صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
معزز عدالت عظمیٰ نے کووڈ-19 کے سبب فوت شدہ افراد کے اہل خانہ کو امدادی رقم کی ادائیگی کی خاطر دعوے پیش کرنے کے لئے ٹائم لائن مقررہ کیا
11 APR 2022 11:26AM by PIB Delhi
معزز عدالت عظمیٰ (سپریم کورٹ) نے رٹ پٹیشن (سی) نمبر 539 آف 2021 کے مسلینیس اپلی کیشن نمبر 1805 آف 2021 میں 24 مارچ 2022 کو جاری کئے گئے اپنے حکم نامے میں استفادہ کنندگان کے لئے درج ذیل ٹائم لائن مقرر کی ہے تاکہ قومی آفات بندو بست اتھارٹی کے ذریعہ اعلان کردہ، کووڈ سے ہلاک ہونے والے افراد کے اہل خانہ کو امدادی رقم کی ادائیگی کے لئے دعوے کئے جاسکیں۔
معزز عدالت کے ذریعہ جاری کی گئیں کلیدی ہدایات حسب ذیل ہیں:
اگر کووڈ-19 سے موت 20 مارچ 2022 سے پہلے ہوئی ہے تو معاوضہ کے دعوے دائر کرنے کے لئے 60 دنوں پر مشتمل آؤٹر ٹائم لمٹ24 مارچ 2022 سے قابل نفاذ ہوگی۔
مستقبل میں ہونے والی اموات کے لئے معاوضہ کے لئے دعوے دائر کرنے کے لئے 90 دنوں کی ٹائم لائن کووڈ-19 کے سبب ہونے والی موت کی تاریخ سے شروع ہوگی۔
دعووں کے نپٹارے اور دعوے کی موصولگی کی تاریخ سے 30 دنوں کی مدت کے اندر معاوضہ کی حقیقی ادائیگی کے تعلق سے پہلے جاری کیا گیا حکم نامہ نافذ العمل رہے گا۔
تاہم معزز عدالت نے ہدایت دی ہے کہ انتہائی مشکل معاملات میں جہاں دعویدار مقررہ وقت کے اندر درخواست نہیں دے سکا ،دعویدار کے لئے یہ گنجائش ہوگی کہ وہ شکایات کا ازالہ کرنے والی کمیٹی سے رابطہ کرےاور اس کمیٹی کے توسط سے اپنا دعویٰ پیش کرے ۔اس صورت میں یہ کمیٹی متعلقہ درخواست پر فرداً فرداً غور کرے گی اور اگر شکایات کا ازالہ کرنے والی اس کمیٹی کو یہ لگتا ہے کہ متعلقہ دعویدار مقررہ وقت کے اندر ایسے اسباب کی بنا پر اپنا دعویٰ دائر نہ کرسکا جو اس کے دائرۂ اختیار سے باہر تھے،تو اس پر میرٹ کی بنیاد پر غور کیا جائے گا۔
مزید برآں معزز عدالت نے یہ ہدایت بھی دی کہ فرضی دعووں کے خطرے کو کم از کم کرنے کے لئے بادی النظر میں دعوے کی درخواستوں کے پانچ فیصد کی رینڈم اسکروٹنی کی جائے ۔اگر یہ پایا جائے کہ کسی شخص نے فرضی دعویٰ کیا ہے تو ایسے معاملات پر ڈی ایم ایکٹ 2005 کے سیکشن 52 کے تحت غور کیا جائے اور اس کے مطابق اسے سزا دی جائے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Hon’ble Supreme Court fixes timelines for filing of claims for payment of ex-gratia assistance to families of COVID-19 deceased
11 APR 2022 11:26AM by PIB Delhi
The Hon’ble Supreme Court vide its Order dated 24th March 2022 in the Miscellaneous Application No. 1805 of 2021 in Writ Petition (C) No. 539 of 2021 has fixed the following timelines for beneficiaries to file claims for payment of ex-gratia assistance to families of COVID-19 deceased as announced by National Disaster Management Authority.
The key directions issued by the Hon’ble Court are:
An outer time limit of sixty days shall be applicable from 24th March 2022 to file the claims for compensation in case the death occurred due to COVID-19 prior to 20th March 2022.
For any future deaths, ninety days’ time shall be provided from the date of death due to COVID-19 to file the claim for compensation.
The earlier order to process the claims and to make the actual payment of compensation within a period of thirty days from the date of receipt of claim shall continue to be enforced.
The Hon’ble Court however directed that in case of extreme hardship where any claimant could not make an application within the time prescribed, it will be open for the claimant to approach the Grievance Redressal Committee and make the claim through Grievance Redressal Committee which shall be considered by the Grievance Redressal Committee on case to case basis and if it is found by the Grievance Redressal Committee that a particular claimant could not make the claim within the stipulated time which was beyond their control his/her case may be considered on merits.
Moreover, the Hon’ble Court also directed that in a bid to minimize the risk of fake claims, a random scrutiny of the 5% of the claim applications shall be made at the first instance. If it is found that anybody has made a fake claim, the same shall be considered under Section 52 of the DM Act, 2005 and liable to be punished accordingly.