وزیراعظم کا دفتر
پنچایتی راج دوس پر گرام سبھاؤں سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
24 APR 2022 6:28PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے
بھارت کی ماتا کی جے
جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنھا جی ، مرکزی وزرا کی کونسل میں میرے رفیق کار گریراج سنگھ جی ، اسی زمین کی اولاد میرے ساتھی ڈاکٹر جتیندر سنگھ جی ، جناب کپیل موریشور پاٹل جی، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی جناب جگل کشور جی، جموں و کشمیر سمیت پورے ملک سے وابستہ پنچایتی راج کے سبھی عوامی نمائندگان ، بھائیوں اور بہنوں۔
شورویرِ دی اس ڈُگر دھرتی جموں-چ، توسیں سارے بہن پرائیں گی میرا نمسکار! ملک بھر سے وابستہ ساتھیوں کو قومی پنچایتی دوس کی بہت بہت مبارکباد!
آج جموں و کشمیر کی ترقی کو رفتار دینے کے لیے یہ بہت بڑا دن ہے۔ یہاں میں جو جم غفیر دیکھ رہا ہوں ، جہاں بھی میری نظر پہنچ رہی ہے لوگ ہی لوگ نظر آرہے ہیں۔ شاید کتنی صدیوںکے بعد جموں و کشمیر کی زمین، بھارت کے شہری ایسا دلکش نظارہ دیکھ پا رہے ہیں۔ یہ آپ کے پیار کے لیے ، آپ کے جوش و جذبے اور امنگ کے لیے، ترقی اور فروغ کے آپ کے عزم کے لیے میں خاص طور پر آج جموں و کشمیر کے بھائیوں – بہنوں کا احترام کے ساتھ خیرمقدم کرنا چاہتا ہوں۔
ساتھیو،
نہ یہ خطہ میرے لیے نیا ہے ، نہ میں آپ کے لیے نیا ہوں۔ اور میں یہاں کی باریکیوں سے کئی برسوں سے واقف بھی رہا ہوں، وابستہ رہا ہوں۔ میرے لیے خودشی کی بات ہے کہ آج یہاں کنکٹیویٹی اور بجلی سے متعلق 20 ہزار کروڑ روپے یہ اعداد و شمار جموں و کشمیر جیسی چھوٹی ریاست کے لیے بہت بڑا عدد ہے۔ ۔۔۔ 20 ہزار کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ جموں و کشمیر کی ترقی کو نئی رفتار دینے کے لیے ریاست میں تیزی سے کام چل رہاہے۔ ان کوششوں سے بہت بڑی تعداد میں جموں و کشمیر کے نوجوانوں کو روزگار ملے گا۔
ساتھیو،
آج بہت سے کنبوں کو گاوؤں میں ان کے گھر کے پراپرٹی کارڈ بھی ملے ہیں۔ یہ ملکیت کارڈ گاوؤں میں نئے امکانات پیدا کریں گے۔ آج 100 جن اوشدھی مرکز جموں و کشمیر کے غریب اور متوسط طبقے کو سستی دوائیں ، سستا سرجیکل سامان دینے کا وسیلہ بنیں گے۔ 2070 تک ملک کو کاربن سے پاک کرنے کا جو عزم ملک نے کیا ہے اسی سمت بھی جموں و کشمیر نے آج ایک بڑی پہل کی ہے۔ پلی پنچایت ملک کی پہلی کاربن سے پاک پنچایت بننے کی طرف بڑھ رہی ہے۔
گلاسگو میں دنیا کے بڑی بڑی شخصیتیں جمع ہوئی تھیں ۔ کاربن نیوٹرل سے متعلق بہت ساری تقریریں ہوئیں ، بہت سارے بیانات ہوئے ، بہت سارے اعلانات ہوئے لیکن یہ ہندوستان ہے۔ جو گلاسگو کے آج جموں و کشمیر کی ایک چھوٹی پنچایت ، پلی پنچایت کے اندر ملک کی پہلی کاربن سے پاک پنچایت بننے کی طرف آگے بڑھ رہا ہے۔ آج مجھے پلی گاؤں میں ملک کے گاوؤں کے عوامی نمائندگان کے ساتھ رابطہ قائم کرنے کا بھی موقع ملا ہے۔ اس بڑی حصولیابی اور ترقی کے کاموں کے لیے جموں و کشمیر کو بہت بہت مبارکباد۔
یہاں منچ پر آنے سے پہلے میں یہاں کہ پنچایت کے ارکان کے ساتھ بیٹھا تھا ان کے خواب ، ان کے عزم اور ان کے نیک ارادے میں محسوس کر رہا تھا۔ اور مجھے خوشی تب ہوئی کہ میں دلی کے لال قلعے سے سب کا پریاس یہ بولتا ہوں لیکن آج جموں و کشمیر کی زمین نے پلی کے شہریوں نے سب کا پریاس کیا ہوتا ہے یہ مجھے کر کے دکھایا ہے۔ یہاں کے پنچ سرپنچ مجھے بتا رہے تھے کہ جب یہاں اس پروگرام کا انعقاد طے ہوا تو سرکار کے لوگ آتے تھے ، کانٹریکٹرز آتے تھے سب بننانے والے، اب یہاں تو کوئی ڈھابہ نہیں ہے، یہاں تو کوئی لنگر نہیں چلتا ہے ، یہ لوگ آرہے ہیں تو ان کو کھانے کا کیا کریں۔ تو مجھے یہاں کے پنچ سرپنچ نے بتایا کہ ہر گھر سے، کوئی گھر سے 20 روٹی، کہیں 30 روٹی جمع کرتے تھے اور پچھلے 10 دن سے یہاں جو بھی لوگ آئے ہیں سب کو گاؤں والوں نے کھانا کھلایا ہے۔ سب کا پریاس کیا ہوتا ہے یہ آپ لوگوں نے دکھا دیا ہے۔ میں دل سے یہاں کے سبھی اپنے گاؤوں والوں کو احترام کے ساتھ سلام کرتا ہوں۔
بھائیوں اور بہنوں،
