Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at a seminar on International Women's Day in Kutch
08 MAR 2022 9:37PM by PIB Delhi
Namaskar!
I wish all of you and all the women of the country a very happy International Women's Day. On this occasion, this innovative program has been organized by women saints and ‘Sadhvis’ (virtuous women) of the country. I congratulate all of you.
Mothers and sisters,
The land of Kutch where you have arrived has been a symbol of women’s power and potential for centuries. Here, Maa Ashapura herself resides in the form of Matrushakti. The women here have taught the whole society how to live in the midst of harsh natural challenges, adverse circumstances, and have taught to fight and win. International organizations have also acknowledged the role played by the women of Kutch regarding water conservation by setting up ‘Pani Samiti’ (water committee). The women of Kutch have also kept alive the civilization and culture of Kutch with their tireless hard work. The colors of Kutch, especially the handicraft, are a great example of this. These arts and skills are now creating a different identity in the whole world. You are currently in the last village on the western border of India. This is the last village of Gujarat on the border of India. There is no life after that. The border of another country begins after that. The people in the border villages have special responsibilities for the country. The brave women of Kutch have always discharged this responsibility very well. Now that you have been there since yesterday, you must have heard from someone or the other regarding an incident during the 1971 war. The enemy attacked the Bhuj airport in the 1971 war, bombed the airstrip and destroyed it completely. In such circumstances, another airstrip was needed in time. All of you will be proud that the women of Kutch, without caring about their lives, worked overnight to build an airstrip for the Indian forces. It is a very important event in history. If you try to find out about them then many of those mothers and sisters have grown old and are still amongst us. I have got an opportunity to talk to them many times. Now, our women’s power is starting a service for society from this land of such extraordinary courage and strength of women.
Mothers and sisters,
Our Vedas have invoked women with mantras like 'Purandhi: Yosha'. That is, women should be able to handle the responsibility of their cities and society and should lead the country. Women are a reflection of ethics, loyalty, decisiveness and leadership and represent that. That is why our Vedas and tradition have given a call that women should be able and capable to give direction to the nation. We often say this नारी तू नारायणी (the woman is a manifestation of the divine). It is also said in our country नर करणी करे तो नारायण हो जाये i.e., the man will have to do something to become a supreme god. See the difference between the two. If we deliberate a little more, we will realize why our ancestors have said this for males that नर करणी करे तो नारायण हो जाये, but for mothers and sisters नारी तू नारायणी!
Mothers and sisters,
India is the bearer of such an intellectual tradition of the world, whose existence has been centered on its philosophy. And the basis of this philosophy has been its spiritual consciousness. And this spiritual consciousness has been centered on the ‘Nari Shakti’ (women’s power). We have happily established the divine power in the form of a woman. If we see the divine beings in both male and female forms, we give the first priority to the female entity. Be it Sita-Ram, Radha-Krishna, Gauri-Ganesh, or Lakshmi-Narayan! Who would be better acquainted with this tradition of ours than you? There have been many female philosophers like Ghosha, Godha, Apala and Lopamudra in our Vedas. Scholars like Gargi and Maitreyi gave direction to the research of Vedanta. From Mirabai in the North to Sant Akka Mahadevi in ​​the South, the divine women of India have given voice to reform and change in society from the Bhakti movement to Gyan Darshan. Even on this land of Kutch and Gujarat, you will come across many divine women like Sati Toral, Ganga Sati, Sati Loyan, Rambai and Lirbai. Similarly, you will hardly find any region or a village where there is no village deity or ‘Kuldevi’, the center of faith. These deities are the symbols of the ‘Nari’ (woman) consciousness of this country which has created our society since time immemorial. This women consciousness kept the flame of freedom ignited in the country even in the freedom movement. When we are celebrating the Amrit Mahotsav of Independence, we must remember the freedom struggle of 1857. The Bhakti Movement had an important role in laying the foundation of India’s freedom movement. There were sages, saints and scholars in every part of the country who did a phenomenal job of igniting the consciousness of India. And the country succeeded in the freedom movement in the light of the same consciousness. Today we are at such a stage when 75 years of independence have been completed but our spiritual journey will continue. But social consciousness, social competence, social development and change in society have become associated with the responsibility of every citizen. And when all the mothers and sisters of the saint tradition are sitting in such a large number, I think that I should also talk to you about something. Today I am fortunate that I am talking to such an awakened group of conscious women.
