کابینہ
مرکزی کابینہ نے ہندوستان کے سکیورٹیز اور ایکسچینج بورڈ اور مالیاتی ریگولیٹری کمیشن، منگولیا کے درمیان دو طرفہ مفاہمت نامہ پر دستخط کرنے کو منظوری دی
08 APR 2022 3:53PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ہندوستان کے سکیورٹیز اور ایکسچینج بورڈ (سیبی) اور مالیاتی ریگولیٹری کمیشن، منگولیا (ایف آر سی) کے درمیان دو طرفہ مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کرنے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔
بڑے اثرات:
ایف آر سی، سیبی کی طرح بین الاقوامی تنظیم برائے سکیورٹیز کمیشن کے کثیر رخی ایم او یو (آئی او ایس سی او ایم ایم او یو) کا شریک کار دستخط کنندہ ہے۔ حالانکہ، آئی او ایس سی او ایم ایم او یو کے دائرے میں تکنیکی تعاون کا التزام نہیں ہے۔ مجوزہ دو طرفہ مفاہمت نامہ، سکیورٹیز سے متعلق قوانین کے مؤثر نفاذ کے لیے اطلاعات کے لین دین کے ڈھانچے کو مضبوط کرنے میں تعاون دینے کے علاوہ، ایک تکنیکی معاون پروگرام کے تشکیل میں بھی تعاون فراہم کرے گا۔ تکنیکی تعاون کے پروگرام سے عہدیداروں کو پونجی بازار، صلاحیت سازی کی سرگرمیوں اور ملازمین کے تربیتی پروگراموں سے جڑے معاملوں پر صلاح و مشورہ کے ذریعے فائدہ ہوگا۔
پس منظر:
ہندوستان کا سکیورٹیز اور ایکسچینج بورڈ (سیبی) کا قیام سکیورٹیز اور ایکسچینج بورڈ قانون، 1992 کے تحت ہندوستان میں سکیورٹیز کے بازاروں کو باضابطہ بنانے کے لیے عمل میں آیا تھا۔ سیبی کا مقصد سرمایہ کاروں کے مفاد کی حفاظت کرنا اور ہندوستان میں سکیورٹیز کے بازاروں کے فروغ کو باضابطہ کرنا اور بڑھاوا دینا ہے۔ سیبی قانون، 2002 کی دفعہ 11 کی ذیلی دفعہ (2) کے تحت سیکشن (آئی بی)؛ سیبی کو بورڈ کے مساوی کام کرنے والی دیگر اتھارٹیز، خواہ وہ ہندوستان میں ہوں یا ملک سے باہر، سے سکیورٹیز کے قوانین سے متعلق خلاف ورزیوں کی روک تھام کرنے یا جانچ کرنے سے متعلق معاملوں میں معلومات مانگنے یا معلومات فراہم کرنے کا اختیار دیتا ہے، جو دیگر قوانین کے التزامات کے ماتحت ہے۔ ہندوستان سے باہر کسی بھی اتھارٹی کو کوئی بھی معلومات پیش کرنے کے لیے، سیبی مرکزی حکومت کی پیشگی منظوری سے ایسی اتھارٹیز کے ساتھ ایک نظام کا معاہدہ یا فہم تیار کر سکتا ہے۔ اس پس منظر میں، ایف آر سی نے سیبی سے باہمی تعاون اور تکنیکی تعاون کے لیے ایک دو طرفہ مفاہمت نامہ پر دستخط کرنے کی درخواست کی ہے۔ اب تک، سیبی نے دیگر ممالک کے پونجی بازار ریگولیٹروں کے ساتھ 27 دو طرفہ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں۔
سال 2006 میں قائم کردہ، مالیاتی ریگولیٹری کمیشن (ایف آر سی) ایک پارلیمانی اتھارٹی ہے، جس پر بیمہ اور سکیورٹیز بازار اور خورد مالیاتی شعبہ کے شراکت داروں سمیت غیر بینک والے شعبوں کی نگرانی اور ریگولیٹ کرنے کی ذمہ داری ہے۔ ایف آر سی مستحکم اور مضبوط مالیاتی بازار فراہم کرنے کے لیے ذمہ دار ہے۔ کمیشن غیر بینک والے مالیاتی اداروں، بیمہ کمپنیوں اور درمیانی اداروں، سکیورٹیز فرم اور بچت اور کریڈیٹ کوآپریٹوز پر اپنے اختیارات کا استعمال کرتا ہے۔ ساتھ ہی، یہ انفرادی مالیاتی بازار کے صارفین (سکیورٹیز ہولڈرز، گھریلو اور غیر ملکی سرمایہ کاروں، اور بیمہ پالیسی ہولڈرز) کے حقوق کو یقینی بناتا ہے اور مالیاتی گڑبڑیوں سے تحفظ فراہم کرتا ہے۔

Cabinet
Cabinet approves signing of Bilateral Memorandum of Understanding (MoU) between Securities and Exchange Board of India and Financial Regulatory Commission, Mongolia
08 APR 2022 3:53PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has approved the proposal for signing a bilateral Memorandum of Understanding (MoU) between Securities and Exchange Board of India (SEBI) and Financial Regulatory Commission, Mongolia (FRC).
Major impact:
FRC, like SEBI, is a co-signatory to International Organization of Securities Commissions’ Multilateral MoU (IOSCO MMoU). However, the IOSCO MMoU does not have under its scope the provision for technical assistance. The proposed bilateral MoU would, in addition to contributing towards strengthening the information sharing framework leading to effective enforcement of securities laws, also help in establishing a technical assistance programme. The technical assistance programme would benefit the Authorities by way of consultations on matters relating to capital markets, capacity building activities and training programmes for the staff.
Background:
The Securities and Exchange Board of India (SEBI) was established under the Securities and Exchange Board of India Act, 1992 to regulate the securities markets in India. The objectives of the SEBI are to protect the interest of the investors and to regulate and promote development of securities markets in India. Clause (ib) under sub-section (2) of Section 11 of SEBI Act, 2002 empowers SEBI to call for information from, or furnishing information to, other authorities, whether in India or outside India, having functions similar to those of the Board, in the matters relating to the prevention or detection of violations in respect of securities laws, subject to the provisions of other laws. For furnishing any information to any authority outside India, SEBI may enter into an arrangement or agreement or understanding with such authority with the prior approval of the Central Government. In this backdrop, FRC has requested SEBI to sign a bilateral MoU for mutual cooperation and technical assistance. Until now, SEBI has signed 27 bilateral MoUs with capital market regulators of other countries.
Established in 2006, the Financial Regulatory Commission (FRC) is a parliamentary authority mandated to supervise and regulate the non-bank sector; including the insurance and securities markets, and participants of the microfinance sector. The FRC is responsible for providing stable and sound financial markets. The Commission exercises power over non-bank financial institutions, insurance companies and intermediaries, securities firms, and savings and credit cooperatives. At the same time, it ensures the rights of individual financial market clients (securities holders, domestic and foreign investors, and insurance policyholders) and protects against financial malpractices.