कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने विज्ञान भवन में 15वें सिविल सेवा दिवस समारोह का उद्घाटन किया; कहा- नागरिक-केन्द्रीयता भारत @2047 शासन मॉडल का निर्धारण करेगी
नए शासन मॉडल में सिविल सेवकों के लिए नागरिक अनुकूल दृष्टिकोण ही एकमात्र व्यवहार्य विकल्प होगा : डॉ. जितेन्‍द्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पहचान किए गए प्राथमिकता कार्यक्रमों और नवाचारों पर 2019, 2020 और 2021 की पुरस्कृत पहलों पर एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया और ‘विजन इंडिया@2047- शासन विषय पर एक विस्तृत सत्र की अध्यक्षता की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 21 अप्रैल को सिविल सेवा दिवस पर लोक प्रशासन 2021 में उत्कृष्टता के लिए पुरस्कार प्रदान करेंगे
20 APR 2022 4:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि नागरिक- केन्द्रीयता भारत /2047 शासन मॉडल का निर्धारण करेगी।
यहां विज्ञान भवन में 15वें सिविल सेवा दिवस समारोह का उद्घाटन करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि नए शासन मॉडल में सिविल सेवकों के लिए नागरिक अनुकूल दृष्टिकोण ही एकमात्र व्यवहार्य विकल्प होगा। प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी का हवाला देते हुए उन्होंने कहा, ‘‘सिविल सेवा दिवस का सही अर्थ आम आदमी के प्रति समर्पण है और प्रत्येक सिविल सेवक को आम आदमी के जीवन में महत्वपूर्ण सुधार लाने के लिए दृढ़ संकल्पित होना चाहिए।’’
IMG_256
सिविल सेवा दिवस 2022 के लिए विषय ‘‘विजन इंडिया@2047-नागरिक और सरकार को करीब लाना’’ का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में आम आदमी की उम्मीदें बढ़ी हैं और सिविल सेवकों को सेवाओं की आपूर्ति पर स्पष्ट ध्यान देते हुए अपनी भविष्य की भूमिका के बारे में गंभीर आत्मनिरीक्षण करना होगा। उन्होंने कहा कि हमें आगे 25 साल की सक्रिय सेवा करने वाले अधिकारियों पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए और वर्तमान अधिकारियों को भारत को 2047 तक एक अग्रणी राष्ट्र बनाने के लिए उसकी क्षमता निर्माण में मदद करनी चाहिए, जब देश स्वतंत्रता के 100वें वर्ष का जश्न मना रहा होगा। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज कोई 2022 के प्रिज्म के माध्यम से भारत@2047 की कल्पना नहीं कर सकता है। उन्होंने कहा कि भविष्य के शासन मॉडल एक सिविल सेवक की भूमिका को फिर से परिभाषित कर सकते हैं और शासन अधिक से अधिक नागरिक डोमेन पर पास हो सकता है, इस प्रकार वास्तव मेंन्यूनतम सरकारकी भावना को मूर्त रूप दिया जा रहा है। हालांकि उन्होंने यह भी कहा कि 2047 के लिए प्रासंगिक सूचकांकों की प्रकृति की पूरी तरह से कल्पना की जानी चाहिए।
डॉ. सिंह ने कहा कि आने वाले वर्षों में प्रौद्योगिकी, नए सूचकांकों और कृत्रिम बुद्धिमत्ता का एक जटिल इंटरवॉवन इंटरफ़ेस बड़े पैमाने पर अपनी जगह ले सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सिविल सेवा दिवस सिविल सेवकों के सही काम करने और नवीन दृष्टिकोणों का उपयोग करके महत्वपूर्ण क्षेत्रों में परिणाम देने के अनकहे उदाहरणों का जश्न मनाने का अवसर है। यह भारतीय प्रशासन में मौलिक परिवर्तनों को चिह्नित करने, राष्ट्र की सेवा में उत्कृष्टता की खोज के लिए खुद को फिर से समर्पित करने का भी अवसर है।
IMG_256
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मेटकाफ हाउस, नई दिल्ली में भारतीय प्रशासनिक सेवा के पहले बैच को सरदार पटेल के संबोधन का उल्लेख करते हुए कहा, ‘‘आपके पूर्ववर्तियों का पालन-पोषण उन परंपराओं में हुआ था, जिनसे उन्होंने खुद को आम लोगों के जीवन से अलग रखा था। भारत के आम आदमी को अपना मानना आपका परम कर्तव्य होगा।’’