اس بار کا پنچایتی راج دوس ، جموں و کشمیر میں منایا جانا ، ایک بڑی تبدیلی کی نشانی ہے۔ یہ بہت ہی فخر کی بات ہے، کہ جب جمہوریت جموں و کشمیر میں نچلی سطح تک پہنچی ہے تب یہاں سے میں ملک بھر کی پنچایتوں سے خطاب کر رہا ہوں۔ ہندوستان میں پنچایتی راج نظام لاگو ہوا ۔ بہت ڈھول پیٹے گئے ، بڑا فخر بھی کیا گیا۔ اور وہ غلط بھی نہیں تھا۔ لیکن ایک بات ہم بھول گئے ویسے تو کہا کرتے تھے کہ بھارت میں پنچایتی راج نظام لاگو کیا گیا ہے لیکن ملک کے لوگوں کو معلوم ہونا چاہیے کہ اتنا اچھا نظام ہونے کے باوجود میرے جموں و کشمیر کے لوگ اس سے محروم تھے یہاں نہیں تھا۔ دلی میں آ نے مجھے خدمت کا موقع دیا اور پنچایتی راج نظام جموں و کشمیر کی زمین پر لاگو ہو گیا۔ اکیلے جموں و کشمیر کے گاؤوں میں 30 ہزار سے زیادہ عوامی نمائندگان منتخب ہوکر آئے ہیں اور وہ آج یہاں کا کاروبار چلا رہے ہیں۔ یہی تو جمہوریت کی طاقت ہوتی ہے۔ پہلی بار تین سطحی پنچایتی راج نظام – گرام پنچایت، پنچایت سمیتی اور ڈی ڈی سی کے انتخابات یہاں پر امن طریقے سے مکمل ہوئے اور گاؤں کے لوگ گاؤں کا مستقبل طے کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
بات جمہوریت کی ہو یا عزم ترقی کا ہو، آج جموں و کشمیر پرے ملک کے لیے ایک نئی مثال پیش کر رہا ہے۔گذشتہ دو تین برسوں میں جموں و کشمیر میں ترقی کے نئے معیار بنے ہیں۔ مرکز کے تقریباً پورے دو سو قانون جو جموں کے شہریوں کو اختیار دیتے تھے وہ لاگو نہیں کیے جاتے تھے۔ہم نے جموں و کشمیر کے ہر شہری کو بااختیار بنانے کے لیے ان قانونوں کو لاگو کر دیا اور آ پ کو طاقتور بنانے کا کام کر دیا۔ جن کا سب سے زیادہ فائدہ یہاں کی بہنوں کو ہوا۔ یہاں کی بیٹیوں کو ہوا ہے۔ یہاں کے غریب کے ، یہاں کے دلت کو یہاں کے متاثر کو، یہاں کے محروم کو ہوا ہے۔
آج مجھے فخر ہو رہا ہے کہ آزادی کے 75 سال کے بعد جموں و کشمیر کے میرے والمیکی سماج کے بھائی بہن ہندوستان کے شہریوں کی برابری میں آنے کا قانونی حق حاصل کر سکے ہیں۔ دہائیوں سے جو بیڑیاں والمیکی سماج میں پاؤں میں ڈال دی گئی تھی ان سے اب وہ آزاد ہو چکا ہے۔ آزادی کی سات دہائیوں کے بعد اس کو آزادی ملی ہے۔ آج ہر سماج کے بیٹے بٹیاں، اپنے خوابوں کو پورا کر رپا رہے ہیں۔
جموں و کشمیر میں برسوں تک جن ساتھیوں کو ریزرویشن کا فائدہ نہیں ملا اب انہیں بھی ریزرویشن کا فائدہ مل رہا ہے۔ آج بابا صاحب کی روح جہاں بھی ہوگی ہم سب کو آشرواد دیتی ہوگی کہ ہندوستان کا ایک کونا اس سے محروم تھا۔ مودی سرکار نے آکر کے بابا صاحب کے خوابوں کو بھی پورا کیا ہے۔ مرکزی سرکار کا منصوبہ اب یہاں تیزی سے لاگو ہو رہا ہے۔ جس کا سیدھا فائدہ جموں و کشمیر کے گاؤوں کو ہو رہا ہے۔ایل پی جی گیس کنکشن ہو، بجلی کنکشن ہو، پانی کنکشن ہو، سوچھ بھارت ابھیان کے تحت بیت الخلاء ہوں، اس کا بڑا فائدہ جموں و کشمیر کو ملا ہے۔
ساتھیو،
آزادی کے امرت کال یعنی آنے والے 25 سال میں نیا جموں و کشمیر، ترقی کی نئی داستان لکھے گا۔ تھوڑی دیر پہلے یو اے ای سے آئے ایک وفد سے بات چیت کرنے کا موقع مجھے ملا ہے۔ وہ جموں و کشمیر کے بارے میں بہت ہرجوش ہیں۔ آ پ تصور کر سکتے ہیں آزادی کی 7 دہائیوں کے دوران جموں وکشمیر میں محض 17 ہزار کروڑ روپے کا ہی پرائیویٹ انویسٹمنٹ ہو پایا تھا۔ سات دہائیوں میں 17 ہزار اور پچھلے دو سال کے اندر اندر یہ عدد 38 ہزار کروڑ روپے پر پہنچا ہے۔ 38 ہزار کروڑ روپے یہاں سرمایہ کاری کے لیے پرائیویٹ کمپنیاں آرہی ہیں
ساتھیو،
آج مرکز سے بھیجی پائی پائی بھی یہاں ایمانداری سے لگ رہی ہے اور سرمایہ کار بھی کھلے دل سے پیسہ لگانے آرہے ہیں۔ ابھی مجھے ہمارے منوج سنہا جی بتا رہے تھے کہ تین سال پہلے یہاں کے ضلعوں کے ہاتھ میں پوری ریاست میں ، پانچ ہزار کروڑ روپے ہی ان کے نصیب میں ہوتا تھا اور اس میں لیہ لداخ سب آجاتا تھا۔ انہوں نے کہا - چھوٹی سی ریاست ہے ، آبادی کم ہے۔ لیکن پچھلے دو سال میں جو رفتار آئی ہے ،اس بار بجٹ میں ضلعوں کے پاس 22 ہزار کروڑ روپے سیدھے سیدھے پنچایتوں کے پاس ترقی کے لیے دیئے جا رہے ہیں۔ اور اتنی چھوٹی ریاست میں نچلی سطح کے جمہوری نظام کے ذریعے ترقی کے کام کے لیے کہاں 5 ہزار کروڑ اور کہاں 22 ہزار کروڑ روپے ، یہ کام ہوا ہے بھائیوں۔
آج مجھے خوشی ہے، رتلے بجلی پروجیکٹ اور کوار بجلی پروجیکٹ جب بن کر تیار ہوں گے، تو جموں و کشمیر کو وافر بجلی تو ملے گی ہی، جموں و کشمیر کے لیے ایک کمائی کا بہت بڑا نیا میدان کھلنے والا ہے جو جموں و کشمیر کو نئی اقتصادی اونچائیوں کی جانب لے جائے گا۔ اب دیکھیے، کبھی دلی سے ایک سرکاری فائل چلتی تھی، ذرا میری بات سمجھنا۔ دلی سے ایک سرکاری فائل چلتی تھی تو جموں و کشمیر پہنچتے پہنچتے دو تین ہفتے لگ جاتے تھے۔ مجھے خوشی ہے کہ آج 500 کلو واٹ کا شمسی بجلی پلانٹ صرف 3 ہفتے کے اندر یہاں لاگو ہو جاتا ہے۔ بجلی پیدا کرنا شروع کرتا ہے۔ پلی گاؤں کے سبھی گھروں میں اب شمسی بجلی پہنچ رہی ہے ۔ یہ گرام ارجا سوراج کی بھی بہت بڑی مثال بنی ہے۔ کام کے طور طریقوں میں یہی تبدیلی جموں وکشمیر کو نئی اونچائی پر لے جائے گی۔
