Ministry of Minority Affairs
Union Minister Shri Anurag Thakur inaugurates 40th 'Hunar Haat’ in Mumbai
Around 1000 artisans from more than 31 States/UTs participating
AatmanirbharBharat is being strengthened by initiatives like Hunar Haat: Anurag Thakur
Hunar Haat initiative has helped generate 9 lakh employment opportunities for artisans and craftspersons : Union Minister Mukhtar Abbas Naqvi
17 APR 2022 3:21PM by PIB Mumbai
Mumbai, 17th April 2022
Union Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Thakur inaugurated the 40th edition of the 'Hunar Haat’ in the presence of Union Minority Affairs Minister Mukhtar Abbas Naqvi, in Mumbai today.
The 40th edition of Hunar Haat, a credible platform to promote 'Swadeshi' products, is being held at MMRDA Ground, Bandra-Kurla Complex in Mumbai from 16th to 27th April, 2022.
Speaking on the occasion, Shri Thakur said “Aatmanirbhar Bharat is being strengthened by initiatives like Hunar Haat. In this 40th edition of Hunar Haat, more than a thousand craftsmen and artisans coming from 31 states have put up 400 stalls."
“There is no lack of talent in India,” he said recalling how India responded to PM’s clarion call for building an Aatma Nirbhar Bharat during the hours of crisis. “We started producing PPE Kits, masks and even ventilators.”
The Minister also spoke about 'One District One Product', where each district is recognised for one product. He said this initiative not only allowed people to generate their own income, but also created job opportunities for a few others in the vicinity when economies across the world were affected by the Pandemic.
Shri Thakur highlighted the steps taken by the PM in promoting Skill India. “Skill training is provided so that you do not become job-seekers, instead become job-givers.” He mentioned that our culture and educational structure had not focused much on the pride of labour. “PM Shri Modi has stressed a lot on 'Dignity of Labour',” he said.
Shri Thakur also informed about ‘Tejas’a skilling programme which has been launched by Govt. of India. Under this initiative India will send skilled manpower to UAE. “Within a year, 30,000 skilled job-seekers will be sent to UAE,” he informed.
The Minister suggested that Ministry of Minority Affairs can tie up with the universities, colleges and schools so that students can be brought to the Expo and given demonstration about how 'Best from Waste' can be created. He also urged the Minority Affairs Ministry to examine feasibility of conducting short term Skill training courses concurrently in the future edition oh Hunar Haats planned across the country.
Shri Thakur urged mediapersons to focus on various stalls put up at the 40th Hunar Haat, so that their information reaches the public and their products receive the right recognition. He also urged the corporate houses of Mumbai to source their Diwali and anniversary gifts from Hunar Haat. "Diwali may be 5-6 months away, but place your orders for corporate gifts right now, right here" he said.
Speaking about Hunar Haat which is an initiative of Ministry of Minority Affairs, Union Minister Mukhtar Abbas Naqvi said that one will get to witness ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ and experience the essence of 'Unity in Diversity' at the Hunar Haat in Mumbai. “You will get to experience the country's culture & skill right from Kashmir to Kanyakumari and from Kutch to Cuttack,” he said. He also informed that more than nine lakh artisans and craftspersons have benefitted by getting employment opportunities through Hunar Haat, in the last seven years.
Member of Parliament and former Union Minister Prakash Javdekar spoke about the hidden talents of the country's youth and how they excel in different skills. He encouraged the artisans to come forward and make use of technology to help local products reach the world market. He also spoke about Geographical Indicators which can help country’s artisans find a bigger market. "When a product is recognised as GI, it gets an opportunity to reach the global market,” he said.
Why visit Hunar Haat?
More than 1,000 artisans and craftspersons from 31 States/UTs are participating, displaying variety of wares and skills in the current edition: Maharashtra, Uttar Pradesh, Rajasthan, Delhi, Nagaland, Madhya Pradesh, Manipur, Bihar, Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Punjab, Uttrakhand, Himachal Pradesh, Ladakh, Karnataka, Gujarat, Haryana, Jammu-Kashmir, West Bengal, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Kerala and other places of the country are displaying indigenous products at the Mumbai ‘Hunar Haat’. Entry is free.
