অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
ড্রোন শিল্পে উৎপাদনভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্পের জন্য দরখাস্ত আহ্বান করছে সরকার
আবেদন জমা দেওয়ার শেষ তারিখ ৩১শে মার্চ ২০২২
11 MAR 2022 10:57AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ই মার্চ,২০২২
ড্রোন শিল্পে উৎপাদনভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্পের (পি এল আই) জন্য দরখাস্ত আহ্বান করছে সরকার ৩০শে সেপ্টেম্বর ২০২১ তারিখে এই প্রকল্পের বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করা হয়েছিল। এর আওতায় আগামী তিনটি আর্থিক বছর ধরে মোট ১২০ কোটি টাকা দেওয়া হবে। টাকার এই অঙ্ক, ২০২০-২১ অর্থবর্ষে সব দেশীয় ড্রোন নির্মাতার সম্মিলিত টার্নওভারের প্রায় দ্বিগুণ। পি এল আই-এর হার হল মূল্য সংযোজনের ২০% , যা পি এল আই প্রকল্পগুলির মধ্যে সর্বোচ্চ। ড্রোন এবং ড্রোনের উপাদানগুলি বিক্রি করে যে টাকা একবছরে পাওয়া গেছে ( নেট জিএসটি), তার থেকে সেগুলি কেনার খরচ (নেট জিএসটি) বাদ দিয়ে মূল্য সংযোজনের পরিমাণ পরিমাপ করা হবে। ড্রোন শিল্পের জন্য ব্যতিক্রমীভাবে পিএলআই-এর হার তিন বছরের জন্য ২০ শতাংশে অপরিবর্তিত রাখা হয়েছে।
শুধু তাই নয়, এই প্রকল্পে আরো ব্যতিক্রম ঘটিয়ে ড্রোন এবং ড্রোন উপাদানগুলির জন্য ন্যূনতম মূল্য সংযোজন নিয়ম, নেট বিক্রয়ের ৫০ শতাংশের পরিবর্তে ৪০ শতাংশ করা হয়েছে। ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প - এমএসএমই এবং স্টার্টআপগুলির জন্য যোগ্যতার শর্ত ন্যূনতম স্তরে রাখা হয়েছে।
এই প্রকল্পের আওতায় ড্রোন-সম্পর্কিত সফটওয়্যারের ডেভলপারদেরও অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। একজন উৎপাদকের ক্ষেত্রে পিএলআই, মোট বার্ষিক ব্যয়ের ২৫ শতাংশে সীমাবদ্ধ থাকবে। এর ফলে সুবিধাভোগীর সংখ্যা আরও বাড়বে। কোনও উৎপাদক একটি নির্দিষ্ট আর্থিক বছরে মূল্য সংযোজনের যোগ্যতার শর্ত পূরণ করতে ব্যর্থ হলে, তাকে পরবর্তী বছরে ঘাটতি পূরণ করে, না পাওয়া পিএলআই ফের দাবি করার সুযোগও দেওয়া হচ্ছে।
আবেদনপত্রটি মাত্র এক পৃষ্ঠার। এর সঙ্গে প্রতিষ্ঠানের প্রধান এবং বিধিবদ্ধ নিরীক্ষকের শংসাপত্র যোগ করতে হবে। একটি গ্রুপ অফ কোম্পানির অন্তর্ভুক্ত একাধিক কোম্পানি এই প্রকল্পে আলাদাভাবে আবেদন জমা দিতে পারে এবং আলাদাভাবেই তার মূল্যায়ন করা হবে। তবে এই ধরনের আবেদনকারীদের প্রদেয় মোট পিএলআই , প্রকল্পের মোট আর্থিক ব্যয়ের ২৫ শতাংশের বেশি হতে পারবে না। আবেদনপত্র জমা দেওয়ার সময়সীমা ৩১ শে মার্চ তারিখে রাত ১১ টা ৫৯ মিনিটে শেষ হবে।
পিএলআই –এর আবেদনের জন্য সরকারী আদেশ এখানে রয়েছে -
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/Application_for_PLI_scheme_for_drones_and_drone_components.pdf। PLI আবেদনপত্র এখানে রয়েছে - https://www.civilaviation.gov.in/application-pli-scheme
কেন্দ্রীয় সরকার ভারতের উদীয়মান ড্রোন শিল্পের প্রসারে একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে, যেমন:
ড্রোন সংক্রান্ত বিধিনিষেধ শিথিল করে উদার ও মুক্ত বিধিমালার বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করা হয়েছে ২০২১ সালের ২৫শে আগস্ট।
২৪শে সেপ্টেম্বর,২০২১ তারিখে ড্রোন এয়ারস্পেস ম্যাপ প্রকাশিত হয়েছে, যা ভারতীয় আকাশসীমার প্রায় ৯০ শতাংশকে, ৪০০ ফুট উচ্চতা পর্যন্ত ড্রোন ওড়ানোর জন্য গ্রিন জোন হিসাবে উন্মুক্ত করেছে
ড্রোনের জন্য উৎপাদন ভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্প (PLI) সম্পর্কে ৩০শে সেপ্টেম্বর ২০২১-এ বিজ্ঞপ্তি দেওয়া হয়েছে
ইউ এ এস ট্রাফিক ম্যানেজমেন্ট (ইউ টি এম) পলিসি ফ্রেমওয়ার্ক ২৪শে অক্টোবর ২০২১ এ প্রকাশিত হয়েছে
২২শে জানুয়ারী ২০২২-এ কেন্দ্রীয় কৃষি মন্ত্রক,কৃষি ড্রোন কেনার জন্য আর্থিক অনুদান কর্মসূচি ঘোষণা করেছে।
ড্রোন নিয়ম, ২০২১-এর অধীনে পাঁচটি আবেদনপত্রই ২৬শে জানুয়ারী ২০২২ তারিখ থেকে ডিজিটালস্কাই প্ল্যাটফর্মে অনলাইন করা হয়েছে
ড্রোন সার্টিফিকেশন স্কিম-এর বিজ্ঞপ্তি দেওয়া হয়েছে ২৬শে জানুয়ারী ২০২২ তারিখে। এর ফলে ড্রোন নির্মাতাদের পক্ষে শংসাপত্র পাওয়া সহজ হয়েছে
পয়লা ফেব্রুয়ারি ২০২২-এ কেন্দ্রীয় বাজেটে ড্রোন স্টার্টআপগুলিকে সমর্থন এবং ড্রোনকে-একটি পরিষেবা (DRAAS) হিসাবে প্রচারের জন্য মিশন 'ড্রোন শক্তি'-র ঘোষণা করা হয়েছে
ড্রোন আমদানি নীতি নিয়ে ৯ ই ফেব্রুয়ারি ২০২২-এ বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করা হয়েছে,এতে বিদেশী ড্রোন আমদানি নিষিদ্ধ করা হয়েছে এবং ড্রোনের উপাদানগুলির আমদানির পথ সুগম করা হয়েছে
১১ ইফেব্রুয়ারী ২০২২-এ ড্রোন (সংশোধন) নিয়ম , ২০২২এর মাধ্যমে ড্রোন পাইলট লাইসেন্সের প্রয়োজনীয়তা বাতিল করা হয়েছে।
অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক ২৮শে ফেব্রুয়ারী ২০২২ পর্যন্ত সারা দেশে ১৫টি ড্রোন স্কুলের অনুমোদন দিয়েছে ।

Ministry of Civil Aviation
GOVERNMENT INVITES APPLICATIONS FROM DRONE INDUSTRY FOR PRODUCTION LINKED INCENTIVE
DEADLINE FOR SUBMISSION OF APPLICATION IS 31ST MARCH 2022
11 MAR 2022 10:57AM by PIB Delhi
The Government has invited applications from drone industry for Production Linked Incentive (PLI).
PLI scheme was notified on 30th September 2021. The total incentive is INR 120 crore spread over three financial years, which is nearly double the combined turnover of all domestic drone manufacturers in FY 2020-21.The PLI rate is 20% of the value addition, one of the highest among PLI schemes. The value addition shall be calculated as the annual sales revenue from drones and drone components (net of GST) minus the purchase cost (net of GST) of drone and drone components. PLI rate has been kept constant at 20% for all three years, an exceptional treatment for drones
As per the scheme, Minimum value addition norm is at 40% of net sales for drones and drone components instead of 50%, an exceptional treatment for drones. Eligibility norm for MSME and startups is at nominal levels.
Coverage of the scheme includes developers of drone-related software also. PLI for a manufacturer shall be capped at 25% of total annual outlay. This will allow widening the number of beneficiaries.In case a manufacturer fails to meet the threshold for the eligible value addition for a particular financial year, she will be allowed to claim the lost incentive in the subsequent year if she makes up the shortfall in the subsequent year.
The application form is of one page only, along with the certificate from the head of organisation and the statutory auditor.More than one company within a Group of Companies may file separate applications under this PLI scheme and the same shall be evaluated independently. However, the total PLI payable to such applicants shall be capped at 25% of the total financial outlay under this PLI scheme.Deadline for submission of application form is 2359 hours on 31st March 2022.
Government order for PLI application is at – https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/Application_for_PLI_scheme_for_drones_and_drone_components.pdf. PLI application form is at - https://www.civilaviation.gov.in/application-pli-scheme
The Central Government has undertaken a series of measures to promote India’s upcoming drone industry, such as:
• Liberalised Drone Rules, 2021 has been notified on 25th August 2021
• Drone Airspace Map has been published on 24th September 2021, opening up nearly 90% of Indian airspace as a green zone for drone flying up to 400 feet
• Production-Linked Incentive (PLI) scheme for drones has been notified on 30th September 2021
• UAS Traffic Management (UTM) Policy Framework has been published on 24th October 2021
• Monetary grant program for purchase of agricultural drones was announced by the Union Agriculture Ministry on 22nd January 2022.
• All five application forms under Drone Rules, 2021 have been made online on the DigitalSky Platform on 26th January 2022
• Drone certification scheme has been notified on 26th January 2022, making it easier to obtain type certificate by drone manufacturers
• Mission ‘Drone Shakti’ has been announced for supporting drone startups and promoting Drone-as-a-Service (DrAAS) as part of the Union Budget on 1st February 2022
• Drone import policy has been notified on 9th February 2022, banning import of foreign drones and freeing up import of drone components
• Drone (Amendment) Rules, 2022 has been notified on 11th February 2022, abolishing the requirement of a drone pilot licence.
• 15 drone schools across the country have been approved by DGCA as on 28th February 2022. More are on the anvil.