मिशन कर्मयोगी के ‘‘रूल टू रोल’’ के मुख्य मंत्र का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सिविल सेवकों को एक नए और चुनौतीपूर्ण कार्य के लिए खुद को प्रशिक्षित करना चाहिए, क्योंकि सरकार की अधिकांश प्रमुख योजनाएं अब विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर आधारित हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पहचान किए गए प्राथमिकता कार्यक्रमों और नवाचारों पर 2019, 2020 और 2021 की पुरस्कृत पहलों पर एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया और ‘‘विजन इंडिया@2047- शासन’’ विषय पर एक पूर्ण सत्र की अध्यक्षता की।
अपने संबोधन में कैबिनेट सचिव राजीव गौबा ने कहा कि सिविल सेवा दिवस उत्सव का दिन होने के साथ-साथ चिंतन और आत्मनिरीक्षण का दिन भी है। उन्होंने कहा कि आकांक्षी जिलों का परिवर्तनकारी दृष्टिकोण यह साबित करता है कि नियमित संकेतक आधारित निगरानी क्या हासिल कर सकती है और अब समग्र दृष्टिकोण यह सुनिश्चित करेगा कि कल्याणकारी योजनाओं का लाभ कतार में खड़े अंतिम व्यक्ति तक पहुंचे।
डीएआरपीजी के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने अपने संबोधन में कहा कि लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार की स्थापना केंद्र और राज्य सरकारों के जिलों और संगठनों द्वारा आम नागरिकों के कल्याण के लिए किए गए असाधारण और अभिनव कार्यों को मान्यता देने के लिए की गई है।
सिविल सेवा दिवस 2022 पर प्रदान किए जाने वाले पुरस्कारों के लिए निम्नलिखित 6 प्राथमिकता कार्यक्रमों की पहचान की गई हैः ‘‘जनभागीदारी’’ या पोषण अभियान में लोगों की भागीदारी को बढ़ावा देना, खेलो इंडिया योजना के माध्यम से खेल और स्वास्थ्य में उत्कृष्टता को बढ़ावा देना, डिजिटल भुगतान और पीएम स्वनिधि में सुशासन योजना, एक जिला एक उत्पाद योजना के माध्यम से समग्र विकास, मानव हस्तक्षेप:जिला / अन्यः और नवाचारों:केंद्र, राज्य और जिलोंः के बिना सेवाओं की निर्बाध, एंड-टू-एंड आपूर्ति।
5 चिन्हित प्राथमिकता कार्यक्रमों के लिए 10 पुरस्कार इस वर्ष दिए जाएंगे, जबकि 6 पुरस्कार केंद्र/राज्य सरकार/जिले के संगठनों को नवाचारों के लिए दिए जाएंगे।
विज्ञान भवन में आयोजित कार्यक्रम में पूर्व कैबिनेट सचिव, पूर्व सचिव, सचिव, अतिरिक्त सचिव, संयुक्त सचिव, मुख्य सचिव/एसीएस/प्रधान सचिव और केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों के प्रमुख/रेजीडेंट आयुक्त शामिल हुए। पीसीसीएसएफ/डीजीएसपी/अतिरिक्त डीजीएसपी/जिला कलेक्टर, शैक्षणिक संस्थान, राज्य एटीआई/सहायक सचिव और 2013-17 बैच के आईएएस अधिकारी जिन्होंने सहायक सचिव के रूप में कार्य किया है, वे भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates the 15th Civil Services Day function in Vigyan Bhawan; Says, citizen-centricity will determine the India @2047 Governance model
Minister says, citizen friendly approach will be the only viable option for civil servants in the new governance model
Dr Jitendra Singh inaugurates an exhibition on the Awarded initiatives of 2019, 2020 and 2021 on the identified Priority Programmes and Innovations and chaired a Plenary Session on the topic ‘Vision India @ 2047-Governance’
Prime Minister Shri Narendra Modi to confer Awards for Excellence in Public Administration 2021 on Civil Services Day on 21st April
20 APR 2022 4:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that citizen-centricity will determine the India @2047 Governance model
Inaugurating the 15th Civil Services Day celebrations at Vigyan Bhawan here, Dr Jitendra Singh said, citizen friendly approach will be the only viable option for civil servants in the new governance model. Quoting the Prime Minister Narendra Modi, he said, “The true meaning of Civil Services Day is dedication to the common man, and each Civil Servant must have steely resolve to bring significant improvements in the lives of the common man”.
