اقلیتی امور کی وزارتت
مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے ممبئی میں 40ویں ’ہنرہاٹ‘کا افتتاح کیا
31 سے زیادہ ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تقریباً 1000دستکار حصہ لے رہے ہیں
ہنرہاٹ جیسے اقدامات سے آتم نر بھارت کو تقویت مل رہی ہے:مرکزی وزیر انوراگ ٹھاکر
ہنرہاٹ کا دورہ کریں اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کا احساس کریں:مرکزی وزیر مختار عباس نقوی
17 APR 2022 3:21PM by PIB Delhi
ممبئی:17؍اپریل2022:
اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے اموراورکھیل کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج ممبئی میں اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مختار عباس نقوی کی موجودگی میں ’ہنر ہاٹ‘کے 40ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ ہنر ہاٹ کا 40 واں ایڈیشن، ’سودیشی‘ مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے ایک معتبر پلیٹ فارم ہے۔ جو ممبئی میں ایم ایم آر ڈی اے گراؤنڈ باندرہ کرلا کمپلیکس میں 16 سے 27 اپریل 2022 تک منعقد ہو رہا ہے۔ 31 سے زیادہ ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباً 1000دستکاراور ہنرمند اس میں حصہ لے رہے ہیں۔ ہنر ہاٹ میں داخلہ بالکل مفت ہے۔
مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا’’آتم نربھارت کو ’ہنر ہاٹ‘ جیسے اقدامات سے مضبوطی ملی رہی ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا ‘‘ ہنر ہاٹ کے اس 40ویں ایڈیشن میں 31 ریاستوں سے آنے والے1000سے زیادہ دستکاروں اور ہنرمندوں نے 400 اسٹال لگائے ہیں۔‘‘
وزیر محترم نے’ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ‘ کے بارے میں بھی بات کی۔ جہاں ہر ضلع کو ایک پروڈکٹ کے لیے پہچانا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل سے نہ صرف لوگوں کو اپنی آمدنی بڑھانے کرنے کا موقع ملے گا، بلکہ وباء کی وجہ سے پوری دنیا میں جس طرح معیشت متاثر ہوئی ہے، اس سے گاؤں میں کچھ دوسرے لوگوں کے لئے بھی نوکریوں کے مواقع پیدا ہوں گے۔
انہوں نے یاد لایا کہ بحران کے وقت میں وزیر اعظم کی ایک آتم نر بھارت بنانے کی آواز پر کس طرح ہندوستان کے لوگوں نےاپنے رد عمل کا اظہار کیا اور کہا ’’ہندوستان میں ٹیلنٹ کی کوئی کمی نہیں ہے‘‘۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہم نے پی پی ای کٹس ، ماسک اور یہاں تک کہ وینٹی لیٹر بھی بنانے شروع کردیئے۔
انہوں نے اسکل انڈیا کو فروغ دینے میں وزیر اعظم کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا۔ ’’مہارت کی تربیت اس لئے فراہم کی جاتی ہے کہ آپ نوکری تلاش کرنے والا نہ بنیں، بلکہ اس کی جگہ نوکری دینے والے بن جائیں۔‘‘انہوں نے کہا کہ ہماری ثقافت اور تعلیمی ڈھانچے نے محنت کےوقار پر زیادہ توجہ نہیں دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے ’محنت کے وقار‘پر بہت زور دیا ہے۔
انہوں نے ’تیجس‘ کے بارے میں بھی بتایا، جسے حکومت نے لانچ کیا ہے۔ اس کے تحت ہندوستان ہنر مند افرادی قوت کو متحدہ عرب امارات بھیجے گا۔ انہوں نے بتایا کہ ایک سال کے اندر 30,000 ہنر مند ملازمت کے متلاشیوں کو متحدہ عرب امارات بھیجا جائے گا۔
جناب ٹھاکر نے میڈیا والوں سے 40 ویں ہنر ہاٹ میں لگائے گئے مختلف اسٹالز پر توجہ مرکوز کرنے کی بھی تاکید کی، تاکہ ان کی بارے میں معلومات عوام تک پہنچیں اوران کی مصنوعات کو صحیح پہچان مل سکے۔