ساتھیو،
میں جموں و کشمیر کے نوجوانوں سے کہنا چاہتا ہوں، ’’ساتھیوں میرے لفظوں پر بھروسہ کیجیے۔ وادی کے نوجوان، آپ کے والدین کو ، آپ کے دادا دادی کو ، آپ کے نانا نانی کو ، جن مصیبتوں سے زندگی جینا پڑی، میرے نوجوان آپ کو بھی ایسی مصیبتوں سے زندگی جینی نہیں پڑے گی، یہ میں کر کے دکھاؤں گا یہ میں آپ کو یقین دلانے آیا ہوں۔ ‘‘ پچھلے آٹھ برسوں میں ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت کے منتر کو مضبوط کرنے کے لیے ہماری سرکار نے دن رات کام کیا ہے۔ جب میں ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت کی بات کرتا ہوں تب ہماری توجہ کنکٹیویٹی پر بھی ہوتی ہے۔ دوریاں مٹانے پر بھی ہوتی ہے۔ دوریاں چاہے دلوں کی ہوں، زبان رویے کی ہوں یا پھر وسائل کی۔ انہیں دور کرنا آج ہماری بہت بڑی ترجیح ہے۔ جیسے ہمارے ڈوگروں کے بارے میں لوک سنگیت میں کہتے ہیں۔ مٹھری اے ڈوگریں دی بولی، تے کھنڈ مٹھے لوک ڈوگرے۔ ایسی ہی مٹھاس ، ایسی ہی حساس سوچ ملک کے لیے یکجہتی کی طاقت بنتی ہے اور دوریاں بھی کم ہوتی ہیں۔
بھائیوں اور بہنوں،
ہماری سرکار کی کوشش سے اب بنیہال – کازی گنڈ سرنگ سے جموں اور سری نگر کی دوری 2 گھنٹے کم ہوگئی۔ اودھم پور- سری نگر – بارہ مولہ کو مربوط کرنے والا دلکش آرک برج بھی جلد ملک کو ملنے والا ہے۔ دلی – امرتسر – کٹرا ہائی وے بھی دلی سے ماں ویشنو کے دربار کی دوری کو بہت کم کرنے والا ہے۔ اور وہ دن دور نہیں ہوگا جب کنیہ کماری کی دوری ویشنوں دیوی سے ایک سڑک سے ملنے والے ہیں۔ جموں و کشمیر ہو ، لیہ- لداخ ہو ہر طرف سے یہ کوشش کی جا رہی ہے کہ جموں و کشمیر کے زیادہ تر حصے 12 مہینے ملک سے مربوط رہیں۔
سرحدی گاؤوں کی ترقی کے لیے بھی ہماری سرکار ترجیح کی بنیاد پر کام کر رہی ہے۔ ہندوستان بھر کی سرحدوں کے آخری گاؤں کے لیے وائبرینٹ ولیج منصوبہ اس بار بجٹ میں منظور کیا گیا ہے۔ اس کا فائدہ ہندوستان کے سبھی آخری گاؤوں کو جو سرحد سے متصل ہیں وہ وائبرینٹ ولیج کے تحت ملے گا۔ اس کا زیادہ فائدہ پنجاب اور جموں و کشمیر کو بھی ملنے والا ہے۔
ساتھیو،
آج جموں وکشمیر سب کا ساتھ، سب کا وکاس کی بھی ایک عمدہ مثال بنتا جا رہا ہے۔ ریاست میں اچھے اور جدید اسپتال ہوں، ٹرانسپورٹ کے نئے ذرائع ہوں، اعلیٰ تعلیم کے ادارے ہوں، یہاں کے نوجوانوں کو مدنظر رکھتے ہوئے منصوبوں کو لاگو کیا جارہا ہے۔ وکاس اور وشواس کے بڑھتے ماحول میں جموں و کشمیر میں ٹورزم پھر سے پھلنے لگا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اگلے جون – جولائی تک یہاں کے سارے سیاحتی مقامات بُک ہو چکے ہیں، جگہ ملنا مشکل ہو گیا ہے۔ پچھلے کئی برسوں میں جتنے سیاح یہاں پر نہیں آئے اتنے کچھ ہی مہینوں میں یہاں آرہے ہیں۔
ساتھیو،
آزادی کا یہ امرت کال بھارت کا سنہرا دور ہونے والا ہے۔ یہ عزم سب کی کوشش سے ثابت ہونے والا ہے۔ اس میں جمہوریت کی سب سے زمینی اکائی ، گرام پنچایت کا، آپ سبھی ساتھیوں کا رول بہت اہم ہے۔ پنچایتوں کے اسے رول کو سمجھاتے ہوئے، آزادی کے امرت مہوتسو پر امرت سرور ابھیان کی شروعات ہوئی ہے۔ آنے والے ایک سال میں ، اگلے سال 15 اگست تک ہمیں ہر ضلعے میں کم سے کم 75 امرت سرور تیار کرنے ہیں، ہر ضلعے میں 75 امرت سرور۔
ہمیں یہ بھی کوشش کرنی ہے کہ ان سروروں کے آس پاس نیم، پپل، برگد وغیرہ کے پودے اس علاقے کے شہیدوں کے نام پر لگائیں۔ اور کوشش یہ بھی کرنی ہے کہ جب یہ امرت سرور کا آغاز کرتے ہوں، سنگ بنیاد رکھتے ہوں تو وہ سنگ بنیاد بھی کسی نہ کسی شہید کے کنبے کے ہاتھوں سے، کسی مجاہد آزادی کے کنبے کے ہاتھوں سے کرائیں اور آزادی کے لیے یہ امرت سرور کی مہم کو ہم ایک فخر یہ صفحہ کے طور پر جوڑیں۔
بھائیوں اور بہنوں ،
گذشتہ برسوں میں پنچاتوں کو زیادہ اختیارات ، زیادہ شفافیت اور ٹکنالوجی سے وابستہ کرنے کےلیے لگاتار کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ای – گرام – سوراج ابھیان سے پنچایت سے متعلق منصوبہ بندی سے لے کر رقم کی ادائیگی تک کے انتظام کو جوڑا جا رہا ہے۔ گاؤں کا عام مستفید اب اپنے موبائل فون پر یہ جان سکتا ہے کہ پنچایت میں کون سا کام ہو رہا ہے، اس کی تازہ صورتحال کیا ہے، کتنا بجٹ خرچ ہو رپا رہا ہے۔ پنچایت کو جو فنڈ مل رہے ہیں، ان کے آڈٹ کا آن لائن بندوبست کیا گیا ہے۔ شہریوں کے منشور مہم کے ذریعے ریاستوں اور گرام پنچایتوں کو تحریک دی جا رہی ہے کہ وہ پیدائش کا سرٹیفکیٹ ، شادی کا سرٹیفکیٹ ، جائیداد سے متعلق بہت سے موضوعات کو گرام پنچایت کی سطح پر ہی حل کر دیں۔ ملکیت منصوبے سے گرام پنچایتوں کے لیے پراپرٹی ٹیکس کا اسسمینٹ آسان ہو گیا ہے، جس کا فائدہ کئی گرام پنچایتوں کو ہو رہا ہے۔