Mothers and sisters,
In a nation that considers this earth as a mother, the progress of women always gives strength to the empowerment of the nation. Today the priority of the country is on improving the lives of women and their full participation in the development journey of India and that is why we are putting emphasis on lessening the difficulties of our mothers and sisters. We had such a situation that crores of mothers and sisters had to go out of their houses to defecate in the open. I do not need to describe in words how much pain they had to endure due to the lack of toilets in the house. It is our government that understood this pain of women. Following the announcement from the Red Fort on 15th August, we built more than 11 crore toilets under the Swachh Bharat Mission across the country. Now many people would wonder whether this is any work. If it is not, then no one did it before. You all have seen that mothers and sisters had to cook food using wood and cow dung in the villages. The unease caused due to smoke was considered the destiny of women. To get rid of this problem, the country gave more than 9 crore Ujjwala gas connections to them and liberated them from smoke. Earlier women, especially poor women, did not even have bank accounts. As a result, they remained economically weak. Our government has linked 23 crore women with the bank through Jan Dhan accounts. Otherwise, we know how the women used to keep the money in a box of wheat or rice in the kitchen. Today we have made arrangements that our mothers and sisters should deposit money in the bank. Today, women in villages are giving impetus to the rural economy through small industries by forming self-help groups. There was never any dearth of skills in women. But now the same skill is strengthening her as well as her family. Today, the government is providing financial help to our sisters and daughters through many mediums so that they can move forward, can fulfill their dreams and can do any work according to their wishes. Today, 80 percent of the loans under 'Standup India' are in the name of our mothers and sisters. About 70 percent of the loans have been given to our sisters and daughters under the Mudra scheme. It involves thousands of crores of rupees. One more important thing has been done which I would like to mention before you. Our government has given more than two crore houses under the PM Awas Yojana, because we have a dream that every poor person in India should have a pucca house. There should be a house with a pucca roof and not just boundary walls, a house that has a toilet, water from tap, electricity connection, gas connection and all the primary facilities. Two crore houses have been built for two crore poor families since we formed the government. This figure is huge. Now, what is the value of a house? It would be 1.5 lakh, two lakh, 2.5 lakh, three lakh rupees if it is a small house. In other words, two crore women who have got houses have become ‘lakhpati’. ‘Lakhpati’ sounds massive. If there is sympathy for the poor and there is an intention to work, then it is possible. Many of the two crores of our mothers and sisters have got ownership rights. There was a time when women had neither land, nor shop or house in their name. The land or shop used to be in the name of either husband, or son, or brother. Similarly, if a car or scooter was bought, it used to be in the name of husband, son, or brother. There was no house or car in the name of a woman. For the first time, a decision was made that we will have property in the name of our mothers and sisters. When they have this power, they become empowered. Mothers and sisters become partners in making financial decisions. Their participation increases. Otherwise, what used to happen earlier? If the mother dropped in when the father and son were busy talking about some business she was asked to go to the kitchen. We have seen the condition of this society. Today, the empowered mothers and sisters are advising the male members about the pros and cons of any business. Today their participation is increasing. Mothers, sisters and daughters were also capable earlier, but the archaic thinking and disorder put paid to their dreams. Many daughters had to leave their jobs during motherhood. At that time, she needs money the most. And if she has to leave a job when she is pregnant, the child inside her womb also gets affected. So many girls had to leave their jobs for fear of crimes against women. We have taken a lot of steps to change all these situations. We have increased maternity leave from 12 weeks to 26 weeks. There are 52 weeks in a year and 26 weeks are given as maternity leave. We have made strict laws for the safety of women at workplaces. Our government has done a great job by making a provision for the death penalty for heinous crimes like rape. Similarly, considering sons and daughters equal, the government is also considering raising the age of marriage of daughters to 21 years. There is a proposal before the Parliament. Today the country is promoting greater roles for daughters in the armed forces. The admission of daughters in Sainik Schools has started.
Mothers and sisters,
It is the responsibility of all of us to take this journey of empowerment of women’s power forward at a fast pace. Since you all have had so much affection for me, blessed me so much, I grew up in your midst, I want to make a request to you. I need your help on some issues. What do you have to do? I want to tell you something. Some of our ministers or activists who have also come there may have told you. Being either a family or a hermit, does it pain us if any child of India is malnourished? Should it hurt us or not? Can we solve this issue scientifically or not? Can't we take this responsibility? Therefore, I would say that you can help a lot in the campaign against malnutrition. Similarly, you have a huge role in the ‘Beti Bachao, Beti Padhao’ campaign. You should talk to your daughters continuously so that they should not only go to school in maximum numbers, but also complete their studies. You should call the girls and talk to them. You should inspire them in monasteries, temples, or anywhere. Now the government is going to start a campaign under which the enrollment of daughters in schools will be celebrated. Your active participation in this will also help a lot. Vocal for Local is one such issue. You must have heard from me many times. Mahatma Gandhi told us but we forgot. Given the condition in the world today, only that country can survive which can stand on its own feet. One who makes a living by bringing things from outside cannot do anything. Therefore, Vocal for Local has become a very important issue for our economy and it is also very closely related to women empowerment. The power of most local products is in the hands of women. Therefore, you must encourage people to use local products in your addresses and awareness campaigns.