ہنر ہاٹ کے بارے میں بات کرتے ہوئے جو کہ اقلیتی امور کی وزارت کی ایک پہل ہے، مرکزی وزیر مختار عباس نقوی نے کہا کہ یہاں’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کا مشاہدہ ہوتا ہے اورممبئی کے ہنر ہاٹ میں ’کثرت میں وحدت‘ کے جوہر کا احساس ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا’’ اس ہنرہاٹ میں آپ کو کشمیر سے کنیا کماری اور کچھ سے کٹک تک ملک کی ثقافت اور مہارت کااحساس کرنے کا موقع ملے گا۔‘‘ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ پچھلے سات سالوں میں ہنر ہاٹ کے ذریعے 9 لاکھ سے زیادہ ہنرمندوں اور دستکاروں نے روزگار کے مواقع حاصل کرکے فائدہ حاصل کیا ہے۔
ہنر ہاٹ کی کامیابی کو ظاہر کرتے ہوئے اپنے ہاتھ سے بنی اشیاء کی تخلیق، ترسیل، فروخت اور نمائش میں 50 سے زائد افراد ایک کاریگر اوردستکار کے ساتھ شامل ہوتے ہیں۔ اس پروگرام نے کاریگروں اور دستکاروں کے درمیان کاروبار کی حوصلہ افزائی کی ہے۔ خاص طور پرخواتین،جو اب خود اپنی مدد آپ کرنے والی تنظیموں سے جڑی ہوئی یا ان کی منتظم ہیں۔ ہنر ہاٹ کے ڈیجیٹل ورژن اور وزارت تجارت کے جی ای ایم (گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس) پلیٹ فارم کی وجہ سے بہت سے کاریگر اور دستکار اب سرکاری محکموں اور نجی شعبے سے آن لائن آرڈر حاصل کر رہے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ ہنر ہاٹ، ہندوستان کے صدیوں پرانے روایتی اور آبائی فنون اوردستکاری کو مارکیٹ اور مواقع فراہم کرنے کا ایک پلیٹ فارم اور اس سے‘سودیشی‘ اور ‘ووکل فار لوکل‘ مہم کو تقویت مل رہی ہے۔
ممبر پارلیمنٹ، پرکاش جاوڈیکر نے ملک کے نوجوانوں کی چھپی ہوئی صلاحیتوں کے بارے میں بات کی اور بتایا کہ کس طرح وہ اپنی مختلف مہارتوں کا اظہار کرتے ہیں۔انہوں نے یہ کہہ کر ہنرمندوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ آگے آئیں اور ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے عالمی بازار میں اپنی مصنوعات کو پہنچانے مدد کریں۔انہوں نے جغرافیائی اشاریوں کے بارے میں بھی بات کی،جس سے ملک کے کاریگروں کو ایک بڑی مارکیٹ تلاش کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔‘‘انہوں نے کہا’’جب کسی پروڈکٹ کو جی آئی کے طور پر شناخت مل جاتی ہے،تو اسے عالمی بازار تک پہنچنے کا موقع ملتا ہے۔‘‘
ہنر ہاٹ کا دورہ کیوں کریں؟
موجودہ ایڈیشن میں 31 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1,000 سے زیادہ کاریگر اوردستکار حصہ لے رہے ہیں اور مختلف قسم کی مصنوعات اور ہنرمندی کی نمائش کر رہے ہیں۔مہاراشٹر،اتر پردیش، راجستھان، دہلی، ناگالینڈ، مدھیہ پردیش، منی پور، بہار،آندھرا پردیش،جھارکھنڈ، گوا، پنجاب،اتراکھنڈ، ہماچل پردیش، لداخ، کرناٹک، گجرات، ہریانہ، جموں وکشمیر، مغربی بنگال، چھتیس گڑھ،تمل ناڈو،کیرالہ اورملک کے دیگر مقامات سے آئےہوئے دستکار اور ہنرمندممبئی’ہنر ہاٹ‘ میں اپنی دیسی مصنوعات کی نمائش کر رہے ہیں۔
بیسٹ فرام ویسٹ:’’ووکل فار لوکل‘‘اور’’بیسٹ فرام ویسٹ‘‘کے تھیم کے مطابق استعمال شدہ اور ضائع شدہ اشیاء، جیسے پلاسٹک، کاغذ، پلائی، لکڑی، شیشہ، سیرامک، جوٹ، کپاس اور اون سے بنی شاندار مصنوعات، اس کے ساتھ ساتھ کیلے کے تنے، گنے کا گودا، دھان اور گندم کا بھوسا، بھوسی، ربڑ، لوہا، پیتل، کی بنی ہوئی مصنوعات کی نمائش ہورہی ہے۔
وشوکرما واٹیکا
ہنر ہاٹ کے ایک اہم کشش’’وشواکرما واٹیکا‘‘ہے، جہاں ہنرمند اس بات کا لائیو مظاہرہ کرتے ہیں کہ کس طرح روایتی دیسی مصنوعات تیار کی جاتی ہیں۔
’میرا گاؤں میرا دیش‘ فوڈ کورٹ
ایک تھیم پر مبنی ’میرا گاؤں میرا دیش‘فوڈ کورٹ بھی ہے۔ جہاں ہندوستان کی مختلف ریاستوں کے روایتی کھانوں کا ذائقہ لیا جا سکتا ہے۔ ہاٹ میں کھانے پینے کے 60 سے زیادہ اسٹالز لگائے گئے ہیں۔
