पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कोविड के मुश्किल समय के दौरान देश को आत्मनिर्भर बनाने और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला को चालू रखने में नाविकों के महत्वपूर्ण योगदान की प्रशंसा की
05 APR 2022 12:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कोविड के मुश्किल समय के दौरान देश को आत्मनिर्भर बनाने और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला को चालू रखने में नाविकों के महत्वपूर्ण योगदान की प्रशंसा की।
59वें राष्ट्रीय समुद्री दिवस समारोह में समुद्री बिरादरी के सभी हितधारकों को बधाई देते हुए उन्होंने कहा कि भारी चुनौतियों के बावजूद भारतीय नाविकों ने पूरे साहस के साथ विश्व में भारत का झंडा लगातार ऊंचा रखा। उन्होंने कहा कि वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला को चालू रखने में भारतीय नाविकों द्वारा निभाई गई भूमिका का इस तथ्य से ही अनुमान लगाया जा सकता है कि कोविड-19 महामारी के प्रकोप के दौरान भी वर्ष 2021 में भारतीय और विदेशी जहाजों पर 2,10,000 से अधिक भारतीय नाविकों ने अपनी सेवाएं प्रदान कीं।
उन्होंने कहा कि इससे यह भी सुनिश्चित होता है कि भारतीय और वैश्विक व्यापार तथा वाणिज्य गतिविधियां बिना किसी रुकावट के चलती रहीं। श्री सोनोवाल ने कहा कि महामारी के दौरान दुनिया भर में काम कर रहे भारतीय नाविकों के साथ, हमने अपने समृद्ध प्राचीन भारतीय लोकाचार और वसुधैव कुटुम्बकम यानी संपूर्ण विश्व एक परिवार के दर्शन का विश्व के सामने एक उदाहरण भी स्थापित किया है।
श्री सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने यह घोषणा की है कि भारत 2070 तक नेट जीरो लक्ष्य को हासिल कर लेगा। तदनुसार, इस साल राष्ट्रीय समुद्री दिवस का विषय 'भारतीय समुद्री उद्योग को नेट जीरो की ओर प्रेरित करना' अपनाया गया है। उन्होंने कहा कि समुद्री उद्योग में, भारत ने हमेशा पर्यावरण संरक्षण का समर्थन किया है, चाहे वह घरेलू जहाजों पर ग्लोबल सल्फर कैप को लागू करना हो या आईएमओ ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन के नियमों का कार्यान्वयन हो या 2070 तक नेट जीरो तक पहुंचने के लिए यूएनएफसीसी के पक्षों के सम्मेलन की प्रतिबद्धता हो।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सपने को साकार करने के अनुपालन और समुद्री भारत विजन, 2030 के माध्यम से उन्हें यह विश्वास था कि भारत आने वाले वर्षों में समुद्री क्षेत्र के माध्यम से दुनिया का नेतृत्व करेगा।
उन्होंने यह भी कहा कि 2016 से 2019 के बीच विश्व शिपिंग में भारतीय नाविकों की हिस्सेदारी में 25 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
उन्होंने कहा कि पिछले 3 वर्षों में कई सरकारी उपायों के कारण भारतीय क्रूज उद्योग का तेजी से विकास हुआ है। उन्होंने कहा कि अगले एक दशक में भारतीय क्रूज बाजार में बढ़ती हुई मांग और खर्च करने योग्य आय में वृद्धि के कारण 8 गुना बढ़ोतरी होने की क्षमता है।
श्री सोनोवाल ने समुद्री समुदाय द्वारा दिए गए शानदार योगदान की भी सराहना करते हुए बताया कि सरकार लॉजिस्टिक लागत को कम करने और शिपिंग की सुविधा के लिए 'ईज ऑफ डूइंग बिजनेस' को बढ़ावा दे रही है तथा भारतीय समुद्री क्षेत्र की दुनिया में अग्रणी स्थिति हासिल करने की दिशा में काम कर रही है।
आज के कार्यक्रम की शुरुआत राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर द्वारा सफदरजंग मकबरे पर सुबह वॉकथॉन को हरी झंडी दिखाकर रवाना करने के साथ हुई। इस अवसर पर मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, महानिदेशक शिपिंग, पत्तन अधिकारी और एनसीआर एमटीआई में स्थित समुद्री संस्थानों के लगभग 600 प्रशिक्षु कैडेट, शिक्षण निकायों के साथ-साथ एनसीआर क्षेत्र के मर्चेंट नेवी के अधिकारी भी उपस्थित थे।
राष्ट्रीय समुद्री दिवस समारोह का विशेष महत्व है, क्योंकि ठीक 103 वर्ष पहले 5 अप्रैल 1919 को एक इतिहास रचा गया था, जब एसएस लॉयल्टी, नामक पहला जहाज भारतीय ध्वज के साथ मुंबई से लंदन के लिए रवाना हुआ था।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal emphasises important contribution of seafarers during the tough COVID times in making country self reliant and keeping global supply chain operational
05 APR 2022 12:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal has emphasised the important contribution of seafarers during the tough COVID times in making country self reliant and keeping global supply chain operational.
Congratulating all stakeholders of maritime fraternity at the 59th National Maritime Day celebration function he said that inspite of the huge challenges our Indian seafarers courageously continued to keep India’s Flag flying high throughout the world. He said the role played by Indian seafarers in keeping the global supply chain operational can well be gauged from the fact that even during the height of COVID-19 Pandemic more than 2,10,000 Indian seafarers served on Indian and Foreign ships in 2021.
He said this also ensured that Indian and global trade and commerce activities continued unhindered. Shri Sonowal said with our Indian seafarers working throughout the world in pandemic times, we set an example for the world of our rich ancient Indian ethos and philosophy of Vasudaiva Kutumbakam or the entire world is one family .
Shri Sonowal said Prime Minister has announced that India will achieve net zero targets by 2070. Accordingly, this year’s National Maritime Day theme of ‘Propelling Indian Maritime Industry to Net Zero’ is apt. He said in the Maritime Industry, India has always championed the cause of environmental protection, whether it is implementation of Global Sulphur Cap or IMO greenhouse gas emission regulations on domestic ships or committing to Conference of Parties to UNFCC to reach Net Zero by 2070.
He said in pursuance of attaining the dream of Prime Minister and as espoused through Maritime India Vision, 2030 he was confident that India would lead the world through the Maritime sector in the years to come.
The Minister further elaborated that share of Indian seafarer in world shipping has shown an increase of 25% between 2016 and 2019.
He said the Indian cruise industry, is growing rapidly due to multiple government interventions in the last 3 years. Over the next decade, the Indian cruise market has the potential to increase by 8 times driven by rising demand and disposable incomes, he added.
Shri Sonowal also appreciated the tremendous contribution made by maritime community and informed that the Government is promoting ‘Ease of Doing Business’ to reduce logistic costs and facilitate shipping and is working towards making Indian maritime sector attain the foremost position in the world.
Today’s event was started by flagging off Walkathon by Minister of State Shri Shantanu Thakur at Safdarjung Tomb in the morning . On this occasion senior officials of the Ministry, DG Shipping, Port officials and about 600 trainee cadets from Maritime institutes located in the NCR MTI, teaching faculties as well as Merchant navy officers from NCR region were also present.
National Maritime Day Celebration assumes special significance as it was exactly 103 years back when history was created, on 5th April 1919, SS Loyalty, first Ship under Indian Flag, set sail from Mumbai to London.