Tell your devotees to make a list of foreign-made and Indian products that they use. Even tiny foreign-made products have invaded our homes. Even an umbrella is imported. Umbrellas are being made in our country for centuries. What is the need to import it? It might cost you two or four rupees more here, but it will give livelihood to so many people. I think we are fond of importing things. You can inspire people and direct them in purchasing products made from Indian soil, where there is the sweat of Indians. When I propagate Vocal for Local, people think I am only referring to Diwali lamps. It’s not only Diwali lamps. Just look around and see for yourself. Similarly, when you meet our weaver and artisan brothers and sisters, tell them about the GeM portal of the government. The Government of India has created such a portal, with the help of which anyone who lives anywhere in the far-flung area can sell his products to the government. This is an important endeavor. I also urge you to emphasize the duties of the citizens whenever you meet different sections of the society. You often tell them about ‘Pitra Dharma’ or ‘Matru Dharma’. A citizen’s dharma is equally important for the country. Together we have to strengthen this spirit enshrined in the Constitution. We will be able to achieve the goal of building a new India by strengthening this spirit. I am sure you will connect every person in this journey of nation- building by providing spiritual and social leadership to the country. With your blessings and guidance, we will soon be able to realize the dream of a new India. You must have enjoyed the view of the last village of India. Perhaps some of you must have gone to see the White Rann or probably are going today. It has a beauty of its own. You can also experience a spiritual feeling by sitting alone there for a few moments. You will experience a new consciousness. I enjoyed this place very much since I have been attached to this soil for a long time. Since you are there, you must visit it and feel the special experience. I wish you all the very best. Talk to some of our colleagues who are there. You also come forward for society. The ‘Sant’ tradition played an important role in the freedom movement. After 75 years of independence, the ‘Sant’ tradition should take the lead in taking forward the country and fulfill its responsibility as a social obligation. This is my expectation from you. Thank you all very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
کَچھ میں خواتین کے عالمی دن کے موقع پر ایک سیمینار میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
08 MAR 2022 9:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 8 مارچ
نمسکار !
میں آپ سب کو، ملک کی تمام خواتین کو، خواتین کے عالمی دن کی بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ اس موقع پر ملک کی آپ خواتین سنتوں اور سادھویوں کے ذریعہ اس اختراعی پروگرام کا انعقاد کیا گیا ہے۔ میں آپ سب کو مبارکباد دیتا ہوں۔
ماؤں اور بہنوں،
