कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने एक दिन में 700 से अधिक स्थानों पर आयोजित प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेला का शुभारंभ किया; उन्होंने राष्ट्रीय मिशनों को आगे बढ़ाने के लिए प्रशिक्षुता को एक सहभागी आंदोलन बनाने का आह्वान किया
अगले एक साल में एमएसडीई 10 लाख युवाओं को काम पर लगाने का प्रयास करेगा
हर माह लगेगा प्रशिक्षुता मेला : श्री धर्मेन्द्र प्रधान
प्रशिक्षुओं को वजीफा का भुगतान ऑनलाइन करना होगा
प्रशिक्षुओं को अकादमिक क्रेडिट प्रदान किया जाएगा जिसका उपयोग भविष्य में किया जा सकता है
श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा- परितंत्र को अधिक मांग संचालित और प्रभावशाली बनाने के लिए प्रशिक्षुता मॉडल को उद्योग से प्रतिपुष्टि (फीडबैक) पाने के लिए एक महत्वपूर्ण तंत्र के रूप में भी लिया जाना चाहिए
21 APR 2022 3:04PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री कौशल भारत मिशन को बढ़ावा देते हुए केंद्रीय शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज देश में 700 से अधिक जगहों पर राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेले के शुभारंभ का डिजिटल माध्यम से उद्घाटन किया।
इस आयोजन में बिजली, खुदरा, दूरसंचार, आईटी/आईटीईएस, इलेक्ट्रॉनिक्स, ऑटोमोटिव और अन्य सहित 30 से अधिक उद्योगों के 4000 से अधिक संगठनों ने भाग लिया। जिन छात्रों के पास 5वीं से 12वीं कक्षा पास का प्रमाणपत्र, कौशल प्रशिक्षण प्रमाणपत्र, आईटीआई डिप्लोमा या स्नातक डिग्री हो, वही प्रधानमंत्री प्रशिक्षुता मेले में भाग लेने के पात्र थे। इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य लगभग एक लाख प्रशिक्षुओं को काम पर रखने के लिए संगठनों को प्रोत्साहित करना और प्रशिक्षण तथा व्यावहारिक कौशल के माध्यम से नियोक्ताओं को प्रशिक्षुओं की क्षमता को पहचानने और विकसित करने में सहायता करना था।
इसके अलावा, युवा और महत्वाकांक्षी कार्यबल को 500 से अधिक ट्रेडों का विकल्प दिया गया था, जिसमें वेल्डर, इलेक्ट्रीशियन, हाउसकीपर, ब्यूटीशियन, मैकेनिक और अन्य शामिल थे। उन्हें सरकारी मानकों के अनुसार मासिक वजीफा के साथ उसी वक्त प्रशिक्षुता के प्रस्ताव (अप्रेंटिसशिप ऑफर) दिए गए थे।
प्रशिक्षुता का प्रस्ताव स्वीकार करने के बाद उन्हें नए कौशल विकसित करने के लिए सरकारी मानकों के अनुसार मासिक वजीफा मिलेगा, जो सीखने के दौरान कमाने का एक अच्छा अवसर है। उम्मीदवारों को राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) से मान्यता प्राप्त प्रमाण पत्र मिलेगा, जिससे प्रशिक्षण के बाद उनके रोजगार की संभावना बढ़ जाएगी।
राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेला के शुभारंभ पर अपने संबोधन में केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा, “मुझे खुशी है कि देश में 700 स्थानों पर 4,000 से अधिक संगठन हमारे युवाओं के लिए लाभकारी रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए इस मेले में भाग ले रहे हैं। प्रशिक्षुता मेले के लिए विनिर्माण, इलेक्ट्रॉनिक्स, सेवाएं, बिजली, आईटी/आईटीईएस, रेलवे, खुदरा और कई अन्य उभरते क्षेत्रों केरोजगार उपलब्ध कराने वालों को देखना संतोषजनक है।
श्री प्रधान ने कहा कि 34 वर्षों के बाद हमने एक नई शिक्षा नीति अपनाई है जो इस अमृत काल में भारत में बदलाव का एक विस्तृत कार्य योजना (रोडमैप) है। इसमें प्रशिक्षुओं को अकादमिक क्रेडिट प्रदान किया जाएगा जिसका उपयोग भविष्य में राजगार के लिए किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि युवा भारत को कुशल बनाने, उनकी कुशलता को ताजा करने और उनके कौशल को और अधिक कारगर बनाने, प्रति व्यक्ति आर्थिक उत्पादकता को बढ़ावा देने और राष्ट्रीय मिशनों को आगे बढ़ाने के लिए हमें प्रशिक्षुता को एक सहभागी आंदोलन बनाना है।
केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने बताया कि अब आगे पीएम राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेला हर महीने लगाया जाएगा। प्रशिक्षुता प्रक्रिया को और कारगर बनाने और 21वीं सदी में हमारे युवाओं को प्रासंगिक अवसरों से जोड़ने के लिए एक डिजिटल डैशबोर्ड स्थापित किया जाएगा। हमारा प्रयास यह सुनिश्चित करना होगा कि 10 लाख से अधिक प्रशिक्षु कॉरपोरेट्स के साथ प्रशिक्षुओं के रूप में जुड़ें और सीखने के दौरान कमाने के इस अवसर का लाभ उठाएं और उद्योग में प्रवेश का अपने लिए रास्ता बनाएं।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि "कोविड के बाद हमारा ध्यान युवाओं के रोजगार योग्य कौशल और इस प्रकार उनकी रोजगार क्षमता को बढ़ाने पर है। जैसा कि हमारे प्रधानमंत्री ने कहा है कि स्कीलिंग, रि-स्कीलिंग और अप-स्कीलिंग यानी युवाओं को कुशल बनाने, उनकी कुशलता को ताजा करने और उनके कौशल को और अधिक कारगर बनाने को रोजगार के सुअवसर के निरंतर प्रयास के रूप में लिया जाना चाहिए। प्रशिक्षुता सबसे टिकाऊ मॉडल में से एक है और यह सरकार, कौशल प्रदान करने वाले परितंत्र और रोजगार परितंत्र के बीच एक सक्षम साझेदारी बनाने की अवधारणा पर केंद्रित है। कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने 2014 और 2015 में प्रशिक्षुता कानून और प्रशिक्षुता नियम में व्यापक सुधार लाए हैं और अब इसे कौशल परितंत्र से कार्य कुशलता हासिल कर रहे छात्रों और कुशल प्रतिभाओं की तलाश कर रहे संगठनों, दोनों से जोड़ने के लिए एक गतिशील विकसित प्लेटफॉर्म के रूप में लिया जाना चाहिए। परितंत्र को अधिक मांग संचालित और प्रभावशाली बनाने के लिए प्रशिक्षुता मॉडल को उद्योग से प्रतिपुष्टि (फीडबैक) पाने के लिए एक महत्वपूर्ण तंत्र के रूप में भी लिया जाना चाहिए। पीएम राष्ट्रीयप्रशिक्षुता मेला उद्योग को युवाओं से जोड़ने के लिए एक मजबूत मंच के रूप में काम करेगा।
पीएम राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेलों में भाग लेने वाले प्रतिष्ठानों को एक ही मंच पर संभावित प्रशिक्षुओं से मिलने और मौके पर ही उम्मीदवारों का चयन करने का अवसर मिलता है। इसके अलावा, कम से कम चार कामगारों वाले वाले छोटे पैमाने के उद्योग भी इस कार्यक्रम में प्रशिक्षुओं का चयन कर सकते हैं। एक क्रेडिट बैंक अवधारणा भी जल्द ही पेश की जाएगी, जिसमें प्रशिक्षुओं के जमा किए गए विभिन्न क्रेडिट रखे जाएंगे और इनका उपयोग वे भविष्य के शैक्षणिक कार्यों के लिए कर सकते हैं।
बातचीत के दौरान, केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान भुवनेश्वर की एक युवा प्रशिक्षु की उद्यमशीलता की भावना से विशेष रूप से प्रभावित हुए। सरकारी आईटीआई भुबनेश्वर में बेकर एंड कन्फेक्शनर ट्रेड से प्रशिक्षुता हासिल कर रही यह युवा प्रशिक्षु अपनी खुद की बेकरी शुरू करने की योजना बना रही है। श्री प्रधान ने सभी हितधारकों को प्रशिक्षुता के दायरे और उसके पैमाने को और विस्तारित करने के लिए अपनी सोच को व्यापक बनाने के लिए प्रोत्साहित किया। स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं में मौजूद अवसरों पर आधारित उद्योगों से संबंध युवाओं के लिए बड़े पैमाने पर प्रशिक्षुता के अवसरों को बढ़ाने में एक लंबा रास्ता तय करेंगे।
पीएम प्रशिक्षुता मेला इसमें भाग लेने वाले प्रतिष्ठानों के लिए एक बड़ा अवसर रहा है,क्योंकि वहां प्रतिष्ठानों को एक ही मंच पर संभावित प्रशिक्षुओं से मिलने और अपनी आवश्यकताओं के अनुसार आवेदकों को चुनने का मौका मिला। इसके अलावा,कम से कम चार कर्मचारियों वाले लघु उद्योग भी मेले में प्रशिक्षुओं को नियुक्त करने में सक्षम थे।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan launches Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela organized across 700+ locations in one day; Called for making apprenticeship a participatory movement for driving national missions
Over the next one year, MSDE will endeavor to engage 10 lakh youngsters
Apprenticeship mela to be held every month, says Shri Dharmendra Pradhan
Stipend payment to apprentices to be done online
Academic credit will be awarded to apprentices which can be used for future pathways
Apprenticeship model should also be taken as an important feedback mechanism from the industry to make the ecosystem more demand driven and impactful, says Shri Rajeev Chandrasekhar
21 APR 2022 3:04PM by PIB Delhi
Giving a boost to Prime Minister’s Skill India Mission, Shri Dharmendra Pradhan Union Minister of Education, Skill Development, and Entrepreneurship, today digitally inaugurated the launch of the National Apprenticeship Mela across 700+ location in the country.
