জলশক্তি মন্ত্রক
সাফল্যের কাহিনী: স্বচ্ছ ভারত মিশনের আওতায় কর্ণাটকে গড়গ জেলায় ৩২টি গ্রাম পঞ্চায়েতে গোলাপী শৌচাগার নির্মাণ
18 APR 2022 2:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ এপ্রিল, ২০২২
বয়ঃসন্ধিতে থাকা মেয়েরা যখন ঋতুকালীন অবস্থায় থাকে, তখন তারা যাতে সুরক্ষিত ও পরিচ্ছন্ন শৌচাগার পায়, সেটি নিশ্চিত করতে কর্ণাটকের গড়গ জেলায় ৩২টি গ্রাম পঞ্চায়েতে গোলাপী শৌচাগার নির্মাণ করা হচ্ছে। এর ফলে, এইসব মেয়েরা সংশ্লিষ্ট সময়কালে অপ্রস্তুত হওয়ার হাত থেকে রক্ষা পাবে। এর মধ্যে ২০টি শৌচাগার নির্মাণ সম্পূর্ণ হয়েছে। বাকি, ১২টির নির্মাণ কাজ চলছে। প্রতিটি শৌচাগার নির্মাণে ৬ লক্ষ টাকা ব্যয় হচ্ছে। এর মধ্যে এমজিএনআরইজিএ থেকে ৩ লক্ষ টাকা, স্বচ্ছ ভারত মিশন – গ্রামীণ থেকে ১ লক্ষ ৮০ হাজার টাকা এবং পঞ্চদশ অর্থ তহবিল থেকে গ্রাম পঞ্চায়েতগুলি ১ লক্ষ ২০ হাজার টাকা দিয়েছে।
প্রথমে কে এইচ পাতিল গার্লস সিনিয়র প্রাইমারী স্কুলে এ ধরনের শৌচাগার তৈরি করা হয়। এর সাফল্য বিচার করে পরবর্তীতে বিভিন্ন গ্রামে এ ধরনের আরও শৌচাগর গড়ে তোলার পরিকল্পনা হয়েছে। প্রতিটি শৌচাগারে যথাযথ পরিমাণ জল সরবরাহ, আলোর ব্যবস্থা, পোশাক পরিবর্তনের জন্য ঘর, ঋতুকালীন থাকা অবস্থায় মহিলারা যাতে পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখতে পারেন, তার জন্য বিশেষ ব্যবস্থা করা হয়েছে। এছাড়াও, স্যানিটারি প্যাড সহ বর্জ্য পদার্থ যথাযথ অপসারণের জন্য প্রয়োজনীয় উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
স্বচ্ছ ভারত মিশন গ্রামীণ অভিযানে ঋতুকালীন থাকার সময় মহিলারা যাতে যথাযথভাবে পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখতে পারেন, সেদিকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। এ বিষয়ে দেশ জুড়ে মহিলা ও বালিকাদের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তুলতে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। পানীয় জল ও পয়ঃনিকাশি দপ্তর ঋতুকালীন থাকার সময় মেয়েদের সবধরনের সহযোগিতার নির্দেশ দিয়েছে। এক্ষেত্রে রাজ্য সরকার, জেলা প্রশাসন, দপ্তরের ইঞ্জিনিয়ার ও কারিগরি বিশেষজ্ঞ এবং স্কুলের প্রধান শিক্ষক/শিক্ষিকা ও শিক্ষক-শিক্ষিকাদের কি ভূমিকা পালন করতে হবে, তা ঐ নির্দেশিকায় উল্লেখ করা আছে।
গড়গে গোলাপী শৌচাগারগুলি ব্যবহার ও রক্ষণা-বেক্ষণ এবং এর জন্য প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এছাড়াও জাতীয় গ্রামীণ জীবন-জীবিকা মিশন স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মাধ্যমে গ্রামাঞ্চলে মহিলাদের স্যানিটারি প্যাড তৈরিতে প্রশিক্ষণ দেওয়ার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। যথাযথ স্বাস্থ্য বিধি সকলে যাতে এই সময়কালে মেনে চলেন, তার জন্য সোশ্যাল মিডিয়া, পোস্টার ও পুস্তিকার মাধ্যমে প্রচার চালানো হচ্ছে।

Ministry of Jal Shakti
Success Story: Swachh Bharat Mission
Pink Toilets in 32 Gram Panchayats of Gadag District in Karnataka
18 APR 2022 2:26PM by PIB Delhi
In a move to make sanitation accessible, safe and at the same time remove embarrassment during menstrual days among adolescent girls, the Gadag district of Karnataka is constructing pink toilets in 32-gram panchayats (GPs) across the district.
Of these, 20 units have been completed while 12 are in an advanced stage of completion. The cost of each unit is Rs.6 lakhs - (Rs. 3 lakhs from MGNREGA, Rs. 1.8 lakhs from SBM-G and Rs. 1.2 lakhs from Gram Panchayat 15th Finance fund).
Such a facility was first constructed at the KH Patil Girls Senior Primary School and after successful testing, it is being replicated in other villages.
Equipped with adequate water supply, lighting, a changing room and other amenities, the wash room for adolescent girls and women is an innovation under the Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G). Each unit has an incinerator which is used for safe disposal of sanitary pads and menstrual waste.
Menstrual Hygiene Management (MHM) is an integral part of the waste management under the Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G) campaign, underlining the importance of this otherwise taboo topic that impacts not just health and wellbeing, but also education and overall development of girls and women in the country. The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) has issued guidelines to support all adolescent girls and women. It outlines what needs to be done by State governments, district administrations, engineers and technical experts in line departments; as well as school head teachers and teachers.
The initiative has been appreciated by girls and women, helping to remove embarrassment during their menstrual days.
The toilets have been constructed in convergence between Swachh Bharat Mission Grameen, Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, 15th FC and the GP funds. The dream of clean villages is becoming a reality with this special initiative.
In Gadag, to ensure proper use and maintenance of the facilities, training has been conducted, at school level, involving School Development and Monitoring Committee (SDMC) members, teachers, and GP members in the programme. It specifically covered the use of incinerators.
Plans are in the pipeline to train women at the village, through the NRLM Self Help Groups to make sanitary pads. In the meantime, awareness programmes are being conducted for school children, the messages reinforced through wall writing, brochures, posters that are distributed and pasted in public spaces. Safe sanitation and hygiene messages are also promoted through social media and documentaries.