معروف فنکار ہر روز شام 6 بجے سے رات 10 بجے کے درمیان میوزیکل اور ثقافتی پروگرام پیش کریں گے۔
12 روزہ ’ہنر ہاٹ‘ کا دورہ کرنے والے لوگ معروف فنکاروں جیسے انو کپور، پنکج اُدھاس، سدیش بھوسلے،سریش واڈکر،سادھنا سرگم،امت کمار،شیلیندر سنگھ، شبیر کمار، مہالکشمی ایّر ،بھومی تریویدی، کویتا پوڈوال،دلیر مہدی،الطاف راجہ،ریکھا راج، اُپاسنا سنگھ (مزاحیہ فنکار)،احسان قریشی (مزاحیہ فنکار)، بھوپندر سنگھ بھپی، رانی اندرانی، موہت کھنہ، پریا ملک، جولی مکھرجی، پریا مائترا، وویک مشرا،دیپک راجہ (مزاحیہ فنکار)،ادیتی کھنڈیگل، انکتا پاٹھک،سدھانت بھوسلے، راہل جوشی، سپریا جوشی،بھومیکا ملک،پریما بھاٹیہ، پوش جیمز اور دیگرکے ذریعے پیش کئے گئے ثقافتی اور موسیقی ریز پیشکشوں کا لفظ اٹھاسکیں گے۔
26 اپریل کو ایک لیزر لائٹ شو کا بھی انعقاد کیا جائے گا اور زائرین ’ہاٹ‘ میں انو کپور کے ذریعے پیش کی جانے والی ’’انتاکشری‘‘ سے بھی لطف اندوز ہوسکتے ہیں۔
’ہنر ہاٹ‘ورچوئل پلیٹ فارم https://hunarhaat.org/ اور https://gem.gov.in/ پر بھی دستیاب ہے۔ ملک اور بیرون ملک کے لوگ مصنوعات کی آن لائن خریداری بھی کر سکتے ہیں۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister Shri Anurag Thakur inaugurates 40th 'Hunar Haat’ in Mumbai
Around 1000 artisans from more than 31 States/UTs participating
AatmanirbharBharat is being strengthened by initiatives like Hunar Haat: Anurag Thakur
Hunar Haat initiative has helped generate 9 lakh employment opportunities for artisans and craftspersons : Union Minister Mukhtar Abbas Naqvi
17 APR 2022 3:21PM by PIB Mumbai
Mumbai, 17th April 2022
Union Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Thakur inaugurated the 40th edition of the 'Hunar Haat’ in the presence of Union Minority Affairs Minister Mukhtar Abbas Naqvi, in Mumbai today.
The 40th edition of Hunar Haat, a credible platform to promote 'Swadeshi' products, is being held at MMRDA Ground, Bandra-Kurla Complex in Mumbai from 16th to 27th April, 2022.
Speaking on the occasion, Shri Thakur said “Aatmanirbhar Bharat is being strengthened by initiatives like Hunar Haat. In this 40th edition of Hunar Haat, more than a thousand craftsmen and artisans coming from 31 states have put up 400 stalls."
“There is no lack of talent in India,” he said recalling how India responded to PM’s clarion call for building an Aatma Nirbhar Bharat during the hours of crisis. “We started producing PPE Kits, masks and even ventilators.”
The Minister also spoke about 'One District One Product', where each district is recognised for one product. He said this initiative not only allowed people to generate their own income, but also created job opportunities for a few others in the vicinity when economies across the world were affected by the Pandemic.
Shri Thakur highlighted the steps taken by the PM in promoting Skill India. “Skill training is provided so that you do not become job-seekers, instead become job-givers.” He mentioned that our culture and educational structure had not focused much on the pride of labour. “PM Shri Modi has stressed a lot on 'Dignity of Labour',” he said.