Over 4000 organisations from more than 30 industries, including power, retail, telecommunications, IT/ITeS, electronics, automotive, and others, participated in the event. Individuals having a 5th–12th grade pass certificate, a skill training certificate, an ITI Diploma, or a graduate degree were eligible to participate in the PM Apprenticeship Mela. The main objective of this programme was to encourage the hiring of approximately One lakh apprentices and to assist employers in identifying and developing their potential through training and practical skillsets.
In addition, the young and aspiring workforce was given a choice of 500+ trades, including welder, electrician, housekeeper, beautician, mechanic, and others. They were given on-the-spot apprenticeship offers with monthly stipends as per the government standards.
Following, they will get monthly stipend as per the Government standards for developing new skills, an opportunity to earn while they learn. The candidates will get certificates, recognized by National Council for Vocational Education and Training (NCVET), increasing the chances of their employability after the training.
Speaking at the launch of the National Apprenticeship Mela, Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, said, “I am happy that more than 4,000 organisations across 700 locations in the country are participating in this mela to provide gainful employment opportunities to our youth. It is satisfying to see job providers from manufacturing, electronics, services, power, IT/ITES, railways, retail and several other emerging areas line-up for the Apprenticeship Mela.
Shri Pradhan said that after 34 years we have a New Education Policy in Place which is a roadmap for India’s transformation in this AmritKaal. Academic credit will be awarded to apprentices which can be used for future pathways. We have to make apprenticeship a participatory movement to skill, re-skill and up-skill young India, boost per capita economic productivity and drive national missions.
“Going forward the PM National Apprenticeship Mela will be a monthly affair. A digital dashboard will be set-up to further streamline the apprenticeship process and connect our youth with relevant opportunities in the 21st century. Our endeavor will be to ensure that more than 10 lakh trainees engage with corporates as apprentices and capitalize on this opportunity to earn while they learn and find their gateway into the industry,” he further added.
Speaking on the occasion, Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Electronics and Information Technology, said, "Post covid our focus is to increase our employable skills and thus the employability. As our Prime Minister has stated, skilling, re-skilling and up-skilling should be taken as a continuous ladder of opportunity. Apprenticeship is one of the most sustainable models and the concept is central to create an enabling partnership between govt, skill delivery ecosystem and employment ecosystem. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship has brought in comprehensive reforms to the Apprenticeship Act and the Apprentices Rules in 2014 & 2015 and now it should be taken as a dynamic evolving platform to connect the skilling ecosystem to both who are getting skilled and those seeking skilled talent. The Apprenticeship model should also be taken as an important feedback mechanism from the industry to make the ecosystem more demand driven and impactful. PM National Apprenticeship Melas will serve as a strong platform to connect industry with youth.”
Establishments participating in the PM National Apprenticeship Melas get an opportunity to meet the potential apprentices at a common platform and select the candidates on-the-spot. In addition, even small-scale industries with minimum four working members can also hire apprentices at the event. A credit bank concept is will also be soon introduced which will have depositary of various credits accumulated by learners that they can use for future academic pathways.
During the interaction, Shri Dharmendra Pradhan was particularly impressed by the entrepreneurial spirit of a young trainee from Bhubaneswar. Undergoing apprenticeship in the Baker & Confectioner trade at Govt. ITI Bhubaneswar, she plans to start her own bakery. He encouraged all stakeholders to broaden their imagination to further expand the scope and scale of apprenticeship. Industry-linkages based upon the opportunities present in local economies will go a long way in massively increasing apprenticeship opportunities for the youth.
The PM Apprenticeship Mela has been a great opportunity for the participating establishments, as they were able to meet potential apprentices on a single platform and choose applicants based on their requirements. In addition, small-scale industries with a minimum of four employees were also able to hire apprentices at the mela.