کچھ دن پہلے ہی پنچایتوں میں تربیت کے لیے جدید ٹکنالوجی کے استعمال سے متعلق نئی پالیسی کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ اسی مہینے 11 سے 17 اپریل تک پنچایتوں کی تشکیل نو کے عزم کے ساتھ مثالی ہفتے کا انعقاد بھی کیا گیا تاکہ گاؤں – گاؤں تک بنیادی سہولتوں کو پہنچانے کا کام ہوسکے۔ سرکار کا عزم یہ ہے کہ گاؤوں میں ہر شخص ، ہر کنبے کے لیے تعلیم ، صحت جیسے ہر پہلو کی ترقی یقینی ہو۔ سرکار کی کوشش یہی ہے کہ گاؤں کی ترقی سے متعلق ہر پروجیکٹ کا منصوبہ بنا کر ، اس کے عمل میں پنچایت کا رول زیادہ ہو۔ اس سے قومی عزائم کو ثابت کرنے میں پنچایت اہم کڑی بن کر ابھرے گی۔
ساتھیو،
پنچایتوں کو زیادہ اختیارات دینے کا مقصد پنچایتوں کو صحیح معنی میں ، بااختیار بنانے کا مرکز بنانے کا ہے۔ پنچایتوں کی بڑھتی ہوئی طاقت ، پنچایتوں کو ملنے والی رقم ، گاؤں کی ترقی کو نئی توانائی دے ، اس کا بھی خیال رکھا جا رہا ہے۔ پنچایتی راج نظام میں بہنوں کی حصہ داری کو اور بڑھانے پر بھی ہماری سرکار کا بہت زور ہے۔
بھارت کی بہنیں – بیٹیاں کیا کر سکتی ہیں، یہ کورونا کے دور کے دنیا بھر میں بھارت کے تجربے نے دنیا کو بہت کچھ سکھایا ہے۔ آشا – آنگن واڑی کارکنوں نے کیسے ٹریکنگ سے لے کر ٹیکا کاری تک ، چھوٹے چھوٹے ہر کام کو کر کے کورونا کے خلاف لڑائی کو مضبوطی دینے کا کام ہماری بیٹیوں نے کیا ہے، ہماری ماؤں – بہنوں نے کیا ہے۔
گاؤں کی صحت اور تغذیے سے متعلق نیٹ ورک خواتین کے طاقت سے ہی اپنی توانائی پا رہا ہے۔ خواتین اپنی مدد آپ گروپ، گاؤوں میں گزر بسر کے ، عوامی بیداری کے نئے معیارات تشکیل دے رہے ہیں۔ پانی سے متعلق بندوبست ، ہر گھر جل مہم میں بھی جو خواتین کا رول طے کیا گیا ہے، اس کو ہر پنچایت تیزی سے لاگو کرے، یہ بہت ضروری ہے۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ ابھی تک 3 لاکھ پانی کمیٹیاں پورے ملک میں بن چکی ہیں۔ ان کمیٹیوں میں 50 فیصد خواتین کی موجودگی ضروری ہے۔ 25 فیصد تک سماج کے کمزور طبقے کے ارکان ہوں، یہ بھی یقینی ہونا ضروری ہے۔ اب گاؤں میں نل سے جل تو پہنچ رہا ہے، لیکن ساتھ ساتھ اس کا خالص ہونا ، اس کی لگاتار سپلائی، اس کو یقینی بنانے کے لیے خواتین کو تربیت دینے کا کام بھی پورے ملک میں چل رہا ہے، لیکن میں چاہوں گا کہ اس میں تیزی ضروری ہے۔ ابھی تک 7 لاکھ سے زیادہ بہنوں کو ، بیٹیوں کو پورے ملک میں ٹریننگ دی جا چکی ہے۔ لیکن مجھے اس دائرے کو بھی بڑھانا ہے۔ رفتار کو بھی بڑھانا ہے۔ میری آج ملک بھر کے پنچایتوں سے اصرار ہے کہ جہاں ابھی یہ بندوبست نہیں ہوا ہے ، وہاں اسے جلد سے جلد لاگو کیا جائے۔
گجرات میں طویل عرصے تک میں وزیراعلیٰ رہا اور میں نے تجربہ کیا ہے کہ جب میں نے گجرات میں پانی کا کام خواتین کے ہاتھ میں دیا ، گاؤوں میں پانی کے انتظام کی فکر خواتین نے اتنی بخوبی کی، کیونکہ پانی نہ ہونے کا مطلب کیا ہے، وہ خواتین زیادہ سمجھتی ہیں۔ اور بڑی حساسیت کے ساتھ، ذمہ داری کے ساتھ کام کیا اور اس لیے میں اس تجربے کی بنیاد پر کہتا ہوں میرے ملک کی ساری پنچایتیں پانی کے اس کام میں جتنا زیادہ خواتین کو جوڑیں گی، جتنا زیادہ خواتین کو ٹریننگ دیں گی، جتنا زیادہ خواتین پر بھروسہ کریں گے، میں کہتا ہوں پانی کے مسئلے کا حل اتنی جلد ہی ہوگا، میرے لفظوں پر یقین کیجیے ہماری مائیں- بہنیں کی قوت پر یقین کیجیے۔ گاؤں میں ہر سطح پر بہنوں – بیٹیوں کی حصہ داری کو ہمیں بڑھانا ہے، ان کی ہمت افزائی کرنی ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
بھارت کی گرام پنچایتوں کے پاس فنڈز اور مالیے کا ایک لوکل ماڈل بھی ہونا ضروری ہے۔ پنچایتوں کے جو وسائل ہیں ان کا کمرشیئلی کیسے استعمال کیا جاسکتا ہے، اس کے بارے میں ضرور کوشش ہونی چاہیے۔ اب جیسے، کچرے سے کنچن، گووردھن منصوبہ یا ہم کہیں قدرتی کھیتی کی منصوبہ۔ اور ان ساری چیزوں سے مالیے کے امکانات بڑھیں گے، نئے فنڈ بنائے جاسکتے ہیں۔ بایوگیس، بایو-سی این جی، نامیاتی کھاد، اس کے لیے چھوٹے – چھوٹے پلانٹ بھی لگیں ، اس سے بھی گاؤں کی آمدنی بڑھ سکتی ہے، اس کے یے کوشش کرنی چاہیے۔ اور اس کے لیے کچرے کا بہتر بندوبست ضروری ہے۔
