তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব ২০২২-এর অমরনাথজি যাত্রার জন্য প্রচার সংক্রান্ত বিষয়ে বৈঠক করেছেন
11 APR 2022 4:48PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ এপ্রিল, ২০২২
কেন্দ্রীয় সরকারের তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব শ্রী অপূর্ব চন্দ্র চলতি বছরের ৩০শে জুন থেকে শুরু হওয়া ৪৩ দিনের শ্রী অমরনাথজি যাত্রার জন্য বিশেষভাবে প্রচারের বিষয় নিয়ে আজ একটি বৈঠকে বসেন। এই বৈঠকে জম্মু-কাশ্মীর সরকারের মুখ্যসচিব শ্রী অরুণ কুমার মেহতা, শ্রী অমরনাথজি মন্দির পর্ষদের সিইও শ্রী নিতীশ্বর কুমার, জম্মু-কাশ্মীর সরকারের প্রধান সচিব শ্রী রোহিত কনসাল, তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব শ্রী বিক্রম সহায়, আকাশবাণীর প্রিন্সিপাল ডিরেক্টর জেনারেল (নিউজ) শ্রী এন ভি রেড্ডি, দূরদর্শনের ডিরেক্টর জেনারেল শ্রী মায়াঙ্ক আগরওয়াল, প্রেস ইনফরমেশনের ব্যুরো শ্রীনগর শাখার অ্যাডিশনাল ডিরেক্টর জেনারেল শ্রী রাজিন্দর চৌধুরী সহ অন্য শীর্ষ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
বৈঠকে শ্রী অপূ্র্ব চন্দ্র জানান, তীর্থযাত্রার পুরো সময়কালে জম্মু-কাশ্মীর প্রশাসনের সঙ্গে যুক্ত হয়ে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের বিভিন্ন মিডিয়া ইউনিটের মাধ্যমে এই সংক্রান্ত নানা অনুষ্ঠান প্রচার করার পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন, অমরনাথজি যাত্রার কর্মকাণ্ডগুলি সারা দেশে তুলে ধরা হবে। এই অঞ্চলের পর্যটন সংক্রান্ত বিষয়গুলি নিয়ে যে কাজ করা হচ্ছে তার উপরও নজর দেওয়া হবে। তিনি আরও জানান, জম্মু-কাশ্মীরে উন্নয়নমূলক কাজের ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় সরকার এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসনের বিভিন্ন সাফল্য অর্জনের দিক তুলে ধরার প্রয়োজন রয়েছে। সারা দেশে এই অঞ্চল সম্পর্কে ইতিবাচক ধারণা প্রসারিত করতে হবে বলেও মন্তব্য করেন তিনি। শ্রী চন্দ্র বলেন, আশা করা যাচ্ছে, এবছর ৬ থেকে ৮ লক্ষ তীর্যথাত্রী এখানে আসবেন।
জম্মু-কাশ্মীর সরকারের মুখ্যসচিব অরুণ কুমার মেহতা বলেছেন, তীর্থযাত্রীদের জন্য উন্নত সুবিধা ও নির্বিঘ্ন ভ্রমণ অভিজ্ঞতার কারণে এবছরে অমরনাথজি যাত্রার রেকর্ড সর্বোচ্চ হবে। তিনি বলেন, অমরনাথজি যাত্রা বহুঅংশে সমন্বিত সংস্কৃতি ও ভ্রাতৃত্বের একটি প্রধান উদাহরণ। তিনি আরও বলেন, এই যাত্রাকে আরও সুবিধাজনক করে তুলতে আরও উন্নত ব্যবস্থা এবং রাস্তার পাশে সুযোগ-সুবিধা দেওয়ার জন্য সব ধরণের উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে। এবারের তীর্থযাত্রাকে সফল করতে সর্বাত্মক প্রয়াস চালানো হবে বলেও তিনি জানান। তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব শ্রী বিক্রম সহায় মিডিয়া ইউনিটগুলিকে যাত্রা সম্পর্কে নাম নথিভুক্তিকরণ থেকে শুরু করে সমাপ্তি পর্যন্ত বিশদ পদ্ধতি সম্পর্কে বিশেষভাবে প্রচার চালানোর নির্দেশ দিয়েছেন। তিনি আরও বলেন, জম্মু ও কাশ্মীরের ইতিবাচক পরিবেশকে তুলে ধরার প্রয়োজন রয়েছে। এতে তীর্থযাত্রা সম্পর্কে সমস্ত সংশয় দূর হবে। শ্রী সহায় বলেন, সারা দেশ থেকে যাতে আরও বেশি সংখ্যক পুণ্যার্থী এই যাত্রায় অংশ নিতে পারেন তার জন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
শ্রী অমরনাথজি মন্দির পর্ষদের সিইও শ্রী নিতীশ্বর কুমার যাত্রার প্রস্তুতি সম্পর্কে বক্তব্য তুলে ধরেন। তিনি বলেন, এবছরের যাত্রায় দ্বিগুণ পুণ্যার্থীর বৃদ্ধির প্রত্যাশা করা হচ্ছে। সেকথা মাথায় রেখে এই যাত্রাকে সফল করতে প্রস্তুতিও দ্বিগুণ পরিমাণে নেওয়া হয়েছে বলে জানান তিনি। পাশাপাশি মিডিয়া ইউনিটগুলিতে সময়ে সময়ে যাত্রীদের জন্য দেওয়া পরামর্শগুলি তুলে ধরার অনুরোধ জানান তিনি। তীর্থযাত্রীদের অবস্থান ট্র্যাক রাখতে এবছর রেডিও ফ্রিকোয়েন্সি আইডেন্টিফিকেশন ট্যাগ ব্যবহার করা হবে। তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকরা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রশাসনকে আশ্বস্ত করেছেন যে, প্রচার কাজের পরিকল্পনা করার জন্য যথাযথ পদক্ষেপ নেওয়া হবে। এদিনের বৈঠকে কাশ্মীরের বিভাগীয় কমিশনার, জম্মুর বিভাগীয় কমিশনার, গন্ডারবাল জেলা প্রশাসক, অনন্তনাগের ডেপুটি কমিশনার এবং নিরাপত্তা ও প্রশাসনের ঊর্ধ্বতন আধিকারিকরাও উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Information & Broadcasting
Secretary Ministry of I&B convenes meeting regarding publicity for Amarnathji Yatra 2022
Need to highlight developmental achievements of the UT, Yatra activities will get pan-India coverage: Shri Apurva Chandra
Record footfall expected, preparations doubled: CEO, Shri Amarnathji Shrine Board
RFID tags to be issued to yatris to keep a track of their movements; 6 to 8 Lakh pilgrims expected this year