کَچھ کی جس سرزمین پر آپ کی آمد ہوئی ، وہ صدیوں سے نسوانی طاقت اور صلاحیت کی علامت رہی ہے۔ یہاں ماں آشاپورا خود ماں کی شکتی کے روپ میں رہتی ہیں۔ یہاں کی خواتین نے پورے معاشرے کو سخت فطری چیلنجوں، ہر طرح کے مشکل حالات میں جینا سکھایا ہے، لڑنا سکھایا ہے اور جیتنا بھی سکھایا ہے۔ پانی کے تحفظ کے لیے کچھ کی خواتین نے جو کردار ادا کیے ، پانی کمیٹی بنا کر جو پروگرام، اسے بین الاقوامی ادارے نے بھی اعزاز سے نوازا ہے۔ کَچھ کی خواتین نے اپنی انتھک محنت سے کَچھ کی تہذیب و ثقافت کو زندہ رکھا ہے۔ کَچھ کے رنگ، خاص طور پر یہاں کی دستکاری اس کی بہترین مثال ہے۔ یہ فن اور یہ ہنر اب پوری دنیا میں اپنی ایک منفرد شناخت بنا رہے ہیں۔ آپ اس وقت ہندوستان کی مغربی سرحد کے آخری گاؤں میں ہیں، یعنی گجرات کی ، ہندوستان کی سرحدپر واقع آخری گاؤں ہے۔ اس کے بعد کوئی زندگی نہیں۔ پھر دوسرا ملک شروع ہوجاتا ہے۔ سرحدی گاؤں میں وہاں کے لوگوں پر ملک کی خاص ذمہ داریاں ہوتی ہیں۔ کَچھ کی بہادر خواتین نے ہمیشہ اس ذمہ داری کو بخوبی انجام دیا ہے، اب آپ کل سے وہاں ہو،شاید ضرور آپ نے کسی نہ کسی سے سنا ہوگا، جب 1971 کی جنگ جاری تھی، 1971 کی جنگ میں دشمنوں نے بھج کے ایئرپورٹ پر حملہ کیا۔ فضائی پٹی پر بمباری کی اور ہماری جو فضائی پٹی تھی ، اسے تباہ کر دیا ۔ ایسے وقت میں، جنگ کے وقت ایک اور فضائی پٹی کی ضرورت تھی۔ آپ سب کو فخر ہو گا، تب اپنی جان کی پرواہ کیے بغیر، کچھ کی خواتین نے راتوں رات فضائی پٹی بنانے کا کام کیا اور ہندوستانی فوج کی لڑائی کے لیے سہولیات فراہم کی تھیں۔ یہ تاریخ کا بہت اہم واقعہ ہے۔ اس میں سے بہت سی مائیں اوربہنیں آج بھی ہمارے ساتھ ہیں، اگر آپ معلومات حاصل کریں گے تو ان کی عمر بہت زیادہ ہو چکی ہے، لیکن پھر بھی مجھے ان سے کئی بار مل کر بات کرنے کا موقع ملاہے۔ پھر خواتین کی اتنی غیر معمولی ہمت اور طاقت کی اس سرزمین سے ہماری مادری طاقت آج معاشرے کے لیے خدمت کا آغاز کر رہی ہے۔
ماؤں بہنوں،
ہمارے ویدوں نے خواتین کو'پراندھی: یوشا' جیسے منتروں کے ساتھ آواز دی ہے۔ یعنی خواتین اپنے شہر، اپنے معاشرے کی ذمہ داری انجام دینے کے قابل ہوں، خواتین ملک کی قیادت کریں۔ ناری ، نیتی ، نشٹھا، نرنے شکتی اور نرنے (عورت، پالیسی، وفاداری، قوت فیصلہ اور قیادت) کی عکاس ہوتی ہے، اس کی نمائندگی کرتی ہے، اسی لیے ہمارے ویدوں نے، ہماری روایت نے یہ آواز دی ہے کہ خواتین اہل ہوں، قابل ہوں اور قوم کو سمت دیں۔ ہم لوگ ایک بات کبھی کبھی بولتے ہیں، ناری تو نارائنی۔ لیکن اور بھی ایک بات ہم نے سنی ہوگی ، بہت غور سے سننے جیسا ہے۔ ہمارے یہاں کہا جاتا ہے کہ اگر کوئی مرد کارنامہ انجام دے تو نارائن بن جائے! یعنی مرد کو نارائن بننے کے لیے مرد کو کچھ کرنا پڑے گا۔ مرد کارنامہ انجام دے تو نارائن بن جائے! لیکن عورتوں کے لیے کیا کہا ہے، ناری تو نارائنی! اب دیکھیں کتنا بڑا فرق ہے۔ ہم بولتے رہتے ہیں، لیکن اگر ہم تھوڑا سوچیں تو ہمارے اسلاف نے کتنی گہرائی سے ہمیں مرد کے لیے کہا، مرد کارنامہ انجام دے تو نارائن ہوجائے ! لیکن ماؤں بہنوں کے لیے کہا، ناری تو نارائنی!
ماؤں بہنوں،