میں آج گاؤں کے لوگوں سے، پنچایت کے لوگوں سے اپیل کروں گا کہ دوسرے این جی اوز کے ساتھ مل کر کے، اور تنظیموں کے ساتھ مل کر کے آپ کر حکمت عملی بنانی ہوگی، نئے – نئے وسائل تیار کرنے ہوں گے۔ اتنا ہی نہیں، آج ہمارے ملک میں زیادہ تر ریاستوں میں 50 فیصد بہنیں نمائندہ ہیں۔ کچھ ریاستوں میں 33 فیصد سے بھی زیادہ ہے۔ میں ایک خصوصی درخواست کروں گا گھروں سے جو کچرا نکلتا ہے گیلا اور سوکھا، یہ الگ گھر میں ہی کرنے کی عادت ڈال دی جائے۔ اس کو الگ کر کے چلیں، آپ دیکھیے وہ بھی ، وہ کچرا آپ کو یہاں سونے کی طرح کام آنا شروع ہو جائے گا۔ اس مہم کو گاؤں کی سطح پر مجھے چلانا ہے اور میں آج ملک بھر کے پنچایت کے لوگ میرے سے جڑے ہوئے ہیں تو میں اس کی بھی گزارش کروں گا۔
ساتھیو،
پانی کا براہ راست تعلق ہماری کھیتی سے ہے، کھیتی کا تعلق ہمارے پانی کے معیار سے بھی ہے۔ جس طرح کے کیمیکل ہم کھیتوں میں ڈال رہے ہیں اور اس سے ہماری دھرتی ماتا کی صحت کو برباد کر رہی ہیں ، ہماری مٹی خراب ہو رہی ہے۔ اور جب پانی، بارش کا پانی بھی نیچے اترتا ہے، تو وہ کیمیکل لے کر کے نیچے جاتا ہے اور وہی پانی ہم پیتے ہیں، ہمارے جانور پیتے ہیں، ہمارے چھوٹے – چھوٹے بچے پیتے ہیں۔ بیماریوں کی جڑیں ہم ہی لگا رہے ہیں اور اس لیے ہمیں اپنی اس دھرتی ماں کو کیمیکل سے آزاد کرنا ہی ہوگا، کیمیکل فرٹی لائزر سے آزاد کرنا ہوگا۔ اور اس کے لیے قدرتی کھیتی کی طرف ہمارا گاؤں، ہمارا کسان بڑھے گا تو پوری انسانیت مستفید ہوگی ۔ گرام پنچایت کی سطح پر کیسے قدرتی کھیتی کی ہم حوصلہ افزائی کر سکتے ہیں، اس کے لیے بھی بھی اجتماعی کوششوں کی ضرورت ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
قدرتی کھیتی کا سب سے زیادہ فائدہ اگر کسی کو ہوگا تو وہ میرے چھوٹے کسان بھائیوں – بہنوں ہونے والا ہے۔ ان کی آبادی ملک میں 80 فیصد سے زیادہ ہے۔ جب کم لاگت میں زیادہ منافع ہوگا تو اس سے چھوٹے کسانوں کو بہت زیادہ ترغیب ملے گی۔ گذشتہ برسوں میں مرکزی حکومت کی پالیسیوں کا سب سے زیادہ فائدہ ہمارے ان چھوٹے کسان کو ہوا ہے۔ پی ایم کسان سمان نیدھی سے ہزاروں کروڑ روپے اسی چھوٹے کسان کے کام آرہے ہیں۔ کسان ریل کے ذریعے چھوٹے کسان کے پھل – سبزیاں بھی پورے ملک کے بڑے بازاروں تک کم قیمت میں پہنچ پا رہی ہیں۔ ایف پی او یعنی کسان پروڈیوسر یونیوں کے قیام سے بھی چھوٹے کسانوں کو بہت طاقت مل رہی ہے۔ اس سال ہندوستان نے بیرون ممالک کو ریکارڈ پھل اور سبزیاں برآمد کی ہیں، تو اس کا ایک بڑا فائدہ بھی ملک کے چھوٹے – چھوٹے کسانوں کو ہی رہا ہے۔
ساتھیو،
گرام پنچایتوں کو سب کو ساتھ لے کر ایک اور کام بھی کرنا ہوگا۔ غذائی قلت سے، خون کی کمی سے، ملک کو بچانے کا جو ذمہ داری مرکزی حکومت نے اٹھایا ہے اس کے تئیں زمین پر لوگوں کو بیدار بھی کرنا ہے۔ اب حکومت کی طرف سے جن منصوبوں میں بھی چاول دیا جاتا ہے، اس کو مضبوط کیا جارہا ہے، غذائیت سے بھرپور کیا جارہا ہے۔ یہ فورٹیفائڈ چاول صحت کے لیے کتنا ضروری ہے، اس کے تئیں بیداری پھیلانا ہم سبھی کی ذمہ داری ہے۔ آزادی کے امرت مہوتسو میں ہماری بہنوں – بیٹیوں – بچوں کو غذائی قلت سے ، خون کی کمی سے آزاد کرنے کا عزم ہمیں لینا ہے اور جب تک ہم مطلوبہ نتیجہ حاصل نہیں کرتے، ہمیں کامیابی حاصل نہیں ہوتی، انسانیت کے اس کام کو ہمیں چھوڑنا نہیں ہے، لگے رہنا ہے اور غذائی قلت کو ہمیں ہماری سرزمین سے الوداع کرنا ہے۔
بھارت کی ترقی ووکل فار لوکل کے منتر میں چھپا ہے۔ مقامی حکومت بھی ہندوستان میں جمہوریت کی ترقی کا محرک ہے۔آپ کے کام کا دئرہ بھلے ہی مقامی ہے، لیکن اس کا اجتماعی اثر پوری دنیا میں ہوگا۔لوکل کی اس قوت کو ہمیں پہچاننا ہے۔ آپ اپنی پنچایت میں جو بھی کام کریں گے، اس سے ملک کی شبیہ اور بہتر ہو، ملک کے گاؤں اور بااختیار ہوں، یہی میری آج پنچایت دوس پر آپ سب سے گزارش ہے۔
ایک بار پھر جموں و کشمیر کو ترقی کے کاموں کے لیے میں بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں اور میں ملک بھر کے لاکھوں لوگوں کے منتخب نمائندوں سے کہنا چاہتا ہوں، چاہے وہ پنچایت ہو یا پارلیمنٹ، کوئی بھی کام چھوٹا نہیں ہوتا۔ اگر پنچایت میں بیٹھ کر کے میں میرے ملک کو آگے لے جاؤں گا، اس عزم کے ساتھ پنچایت کو آگے بڑھائیں گے تو ملک کو آگے بڑھنے میں دیر نہیں ہوگی۔ اور میں آج پنچایت سطح پر منتخب نمائندوں کا جوش دیکھ رہا ہوں، امنگ دیکھ رہا ہوں، عزم دیکھ رہا ہوں۔ مجھے پورا یقین ہے کہ ہمارا پنچایتی راج نظام ہندوستان کو نئی اونچائی پر لے جانے کا ایک طاقتور ذریعہ بنے گا۔ اور ان نیک خواہشات کے ساتھ میں آپ کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں اور شکریہ ادا کرتا ہوں۔
