ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
دھرمیندر پردھان نے پردھان منتری قومی اپرنٹس شپ (کار آموزی) میلہ کا آغاز کیا جس کا انعقاد ایک دن میں 700 سے زیادہ مقامات پر کیا گیا؛ قومی مشنوں کو چلانے کے لئے اپرنٹس شپ کو ایک شراکتی تحریک بنانے پر زور دیا گیا
اگلے ایک سال کے دوران ایم ایس ڈی ای 10 لاکھ نوجوانوں کو شامل کرنے کی کوشش کرے گا
ہر ماہ اپرنٹس شپ میلہ منعقد کیا جائے گا: دھرمیندر پردھان
اپرنٹس کو وظیفہ کی ادائیگی آن لائن کی جائے گی
تعلیمی کریڈٹ اپرنٹس کو دیا جائے گا جو مستقبل کے راستے کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے
راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ایکو سسٹم کو زیادہ مانگ پر مبنی اور اثر انگیز بنانے کے لئے اپرنٹس شپ ماڈل کو صنعت سے ایک اہم فیڈ بیک میکانزم کے طور پر بھی لیا جانا چاہئے
21 APR 2022 3:04PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کے اسکل انڈیا مشن کو فروغ دیتے ہوئے تعلیم، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج ملک میں 700 سے زیادہ مقامات پر ڈیجیٹل طور پر قومی اپرنٹس شپ میلے کا افتتاح کیا۔
بجلی، خردہ، ٹیلی مواصلات، آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس ، الیکٹرانکس، آٹوموٹیو اور دیگر شعبوں سمیت 30 سے زائد صنعتوں کی 4000 سے زائد تنظیموں نے اس تقریب میں شرکت کی۔ پانچویں سے بارہویں جماعت کے پاس سرٹیفکیٹ طلباء، ہنر کی تربیت کا سرٹیفکیٹ رکھنے والے افراد، آئی ٹی آئی ڈپلومہ، یا گریجویٹ ڈگری رکھنے والے افراد پی ایم اپرنٹس شپ میلے میں حصہ لینے کے اہل تھے۔ اس پروگرام کا بنیادی مقصد تقریباً ایک لاکھ اپرنٹس کی خدمات حاصل کرنے کی حوصلہ افزائی کرنا اور تربیت اور عملی مہارتوں کے ذریعے ان کی صلاحیتوں کی شناخت اور ترقی میں آجروں کی مدد کرنا تھا۔
اس کے علاوہ نوجوان اور خواہش مند افرادی قوت کو 500 سے زیادہ تجارتوں بشمول ویلڈر، الیکٹریشین، ہاؤس کیپر، بیوٹیشین، مکینک اور دیگر پیشے کا انتخاب دیا گیا۔ انہیں موقع پر ہی سرکاری معیارات کے مطابق ماہانہ وظیفہ کے ساتھ اپرنٹس شپ کے لئے آفرز دی گئیں۔
اس کے بعد انہیں نئی ​​مہارتیں تیار کرنے کے لیے حکومتی معیارات کے مطابق ماہانہ وظیفہ ملے گا، سیکھنے کے دوران کمانے کا موقع بھی ملے گا۔ امیدواروں کو نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کے ذریعہ تسلیم شدہ سرٹیفکیٹ ملے گا، جس سے تربیت کے بعد ان کی ملازمت کے امکانات بڑھ جائیں گے۔
قومی اپرنٹس شپ میلے کے آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے تعلیم، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ ‘‘مجھے خوشی ہے کہ ملک کے 700 مقامات پر 4000 سے زیادہ ادارے اس میلے میں حصہ لے رہے ہیں تاکہ ہمارے نوجوانوں کے لئے فائدہ مند روزگار کے مواقع فراہم کئے جا سکیں۔ مینوفیکچرنگ، الیکٹرانکس، خدمات، بجلی،آئی ٹی/ آئی ٹی ای ایس، ریلوے، خردہ اور کئی دیگر ابھرتے ہوئے شعبوں سے ملازمت فراہم کرنے والے افراد کو اپرنٹس شپ میلے میں دیکھ کر بیحد خوشی ہورہی ہے اور یہ بیحد اطمینان کی بات ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ 34 سال کے بعد ہمارے پاس ایک نئی تعلیمی پالیسی ہے جو اس امرت کال میں ہندوستان کی تبدیلی کا روڈ میپ ہے۔ تعلیمی کریڈٹ اپرنٹس کو دیا جائے گا جو ان کے مستقبل کے راستے کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے. ہمیں اپرنٹس شپ کو ہنر مندی، دوبارہ ہنر مندی اور اعلیٰ ہنرمند نوجوان بھارت، فی کس اقتصادی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور قومی مشنوں کو آگے بڑھانے کے لیے ایک شراکتی تحریک بنانا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘آگے بڑھتے ہوئے پردھان منتری قومی اپرنٹس شپ میلہ ایک ماہانہ معاملہ ہوگا۔ اپرنٹس شپ کے عمل کو مزید ہموار کرنے اور ہمارے نوجوانوں کو 21ویں صدی میں متعلقہ مواقع سے مربوط کرنے کے لیے ایک ڈیجیٹل ڈیش بورڈ ترتیب دیا جائے گا۔ ہماری کوشش یہ ہوگی کہ 10 لاکھ سے زائد ٹرینی کارپوریٹس کے ساتھ اپرنٹس کے طور پر مشغول ہوں اور کمانے کے اس موقع سے فائدہ اٹھائیں جب وہ سیکھیں اور صنعت میں اپنا گیٹ وے تلاش کریں۔’’
