جل شکتی وزارت
کامیابی کی کہانی: سوچھ بھارت مشن
کرناٹک کے گدگ ضلع کی بتیس گرام پنچایتوں میں سوچھ بھارت مشن کے تحت گلابی بیت الخلاء
18 APR 2022 2:26PM by PIB Delhi
صفائی کو قابل رسائی، محفوظ بنانے اور ساتھ ہی ساتھ نوعمر لڑکیوں میں ماہواری کے دنوں میں شرمندگی کو دور کرنے کے اقدام میں، کرناٹک کا گدگ ضلع کے 32 گرام پنچایتوں (GPs) میں گلابی بیت الخلاء تعمیر کر رہا ہے ۔
ان میں سے بیس یونٹ مکمل ہو چکے ہیں جبکہ بارہ تکمیل کے اعلیٰ مرحلے میں ہیں۔ ہر یونٹ کی لاگت چھ لاکھ روپے ہے - (منریگا سے 3 لاکھ روپے، ایس بی ایم -جی سے 1.8 لاکھ روپے اور گرام پنچایت پندرہویں مالیاتی فنڈ سے 1.2 لاکھ روپے)۔
اس طرح کی سہولت سب سے پہلے کے ایچ پاٹل گرلز سینئر پرائمری اسکول میں بنائی گئی تھی اور کامیاب جانچ کے بعد اسے دوسرے گاؤں میں بھی نقل کیا جا رہا ہے۔
مناسب پانی کی فراہمی، روشنی، ایک چینج روم اور دیگر سہولیات سے لیس، نوعمر لڑکیوں اور خواتین کے لیے واش روم سوچھ بھارت مشن گرامین (ایس بی ایم - جی ) کے تحت ایک اختراع ہے۔ ہر یونٹ میں ایک انسینریٹر ہوتا ہے جو سینیٹری پیڈز اور ماہواری کے فضلے کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے استعمال ہوتا ہے۔
ماہواری حفظان صحت کا انتظام (ایم ایچ ایم ) سوچھ بھارت مشن گرامین (ایس بی ایم – جی) مہم کے تحت فضلہ کے انتظام کا ایک لازمی حصہ ہے، جو اس ممنوع موضوع کی اہمیت کو واضح کرتا ہے جو نہ صرف صحت اور تندرستی کو متاثر کرتا ہے، بلکہ تعلیم اور مجموعی ترقی کو بھی متاثر کرتا ہے۔ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس ) نے تمام نوعمر لڑکیوں اور خواتین کی مدد کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ یہ اس بات کا خاکہ پیش کرتا ہے کہ ملک میں لڑکیاں اور خواتین کے لیے ریاستی حکومتوں، ضلعی انتظامیہ، انجینئرز اور لائن محکموں میں تکنیکی ماہرین کو کیا کرنے کی ضرورت ہےاور اسکول کے ہیڈ ٹیچرز اور اساتذہ کو کیا کرنے کی ضرورت ہے ۔
لڑکیوں اور خواتین کی طرف سے اس اقدام کو سراہا گیا ہے، جس سے ماہواری کے دنوں میں شرمندگی دور کرنے میں مدد ملتی ہے۔
یہ بیت الخلا سوچھ بھارت مشن گرامین، مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم،پندرہویں ایف سی اور جی پی فنڈز کے درمیان ہم آہنگی میں بنائے گئے ہیں۔ اس خصوصی اقدام سے صاف ستھرے گاؤں کا خواب حقیقت بن رہا ہے۔
گدگ میں، سہولیات کے مناسب استعمال اور دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے، اسکول کی سطح پر تربیت کا انعقاد کیا گیا ہے، جس میں اسکول ڈیولپمنٹ اینڈ مانیٹرنگ کمیٹی (ایس ڈی ایم سی ) کے اراکین، اساتذہ، اور جی پی اراکین کو پروگرام میں شامل کیا گیا ہے۔ اس میں خاص طور پر انسینیریٹرس کے استعمال کا احاطہ کیا گیا تھا۔
این آر ایل ایم سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعے سینیٹری پیڈ بنانے کے لیے گاؤں میں خواتین کو تربیت دینے کے منصوبے پائپ لائن میں ہیں۔ اس دوران اسکولی بچوں کے لیے بیداری کے پروگرام چلائے جا رہے ہیں، پیغامات کو وال رائٹنگ، بروشرز، پوسٹرز کے ذریعے تقویت ملتی ہے جو عوامی مقامات پر تقسیم اور چسپاں کیے جاتے ہیں۔ سوشل میڈیا اور دستاویزی فلموں کے ذریعے بھی محفوظ صفائی اور حفظان صحت کے پیغامات کو فروغ دیا جاتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Success Story: Swachh Bharat Mission
Pink Toilets in 32 Gram Panchayats of Gadag District in Karnataka
18 APR 2022 2:26PM by PIB Delhi
In a move to make sanitation accessible, safe and at the same time remove embarrassment during menstrual days among adolescent girls, the Gadag district of Karnataka is constructing pink toilets in 32-gram panchayats (GPs) across the district.
Of these, 20 units have been completed while 12 are in an advanced stage of completion. The cost of each unit is Rs.6 lakhs - (Rs. 3 lakhs from MGNREGA, Rs. 1.8 lakhs from SBM-G and Rs. 1.2 lakhs from Gram Panchayat 15th Finance fund).
Such a facility was first constructed at the KH Patil Girls Senior Primary School and after successful testing, it is being replicated in other villages.
Equipped with adequate water supply, lighting, a changing room and other amenities, the wash room for adolescent girls and women is an innovation under the Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G). Each unit has an incinerator which is used for safe disposal of sanitary pads and menstrual waste.
Menstrual Hygiene Management (MHM) is an integral part of the waste management under the Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G) campaign, underlining the importance of this otherwise taboo topic that impacts not just health and wellbeing, but also education and overall development of girls and women in the country. The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) has issued guidelines to support all adolescent girls and women. It outlines what needs to be done by State governments, district administrations, engineers and technical experts in line departments; as well as school head teachers and teachers.
The initiative has been appreciated by girls and women, helping to remove embarrassment during their menstrual days.
The toilets have been constructed in convergence between Swachh Bharat Mission Grameen, Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, 15th FC and the GP funds. The dream of clean villages is becoming a reality with this special initiative.
In Gadag, to ensure proper use and maintenance of the facilities, training has been conducted, at school level, involving School Development and Monitoring Committee (SDMC) members, teachers, and GP members in the programme. It specifically covered the use of incinerators.
Plans are in the pipeline to train women at the village, through the NRLM Self Help Groups to make sanitary pads. In the meantime, awareness programmes are being conducted for school children, the messages reinforced through wall writing, brochures, posters that are distributed and pasted in public spaces. Safe sanitation and hygiene messages are also promoted through social media and documentaries.