کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکز نے جی آئی ٹیگ والی مخصوص زرعی مصنوعات کی بر آمدات کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی
بھارت کی جی آئی ٹیگ والی مصنوعات کو برطانیہ، جنوبی کوریا اور بحرین میں نئی مارکیٹ ملی
مارکیٹ کی رسائی میں اضافہ کرنے کی خاطر خریدار - فروخت کرنے والوں کی ورچوئل میٹنگ ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھری ہے
17 MAR 2022 11:08AM by PIB Delhi
مرکز مقامی طور پر تیار کر دہ جغرافیائی علامت (جی آئی) کے ٹیگ والی زرعی مصنوعات کی بر آمدات کو فروغ دینے کی خاطر نئی مصنوعات اور بر آمدات کے نئے علاقوں کی نشان دہی کی بھر پور کوشش کر رہا ہے۔
ایسے میں جب کہ دارجلنگ چائے اور باسمتی چاول بھارت کی دو مشہور جی آئی ٹیگ والی زرعی مصنوعات ہیں، جن کی پہلے ہی پوری دنیا میں کافی مانگ ہے، ملک کے مختلف حصوں میں جی آئی ٹیگ والی ایسی بہت سی مصنوعات ہیں، جن کے بہت مخصوص لیکن چاہنے والے صارفین موجود ہیں اور جنہیں زیادہ سے زیادہ خریداروں تک پہنچانے کے لئے مناسب فروخت کاری کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم کی ’’ووکل فار لوکل‘‘ اور ’’آتم نر بھر بھارت‘‘ کی اپیل کے خطوط پر مرکز، زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی بر آمدات کی ترقیاتی اتھارٹی (اپیڈا) کے ذریعہ کالا نمک ، چاول، ناگا مرچا، آسام کاجی نیمو، بینگلور گلابی پیاز ، ناگپور کے سنترے، آموں کی جی آئی قسمیں، جی آئی ٹیگ والی شاہی لیچی، بھالیہ گندم، مدورئی کی ملّی، بردھمان مہی دانا اور سیتا بھوگ، دھانو گھول واڑ سپوتا، جلگاؤں کا کیلا، وازھاکلم کا انناس، مرایو کا گڑھ وغیرہ جیسی مصنوعات کے لئے دنیا کی نئی مارکیٹوں میں تجرباتی شپ مینٹ بھیجنے میں سہولت فراہم کر رہی ہے۔
سال 2021 میں جن جی آئی مصنوعات کی بر آمدات کی گئیں ، ان میں ناگالینڈ سے ناگا مرچا (شاہی مرچ) برطانیہ کے لئے ، منی پور اور آسام کا کالا چاول برطانیہ کے لئے ، آسام کا نیمو برطانیہ اور اٹلی کے لئے، آم کی تین جی آئی قسمیں (فذلی ، کھرسا پٹی اور لکشمن بھوگ) مغربی بنگال سے اور ایک جی آئی آم کی قسم (زردالو) بہار سے بحرین اور قطر بھیجے گئے۔ جوائے نگر موا کا تقریبا 30 کلو گرام کا ایک نمونے کا شپ مینٹ مغربی بنگال کے جنوبی 24 پرگنہ سے کولکاتا ہوائی اڈے کے راستے بحرین بھیجا گیا۔
بحرین سے جوائے نگر موا کے لئے مزید نمونے کے شپ مینٹ کا آرڈر موصول ہوا ہے۔
بہار سے جی آئی ٹیگ والی مصنوعات کی بر آمدات میں مزید تیزی لانے کی خاطر مئی 2021 میں جی آئی ٹیگ والی 524 کلو گرام شاہی لیچی بہار کے مظفر پور ضلع سے لندن بھیجی گئی۔ اس سال آندھرا پردیش کا جی آئی ٹیگ والا بنا گنا پلّی آم بھی جنوبی کوریا کو بھیجا گیا۔
حکومت نے وارانسی میں خاص طور پر جی آئی ٹیگ والی زرعی مصنوعات کی بر آمدات کا ایک مرکز قائم کرنے کی خاطر کسانوں کی پیداواری تنظیموں (ایف پی اوز) ، خوراک پیدا کرنے والی کمپنیوں (ایف پی سیز) اور بر آمد کاروں کو بین الاقوامی کاروباری برادریوں سے مربوط کرنے پرزور دیا ہے۔
جی آئی ٹیگ والی مصنوعات کے فروغ کو یقینی بنانے کے لئے وارانسی کے لال بہادر شاستری بین الاقوامی ہوائی اڈے کے روانگی والے حصے میں خصوصی مقام کی نشان دہی کی گئی ہے۔ جون 2021 میں جی آئی ٹیگ والے ملیح آبادی دسہری آم کی 1048 کلو گرام کا پہلا شپ مینٹ لکھنو سے برطانیہ اور متحدہ عرب امارات کے لئے بھیجا گیا۔