Best from Waste : In line with the themes “Vocal for Local” and “Best from Waste”, exquisite products made from used and discarded items, such as plastic, paper, ply, wood, glass, ceramic, jute, cotton and wool, as well as banana stems, sugarcane pulp, paddy and wheat straw, husk, rubber, iron, brass, will be showcased.
Vishwakarma Vatika
At “Vishwakarma Vatika”, a main attraction of Hunar Haat, artisans will display live demonstration of how traditional indigenous products are created.
'Mera Gaon Mera Desh’ Food Court
A thematic food court 'Mera Gaon Mera Desh' has been set up. Traditional foods from across various states of India can be savoured. More than 60 food stalls have been set up at the Haat.
Renowned artistes to perform musical and cultural programmes every day between 6 pm and 10 pm
People visiting the 12-day ‘Hunar Haat’will also get to enjoy various musical and cultural programmes of renowned artistes such as Annu Kapoor, Pankaj Udhas, Sudesh Bhosle, Suresh Wadkar, Sadhna Sargam, Amit Kumar, Shailendra Singh, Shabbir Kumar, Mahalaxmi Iyer, Bhoomi Trivedi, Kavita Paudwal, Daler Mehdi, Altaf Raja, Rekha Raj, Upasana Singh (comedy artist), Ehsan Qureshi (comedy artist), Bhupinder Singh Bhuppi, Rani Indrani, Mohit Khanna, Priya Malick, Jolly Mukherjee, Priyana Maitra, Vivek Mishra, Dipak Raja (comedy artists), Aditi Khandegal, Ankita Pathak, Sidhant Bhosle, Rahul Joshi, Supriya Joshi, Bhoomika Malick, Prema Bhatia, Posh James and others.
A laser light show will be organised on 26th April and visitors can also enjoy “Antakshari” by Annu Kapoor at the ‘Haat'.
‘Hunar Haat’ is also available on virtual platform https://hunarhaat.org/ and https://gem.gov.in/. People of the country and abroad can buy products online.

अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने मुंबई में 40वें 'हुनर हाट' का उद्घाटन किया
31 से अधिक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 1000 कारीगर भाग ले रहे हैं
हुनर हाट जैसी पहलों से आत्मानिर्भर भारत को मजबूत किया जा रहा है: केंद्रीय मंत्री अनुराग ठाकुर
हुनर हाट का दौरा करें, एक भारत श्रेष्ठ भारत का अनुभव करें: केंद्रीय मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी
17 APR 2022 3:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण और युवा मामले एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज मुंबई में केंद्रीय अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी की उपस्थिति में 'हुनर हाट' के 40वें संस्करण का उद्घाटन किया। 'स्वदेशी' उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए एक विश्वसनीय मंच ‘हुनर ​​हाट’ का 40 वां संस्करण 16 से 27 अप्रैल, 2022 तक मुंबई के बांद्रा-कुर्ला कॉम्प्लेक्स के एमएमआरडीए ग्राउंड पर आयोजित किया जा रहा है। 31 से अधिक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 1000 कारीगर और शिल्पकार इसमें भाग ले रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री अनुराग ठाकुर ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि "हुनर हाट जैसी पहल से आत्मानिर्भर भारत को मजबूत किया जा रहा है।" उन्होंने कहा: "हुनर हाट के इस 40वें संस्करण में 31 राज्यों से आए एक हजार से अधिक शिल्पकारों और कारीगरों ने 400 स्टॉल लगाए हैं।"