11 APR 2022 4:48PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, Government of India, Shri Apurva Chandra convened a meeting in Srinagar today regarding wide publicity to be carried for the upcoming 43 day Shri Amarnathji Yatra, scheduled to start from for 30th June, 2022.
Secretary, Ministry of I&B, along with Chief Secretary, Government of Jammu & Kashmir, Shri Arun Kumar Mehta, and Shri Nitishwar Kumar, CEO, Shri Amarnathji Shrine Board, Shri Rohit Kansal, Principal Secretary, Government of J&K and senior officers from the Central Government - Joint Secretary Ministry of I&B, Shri Vikram Sahay, Principal Director General (News), All India Radio Shri N.V. Reddy , Director General, Doordarshan, Shri Mayank Agrawal, Additional Director General, Press Information Bureau Srinagar, Shri Rajinder Chaudhry and other senior officials, were present in the meeting.
During the meeting Shri Apurva Chandra said that publicity activities will be planned by different media units of Ministry of Information and Broadcasting in conjecture with the J&K Administration throughout the period of the pilgrimage. He added that Amarnath Ji Yatra activities will be projected throughout the country and there will be focus on the coverage about the tourism activities in the region as well. “There is a need to highlight the various achievements of the Centre and UT Administration with respect to developmental work done in J&K. We need to amplify such positive stories about the region throughout the country,” He said. Shri Chandra added that an expected six to eight lakh pilgrims are expected to cover the yatra this year.
In the meeting, Chief Secretary Arun Kumar said that this year’s AmarnathJi Yatra will be the record highest owing to better facilities and seamless journey experience for yatris. “Amarnathji Yatra is a prime example of composite culture and fraternity which has been preserved since ages by the cordial working out of locals with yatris,” he said. He added that administration has taken every measure to provide better facilities and roadside amenities to make the journey convenient and every effort will be made to make this year’s pilgrimage a successful one.
Joint Secretary Ministry of I&B, Shri Vikram Sahay instructed the media units to carry out wide publicity about the detailed procedures involved from registration to commencement and conclusion about the yatra. He added that there is an absolute need to highlight the positive environment of J&K which will clear all doubts about the pilgrimage. This he said will invite more and more people from all across the country to become a part of this journey.
Deliberations were carried out to amplify the information around the yatra this year which will be useful for the prospective yatrees by Principal Director General (News), All India Radio Shri N.V. Reddy, Director General, Doordarshan, Shri Mayank Agrawal. The heads of both the units assured that wide publicity will be carried out about the yatra. They emphasized that the media units will take initiatives to highlight the developmental work done in J&K at national level and also in regional languages.
CEO, Shri Amarnathji Shrine board, Shri Nitishwar Kumar shared an overview about the preparedness for the yatra. “We are expecting a two fold increase in yatra this year and similarly we have also done two fold preparations to make it successful,” he said. He urged the media units to highlight the advisories for the yatris from time to time and added that Radio Frequency Identification (RFID) tags will be used this year to keep a track of the location of the pilgrims. He also emphasized that misconceptions about the journey being a difficult one also need to be thwarted.
The senior I&B officials assured the UT administration that appropriate steps will be taken to plan the publicity activities and there will be a buzz about the Yatra this year.
Divisional Commissioner Kashmir, Divisional Commissioner Jammu, Deputy Commissioner Ganderbal, Deputy Commissioner Anantnag and senior officials of security and administration are also participated in the meeting.