شمال مشرقی خطے کی منفرد جی آئی مصنوعات جیسے منی پور کالا چاول (چھک ہاؤ) ، منی پور لچائی نیمو ، میزو مرچ ، اروناچلی سنترہ ، میگھالیہ کھاسی نارنگی، آسام کا کاجی نیمو، کربی آنگ لانگ کا ادرک، جوہا چاول، تریپورہ کا کوئین انناس وغیرہ کو اپیڈا کے ذریعہ فروغ دینے کے لئے مرکز خریدار - فروخت کاروں کی میٹنگوں کا انعقاد کر رہا ہے اور شمال مشرقی خطے کی ریاستوں کے نمائندوں کی شرکت کے ساتھ ایف پی اوز / ایف پی سیز ، بر آمد کاروں، انجمنوں اور سرکاری محکموں جیسے بھارتی ریلوے، اے اے آئی سی ایل اے ایس، نیفڈ ، ڈی جی ایف ٹی، آئی آئی ایف پی ٹی کے نمائندوں کی شرکت کے ساتھ بیداری پروگرام اور صلاحیت سازی کی ورکشاپ کا انعقاد کرتا ہے۔
دیگر خطوں کی جی آئی مصنوعات میں سانگلی کی کشمش، ناگپور کے سنترے ، دہانو گول واڑ کے چیکو ، مراٹھ واڑہ کیسر آم، مہاراشٹر کے جلگاؤں کا کیلا، اڈیشہ کی کندھا مل ہلدی، بینگلور کی گلابی یپاز، الہ آباد کا سرخ امرود، اتر پردیش کا کالا نمک چاول اور تمل ناڈو کا مدورئی ملی وغیرہ شامل ہیں۔
سال 2020 میں اپیڈا کی مصنوعات کے لئے د و سب سے بڑی بر آمداتی مارکیٹ ، متحدہ عرب امارات اور امریکہ کے ساتھ ابوظہبی میں بھارتی سفارت خانے اور واشنگٹن ڈی سی میں بھارتی سفارت خانے کے اشتراک سے خریدار - فروخت کاروں کی ورچوئل میٹنگوں کا انعقاد کیا گیا۔
اس میٹنگ میں امریکہ اور متحدہ عرب امارات میں درآمد کرنے والوں اور بھارت کے بر آمد کاروں کے درمیان بات چیت کا ایک پلیٹ فراہم کیا ہے۔ بر آمد کاروں کو بر آمدات کے لئے جی آئی مصنوعات جیسے باسمتی چاول ، آم ، آنار، بینگلو ر کی گلابی پیاز، سانگلی کے انگور / کشمش اور کیلا اور شمال مشرقی خطے کی مصنوعات جیسے آسام کا جوہا چاول ، کالا چاول (چھک ہاؤ) ناگا مرچا، اور ان سے بنی مصنوعات کے امکانات سے مطلع کیا گیا۔ اپریل 2020 سے مارچ 2021 کے دوران در آمد کرنے والے ممالک جیسے متحدہ عرب امات ، انڈو نیشیا ، کویت ، ایران ، تھائی لینڈ، بھوٹان، بیلجیم، سوئزرلینڈ، جرمنی، سعودی عرب، ازبیکستان وغیرہ کے ساتھ اپیڈا کی شیڈولڈ مصنوعات کے فروخت کے لئے وی بی ایس ایم کا انعقاد کیا گیا۔ خاص توجہ جی آئی ٹیگ والی مصنوعات کی بر آمدات پر مرکوز کی گئی۔
اپیڈا نے غیر ملکی خردہ کاروں جیسے ، بحرین کے الزاجرہ گروپ ، قطر کے دوحہ کے فیملی فوڈ سینٹر کے اشتراک سے در آمد کرنے والے ملکوں میں ان-اسٹور پروگراموں کا بھی انعقاد کیا ہے۔ کرناٹک کے جی آئی ٹیگ والے ننجن گڑ کیلے کے کے نمونے متحدہ عرب امارات میں لولو گروپ کو بھیجے گئے ہیں تاکہ اس کی بر آمدات میں اضافہ کیا جاسکے۔
اب تک 417 رجسٹرڈ جی آئی مصنوعات ہیں، جن میں تقریبا 150 جی آئی ٹیگ والی مصنوعات زرعی اور خردنی مصنوعات ہیں اور ان میں 100 سے زیادہ رجسٹرڈ جی آئی مصنوعات اپیڈا کی شیڈولڈ مصنوعات (دالیں، تازہ پھل اور سبزیاں ، ڈبہ بند مصنوعات وغیرہ) کے زمرے میں آتی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Centre focusses on promoting exports of GI-tagged niche agricultural products
GI-tagged products of India find new markets in the United Kingdom, South Korea and Bahrain
Virtual Buyer-Seller meets arise as crucial platforms to improve market access
17 MAR 2022 11:08AM by PIB Delhi
In a bid to promote exports of locally sourced Geographical Indications (GI) tagged agricultural products, Centre has been striving to identify new products and new export destinations.
