रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे विद्युत संयंत्रों को कोयला आपूर्ति की अपनी गति बरकरार रखे हुए है
रेलवे ने विद्युत संयंत्रों को कोयले की ढुलाई के लिए अतिरिक्त रेक तैनात किए
वर्ष 2021-22 के दौरान, रेलवे ने कोयला आपूर्ति में 111 मिलियन टन की रिकॉर्ड बढ़ोतरी दर्ज की
विद्युत क्षेत्र के लिए कोयले की लोडिंग को प्राथमिकता देने के लिए रेलवे ने कई कदम उठाए हैं
25 APR 2022 1:58PM by PIB Delhi
विद्युत संयंत्रों को कोयले की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय रेलवे द्वारा अपने नेटवर्क के माध्यम से कोयले के आवाजाही बढ़ाने के लिए अतिरिक्त ट्रेनों और रेकों के उपयोग की शुरुआत की गई है। भारतीय रेलवे द्वारा कोयले की ढुलाई में तेजी लाई गई है, जिसके कारण सितंबर 2021 से मार्च 2022 के दौरान 32 प्रतिशत अधिक कोयले की लोडिंग हुई है। 22 अप्रैल के बाद संसाधन को कुशलतापूर्वक जुटाकर माल ढुलाई में भी 10 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
वर्ष 2021-22 के दौरान भारतीय रेलवे ने कोयले ढुलाई में 111 मिलियन टन की रिकॉर्ड वृद्धि की है और 653 मिलियन टन कोयले की रिकॉर्ड लोडिंग की है, पिछले वर्ष 542 मिलियन टन कोयले का लदान किया गया था। इस प्रकार कोयले की लोडिंग में 20.4 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज हुई है।
इसके अलावा सितंबर-2021 से मार्च-2022 तक की अवधि के दौरान विद्युत संयंत्रों को कोयले की लोडिंग में केवल 2 तिमाहियों में ही 32 प्रतिशत की वृद्धि हुई थी।
अप्रैल 2022 में भारतीय रेलवे ने विद्युत संयंत्रों को कोयले की लोडिंग को प्राथमिकता देने के लिए अनेक कदम उठाए हैं जिसके कारण एक सप्ताह के दौरान ही कोयले की आपूर्ति में 10 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है।
कोयले की आपूर्ति में यह सुधार भारतीय रेलवे द्वारा किए गए विभिन्न उपायों के कारण संभव हुआ है, जिनमें से कुछ इस प्रकार हैं:
• कोयला ट्रेनों की आवाजाही को प्राथमिकता दी गई है और प्रत्येक ट्रेन की लोडिंग से लेकर आवाजाही और अनलोडिंग तक की पूरी प्रक्रिया के चक्र के दौरान व्यापक रूप से गहन निगरानी की जा रही है।
• इस प्राथमिकता और निगरानी के माध्यम से दूरदराज के संयंत्रों तक कोयला ट्रेनों के पारगमन समय में प्रमुख विद्युत संयंत्रों के लिए 12 से 36 प्रतिशत की महत्वपूर्ण कमी आई है।
• भारतीय रेलवे ने लंबी दूरी के विद्युत संयंत्रों तक कोयले की ढुलाई को प्राथमिकता दी है जो इस तथ्य से साबित होता है कि कोयला ट्रेनों की औसत लीड में 1 से 10 अप्रैल की औसत लीड की तुलना में पिछले पांच दिनों में 7 प्रतिशत की बढोतरी हुई है।
• इस बढोतरी के बावजूद कोयला ट्रेनों की औसत लीड में इन स्टॉक के लिए एक ही रेक की दो लगातार लोडिंग के बीच लगने वाले समय में भी 10 प्रतिशत की कमी आई है।
• इन परिचालन नवाचारों के साथ भारतीय रेलवे ने विदयुत संयंत्रों को कोयला ट्रेनों की आपूर्ति में बढ़ोतरी करने के साथ-साथ सतत आधार पर अधिक कोयला रेक लोड किए हैं।

Ministry of Railways
Indian Railways continues its momentum of Coal Supply to power plants
Railways deploy additional rakes to transport coal to power plants
During 2021-22, Coal Supply through Railways witnesses a record 111 Million tonnes
Many steps have been taken to prioritize loading of coal to power sector
25 APR 2022 1:58PM by PIB Delhi
To ensure swift supply of coal across power plants, additional trains and rakes by Indian Railways have been initiated to augment transportation of coal through its network. Indian Railways has ramped up the coal transportation resulting in 32% more coal freight loading between Sept' 21 - March' 22. There has also been an increase in 10% freight, by efficiently mobilizing resources after April' 22.
During the year 2021-22 Indian Railways has augmented the transportation of Coal through Railways by a record 111 Million tonnes and loaded a record 653 Million Tonnes of coal as compared to 542 Million tonnes in the previous year i.e. a growth of 20.4 %.
Further during the period Sept-21 to Mar-22 loading of coal to power sector was augmented by 32% in just 2 quarters.
In April 2022 , IR has taken many steps to prioritize the loading of coal to power sector which has led to increase in supply of coal of more than 10 % within one week time.
This improvement has been possible due to various measures undertaken by Indian Railways some of which are listed below :
• The movement of Coal trains have been prioritized and the each and every train is being intensively monitored during the entire cycle from Loading to movement and finally unloading.
• Through this prioritization and monitoring the Transit time of coal trains to long distance Power has been reduced significantly by 12-36% for critical power plants.
• Indian Railways has prioritized the movement of coal to long distance Power houses as well which is reflected in the fact that the average lead of coal trains has increased by 7 % in the last 5 days as compared to the average leads of 1st to 10th April.
• Despite this increase in the average lead of coal trains the time taken between two successive loading of the same rake for these stocks has reduced by 10%.
• With these operational innovations Indian Railways has augmented the supply of coal trains to Power houses as well as has loaded more coal rakes on a sustained basis.