نیتی آیوگ
ریاستی توانائی اور آب وہوا کی تبدیلی کے اشاریہ راؤنڈ ایک کی تقریب کا آغاز
11 APR 2022 1:46PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​11 اپریل 2022 کو نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار کی صدارت میں منعقدہ ایک تقریب میں ریاستی توانائی اور آب و ہوا کا اشاریہ راؤنڈ1 کا آغاز کیا ہے۔ اس موقع پر ڈاکٹر وی کے سرسوت، رکن، نیتی آیوگ، شری امیتابھ کانت، سی ای او، نیتی آیوگ، شری آلوک کمار، سکریٹری، وزارت بجلی اور ایڈیشنل سکریٹری (توانائی)، نیتی آیوگ بھی موجود تھے۔
ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر راکیش سروال نے رپورٹ کے اہم نتائج پیش کئے۔ اسٹیٹ انرجی اینڈ کلائمیٹ انڈیکس (ایس ای سی آئی ) راؤنڈ I ریاستوں کی کارکردگی کو 6 پیرامیٹرز پر درجہ بندی کرتا ہے، یعنی (1) DISCOM کی کارکردگی (2) توانائی کی قابل برداشت اور قابل اعتماد رسائی، (3) صاف توانائی کے اقدامات (4) توانائی کی کارکردگی یا حدِ اہليت (5) ) ماحولیاتی پائیداری؛ اور (6) نئے اقدامات۔ پیرامیٹرز کو مزید 27 اشارے میں تقسیم کیا گیا ہے۔ جامع ایس ای سی آئی راؤنڈ I کے اسکور کی بنیاد پر، ریاستوں اور UTs کو تین گروپوں میں تقسیم کیا گیا ہے: فرنٹ رنرز، اچیورز، اور خواہشمند۔
ریاستوں کو سائز اور جغرافیائی فرق کی بنیاد پر بڑی ریاستوں، چھوٹی ریاستوں اور UTs کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے۔ گجرات، کیرالہ اور پنجاب کو بڑی ریاستوں کے زمرے میں ٹاپ تھری پرفارمرز کے طور پر درجہ دیا گیا ہے۔ گوا، چھوٹی ریاستوں کے زمرے میں سب سے زیادہ کارکردگی دکھانے والی ریاست کے طور پر ابھرا ہے، اس کے بعد تریپورہ، اور منی پورہیں۔ UTs میں، چنڈی گڑھ، دہلی، اور دمن اور دیو/دادرا اور نگر حویلی سرفہرست ہیں۔ تفصیلی ریاستی پروفائلز اور سکور کارڈز کو رپورٹ میں شامل کیا گیا ہے جو مختلف پیرامیٹرز پر ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی ایک جامع تصویر فراہم کرتا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا کہ COP-26، گلاسگو میں عزت مآب وزیر اعظم کے اعلان کردہ 'پنچ امرت' اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ہماری کوششوں کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کی ضرورت ہے۔ ایسا کرنے کے لیے ریاستوں کا کردار اہم ہونے جا رہا ہے۔ ریاستوں کی طرف سے گورننس کی اختراعات اور باہمی سیکھنے سے نتائج کو بہتر بنانے میں بہت مدد ملے گی اور ایس ای سی آئی راؤنڈ I اس سمت میں صحیح قدم ہے۔
ڈاکٹر وی کے سرسوت، رکن، نیتی آیوگ، نے کہا کہ مرکز اور ریاستوں کے درمیان ہم آہنگی اور شراکت داری توانائی اور آب و ہوا سے متعلق اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کو توانائی کے شعبے میں خود کفیل بنانے کے لیے اہم ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع بات چیت کے بعد اس رپورٹ میں ریاستوں کی کارکردگی کو ٹریک کرنے اور درجہ بندی کرنے کے لیے کئی کلیدی پیرامیٹرز کی نشاندہی کی گئی ہے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کہا کہ آب و ہوا کے حوصلہ افز اہداف کو حاصل کرنے کے لیے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے سازگار پالیسی ماحول کی ضرورت ہوگی۔ انہوں نے یہ بھی تبصرہ کیا کہ ریاستی توانائی اور موسمیاتی انڈیکس راؤنڈ-I ریاستوں کے ساتھ توانائی کے شعبے پر بات چیت شروع کرنے میں مدد کرے گا تاکہ پالیسی میں مطلوبہ بہتری لائی جاسکے۔
سکریٹری پاور نے ریاستی توانائی اور آب و ہوا کے اشاریہ کے ساتھ سامنے آنے کے لئے نیتی آیوگ کی طرف سے اٹھائے گئے کام کی تعریف کی۔ انہوں نے زور دیا کہ صاف توانائی کی منتقلی ناگزیر ہے۔ DISCOM کا کردار سب سے اہم ہے اور ان کی عملداری اہم ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ایک ہی وقت میں ریگولیٹری اثاثوں کو ختم کرنے کی ضرورت ہے جو DISCOMs کو ناقابل عمل بنا رہا ہے۔
ایس ای سی آئی کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلی درجہ بندی مندرجہ ذیل جدولوں میں دی گئی ہے۔
شکل 1
شکل 2
شکل 3

NITI Aayog
Launch Event of the State Energy and Climate Index Round- 1