While Darjeeling Tea and Basmati Rice are the two popular GI-tagged agricultural products of India, which have ready markets across the globe, there is a host of GI-tagged products in various corners of the country which have niche but loyal customers and need to be marketed properly to reach more potential buyers.
In line with Hon’ble Prime Minister’s call for ‘Vocal for Local’ and ‘Atmanirbhar Bharat’, the Centre, through Agricultural and Processed Food Export Development Authority (APEDA) has been facilitating trial shipments into new markets world wide for products such as Kala Namak rice, Naga Mircha, Assam Kaji Nemu, Bangalore Rose Onion, Nagpur Oranges, GI varieties of Mangoes, GI-tagged Shahi Litchi, Bhalia wheat, Madurai Malli, BardhamanMihidana and Sitabhog, Dahanu Gholvad Sapota, Jalgaon Banana, Vazhakulam Pineapple, Marayoor Jaggery, etc.
Notable shipments of GI products in 2021 included export of Naga Mircha (King Chilli) from Nagaland to UK, Black Rice from Manipur and Assam to the United Kingdom, Assam Lemon to the United Kingdom and Italy, three GI varieties of Mango (Fazli, Khirsapati, and Laxmanbhog) from West Bengal and one GI variety of Mango (Zardalu) from Bihar to Bahrain and Qatar. Around 30 kgs of a sample shipment of Joynagar Moa, a sweetmeat delicacy from South 24 Pargana district of West Bengal was sent via Kolkata airport to Bahrain.
Subsequent to the sample shipment, further orders for Joynagar Moa were received from Bahrain.
In a major thrust to exports of GI-tagged products from Bihar, the first shipment of 524 Kg GI tagged Shahi Litchi was exported from Muzaffarpur district of Bihar to London in May 2021. The year also witnessed the export of GI tagged Banaganapalle Mango from Andhra Pradesh to South Korea.
The Government has placed great emphasis on connecting farmer producer organisations (FPOs), food producer companies (FPCs) and exporters with international business communities to create an export hub in Varanasi, especially for GI-tagged agricultural products.
To ensure GI tagged product promotion, a prime location has been identified at the departure area of Lal Bahadur Shastri International Airport, Varanasi. In June 2021, the season’s first shipment of 1048 kg GI Tagged Malihabadi Dusseheri Mango was exported from Lucknow to the United Kingdom and UAE.
To promote the unique GI Products from the North Eastern Region such as Manipur Black Rice (Chak-Hao), Manipur Kachai Lemon, Mizo Chilli, Arunachal Orange, Meghalaya Khasi Mandarin, Assam Kaji Nemu, Karbi Anglong Ginger, Joha Rice, and Tripura Queen Pineapple, Centre through APEDA has been organising buyer-seller meets, conducting awareness and capacity building workshops with the participation of representatives of the NER States, FPOs/FPCs, Exporters, Associations, and Government Departments such as Indian Railways, AAICLAS, NAFED, DGFT, IIFPT etc.
GI products from other regions included Sangli raisins, Nagpur Orange, Dahanu Gholvad Chikoo, Marathwada Kesar Mango, Jalgaon Banana from Maharashtra, Kandhamal Turmeric from Odisha and Bangalore Rose Onion from Karnataka, Allahabad Surkha Guava, Kalanamak Rice from Uttar Pradesh, Madurai Malli from Tamil Nadu etc.
In 2020, virtual buyer-seller meets were organized with UAE and USA, two of the largest export markets for APEDA scheduled products, in association with the Embassy of India in Abu Dhabi and the Embassy of India in Washington DC.
The meet on GI products provided a platform for interaction between Indian exporters and importers of USA and UAE. The exporters were informed about the potential GI products for exports such as Basmati Rice, Mango, Pomegranates, Bangalore Rose Onions, SangliGrapes/Raisin, Banana and products of North-Eastern Region such as Joha Rice of Assam, Black Rice (Chak-Hao), Naga Mircha, and their derived processed products. During April 2020 to March 2021, VBSMs were held with potential importing countries such as UAE, Indonesia, Kuwait Iran, Thailand, Bhutan, Belgium, Switzerland, Germany, Saudi Arabia, Uzbekistan, etc., for the promotion of APEDA scheduled products. Special focus was given on export of GI-tagged products.
APEDA also organized in-store promotional programmes in importing countries in association with foreign retailers such as Al-Zajira Group of Bahrain and Family Food Center of Doha, Qatar. Dispatch of samples of GI-tagged Nanjangud Banana from Karnataka to LuLu Group, UAE was also facilitated to enhance exports.
As on date, there are 417 registered GI products and of them, around 150 GI tagged products are agricultural and food products, out of which more than 100 registered GI products fall under the category of APEDA scheduled products (Cereals, Fresh Fruits and vegetables, processed products, etc).