ہندوستان دنیا کی ایک ایسی فکری روایت کا علمبردار ہے، جس کا وجود اس کے فلسفے پرمرکوز ہے۔ اور اس فلسفے کی بنیاد اس کا روحانی شعور رہا ہے۔ اور یہ روحانی شعور اس کی نسوانی طاقت پر مرکوز رہا ہے۔ ہم نے خوشی سے ایک عورت کی شکل میں خدائی اقتدار قائم کی ہے۔ جب ہم خدائی طاقت اور خدا کی مخلوقات کو مرد اور عورت دونوں صورتوں میں دیکھتے ہیں تو فطرت کے اعتبار سے ہی ہم پہلی ترجیح نسوانی طاقت کو دیتے ہیں۔خواہ وہ سیتا رام ہوں، رادھا کرشن ہوں، گوری گنیش ہو ں یا لکشمی نارائن ہوں! ہماری اس روایت سے آپ لوگوں سے زیادہ کون واقف ہوگا؟ ہمارے ویدوں میں گھوشا، گودھا، اپالا اور لوپ مدرا بہت سے ودنام ہیں، جو ویسے ہی رشیکائیں رہی ہیں ہمارے یہاں۔ گارگی اور میتری جیسی فلسفیوں نے ویدانت کی تحقیق کی سمت دی ہے۔ شمال میں میرابائی سے لے کر جنوب میں سنت اکا مہادیوی تک، ہندوستان کی دیویوں نے بھکتی تحریک سے لے کر گیان کے فلسفے تک سماج میں اصلاح اور تبدیلی کے لیے آواز دی ہے۔ گجرات اور کَچھ کی اس سرزمین پر بھی ستی تورل، گنگا ستی، ستی لوین، رام بائی اور لیر بائی جیسی کئی دیویوں کے نام ، آپ سوراشٹر میں جائیں ، گھر گھر گھومتے ہیں، اسی طرح آپ ہر ریاست میں ہر علاقے میں دیکھئے ، اس ملک میں شایدہی ایسا کوئی گاؤں ہو ، شاید ہی ایسا کوئی علاقہ ہو جہاں کوئی نہ کوئی گرام دیوی، کل دیوی وہاں کے عقیدے کا مرکز نہ ہو۔ یہ دیویاں اس ملک کی اس عورت کے شعور کی علامت ہیں جس نے زمانہ قدیم سے ہمارے معاشرے کی تخلیق کی ہے۔ عورت کے اسی شعور نے تحریک آزادی میں بھی آزادی کے شعلے کو جلائے رکھا۔اور ہمیں یہ یاد رکھنا چاہیے کہ 1857 کی جدوجہد آزادی اور جب ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہے ہیں، ہندوستان کی تحریک آزادی کی ریڑھ کی ہڈی اس کو تیار کرنے میں بھکتی تحریک کا بڑا کردار تھا۔ ہندوستان کے ہر کونے میں کوئی نہ کوئی رشی منی ، سنت، آچاریہ پیدا ہوئے جنہوں نے ہندوستان کے شعور کوروشن کرنے کا شاندار کام کیاتھا۔ اور اسی شعور کی روشنی سے ملک نے تحریک آزادی میں کامیابی حاصل کی۔ آج ہم ایک ایسے مقام پر ہیں کہ آزادی کو 75 سال ہو گئے ہیں، ہمارا روحانی سفر جاری رہے گا۔ لیکن سماجی شعور، سماجی قابلیت، سماجی ترقی، معاشرے میں تبدیلی، اس کا وقت ہر شہری کی ذمہ داری سے وابستہ ہو چکا ہے۔ اور پھر جب اتنی بڑی تعداد میں سنتوں کی روایت کی تمام مائیں بہنیں بیٹھی ہیں تومیں سمجھتا ہوں کہ مجھے بھی آپ سے وہ بات کرنی چاہیے۔اور آج میری خوش قسمتی ہے کہ میں خواتین کے شعور کے ایسے ہی بیدار گروپ سے بات کر رہاہوں۔
ماؤں بہنوں،
جو قوم اس دھرتی کو ماں مانتی ہے وہاں کی خواتین کی ترقی ہمیشہ اس قوم کو بااختیار بنانے میں معاون ہوتی ہے۔ آج ملک کی ترجیح خواتین کی زندگی کو بہتر بنانے پر ہے، آج ملک کی ترجیح ہندوستان کی ترقی کے سفر میں خواتین کی بھرپور شرکت میں ہے اور اسی وجہ سے ہم اپنی ماؤں بہنوں کی مشکلات کو کم کرنے پر زور دے رہے ہیں۔ ہمارے یہاں تو یہ حالت تھی کہ کروڑوں ماؤں بہنوں کو کھلے میں رفع حاجت کے لیے گھر سے باہر جانا پڑتا تھا۔ گھر میں بیت الخلاء نہ ہونے کی وجہ سے انہیں کتنی تکلیفیں اٹھانی پڑتی تھیں،اسے مجھے الفاظ میں بیان کرنے کی ضرورت نہیں ہے، یہ ہماری حکومت ہے جس نے خواتین کے اس درد کو سمجھا۔ 15 اگست کو لال قلعہ سے میں نے یہ بات ملک کے سامنے رکھی اور ہم نے سوچھ بھارت مشن کے تحت ملک بھر میں 11 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء بنائے، اب بہت سے لوگ سوچیں گے کہ کیا یہ کوئی کام ہے؟ لیکن اگر نہیں ہے تو اس سے پہلے کوئی ایسا کام نہیں کر سکا تھا، آپ سب نے دیکھا ہو گا کہ گاؤں میں ماؤں بہنوں کو چولہے پر لکڑی اور گوبر سے کھانا پکانا پڑتا تھا۔ دھوئیں کی تکلیف عورتوں کا مقدر سمجھ لیا گیا تھا۔ اس تکلیف سے نجات دلانے کے لیے ہی ملک نے انہیں 9 کروڑ سے زیادہ اجولا گیس دی،انہیں دھوئیں سے آزادی دلائی۔ پہلے خواتین خصوصاً غریب خواتین کے پاس بینک اکاؤنٹ بھی نہیں ہوتے تھے۔ اس کی وجہ سے ان کی معاشی طاقت کمزور رہتی تھی۔ ہماری حکومت نے جن دھن اکاؤنٹس کے ذریعہ 23 کروڑ خواتین کو بینک سے جوڑا ہے، ورنہ ہمیں پہلے معلوم تھا کہ کچن میں ، رسوئی میں گیہوں کا ڈبہ ہے تو خواتین اس میں پیسے رکھتی تھیں۔ چاول کا ڈبہ ہے تو نیچے دبا کر رکھتی تھی۔ آج ہم نے یہ انتظام کیا ہے کہ ہماری مائیں اور بہنیں بینک میں رقم جمع کریں، آج گاؤں گاؤںمیں خواتین سیلف ہیلپ گروپ بنا کر چھوٹی صنعتوں کے ذریعہ دیہی معیشت کو تقویت دے رہی ہیں۔ خواتین میں صلاحیتوں کی کبھی کوئی کمی نہیں رہی ہے۔ لیکن اب وہی ہنر ان کا اور ان کے خاندان کی طاقت بڑھا رہا ہے۔ ہماری بہنیں اور بیٹیاں آگے بڑھ سکیں، ہماری بیٹیاں اپنے خواب پورے کر سکیں، اپنی خواہش کے مطابق کچھ کام کر سکیں، اس کے لیے حکومت کئی طریقوں سے ان کی مالی مدد کر رہی ہے۔ آج 'اسٹینڈ اپ انڈیا' کے تحت 80 فیصد قرض ہماری ماؤں اور بہنوں کے نام پرہیں۔ مدرا اسکیم کے تحت تقریباً 70 فیصد قرض ہماری بہنوں اور بیٹیوں کو دیا گیا ہے اور یہ ہزاروں کروڑروپے کا معاملہ ہے۔ ایک اور خاص کام ہوا ہے جس کاذکر میں آپ کے سامنے ذکر کرنا چاہتا ہوں ۔ ہماری حکومت نے پی ایم آواس یوجنا کے تحت 2 کروڑ سے زیادہ مکانات دیے ہیں، کیونکہ ہمارا خواب ہے کہ ہندوستان میں ہر غریب کے پاس اپنا پکا مکان ہو۔ پکی چھت والا گھر ہو اور گھر بھی چاردیواری والانہیں، گھر ایسا جس میں بیت الخلاء ہو، گھر ایسا جس میں نل سے پانی آتا ہو، گھر ایسا جس میں بجلی کا کنکشن ہو، گھر ایسا جس میں انہیں بنیادی سہولیات میسر ہوں، گیس کنکشن سمیت، ان تمام سہولیات کے ساتھ گھر ملے، ہمارے آنے کے بعد دو کروڑ غریب خاندانوں کے لیے دو کروڑ گھر بنیں۔ یہ اعداد و شمار بہت بڑا ہے۔ اب دو کروڑ گھروں کی قیمت کیا ہوتی ہے، آپ سوچ رہے ہوں گے کہ کتنی ہوتی ہے، ڈیڑھ لاکھ، دو لاکھ ، ڈھائی لاکھ، تین لاکھ، چھوٹا سا گھر ہوگا تو اس کا مطلب دو کروڑ خواتین کے نام جو گھر بنے ہیں مطلب دو کروڑ غریب خواتین لاکھ پتی بنی ہیں۔ جب ہم لکھ پتی سنتے ہیں تو کتنا بڑا لگتا تھا۔ لیکن جب ایک بار غریبوں سے ہمدردی ہو ، کام کرنے کا ارادہ ہو تو پھر کام کیسے ہوتا ہے اور آج ان دو کروڑ میں سے ہماری بہت سی ہماری ماؤں بہنوں کو یہ مالکانہ حق ملا ہے۔ ایک وقت تھا جب عورتوں کے نام نہ زمین ہوتی تھی، نہ دکان ہوتا تھا اور نہ ہی گھر ، کہیں بھی پوچھ لیں کہ زمین کس کے نام ہے، یا تو شوہر کے نام پر یا بیٹے کے نام پر یا بھائی کے نام پر۔ دکان کس کے نام پر ، شوہر، بیٹا یا بھائی۔ گاڑی لائیں، سکوٹر لائیں، تو کس کے نام پر ، شوہر، بیٹا یا بھائی۔ عورت کے نام پر نہ کوئی گھر ہوتا ہے نہ گاڑی ہوتی ہے، کچھ نہیں ہوتاہے۔ پہلی بار ہم نے فیصلہ کیا ہے کہ ہماری ماؤں اور بہنوں کے نام بھی جائیداد ہوں گی اور اسی لیے ہم نے اتنے اہم فیصلے لیے ہیں۔ اور جب ان کے پاس یہ طاقت ہوتی ہے تو ان کے پاس یہ اختیار ہوتا ہے، تو گھر میں جب معاشی فیصلے لینے کی بات آتی ہے تو مائیں بہنیں اس میں شراکت دار بنتی ہیں، ان کی شراکت بڑھ جاتی ہے، ورنہ پہلے کیا ہوتاتھا، گھر میں بیٹا اور باپ، کچھ کاروبار اور تجارت کی بات کرتے ہیں اور کچن سےماں نکل کر تھوڑی دیر منڈی رکھتی ہے، تو وہ فوراً کہہ دیتے تھے ، جاؤ، جاؤ، تم کچن میں کام کرو، ہم بیٹے سے بات کر رہے ہیں۔ یعنی اس معاشرے کا حال ہم نے دیکھا ہے۔ آج مائیں بہنیں بااختیار ہو کر کہتی ہیں کہ نہیں، تم یہ غلط کر رہے ہو، یہ کرو۔ ایسا کرنے سے نقصان ہوگا، ایسا کرنے سے یہ فائدہ ہوگا۔ آج ان کی شرکت بڑھ رہی ہے، مائیں بہنیں، بیٹیاں پہلے اسی قابل تھیں، لیکن اس سے پہلے ان کے خوابوں کے سامنے پرانی سوچ اور بدنظمی کا بندھن تھا۔ بیٹیاں کچھ کام کرتی تھیں، نوکری کرتی تھیں تو کئی بار انہیں زچگی کے وقت نوکری چھوڑنی پڑتی تھی۔ اب اس وقت اس کو جب سب سے زیادہ ضرورت ہو، پیسے کی بھی ضرورت ہو، دیگر مدد کی جو اسی وقت نوکری چھوڑنی پڑے ، تو اس کے پیٹ میں جو بچہ ہے ، اس پر اثر پڑتا ہے۔بہت سی لڑکیوں کو خواتین جرم کے ڈر سے کام چھوڑنا پڑتا تھا۔ اس صورت حال کو تبدیل کرنے کے لئے ہم نے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ ہم نے زچگی کی چھٹی کو 12 ہفتوں سے بڑھا کر 26 ہفتے کر دیا ہے یعنی ایک طرح سے 52 ہفتوں کا وہ سال ہوتا ہے، 26 ہفتے کی چھٹی دیتے ہیں، ہم نے کام کی جگہ پر خواتین کی حفاظت کے لیے سخت قوانین بنائے ہیں۔ ہماری حکومت نے عصمت دری کے معاملے میں بہت اچھا کام کیا ہے اور ہمارے ملک میں اس نے عصمت دری جیسے گھناؤنے جرم کے لیے سزائے موت کا بھی انتظام کیا ہے۔ اسی طرح بیٹے اور بیٹی کو برابر سمجھتے ہوئے حکومت بیٹیوں کی شادی کی عمر 21 سال کرنے پر بھی غور کر رہی ہے، پارلیمنٹ کے سامنے ایک تجویز ہے۔ آج ملک فوج میں بیٹیوں کے بڑے رول کو فروغ دے رہا ہے، سینک اسکولوں میں بیٹیوں کے داخلے شروع ہو ئے ہیں۔
ماؤں اور بہنوں،
خواتین طاقت کو بااختیار بنانے کے اس سفر کو تیز رفتاری سے آگے بڑھانا ہم سب کی ذمہ داری ہے۔ آپ سب کو مجھ سے اتنا پیار رہا ہے، آپ کے اتنے آشیرواد رہے ہیں، میں آپ کے درمیان ہی پلا بڑھا ہوں، میں آپ کے درمیان سے نکل کر آیا ہوں اور اسی لیے آج دل کرتا ہے کہ میں آپ سے کچھ درخواست کروں۔ کچھ باتوں کے لیے میں آپ کو کہوں گا ، آپ بھی میری کچھ مدد کیجئے ۔ اب کیا کام کرنا ہے؟ میں آپ کو کچھ کام بتانا چاہتا ہوں، ہمارے جو بھی وزیر وہاں آئے ہیں، ہمارے کچھ کارکنان بھی آئے ہیں، انہوں نے بھی شاید بتایا ہو گا یا شاید آگے بتانے والے ہوں گے۔ اب دیکھئے یہ غذائی قلت ، ہم کہیں بھی ہوں، ہم گرہست ہوں، یا سنیاسی ہوں، لیکن ہندوستان کا بچہ یا بچی غذائی قلت کا شکار ہے، کیا اس سے ہمیں کوئی تکلیف ہوتی ہے؟ درد ہونا چاہیے یا نہیں؟ کیا ہم اسے سائنسی طریقے سے حل کر سکتے ہیں یا نہیں؟کیا ذمہ داری نہیں لے سکتے ہیں اور اس لیے میں کہوں گا کہ ملک میں غذائی قلت کے خلاف جو مہم چل رہی ہے اس میں آپ بہت مدد کر سکتے ہیں۔ اسی طرح بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ مہم میں بھی آپ کا بڑا رول ہے۔ بیٹیاں نہ صرف زیادہ سے زیادہ تعداد میں اسکول جائیں بلکہ اپنی پڑھائی بھی مکمل کریں، اس کے لیے آپ کو ان سے مسلسل بات کرنی چاہیے۔ آپ کو بھی بچیوں کو بلا کر ان سے بات کرنی چاہیے۔ اپنے مٹھ میں میں، مندر میں، جہاں کہیں بھی ہو ، ان کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے۔ اب حکومت ایک مہم شروع کرنے جا رہی ہے جس میں بیٹیوں کے اسکول میں داخلے کا جشن منایا جائے گا۔ اس میں بھی آپ کی فعال شرکت سے بہت مدد ملے گی۔ ایسا ہی ایک موضوع ووکل فار لوکل کا ہے، آپ نے میری زبان سے بار بار سنا ہوگا، آپ مجھے بتائیں کہ مہاتما گاندھی ہمیں بتا کر گئے تھے، لیکن ہم سب بھول گئے۔ آج جو حالت ہم نے دنیا میں دیکھی ہے، دنیا میں وہی ملک چل سکتا ہے، جو اپنے پاؤں پر کھڑا ہو۔ جو باہر سے چیزیں لا کر گزارہ کرتا ہے وہ کچھ نہیں کر سکتاہے۔ یہی وجہ ہے کہ ووکل فار لوکل ہماری معیشت سے متعلق ایک بہت اہم موضوع بن گیا ہے، لیکن اس کا خواتین کو بااختیار بنانے سے بھی بہت گہرا تعلق ہے۔ زیادہ تر مقامی مصنوعات کی طاقت خواتین کے ہاتھوں میں ہوتی ہے۔ لہذا، اپنے رشتہ داروں ،یں اپنی بیداری مہم میں ، آپ لوگوں کو مقامی مصنوعات استعمال کرنے کی ضرور ترغیب دیں ۔لوگ اپنے گھر میں ، آپ کے جو بھکت ہیں، ان کو کہیں کہ بھائی تمہارے گھر میں غیر ملکی سامان کتنا ہے اور ہندوستان کی چیزیں کتنی ہیں، ذرا حساب لگائیں۔ چھوٹی چھوٹی جو غیر ملکی چیزیں ہمارے گھروں میں داخل ہو گئی ہیں ۔ میں نے چھتری دیکھی، کہا کہ چھتری تو غیر ملکی ہے۔ ارے بھئی ہمارے ملک میں صدیوں سے چھتری بن رہی ہے اور غیرملکی چھتری لانے کی کیا ضرورت ہے۔ہو سکتا ہے دو چار روپے زیادہ لگے گا، لیکن ہمارے کتنے لوگوں کو روزی روٹی ملے گی۔ اور اسی لیے میرا ماننا ہے کہ بہت سی چیزیں ایسی ہیں جو ہمیں باہر سے لانے کا شوق ہو گیا ہے۔ آپ لوگوں کو اس قسم کی زندگی کی طرف راغب کرسکتے ہیں ، آپ لوگوں کو سمت دے سکتے ہیں۔ اور اس کی وجہ سے ہندوستان کی مٹی سے بنی چیزیں، ہندوستان کی مٹی سے بنی چیزیں، ہندوستان کے لوگوں کا جس میں پسینہ ہو ، ایسی چیزیں اور جب میں ووکل فار لوکل کہتا ہوں تو لوگوں کو لگتا ہےدیوالی کے دیے ، دیوالی دیے نہیں بھائی ، ہر چیز کی طرف دیکھئے ، صرف دیوالی کے دیے پر مت جائیے۔ ایسے ہی آپ جب ہمارے بنکر بھائیوں اور بہنوں ، دستکاروں ملیں تو انہیں حکومت کا ایک جیم پورٹل ہے ، اس کے بارے میں بتائیں۔ دیاس نہیں سوچتے ہیں، بھائی ہر چیز کو دیکھو۔ صرف دیوالی کے چراغوں پر ہی نہ جائیں، اسی طرح، جب آپ ہمارے بنکروں، بھائیوں اور بہنوں، ہاتھ کے کاریگروں سے ملیں، تو انہیں GeM پورٹل کے بارے میں بتائیں۔ حکومت ہند نے اسے ایک ایسا پورٹل بنایا ہے، جس کی مدد سے دور دراز کے کسی بھی علاقے میں رہنے والا کوئی بھی اپنی بنائی ہوئی چیز حکومت کو بیچ سکتا ہے۔ایک بہت بڑا کام ہو رہا ہے۔میری ایک گزارش ہے کہ جب بھی آپ معاشرے کے مختلف طبقوں سے ملیں، ان سے بات کریں، شہریوں کے فرائض پر زور دینے والی بات کرنی چاہیے۔ ہمیں شہری مذہب کی روح کے بارے میں بات کرنی چاہیے۔ اور آپ لوگ پدر دھرم، مادر دھرم، یہ سب کچھ بتاتے ہی ہیں۔ ملک کے لیے شہری مذہب بھی اتنا ہی اہم ہے۔ ہمیں مل کر آئین میں درج اس جذبے کو مضبوط کرنا ہے۔ اسی جذبے کو مضبوط بنا کر ہم نئے ہندوستان کی تعمیر کا ہدف حاصل کر سکیں گے۔ مجھے پورایقین ہے کہ ملک کو روحانی اور سماجی قیادت دیتے ہوئے آپ قوم کی تعمیر کے اس سفر میں ہر فرد کو جوڑیں گے، آپ کے آشیرواد اور رہنمائی سے ہم جلد ہی ایک نئے ہندوستان کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے میں کامیاب ہوں گے اور پھر آپ لوگوں نے دیکھا ہے ہندوستان کا آخری گاؤں کا نظارہ آپ کو کتنا لطف دیتا ہوگا ؟ شاید آپ میں سے کچھ لوگ سفید رن دیکھنے گئے ہوں گے۔ کچھ لوگ شاید آج جا رہے ہوں گے۔ اس کی اپنی ایک خوبصورتی ہے۔ اور آپ اس میں ایک روحانی احساس بھی رکھ سکتے ہیں۔ تھوڑے فاصلے پر جانے کے بعد چند لمحے اکیلے بیٹھیں گے۔ آپ ایک نئے شعور کا تجربہ کریں گے کیونکہ ایک زمانے میں میرے لیے کسی زمانے میں اس جگہ کا بہت زیادہ استعمال ہوتاتھا۔ تو میں اس مٹی سے ایک طویل مدت تک جڑا ہوا انسان ہوں۔ اور جب آپ وہاں پہنچے تو آپ یہ ضرور دیکھیں کہ اس کا اپنا ایک خاص تجربہ ہوتا ہے، اس تجربہ کو آپ حاصل کریں۔ میں آپ سب کواپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ ہمارے کچھ ساتھی ہیں، ان سے بہت گہرائی سے بات کریں۔ آپ معاشرے کے لیے بھی آگے آئیں۔ سنت روایت نے تحریک آزادی میں بڑا کردار ادا کیاتھا۔ آزادی کے 75 سال بعد، سنت روایت ملک کو آگے لے جانے میں آگے آئی، سماجی ذمہ داری کو اپنی ذمہ داری سمجھ کر پورا کریں۔ یہی میری آپ سے امید ہے۔ آپ سب کا بہت بہت شکریہ!