स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत ब्‍लॉक स्तर स्वास्थ्य मेले में 21 अप्रैल को 4 लाख 82 हजार से अधिक लोगों ने भाग लिया; चौथे दिन देश भर के 587 ब्‍लॉकों में स्वास्थ्य मेलों का आयोजन
66,000 से अधिक आभा स्वास्थ्य आईडी बनाए गए; 18,000 पीएमजेएवाई गोल्डन कार्ड जारी किए गए और फोन पर 33,000 परामर्श दिए गए
22 APR 2022 12:47PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू) आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत राज्यों और संघ शासित प्रदेशों के सहयोग से 16 अप्रैल से 22 अप्रैल 2022 तक आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केन्‍द्रों (एबी-एचडब्‍ल्‍यूसी) की चौथी वर्षगांठ मना रहा है। समारोह पूरे देश में बड़े जोश और उत्‍साह के साथ मनाया जा रहा है। केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्री, राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्री, सांसद, विधायक, केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के प्रमुख स्वास्थ्य सचिव/स्वास्थ्य सचिव, राज्य स्वास्थ्य विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, प्रतिनिधि और स्थानीय गणमान्य व्यक्ति भी एबी-एचडब्‍ल्‍यूसी का दौरा कर रहे हैं और एबी-एचडब्‍ल्‍यूसी के महत्व का अध्‍ययन कर सस्ती तथा सुलभ स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने के लिए जनता के बीच जागरूकता पैदा कर रहे हैं।
देश भर में राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के प्रत्येक जिले के कम से कम एक ब्लॉक में एक लाख से अधिक एबी-एचडब्ल्यूसी में ब्लॉक स्तरीय स्वास्थ्य मेलों का 18 से 22 अप्रैल 2022 तक आयोजन किया जा रहा है। प्रत्येक ब्लॉक स्तरीय स्वास्थ्य मेला एक दिन के लिए होगा और राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के प्रत्येक ब्लॉक को इसमें शामिल किया जाएगा।
स्वास्थ्य मेला के चौथे दिन देश भर में 4 लाख 82 हजार से अधिक लोगों ने भाग लिया और लगभग 587 ब्‍लॉकों ने स्वास्थ्य मेलों का आयोजन किया। इसके अलावा, 66,000 से अधिक आभा स्वास्थ्य आईडी बनाए गए और 18,000 पीएमजेएवाई गोल्डन कार्ड जारी किए गए, साथ ही उच्च रक्तचाप, मधुमेह आदि के लिए हजारों जांच की जा रही हैं।
16 अप्रैल 2022 को आयुष्मान भारत- हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर्स (एबी-एचडब्‍ल्‍यूसी) में एक दिन में ई-संजीवनी प्लेटफॉर्म के माध्यम से टेलीफोन से रिकॉर्ड 3 लाख परामर्श दिए गए। प्रतिदिन टेलीफोन से 1.8 लाख परामर्श देने के अपने पहले के रिकॉर्ड को पार करते हुए एबी-एचडब्‍ल्‍यूसी द्वारा एक दिन में टेलीफोन से परामर्श की यह अब तक की सबसे अधिक संख्‍या है। देश भर में 21 अप्रैल 2022 को टेलीफोन से 33,000 से अधिक परामर्श किए गए।
दिनांक 21.04.2022 की स्थिति के अनुसार राज्यवार ब्‍लॉक स्वास्थ्य मेला रिपोर्ट इस प्रकार है:

Ministry of Health and Family Welfare
More than 4 lakh 82 thousand people participated in Ayushman Bharat block level Health Melas on 21st April; 587 blocks organized Health Melas on day four across the country
More than 66,000 ABHA Health IDs created; 18,000 PMJAY Golden Cards issued and 33,000 teleconsultations done
22 APR 2022 12:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) in collaboration with States and Union Territories is celebrating the 4th Anniversary of Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs) under Azadi ka Amrit Mahotsav from 16th April to 22nd April 2022. The celebrations are being carried out with great enthusiasm and fervour across the country. Union Health minister, Health Minister of States/UTs, MPs, MLAs, senior officials of the Union Health Ministry, Principal Health secretaries/ Health secretaries of States/UTs, senior officials of the State Health department, representatives and local dignitaries are also visiting the AB-HWCs and creating awareness among the public reading the importance of AB-HWCs in providing affordable and accessible Health care.
From 18th-22nd April 2022, Block level Health Melas at more than one lakh AB-HWCs in at least one block in each district of the State/UT are being organised across the country. Each block level Health Mela would be for one day and each block in the State/UT will be covered.
On the fourth day of the Health Mela, more than 4 lakh 82 thousand people participated and around 587 blocks organized Health Melas across the country. Further, more than 66,000 ABHA Health IDs were created and 18,000 PMJAY Golden Cards issued in addition to thousands of screenings being done for Hypertension, diabetes etc.
Record 3 lakh teleconsultations through e-Sanjeevani platform were done in a day at Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres (AB-HWCs) on 16th April 2022. This has been the highest number of teleconsultations ever done at AB-HWCs on a single day, surpassing its earlier record of 1.8 lakh teleconsultations per day. On 21st April 2022, more than 33,000 teleconsultations were done throughout the country.
The state-wise Block Health Mela report as on 21.04.2022 is as under: