حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
پروفیسر کے. وجے راگھون، پرنسپل سائنسی مشیر انڈیا، اور پروفیسر وی کامکوٹی، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی مدراس، ایکوا میپ واٹر مینجمنٹ اینڈ پالیسی سینٹر کا افتتاح کیا
21 MAR 2022 11:41AM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنی مشیر نے آئی آئی ٹی مدراس میں نئے واٹر مینجمنٹ اور پالیسی سنٹر ایکوا میپ کا افتتاح کیا اور 19 مارچ 2022 کو اس کی ویب سائٹ – https://aquamap.iitm.ac.in/ کا بھی آغاز کیا۔ اس لانچ کی تقریب میں پروفیسر وی کاماکوٹی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی مدراس، پروفیسر لیگی فلپ، ایکوا میپ کے فیکلٹی کوآرڈینیٹر، اور ڈاکٹر پی بالاسوبرامنین، سی ای او، تھیم ورک اینالیٹکس اور کرشنن نارائنن، صدر، اتہاسا ریسرچ اینڈ ڈیجیٹل، آئی آئی ٹی مدراس الیومینی ایسوسی ایشن موجود تھے۔
ایک سیاق و سباق فراہم کرتے ہوئے جس میں ایکوا میپ قائم کیا گیا ہے، پروفیسر وجے راگھون نے کہا، ‘‘ہماری دنیا کو موسمیاتی تبدیلیوں اور حیاتیاتی تنوع پر دباؤ کے نتائج کا سامنا ہے۔ اس طرح، ہماری ہوا، پانی، اور زمین کی تجدید اور پائیدار ترقی پر دباؤ بنانا بہت اہم ہوگیا ہے ۔‘‘ پروفیسر کاما کوٹی نے کہا، ’’زراعت کے شعبے میں پانی کی کھپت تمام ضروریات میں سب سے زیادہ ہے، اور اس لیے زرعی پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرنا ایکوا میپ کے اہم فوکس میں سے ایک ہے۔’’
ایکوا میپ کا مقصد پانی کے انتظام اور جدید ٹیکنالوجی کے بہترین طریقوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ایک قابل توسیع ماڈل کے طور پر، اسمارٹ اور بہترین پانی کے انتظام کے طریقوں کو ڈیزائن اور تیار کرکے اور پورے ملک میں مختلف مقامات پر ان کو زمینی سطح پر نافذ کرکے پیچیدہ اور پانی کے چیلنجوں سے بھرے مسائل کا حل فراہم کرنا ہے۔ ایکوا میپ ایک قومی پانی کا مرکز ہے اور آئی آئی ٹی مدراس آئی آئی ٹی دھارواد کے ساتھ ‘ آبی تحفظ اور زرعی پائیداری سے متعلق ڈاٹا سائنس’ کے وسیع موضوع کے ارد گرد تعاون کر رہا ہے۔
ایکوا میپ کی اہم سرگرمیوں میں شامل ہیں:
1. فیلڈ (دیہات اور قصبوں میں) پانی کی ٹیکنالوجی اور انتظامی طریقوں کا نفاذ۔
2. توجہ مرکوز کرنے کے لیے پانی/ گندے پانی کے انتظام میں بڑے چیلنجوں کی نشاندہی کر نا۔
3. ایک جدید ترین ہائیڈرو انفارمیٹکس لیبارٹری کا قیام۔
پروفیسر لیگی فلپ نے پہلے تین پراجیکٹس کا اعلان کرتے ہوئے جو سینٹر کوسپورٹ کر رہا ہے، کہا، ‘‘ہمارے پاس کیمسٹری، سول، کیمیکل، ہیومینٹیز کے محکموں کی ایک کثیر الضابطہ فیکلٹی ٹیم موجود ہے، جو ایکوا میپ میں ہماری مدد کر رہی ہے۔ ہمارے پاس آبی ماہرین کا ایک شاندار ٹیم بھی ہے جو ہمارے گورننگ اور ایڈوائزری بورڈ میں ہمیں مشورہ دیتے ہیں۔
1. پانی اور مٹی کے معیار کا تجزیہ: ماحولیاتی انتظام کے لیے گاؤں کے ڈیجیٹل جڑواں کی تخلیق۔
2. صاف ستھرے اور صحت مند گاؤں کے لیے ویسٹ مینجمنٹ۔
3. دیہی پانی کی فراہمی کی اسکیموں کا خودکار کنٹرول۔
ڈاکٹر بالاسبرامنیم نے کہا، ‘‘کرشنن اور میں آئی آئی ٹی مدراس کے شکر گزار ہیں کہ ہمیں ایکوا میپ کے ذریعے اپنے الما میٹر اور قوم کو کچھ واپس دینے کا موقع فراہم کیا ۔ منفرد ایلومنائی – انگیجمنٹ ماڈل کے ذریعے، مرکز واٹر ڈومین میں مہارت اور دلچسپی کے ساتھ ہمارے سابق طلباء سے رابطہ کر سکے گا۔
ایکوا میپ ویب سائٹ https://aquamap.iitm.ac.in/ پر تلاش کریں۔
گورننگ بورڈ کے اراکین، مشاورتی بورڈ کے اراکین کی فہرست: https://dev-aquamap.pantheonsite.io/management/

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Prof. K. VijayRaghavan, the Principal Scientific Adviser India, and Prof. V. Kamakoti, Director IIT Madras, inaugurate the AquaMAP Water Management and Policy Centre
21 MAR 2022 11:41AM by PIB Delhi
The Principal Scientific Adviser to the Government of India, inaugurated the new water management and policy centre, AquaMAP, at IIT Madras and launched its website – https://aquamap.iitm.ac.in/ on March 19, 2022. Joining him at the launch were Prof. V. Kamakoti, Director, IIT Madras, Prof. Ligy Philip, Faculty Coordinator of AquaMAP, and Dr. P. Balasubramanian, CEO, Theme Work Analytics and Krishnan Narayanan, President, itihaasa Research and Digital, IIT Madras Alumni Association.
Providing a context in which AquaMAP has been established, Prof. VijayRaghavan said, “Our world faces the consequences of climate change and the pressure on biodiversity. Thus, renewing our air, water, and land and pressing sustainable development to become important.” Prof. Kamakoti added, “Water consumption in the agriculture sector is the maximum among all the needs, and therefore focus on improving the agricultural water use efficiency is one of the major focuses of AquaMAP.
AquaMAP aims at providing solutions for complex and challenging water problems by designing and evolving smart and optimal water management practices and implementing them in the field, at different locations across the country, as a scalable model by leveraging best practices in management and innovative technologies. AquaMAP is a national water centre and IIT Madras is collaborating with IIT Dharwad around the broad theme of ‘Data Science for Water Security and Agriculture Sustenance’.
The key activities of AquaMAP include:
1. Field (in villages and towns) implementation of water technologies and management practices
2. Identify grand challenges in water/wastewater management for focused attention
3. Set up of a state-of-the-art Hydro-Informatics Laboratory
Prof. Ligy Philip, announcing the first three projects the Centre is supporting, said, “We have a multi-disciplinary faculty team, from Chemistry, Civil, Chemical, Humanities departments, supporting me at AquaMAP. We also have a fantastic set of water experts counseling us in our Governing and Advisory Board.
1. Water and soil quality analysis: Creation of a digital twin of the Village for environmental management
2. Waste management for Clean and Healthy Village
3. Automatic Control of Rural Water Supply Schemes
Dr. Balasubramanian said, “Krishnan and I are thankful to IIT Madras for giving us an opportunity to give back to our alma mater and to the nation through AquaMAP. Through the unique Alumni – Engagement model, the centre will be able to tap into our alumni with expertise and interest in the water domain.”
Find the AquaMAP website at https://aquamap.iitm.ac.in/
List of Governing Board Members, Advisory Board Members: https://dev-aquamap.pantheonsite.io/management/