میرے ساتھ دونوں ہاتھ اوپر کر کے پوری طاقت سے بولیے –
بھارت ماتا کی - جے
بھارت ماتا کی - جے
بہت بہت شکریہ!!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to Gram Sabhas on Panchayati Raj Diwas
24 APR 2022 6:28PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha ji, my Cabinet colleague Giriraj Singh ji, the son of this soil and my colleague Dr. Jitendra Singh ji, Shri Kapil Moreshwar Patil ji, my Parliamentary colleague Shri Jugal Kishore ji, all the public representatives of Panchayati Raj connected from the entire country including Jammu and Kashmir, brothers and sisters!
(Greetings in local language)
Wishing everyone from all over the country a very Happy National Panchayati Raj Day!
Today is a big day to give impetus to the development of Jammu and Kashmir. I can see an ocean of people before my eyes. Perhaps after so many decades the people of India are able to see such a majestic sight on the land of Jammu and Kashmir. I would especially like to extend my heartiest greetings to the brothers and sisters of Jammu and Kashmir today for your love, enthusiasm and resolve to develop and progress.
Friends,
Neither this land is new to me, nor am I to you. And I have also been connected to and familiar with every nook and corner of this place for several years. I am extremely delighted to say that today connectivity and electricity related projects worth 20 thousand crore rupees have either been inaugurated or the foundation stone has been laid. This is a phenomenal figure for a small state like Jammu and Kashmir. To give a new impetus to the development of Jammu and Kashmir, work is going on at a rapid pace in the state. These efforts will provide employment to a large number of youths in Jammu and Kashmir.
Friends,
Today many families have also received property cards for their houses in villages. These 'Svamitva' cards will encourage new possibilities in the villages. Today 100 Jan Aushadhi Kendras will become a medium of providing cheap and affordable medicines and surgical items to the poor and middle class families of Jammu and Kashmir. In line with the country's resolve to make the country carbon neutral by 2070, Jammu and Kashmir has taken a huge initiative today in that direction. Palli Panchayat is moving towards becoming the first Carbon Neutral Panchayat of the country.
The world's major stalwarts had gathered in Glasgow. A lot of speeches, statements and announcements were made about being carbon neutral. But it is India which is moving towards the carbon neutral goal with the first ever carbon neutral panchayat of the country i.e. Palli Panchayat, a small panchayat in J&K today. Today in Palli village, I have also got the opportunity to connect with the people's representatives of the villages of the country. Heartiest congratulations to Jammu and Kashmir for this great achievement and development projects!
Before coming on stage here, I was with the members of the Panchayat. I could feel their dreams, resolves and noble intentions. And I am glad that the people of Palli, Jammu and Kashmir have shown what 'Sabka Prayas' is, the call for which I had made from the ramparts of Red Fort in Delhi. The Panch-Sarpanch here was telling me that when the event was being organized here, the government officials, the contractors and the builders used to come here regularly. But there is no dhaba or arrangement of a langar here. Then how to feed the people coming here? So they used to collect 20 rotis or 30 rotis from every house and all the people who had come here for the last 10 days were fed by the villagers. You have shown what in real terms 'Sabka Prayas' or 'everyone's effort' is! I salute all the villagers here.