11 APR 2022 1:46PM by PIB Delhi
NITI Aayog has launched the State Energy & Climate Index-Round I on 11th April 2022 at an event chaired by Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog. Dr. V.K Saraswat, Member, NITI Aayog, Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power and Additional Secretary(Energy), NITI Aayog were also present during the occasion.
Additional Secretary Dr Rakesh Sarwal presented the key findings of the Report. The State Energy & Climate Index (SECI) Round I ranks the states’ performance on 6 parameters, namely, (1) DISCOM’s Performance (2) Access, Affordability and Reliability of Energy (3) Clean Energy Initiatives (4) Energy Efficiency (5) Environmental Sustainability; and (6) New Initiatives. The parameters are further divided into 27 indicators. Based on the composite SECI Round I score, the states and UTs are categorized into three groups: Front Runners, Achievers, and Aspirants.
The states have been categorized based on size and geographical differences as larger states, smaller states, and UTs. Gujarat, Kerala, and Punjab have been ranked as the top three performers in the category of larger states. Goa, emerged as the top-performing state in the smaller states category, followed by Tripura, and Manipur. Among UTs, Chandigarh, Delhi, and Daman & Diu/Dadra & Nagar Haveli are the top performers. Detailed state profiles and scorecards have been included in the report which provides a comprehensive snapshot of each state and union territory on the various parameters.
This edition of the report reveals that some of the important data is not available at the state level. There is a need to develop a robust mechanism for capturing such data so that it can be incorporated in future editions of the report.
Speaking on the occasion, Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog said that there is a need to convert our efforts towards achieving the ‘Panchamrit’ targets announced by the hon’ble PM at COP-26, Glasgow into a peoples’ movement. In order to do this, the role of the States is going to be critical. Governance innovation and mutual learning by states shall go a long way in improving outcomes and SECI Round I is the right step in this direction.
Dr. V.K Saraswat, Member, NITI Aayog, remarked that synergy and partnership among the Centre and the States will be critical for achieving energy and climate-related goals and making the country self-reliant in the energy sector. He said that after extensive discussions with stakeholders, several key parameters have been identified to track and rank the performance of the states in this report.
Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog said that achieving the ambitious climate targets would require a conducive policy environment to encourage investment. He also remarked that the State Energy & Climate Index Round-I will help initiate a dialogue with the states on the energy sector so that much required policy improvements can be made.
Secretary Power appreciated the work taken up by NITI Aayog for coming out with State Energy & Climate Index. He stressed that clean energy transition is inevitable. The role of DISCOM’s is paramount and their viability is the crux. He pointed out that regulatory assets at the same time need to be liquidated which is making DISCOMs unviable.
The detailed rankings of the States/UTs under SECI are given in the following tables;
Figure 1
Figure 2
Figure 3