কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার (পিএমজিকেএওয়াই) সময়সীমা আরও ৬ মাস (এপ্রিল থেকে সেপ্টেম্বর) বাড়ানোর প্রস্তাবে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
এই সিদ্ধান্তে দরিদ্র এবং প্রান্তিক মানুষরা উপকৃত হবেন
পিএমজিকেএওয়াই-এর আওতায় প্রায় ৩ লক্ষ ৪০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় হবে এবং ১ হাজার মেট্রিক টনের বেশি খাদ্যশস্য বিনামূল্যে বিতরণ করা হবে
26 MAR 2022 7:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৬ মার্চ, ২০২২
দরিদ্র এবং প্রান্তিক মানুষের কথা বিবেচনা করে প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার (পিএমজিকেএওয়াই) মেয়াদ আরও ৬ মাস অর্থাৎ আগামী সেপ্টেম্বর পর্যন্ত বাড়ানোর প্রস্তাবে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা অনুমোদন দিয়েছে।
পিএমজিকেএওয়াই-এর পঞ্চম পর্বের মেয়াদ ৩১শে মার্চ শেষ হচ্ছে। প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ২০২০র এপ্রিল থেকে এই প্রকল্প শুরু হয়েছে। এটি বিশ্বের সর্ববৃহৎ খাদ্য সুরক্ষা কর্মসূচী।
কেন্দ্র এ পর্যন্ত এই প্রকল্পের জন্য ২ লক্ষ ৬০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করেছে। ষষ্ঠ পর্যায়ে আরও ৮০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় হবে। এর ফলে পিএমজিকেএওয়াই প্রকল্পে মোট ৩ লক্ষ ৪০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করা হবে।
কেন্দ্রীয় সরকার পুরো প্রকল্পটির ব্যয়ভার বহন করছে। জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় দেশের প্রায় ৮০ কোটি মানুষ এই প্রকল্পের সুবিধা পাচ্ছেন। যদিও কোভিড-১৯ মহামারীর প্রকোপ যথেষ্ট কমেছে এবং অর্থনৈতিক তৎপরতা ক্রমশ বাড়ছে কিন্তু এই পরিস্থিতিতেও এই প্রকল্পের মেয়াদ বাড়ানো হলো। এর ফলে কোনো দরিদ্র মানুষ অভুক্ত থাকবেন না।
পিএমজিকেএওয়াই প্রকল্পে প্রত্যেকে তাদের জন্য বরাদ্দ খাদ্যশস্য ছাড়াও অতিরিক্ত ৫ কেজি রেশন বিনামূল্যে পাবেন। এর অর্থ প্রত্যেক দরিদ্র পরিবার প্রতি মাসে স্বাভাবিক রেশন বরাদ্দের তুলনায় প্রায় দ্বিগুন রেশন পাবেন।
পিএমজিকেএওয়াই প্রকল্পের পঞ্চম পর্ব পর্যন্ত ৭৫৯ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য বিনামূল্যে দেওয়া হয়েছে। ষষ্ঠ পর্বে আরও ২৪৪ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য দেওয়া হবে। এর ফলে এই প্রকল্পে মোট ১ হাজার ৩ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য সুবিধাভোগীদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হবে।
এক দেশ এক রেশন কার্ড ব্যবস্থায় পরিযায়ী শ্রমিক বা যেকোনো সুবিধাভোগী দেশের প্রায় ৫ লক্ষ রেশন দোকানের যেকোন একটি দোকান থেকে রেশন তুলতে পারবেন। ইতিমধ্যে ৬১ কোটি লেনদেন উপভোক্তারা অন্য অঞ্চল থেকে করেছেন।
শতাব্দীর ভয়াবহ মহামারীর মধ্যেও সরকার কৃষকদের কাছ থেকে সর্বোচ্চ পরিমাণ খাদ্যশস্য সংগ্রহ করেছে। এর জন্য কৃষকদের যে অর্থ দেওয়া হয়েছে তার পরিমাণ সর্বোচ্চ। রেকর্ড পরিমাণে ফসল উৎপাদনের পুরো কৃতিত্বই ভারতীয় কৃষকদের- আমাদের অন্নদাতাদের।

Cabinet
Cabinet approves extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY) for another 6 months (April-September, 2022)
Move to benefit poor and vulnerable
Nearly Rs 3.4 lakh crore of financial outlay & more than 1,000 LMT of free foodgrains provided under PMGKAY
26 MAR 2022 7:27PM by PIB Delhi
In keeping with the concern and sensitivity towards poor and vulnerable sections of society,the Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has extended the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY) scheme for another six months i.e., till September 2022 (Phase VI).
The Phase-V of PM-GKAY scheme was to end in March 2022. It may be recalled that the PM-GKAY has been under implementation since April 2020, as the largest food security program in the world.
The Government has spent approximately Rs. 2.60 Lakh Crore so far and another Rs. 80,000 Crore will be spent over the next 6 months till September 2022 taking the total expenditure under PM-GKAY to nearly Rs. 3.40 Lakh Crore.
This will cover nearly 80 crore beneficiaries across India and like before would be fully funded by the Government of India.
Even though the COVID-19 pandemic has significantly abated and economic activities are gathering momentum, this PM-GKAY extension would ensure that no poor household goes to bed without food during this time of recovery.
Under the extended PM-GKAY each beneficiary will get additional 5 kg free ration per person per month in addition to his normal quota of foodgrains under the NFSA. This means that every poor household would get nearly double the normal quantity of ration.
It is worth highlighting that the Government had allocated about 759 LMT of free foodgrains under the PM-GKAY till Phase V. With another 244 LMT of free foodgrains under this extension (Phase VI), the aggregate allocation of free foodgrains under the PM-GKAY now stand at 1,003 LMT of foodgrains.
The benefit of free ration can be availed through portability by any migrant labour or beneficiary under One Nation One Ration Card (ONORC) plan from nearly 5 lakh ration shops across the country. So far, over 61 Crore portability transactions have benefitted the beneficiaries away from their homes.
This has been made possible due to highest ever procurement despite the century’s worst pandemic with highest ever payment to farmers by the Government. For this record production in the agricultural fields Indian Farmers –‘Annadata’ deserves to be complimented.