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت نیز الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ‘‘کووڈ کے بعد ہماری توجہ اپنی قابل روزگار مہارتوں اور اس طرح روزگار کی اہلیت کو بڑھانا ہے، جیسا کہ ہمارے وزیر اعظم نے کہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہنر مندی، دوبارہ ہنر مندی اور اپ اسکلنگ کو مواقع کی ایک مسلسل سیڑھی کے طور پر لیا جانا چاہیے۔ اپرنٹس شپ سب سے زیادہ پائیدار ماڈلز میں سے ایک ہے اور یہ تصور حکومت، ہنر کی فراہمی کے ماحولی نظام اور روزگار کے ماحولی نظام کے درمیان ایک قابل شراکت داری پیدا کرنے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری نے 2014 اور 2015 میں اپرنٹس شپ ایکٹ اور اپرنٹس رولز میں جامع اصلاحات کی ہیں اور اب اسے ہنر مندی کے ماحولی نظام کو ہنر مند اور ہنر مند ہنر کی تلاش کرنے والوں دونوں سے مربوط کرنے کے لیے ایک متحرک ارتقا پذیر پلیٹ فارم کے طور پر لیا جانا چاہیے۔ ٹی بنانے کے لیے اپرنٹس شپ ماڈل کو انڈسٹری کی جانب سے ایک اہم فیڈ بیک میکانزم کے طور پر بھی لیا جانا چاہیےچاہیے تاکہ ماحولی نظام زیادہ مانگ پر مبنی اور اثر انگیز بنایا جاسکے۔ پردھان منتری قومی اپرنٹس شپ میلہ صنعت کو نوجوانوں سے جوڑنے کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
پردھان منتری قومی اپرنٹس شپ میلے میں شرکت کرنے والے اداروں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر ممکنہ اپرنٹس سے ملنے اور موقع پر ہی امیدواروں کا انتخاب کرنے کا موقع ملتا ہے۔ اس کے علاوہ چھوٹے پیمانے کی صنعتیں بھی جن میں کم از کم چار ورکنگ ممبرز ہوں وہ بھی ایونٹ میں اپرنٹس کی خدمات حاصل کر سکتے ہیں۔ ایک کریڈٹ بینک کا تصور بھی جلد ہی متعارف کرایا جائے گا جس میں سیکھنے والوں کے جمع کردہ مختلف کریڈٹس کی ڈیپازٹری ہوگی جسے وہ مستقبل کے تعلیمی راستوں کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔
بات چیت کے دوران جناب دھرمیندر پردھان بھونیشور سے تعلق رکھنے والے ایک نوجوان ٹرینی کے کاروباری جذبے سے خاص طور پر متاثر ہوئے۔سرکاری آئی ٹی آئی بھونیشور میں بیکر اور کنفیکشنر کی تجارت میں اپرنٹس شپ کرنے والی وہ لڑکی اپنی بیکری شروع کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپرنٹس شپ کے دائرہ کار اور پیمانے کو مزید وسعت دینے کے لیے اپنے تخیل کو وسیع کریں۔ مقامی معیشتوں میں موجود مواقع پر مبنی صنعتی روابط نوجوانوں کے لیے بڑے پیمانے پر اپرنٹس شپ کے مواقع بڑھانے میں ایک طویل سفر طے کریں گے۔
پردھان منتری قومی اپرنٹس شپ میلہ حصہ لینے والے اداروں کے لیے ایک بہترین موقع رہا ہے، کیونکہ وہ ایک پلیٹ فارم پر ممکنہ اپرنٹس سے ملنے اور ان کی ضروریات کی بنیاد پر درخواست دہندگان کا انتخاب کرنے کے قابل تھے۔ اس کے علاوہ کم از کم چار ملازمین والی چھوٹی صنعتیں بھی میلے میں اپرنٹس کی خدمات حاصل کرنے کے قابل تھیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan launches Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela organized across 700+ locations in one day; Called for making apprenticeship a participatory movement for driving national missions
Over the next one year, MSDE will endeavor to engage 10 lakh youngsters
Apprenticeship mela to be held every month, says Shri Dharmendra Pradhan
Stipend payment to apprentices to be done online
Academic credit will be awarded to apprentices which can be used for future pathways
Apprenticeship model should also be taken as an important feedback mechanism from the industry to make the ecosystem more demand driven and impactful, says Shri Rajeev Chandrasekhar
21 APR 2022 3:04PM by PIB Delhi
Giving a boost to Prime Minister’s Skill India Mission, Shri Dharmendra Pradhan Union Minister of Education, Skill Development, and Entrepreneurship, today digitally inaugurated the launch of the National Apprenticeship Mela across 700+ location in the country.