मंत्री महोदय ने 'एक जिला एक उत्पाद' के बारे में भी बताया, जिसके तहत प्रत्येक जिले को एक उत्पाद के लिए मान्यता दी जाती है। उन्होंने कहा कि इस पहल ने न केवल लोगों को कमाई करने का मौका दिया, बल्कि गांव में अन्य लोगों के लिए रोजगार के अवसर भी पैदा किए, वह भी उस समय जब दुनिया भर की अर्थव्यवस्थाएं महामारी से प्रभावित थीं।
उन्होंने याद किया कि किस तरह भारत ने संकट के समय में प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के आह्वान की कैसी प्रतिक्रिया दी और कहा, "भारत में प्रतिभा की कोई कमी नहीं है।" उन्होंने कहा “हमने पीपीई किट, मास्क और यहां तक ​​कि वेंटिलेटर का उत्पादन शुरू किया।”
उन्होंने स्किल इंडिया को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा उठाए गए कदमों पर प्रकाश डाला। "कौशल का प्रशिक्षण दिया है ताकि आप नौकरी तलाशने वाले न बनें, बल्कि नौकरी देने वाले बनें।" उन्होंने उल्लेख किया कि हमारी संस्कृति और शैक्षिक व्यवस्था ने पूर्व में श्रम के गौरव पर अधिक ध्यान केंद्रित नहीं किया मगर "प्रधानमंत्री श्री मोदी ने 'श्रम की गरिमा' पर बहुत जोर दिया है।
उन्होंने सरकार द्वारा शुरू की गई 'तेजस' योजना के बारे में भी जानकारी दी जिसके तहत भारत यूएई को कुशल जनशक्ति भेजेगा। उन्होंने बताया कि एक साल के भीतर, काम चाहने वाले 30,000 कुशल कारीगरों को संयुक्त अरब अमीरात भेजा जाएगा।
श्री ठाकुर ने मीडियाकर्मियों से भी 40वें हुनर ​​​​हाट में लगाए गए विभिन्न स्टालों पर ध्यान देने का आग्रह किया, ताकि उनकी जानकारी जनता तक पहुंचे और उनके उत्पादों को सही पहचान मिले।
अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय की एक पहल हुनर हाट के बारे में बोलते हुए केंद्रीय मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी ने कहा कि मुंबई के हुनर ​​हाट में 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' देखने और 'विविधता में एकता' के सार का अनुभव करने का मौका मिलेगा। उन्होंने कहा कि यहां आपको कश्मीर से कन्याकुमारी और कच्छ से कटक तक देश की संस्कृति और कौशल का अनुभव मिलेगा। उन्होंने यह भी बताया कि पिछले सात वर्षों में हुनर ​​हाट के माध्यम से नौ लाख से अधिक कारीगरों और शिल्पकारों को रोजगार के अवसर प्राप्त हुए हैं।
हस्तनिर्मित वस्तुओं के निर्माण, वितरण, बिक्री और प्रदर्शन में एक ही कारीगर और शिल्पकार के साथ 50 से अधिक लोग हुनर हाट की सफलता में शामिल हैं। इस कार्यक्रम ने कारीगरों और शिल्पकारों, विशेष रूप से महिलाओं के बीच उद्यमिता को प्रोत्साहित किया है, जो अब अपने स्वयं के स्वयं सहायता संगठनों का प्रबंधन कर रहे हैं।
हुनर हाट के डिजिटल संस्करण और वाणिज्य मंत्रालय के गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस प्लेटफॉर्म के कारण कई शिल्पकारों और कारीगरों को अब सरकारी विभागों और निजी क्षेत्र से ऑनलाइन ऑर्डर मिल रहे हैं।
श्री नकवी ने कहा कि ‘हुनर ​​हाट', भारत की सदियों पुरानी पारंपरिक और पैतृक कला और शिल्प को बाजार और अवसर प्रदान करने का एक मंच है, जो 'स्वदेशी' और 'स्थानीय’ के अभियान को मुखर और मजबूत बना रहा है।
संसद सदस्य, प्रकाश जावड़ेकर ने बताया कि कैसे देश के युवाओं की छिपी प्रतिभा और विभिन्न कौशल में उत्कृष्टता हासिल की। उन्होंने कारीगरों को आगे आकर स्थानीय उत्पादों को विश्व बाजार तक पहुंचाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने भौगोलिक संकेतकों के बारे में भी बताया जो देश के कारीगरों को एक बड़ा बाजार खोजने में मदद कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि "जब किसी उत्पाद को जीआई के रूप में मान्यता दी जाती है, तो उसे वैश्विक बाजार तक पहुंचने का अवसर मिलता है।"
हुनर हाट क्यों जाएं?