Referring to the theme for Civil Services Day 2022 which is “Vision India@2047 – Bringing Citizens and Government closer”, Dr Jitendra Singh said, over the years the expectations of common man has increased and the Civil Servants have to do a serious introspection about their future role with a clear focus on delivery. He said, we must focus on officers having 25 years of active service ahead and the current officers must help in their capacity building for making India a frontline nation, when it celebrates the 100th year of Independence in 2047.
Dr. Jitendra Singh today said, one can't visualise India @2047 through the prism of 2022. He said, the future governance models may redefine the role of a civil servant and governance may pass on more and more to the citizen domain, thus truly personifying the spirit of "Minimum Government". He, however added that the nature of Indices relevant to 2047 must be perfectly visualised. The Minister said that an intricately interwoven interface of technology, new indices and Artificial Intelligence may take over in a big way in coming years.
Dr Jitendra Singh said that the Civil Services Day marks an occasion to celebrate the untold examples of Civil Servants doing the right thing and producing results in critical areas using innovative approaches. It is also an occasion to mark the seminal changes in Indian Administration, to rededicate ourselves to the pursuit of excellence in the Service of the Nation.
Dr Jitendra Singh referred to Sardar Patel’s address to the first batch of the Indian Administrative Service in Metcalfe House, New Delhi as saying, “Your predecessors were brought up in the traditions of which they kept themselves aloof from the common run of the people. It will be your bounden duty to treat the common man of India as your own”.
Referring to Mission Karmayogi’s main mantra of moving from “Rule to Role”, Dr Jitendra Singh said, the Civil Servants must train themselves for a new and challenging assignment as most of the flagship schemes of the Government are now hugely Science and Technology based.
Dr Jitendra Singh also inaugurated an exhibition on the Awarded initiatives of 2019, 2020 and 2021 on the identified Priority Programmes and Innovations and chaired a Plenary Session on the topic ‘Vision India @ 2047-Governance’.
In his address, Cabinet Secretary Rajiv Gauba said that Civil Services Day is a day of celebrations as well as a day for reflection and introspection. He said, Transformational Approach of Aspirational Districts proves what regular indicator based monitoring can achieve and now the saturation approach will ensure that benefits of welfare schemes will reach to the last man in the queue.
Secretary, DARPG Shri V.Srinivas in his address said that PM Awards for Excellence in Public Administration have been instituted with a view to recognize the extraordinary and innovative work done by Districts & Organizations of the Central and State Governments for the welfare of common citizens.
Following 6 priority programmes have been identified for the Awards to be presented on Civil Services Day 2022: Promoting “Jan Bhagidari” or People’s Participation in Poshan Abhiyan, Promoting excellence in sports and wellness through Khelo India scheme, Digital payments and good governance in PM SVANidhi Yojana, Holistic Development through One District One Product scheme, Seamless, End-to-End Delivery of Services without Human Intervention (District/Others) and Innovations (Centre, State and Districts).
10 Awards for 5 identified Priority Programmes will be given this year, while 6 Awards shall be given to organizations of Central/ State Government/Districts for innovations.
Former Cabinet Secretaries, former Secretaries, Secretaries, Additional Secretaries, Joint Secretaries, Chief Secretaries/ACS/Principal Secretaries and Heads of Central Training Institutions/ Resident Commissioners joined the event in Vigyan Bhawan. PCCsF/ DGsP/ Addl DGsP/ District Collectors, Academic Institutions, State ATIs/ Assistant Secretaries and IAS officers of 2013-17 batches who have served as Assistant Secretaries also joined the event virtually.