Shri Thakur also informed about ‘Tejas’a skilling programme which has been launched by Govt. of India. Under this initiative India will send skilled manpower to UAE. “Within a year, 30,000 skilled job-seekers will be sent to UAE,” he informed.
The Minister suggested that Ministry of Minority Affairs can tie up with the universities, colleges and schools so that students can be brought to the Expo and given demonstration about how 'Best from Waste' can be created. He also urged the Minority Affairs Ministry to examine feasibility of conducting short term Skill training courses concurrently in the future edition oh Hunar Haats planned across the country.
Shri Thakur urged mediapersons to focus on various stalls put up at the 40th Hunar Haat, so that their information reaches the public and their products receive the right recognition. He also urged the corporate houses of Mumbai to source their Diwali and anniversary gifts from Hunar Haat. "Diwali may be 5-6 months away, but place your orders for corporate gifts right now, right here" he said.
Speaking about Hunar Haat which is an initiative of Ministry of Minority Affairs, Union Minister Mukhtar Abbas Naqvi said that one will get to witness ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ and experience the essence of 'Unity in Diversity' at the Hunar Haat in Mumbai. “You will get to experience the country's culture & skill right from Kashmir to Kanyakumari and from Kutch to Cuttack,” he said. He also informed that more than nine lakh artisans and craftspersons have benefitted by getting employment opportunities through Hunar Haat, in the last seven years.
Member of Parliament and former Union Minister Prakash Javdekar spoke about the hidden talents of the country's youth and how they excel in different skills. He encouraged the artisans to come forward and make use of technology to help local products reach the world market. He also spoke about Geographical Indicators which can help country’s artisans find a bigger market. "When a product is recognised as GI, it gets an opportunity to reach the global market,” he said.
Why visit Hunar Haat?
More than 1,000 artisans and craftspersons from 31 States/UTs are participating, displaying variety of wares and skills in the current edition: Maharashtra, Uttar Pradesh, Rajasthan, Delhi, Nagaland, Madhya Pradesh, Manipur, Bihar, Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Punjab, Uttrakhand, Himachal Pradesh, Ladakh, Karnataka, Gujarat, Haryana, Jammu-Kashmir, West Bengal, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Kerala and other places of the country are displaying indigenous products at the Mumbai ‘Hunar Haat’. Entry is free.
Best from Waste : In line with the themes “Vocal for Local” and “Best from Waste”, exquisite products made from used and discarded items, such as plastic, paper, ply, wood, glass, ceramic, jute, cotton and wool, as well as banana stems, sugarcane pulp, paddy and wheat straw, husk, rubber, iron, brass, will be showcased.
Vishwakarma Vatika
At “Vishwakarma Vatika”, a main attraction of Hunar Haat, artisans will display live demonstration of how traditional indigenous products are created.
'Mera Gaon Mera Desh’ Food Court
A thematic food court 'Mera Gaon Mera Desh' has been set up. Traditional foods from across various states of India can be savoured. More than 60 food stalls have been set up at the Haat.
Renowned artistes to perform musical and cultural programmes every day between 6 pm and 10 pm
People visiting the 12-day ‘Hunar Haat’will also get to enjoy various musical and cultural programmes of renowned artistes such as Annu Kapoor, Pankaj Udhas, Sudesh Bhosle, Suresh Wadkar, Sadhna Sargam, Amit Kumar, Shailendra Singh, Shabbir Kumar, Mahalaxmi Iyer, Bhoomi Trivedi, Kavita Paudwal, Daler Mehdi, Altaf Raja, Rekha Raj, Upasana Singh (comedy artist), Ehsan Qureshi (comedy artist), Bhupinder Singh Bhuppi, Rani Indrani, Mohit Khanna, Priya Malick, Jolly Mukherjee, Priyana Maitra, Vivek Mishra, Dipak Raja (comedy artists), Aditi Khandegal, Ankita Pathak, Sidhant Bhosle, Rahul Joshi, Supriya Joshi, Bhoomika Malick, Prema Bhatia, Posh James and others.
A laser light show will be organised on 26th April and visitors can also enjoy “Antakshari” by Annu Kapoor at the ‘Haat'.
‘Hunar Haat’ is also available on virtual platform https://hunarhaat.org/ and https://gem.gov.in/. People of the country and abroad can buy products online.