31 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के 1,000 से अधिक कारीगर और शिल्पकार वर्तमान संस्करण में विभिन्न प्रकार के माल और कौशल प्रदर्शित कर रहे हैं। महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, दिल्ली, नागालैंड, मध्य प्रदेश, मणिपुर, बिहार, आंध्र प्रदेश, झारखंड, गोवा, पंजाब, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, लद्दाख, कर्नाटक, गुजरात, हरियाणा, जम्मू-कश्मीर, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु, केरल और देश के अन्य स्थानों के से आये स्वदेशी उत्पादों का प्रदर्शन मुंबई के 'हुनर हाट' में किया जा रहा है।
कचरे से सर्वश्रेष्ठ: "वोकल फॉर लोकल" और "बेस्ट फ्रॉम वेस्ट" विषयों के अनुरूप, प्लास्टिक, कागज, प्लाई, लकड़ी, कांच, सिरेमिक, जूट, कपास और ऊन जैसे इस्तेमाल और बेकार छोड़े गए सामानों से बने उत्कृष्ट उत्पाद, साथ ही केले के तने, गन्ने का गूदा, धान और गेहूं का भूसा, भूसी, रबर, लोहा, पीतल, भी यहां प्रदर्शित किये जा रहे हैं।
विश्वकर्मा वाटिका
हुनर हाट के मुख्य आकर्षण "विश्वकर्मा वाटिका" में, कारीगर पारंपरिक स्वदेशी उत्पादों को कैसे बनाया जाता है, इसका लाइव प्रदर्शन प्रदर्शित करेंगे।
'मेरा गांव मेरा देश' फूड कोर्ट
एक थीमेटिक फूड कोर्ट 'मेरा गांव मेरा देश' स्थापित किया गया है जहां भारत के विभिन्न राज्यों के पारंपरिक खाद्य पदार्थों का स्वाद लिया जा सकता है। हाट में 60 से अधिक फूड स्टॉल लगाए गए हैं।
जाने-माने कलाकार प्रतिदिन शाम 6 बजे से 10 बजे के बीच संगीत और सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत करेंगे।
कुल 12 दिवसीय 'हुनर हाट' में आने वाले लोगों को अन्नू कपूर, पंकज उधास, सुदेश भोसले, सुरेश वाडकर, साधना सरगम, अमित कुमार, शैलेंद्र सिंह, शब्बीर कुमार, महालक्ष्मी अय्यर, भूमि त्रिवेदी, कविता पौडवाल, दलेर मेहदी, अल्ताफ राजा, रेखा राज, उपासना सिंह (कॉमेडी आर्टिस्ट), एहसान कुरैशी (कॉमेडी आर्टिस्ट), भूपिंदर सिंह भूप्पी, रानी इंद्राणी, मोहित खन्ना, प्रिया मलिक, जॉली मुखर्जी, प्रियाना मैत्रा, विवेक मिश्रा, दीपक राजा (कॉमेडी कलाकार), अदिति खांडेगल, अंकिता पाठक, सिद्धांत भोसले, राहुल जोशी, सुप्रिया जोशी, भूमिका मलिक, प्रेमा भाटिया, पॉश जेम्स जैसे प्रसिद्ध कलाकारों के विभिन्न संगीत और सांस्कृतिक कार्यक्रमों का भी आनंद मिलेगा।
26 अप्रैल को एक लेजर लाइट शो का आयोजन किया जाएगा और आगंतुक हाट में अन्नू कपूर द्वारा संयोजित "अंताक्षरी" का आनंद भी ले सकते हैं।
'हुनर हाट' वर्चुअल प्लेटफॉर्म https://hunarhaat.org/ और https://gem.gov.in/ पर भी उपलब्ध है जहां से देश-विदेश के लोग ऑनलाइन उत्पाद खरीद सकते हैं।