country forward in every field at a new pace.
My young friends,
The first mantra to be successful is –
Team Spirit!
We get to learn about this very 'team spirit' through sports. You will experience it in the Khelo India University Games. This team spirit also gives you a new way of looking at life.
Winning the game means- holistic approach! 100 per cent dedication!
Many players among you will play at the state level in future. Many of you will further represent the country at the international level. This experience of your sports field will help you in every field of life. Sports field is the true support system of life in the real sense. The power and the knowledge that takes you forward in sports will also take you forward in life. There is importance of passion in both sports and life. He who embraces challenges, both in sports and in life, is the winner. In both sports and life, defeat also means victory; defeat also means a lesson. Honesty takes you to the forefront, both in sports and in life. Every moment holds importance in both sports and life. The present moment has more importance. It is important to live in this moment and to do something in this moment.
The skill of being humble in victory and the art of learning from defeat are the most valuable parts of life's progress. And we learn this by playing in the field. In sports, when the body is full of energy, the intensity of the player's actions dominates. At that time the mind of a good player is calm and full of patience. This is a great art of living life as well.
Friends, you are the youth of New India. You are also the flag bearer of 'Ek Bharat Shrestha Bharat'. Your youthful thinking and your youthful approach are deciding the policies of the nation today. Today the youngsters have made fitness the mantra of development for the country. Today youth have freed sports from the shackles of old thinking.
Be it the emphasis on sports in the New Education Policy or the creation of modern sports infrastructure, transparency in the selection of players or the increasing use of modern technology in sports, this is the hallmark of New India.
The hopes and aspirations of the youth of India are shaping the decisions for a New India. Now new Sports Science Centres are being established in the country. Now dedicated sports universities are being established in the country. This is for your convenience and to fulfil your dreams.
Friends,
The power of sports expands the power of the country. Making a mark in sports enhances the identity of the country. I still remember when I met the players who had just returned from the Tokyo Olympics. More than their personal victory, their faces reflected the pride of winning for the country. There is no match to the happiness that comes from winning for the country.
You too are not playing just for yourself or your family today. These may be university games, but feel that you are playing for the country and you are grooming a promising player within you for the country. This spirit will take you forward. This spirit will not only help you to win on the field but will also get you a medal. I am sure all of you, my young friends, will play a lot and bloom a lot!
With this belief, once again my heartiest wishes to all my young friends from across the country! Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.