Over 4000 organisations from more than 30 industries, including power, retail, telecommunications, IT/ITeS, electronics, automotive, and others, participated in the event. Individuals having a 5th–12th grade pass certificate, a skill training certificate, an ITI Diploma, or a graduate degree were eligible to participate in the PM Apprenticeship Mela. The main objective of this programme was to encourage the hiring of approximately One lakh apprentices and to assist employers in identifying and developing their potential through training and practical skillsets.
In addition, the young and aspiring workforce was given a choice of 500+ trades, including welder, electrician, housekeeper, beautician, mechanic, and others. They were given on-the-spot apprenticeship offers with monthly stipends as per the government standards.
Following, they will get monthly stipend as per the Government standards for developing new skills, an opportunity to earn while they learn. The candidates will get certificates, recognized by National Council for Vocational Education and Training (NCVET), increasing the chances of their employability after the training.
Speaking at the launch of the National Apprenticeship Mela, Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, said, “I am happy that more than 4,000 organisations across 700 locations in the country are participating in this mela to provide gainful employment opportunities to our youth. It is satisfying to see job providers from manufacturing, electronics, services, power, IT/ITES, railways, retail and several other emerging areas line-up for the Apprenticeship Mela.
Shri Pradhan said that after 34 years we have a New Education Policy in Place which is a roadmap for India’s transformation in this AmritKaal. Academic credit will be awarded to apprentices which can be used for future pathways. We have to make apprenticeship a participatory movement to skill, re-skill and up-skill young India, boost per capita economic productivity and drive national missions.
“Going forward the PM National Apprenticeship Mela will be a monthly affair. A digital dashboard will be set-up to further streamline the apprenticeship process and connect our youth with relevant opportunities in the 21st century. Our endeavor will be to ensure that more than 10 lakh trainees engage with corporates as apprentices and capitalize on this opportunity to earn while they learn and find their gateway into the industry,” he further added.
Speaking on the occasion, Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Electronics and Information Technology, said, "Post covid our focus is to increase our employable skills and thus the employability. As our Prime Minister has stated, skilling, re-skilling and up-skilling should be taken as a continuous ladder of opportunity. Apprenticeship is one of the most sustainable models and the concept is central to create an enabling partnership between govt, skill delivery ecosystem and employment ecosystem. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship has brought in comprehensive reforms to the Apprenticeship Act and the Apprentices Rules in 2014 & 2015 and now it should be taken as a dynamic evolving platform to connect the skilling ecosystem to both who are getting skilled and those seeking skilled talent. The Apprenticeship model should also be taken as an important feedback mechanism from the industry to make the ecosystem more demand driven and impactful. PM National Apprenticeship Melas will serve as a strong platform to connect industry with youth.”
Establishments participating in the PM National Apprenticeship Melas get an opportunity to meet the potential apprentices at a common platform and select the candidates on-the-spot. In addition, even small-scale industries with minimum four working members can also hire apprentices at the event. A credit bank concept is will also be soon introduced which will have depositary of various credits accumulated by learners that they can use for future academic pathways.
During the interaction, Shri Dharmendra Pradhan was particularly impressed by the entrepreneurial spirit of a young trainee from Bhubaneswar. Undergoing apprenticeship in the Baker & Confectioner trade at Govt. ITI Bhubaneswar, she plans to start her own bakery. He encouraged all stakeholders to broaden their imagination to further expand the scope and scale of apprenticeship. Industry-linkages based upon the opportunities present in local economies will go a long way in massively increasing apprenticeship opportunities for the youth.
The PM Apprenticeship Mela has been a great opportunity for the participating establishments, as they were able to meet potential apprentices on a single platform and choose applicants based on their requirements. In addition, small-scale industries with a minimum of four employees were also able to hire apprentices at the mela.