Brothers and sisters,
This year's Panchayati Raj Day, being celebrated in Jammu and Kashmir, symbolises a huge change. It is a matter of great pride that I am interacting with Panchayats across the country at a time when democracy has reached the grass roots in Jammu and Kashmir. When the Panchayati Raj system was implemented in India, it was immensely publicised and everyone was proud of the initiative; and that was not wrong either. But we forgot one thing. Although we used to say that the Panchayati Raj system has been implemented in India, but the countrymen should know that despite having such a good system, the people of my Jammu and Kashmir were deprived of it. It was not there. You gave me the opportunity to serve in Delhi and the Panchayati Raj system was implemented on the soil of Jammu and Kashmir. In the villages of Jammu and Kashmir alone, more than 30 thousand people's representatives have been elected and are working here today. That is the power of democracy. For the first time, the three-tier Panchayati Raj system – the elections to Gram Panchayat, Panchayat Samiti and DDC were held peacefully here and the people of the village are shaping the future of the village.
Friends,
Be it democracy or the resolution of development, today Jammu and Kashmir is setting a new example for the whole country. In the last 2-3 years, new dimensions of development have been created in Jammu and Kashmir. As many as 175 central laws which empowered the people were not implemented here. We implemented those laws to empower every person of Jammu and Kashmir and made you powerful. The sisters, the daughters, the poor, Dalits, the oppressed, and the underprivileged have benefited the most here.
Today I feel proud that finally after 75 years of independence, my brothers and sisters of Valmiki Samaj from Jammu and Kashmir have got the legal right to be at par with the citizens of rest of India. The fetters which were put at the feet of Valmiki Samaj for decades have now been broken. They have got 'independence' after seven decades of independence. Today sons and daughters of every society are able to fulfil their dreams.
Those who did not get the benefit of reservation in Jammu and Kashmir for many years are also getting the benefit of reservation. Earlier there was a deprived corner in India, but now Babasaheb's soul must be showering blessings upon all of us as Modi government has fulfilled his dreams now. The schemes of the central government are now being implemented rapidly here, which is directly benefiting the villages of Jammu and Kashmir. Be it LPG gas connection, electricity connection, water connection or the toilets under Swachh Bharat Abhiyan, Jammu and Kashmir has reaped a huge benifit.
Friends,
New Jammu and Kashmir will write a new story of development during ‘Azadi ke Amritkal’, i.e., in the coming 25 years. I got the opportunity to talk to a delegation from UAE a short while back. They were very excited about Jammu and Kashmir. Just imagine, during the 7 decades after independence, a private investment of only Rs 17 thousand crore was made in Jammu and Kashmir whereas within the last two years - this figure has reached Rs 38 thousand crores. Private companies are coming here to invest Rs 38 thousand crores.
Friends,
Today, every penny sent from the centre is being honestly utilized here and investors too are coming to invest money with an open mind. Manoj Sinha ji was telling me that three years ago, all the districts here including Leh-Ladakh used to get only Rs 5000 crore rupees, as it is a small state with less population. But in the last two years, the pace of development has increased manifold. This time in the budget, Rs 22 thousand crore are being given directly to the panchayats for the development of the districts. Only Rs 5000 crore were given for the development projects to be undertaken by the grass root level democratic system in the state whereas now Rs 22 thousand crores have been given. This is the kind of work that has been done, brothers.
Today I am glad to say that when the Ratle Power Project and the Kwar Power Project will be ready, Jammu and Kashmir will not only get enough electricity but will also open up a huge avenue for generating employment which will take Jammu and Kashmir to new economic heights. Now see, try to understand my point. Earlier a government file from Delhi used to take two-three weeks to reach Jammu and Kashmir. I am glad that today this 500 KW solar power plant was installed within just 3 weeks and started generating electricity. Solar power is now reaching all the houses of the Palli village. This village has also become a great example of ‘Gram Urja Swaraj'. This change in the work culture will take Jammu and Kashmir to new heights.
Friends,
I want to tell the youth of Jammu and Kashmir something. Friends, mark my words. The youth of the Kashmir valley will not suffer like their parents and grandparents. I will prove this to you. I have come here to assure you of that. In the last 8 years, our government has worked day in and day out to strengthen the mantra of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. When I talk about 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat', our focus is also on connectivity and bridging distances - be it of hearts, language, behaviour or resources. Bridging the gap is our biggest priority today. As it is said in folk music about our Dogras – मिट्ठड़ी ऐ डोगरें दी बोली, ते खंड मिट्ठे लोक डोगरे I Such sweetness and sensitive thinking become the strength for the country's unity and the distances are also reduced.
Brothers and sisters,
Due to the efforts of our government, now the distance between Jammu and Srinagar has been reduced by 2 hours with the Banihal- Qazigund tunnel. The country is also going to get an attractive arch bridge linking Udhampur-Srinagar-Baramulla soon. The Delhi-Amritsar-Katra highway is also going to reduce the distance from Delhi to the abode of Maa Vaishno Devi. And the day will not be far when Kanyakumari is going to connect with Vaishno Devi by one road. Be it Jammu and Kashmir or Leh-Ladakh, efforts are being made from all sides to ensure that most parts of Jammu and Kashmir are connected to the rest of the country all months of the year.
Our government is also working on a priority basis for the development of border villages. Vibrant Village Scheme for the remotest village on the borders of India has been approved in the budget this time. Its benefit will be available to all the remote villages of India which are adjacent to the border under Vibrant Village Scheme. Punjab and Jammu and Kashmir will also get a lot of benefit out of this.
Friends,
Today Jammu and Kashmir is also setting a good example of 'Sabka Saath, Sabka Vikas'. Be it good and modern hospitals, new means of transport, and institutions of higher education, these schemes are being implemented keeping in mind the youth of the state. Tourism has started flourishing again in Jammu and Kashmir in the growing atmosphere of development and trust. I am told that till next June-July all the tourist places here have already been booked. It is difficult to find bookings. The tourists are thronging the valley in the last few months like never before.
Friends,
'Azadi Ka Amrit Kaal' is going to be the golden period for India. This resolve is going to be proved by everyone's efforts. In this period, your role, the role of the grassroots democracy, the Gram Panchayat, is very crucial. Understanding this role of Panchayats, the Amrit Sarovar Abhiyan has been started on 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. By the next year i.e. by 15th August 2023 we have to develop at least 75 Amrit Sarovars in every district.
We also have to make efforts to plant Neem, Peepal, Banyan and other saplings around these lakes in the name of the martyrs of that area. Also, we should ensure that the foundation stone of Amrit Sarovar is laid by a martyr's family or the family of a freedom fighter. Let this Amrit Sarovar campaign be a glorious event.
Brothers and sisters,
In recent years, relentless efforts have been made to empower Panchayats with more authority, more transparency and technology. The system of planning to payment related to Panchayat is being linked to the e-Gram Swaraj Abhiyan. A beneficiary from the village can now get information on his mobile phone about the work being done in the panchayat, its status as well as the budget. Online arrangements have been made to audit the funds which are being received by the Panchayat. Through the Citizen's Charter campaign, states and gram panchayats are being encouraged to complete tasks related to birth certificates, marriage certificates, and many other things related to property at the gram panchayat level. Property tax assessment has become easier for Gram Panchayats with the Swamitva Scheme, which is benefiting many Gram Panchayats.
A few days ago, a new policy related to the use of modern technology for training in Panchayats has also been approved. In the same month, from April 11 to 17, Iconic Week was also celebrated with the resolve of restructuring Panchayats so that the work of providing basic amenities to the villages could be done. The resolve of the government is to ensure development of every aspect like education, healthcare for every person and every family in the villages. The government is trying to ensure that the Panchayat plays a greater role in planning and implementation of every project related to the development of the village. With this, Panchayat will emerge as an important link to the achievement of national resolutions.
Friends,
The goal of giving more powers to Panchayats is to make Panchayats a centre of empowerment in the true sense. It is also being ensured that the increasing power of the Panchayats and the amount received by the Panchayats gives a new boost to the development of the villages. A lot of emphasis is being laid by our government on increasing the participation of sisters in the Panchayati Raj system.
India's experience has shown and taught the world during the Corona period what India's sisters and daughters are capable of! Our daughters, our mothers and sisters have strengthened the fight against Corona by doing every little thing. The ASHA-Anganwadi workers have done everything from tracking to vaccination.
The village's health and nutrition network is getting its energy from women's power. Women Self-Help Groups are creating new dimensions of livelihood and public awareness in villages. Water related arrangements - every Panchayat should expedite the task of ensuring women's participation as stipulated in the Har Ghar Jal Abhiyan.
I am told that till now 3 lakh water committees have been formed all over the country. It is mandatory to have 50 per cent women in these committees and up to 25 per cent should be members of the weaker sections of the society. Now piped water supply is reaching the villages but at the same time, the work of training women to ensure its purity and continuous supply is also going on all over the country; but I would like to accelerate it. Till now more than 7 lakh sisters and daughters have been trained across the country. But I have to increase the scale as well as the speed. Today, I urge the Panchayats across the country to ensure that this system is implemented at the earliest in places where it has not been done yet.
I was the Chief Minister of Gujarat for a long time and I have realized that whenever I had entrusted any responsibility related to water in the hands of women in Gujarat, the women accomplished a commendable job in the villages because they knew what lack of water meant. Those women understood it better and acted responsibly with great sensitivity. And that's why based on the experience, I want to say, the more these panchayats of my country involve women in this water related work, the more women they train, the more they trust women with it, the faster and better will be the results. Mark my words. Trust the power of our mothers and sisters. We must encourage and increase the participation of women at every level in the village.
Brothers and sisters,
India's village panchayats also need to have a local model of funds and revenue. Try to see how the resources of Panchayats can be used commercially? 'Waste to Wealth', Gobardhan Yojana or the natural farming scheme will increase the possibilities of funds. So, new funds can be created. Small plants should also be set up for Biogas, Bio-CNG or organic manure. This can also increase the income of the village. So, better management of waste is necessary for the same.
Today, I would urge the people of the village, the people of the Panchayat to strategize, develop new resources by collaborating with other NGO's, and organizations. Moreover, today in our country 50 per cent of representatives in most of the states are women. In some states it is more than 33 per cent. I would like to make a special request. Try to separate the wet and dry waste of your house in the house itself. If this habit is inculcated, the domestic waste will turn into gold for you. I want to run this campaign at the village level and today I request the people of panchayats across the country to join me.
Friends,
Water is directly related to our agriculture. Agriculture is also related to the quality of our water. The kind of chemicals we are putting in the fields is ruining the health of our mother earth. Our soil is getting harmed. And when the rain water percolates down, it carries the chemicals with it further down and we - our animals, our children drink the same water. We are planting the roots of diseases in our bodies. Therefore, we have to free our mother earth from chemicals and chemical fertilizers. So, if our villages and our farmers move towards natural farming, then the whole of humanity will be benefited. How can we encourage organic farming at the level of Gram Panchayat? Concerted efforts are needed for the same.
Brothers and sisters,
Our small farmers are going to benefit the most from organic farming. Their population is more than 80 per cent in the country. When there is more profit in less input cost, it will give a lot of incentive to the small farmers. In the last few years, these small farmers have benefited the most from the policies of the central government. Thousands of crores of rupees from PM Kisan Samman Nidhi are benefitting the small farmers. Through Kisan Rail, fruits and vegetables of small farmers are also reaching the major markets across the country at a low price. The formation of FPO i.e. Farmer Producer Association is also boosting the power of the small farmers. This year, India has exported record fruits and vegetables to foreign countries. So, the small farmers of the country are benefitting a lot.
Friends,
Village Panchayats will have to do one more work with everyone's participation. People have to be made aware about the initiative taken by the central government to save the country from malnutrition and anaemia. Now rice given by the government under various schemes is also being fortified or nutritionally enriched. It is the responsibility of all of us to spread awareness about how important this fortified rice is for health. In the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', we must take a pledge to free our sisters-daughters-children from malnutrition and anaemia and we must not leave this humanitarian work till we get the desired result, till it is accomplished. We have to continue with the task and eradicate malnutrition from our land.
The development of India is hidden in the mantra of 'Vocal for Local'. Local governance is also the driving force for the development of democracy in India. The scope of your work may be local, but its collective impact is going to be global. We have to recognize this power of local. My wish on Panchayati Raj Day today is that - the image of the country should be further enhanced, the villages of the country should be more empowered with every work you do in your Panchayat.
Once again, I congratulate Jammu and Kashmir for the development projects. I would like to say to the lakhs of elected representatives of the people across the country, whether it is Panchayat or Parliament, no work is small. If you move ahead with the resolution of 'I will take my country forward by working in the Panchayat, then the country will progress in no time. And today I can see the enthusiasm, ardour and determination of the elected representatives at the Panchayat level. I am sure that our Panchayati Raj system will become a powerful instrument to take India to new heights. And with that expectation, I wish you the very best and thank you very much.
Raise both hands with me and say aloud -
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much!!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.