প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইউক্রেন থেকে ভারতীয়দের নিরাপদে দেশে ফিরিয়ে আনতে অপারেশন গঙ্গার সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের সঙ্গে ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে মতবিনিময় করলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
15 MAR 2022 8:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ অপারেশন গঙ্গার সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের সঙ্গে ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে মতবিনিময় করেছেন। অপারেশন গঙ্গা অভিযানে ইউক্রেন থেকে প্রায় ২৩ হাজার ভারতীয় সহ ১৮টি দেশের ১৪৭ জন নাগরিককে নিরাপদে দেশে ফিরিয়ে আনা হয়েছে।
মতবিনিময়ের সময় ইউক্রেন, পোল্যান্ড, স্লোভাকিয়া, রোমানিয়া ও হাঙ্গেরিতে ভারতীয় সম্প্রদায় ও বেসরকারি ক্ষেত্রের প্রতিনিধিরা অপারেশন গঙ্গায় যুক্ত হয়ে তাঁরা যে সমস্ত চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছেন, সে সম্পর্কে তাঁদের অভিজ্ঞতার কথা জানান। প্রতিনিধিরা আরও বলেন, এ ধরনের একটি দুরুহ মানবিক সহায়তা অভিযানে যুক্ত হতে পেরে তাঁরা অত্যন্ত সন্তুষ্ট এবং সম্মানিত বোধ করছেন।
প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় সম্প্রদায়ের নেতৃবৃন্দ, স্বেচ্ছাসেবক গোষ্ঠী, বিভিন্ন সংস্থা, অসামরিক ব্যক্তি এবং সরকারি আধিকারিক, যাঁরা অপারেশন গঙ্গাকে সফল করতে নিরলস কাজ করেছেন, তাঁদের উষ্ণ অভিনন্দন জানান। অপারেশন গঙ্গায় যুক্ত সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের দেশাত্মবোধের মানসিকতা, সামাজিক সেবা ও দলগত সংহতির প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী। শ্রী মোদী বলেন, বিভিন্ন সামাজিক সংগঠন বিদেশের মাটিতেও যে নিঃস্বার্থ সেবার দৃষ্টান্ত রেখেছে, তা প্রকৃতপক্ষে ভারতীয় সভ্যতার মূল্যবোধগুলিকেই প্রতিফলিত করে।
ইউক্রেন সংকটের সময় ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে সরকারের প্রয়াসগুলি সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী ইউক্রেন ও প্রতিবেশী কয়েকটি দেশের নেতৃবৃন্দের সঙ্গে তাঁর ব্যক্তিগত আলাপ-আলোচনার কথাও স্মরণ করেন। ভারতীয়দের নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে এই দেশের সরকারগুলি যে সহায়তা করেছে, তার জন্য শ্রী মোদী কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।
বিদেশে ভারতীয়দের নিরাপত্তায় সরকার সর্বদাই সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়ে থাকে বলে পুনরায় উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে কোনও আন্তর্জাতিক সঙ্কটের সময় নাগরিকদের সহায়তায় ভারত তৎপরতার সঙ্গে কাজ করেছে। বসুধৈব কুটুম্বকম্ – এর সুপ্রাচীন আদর্শ অনুসরণ করে ভারত আপৎকালীন পরিস্থিতিতে অন্য দেশের নাগরিকদের মানবিক সহায়তা দিয়েছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi virtually met stakeholders involved in Operation Ganga launched for evacuation of Indians from Ukraine
15 MAR 2022 8:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with stakeholders involved in Operation Ganga earlier today. Operation Ganga successfully evacuated about 23000 Indian citizens, as well as 147 foreign nationals belonging to 18 countries, from Ukraine.
During the interaction, representatives of the Indian Community and private sector in Ukraine, Poland, Slovakia, Romania and Hungary narrated their experiences of being part of Operation Ganga, the challenges they faced, and expressed their sense of satisfaction and honour at having contributed to such a complex humanitarian operation.
Prime Minister expressed his warm appreciation for Indian community leaders, volunteer groups, companies, private individuals and government officials who worked tirelessly for the success of the operation. He praised the patriotic fervor, the sense of community service, and the team-spirit displayed by all stakeholders involved in Operation Ganga. Prime Minister especially praised the various community organisations, pointing out that their selfless service exemplifies the Indian civilizational values that they continue to embody even in foreign shores.
Speaking about the efforts made by Government to ensure the safety of Indian nationals during the crisis, Prime Minister recalled his personal interactions with leaders of Ukraine and its neighbouring countries, and expressed gratitude for the support received from all the foreign governments.
Reiterating the high priority that government attaches to the safety of Indians abroad, Prime Minister recalled that India has always acted with alacrity to assist its citizens during any international crisis. Guided by India’s age-old philosophy of Vasidhaiva Kutumbakam, India has also extended humanitarian support to nationals of other countries during emergencies.