युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
पैरालम्पिक रजत पदक विजेता योगेश कथुनिया ने बिहार में प्रधानमंत्री मोदी की ‘चैंपियंस से मिलिए’ पहल की शुरुआत की; अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर पटना में स्थानीय लड़कियों के एक स्कूल का दौरा किया
08 MAR 2022 4:10PM by PIB Delhi
पैरालम्पिक रजत पदक विजेता योगेश कथुनिया ने मंगलवार, 8 मार्च को पटना के गवर्नमेंट गर्ल्स सीनियर सेकेंडरी स्कूल का दौरा किया और देश के पूर्वी क्षेत्र में संतुलित आहार एवं फिटनेस के महत्व के बारे में विद्यार्थियों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए प्रधानमंत्री मोदी के स्कूल दौरा अभियान की शुरुआत की। ‘मीट द चैंपियंस’ शीर्षक वाले इस कार्यक्रम के हिस्से के रूप में टोक्यो 2020 के ओलंपियन देश भर के स्कूलों का दौरा कर रहे हैं।
योगेश, जिनकी मां ने बचपन में उनके ठीक होने में बहुत बड़ी भूमिका निभाई थी, ने इस अवसर पर वहां मौजूद सभी लोगों को अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस की हार्दिक बधाई भी दी और कहा, “वह शुरू से ही मेरे साथ रही हैं और हमेशा मेरा समर्थन किया है। इसलिए मैं इस महिला दिवस को विशेष रूप से उन्हें समर्पित करता हूं।”
इसके बाद उन्होंने अपनी पैरालम्पिक यात्रा के बारे में चर्चा की और कहा, मेरे लिए यह यात्रा भले ही 2017 में शुरू हुई, पर मुझे बहुत जल्दी ही इस बात का एहसास हो गया था कि यही वह खेल है जिसकी मुझे तलाश थी और यही वह करियर है जिसमें मैं जाना चाहता हूं और तभी से मैंने खुद को पूरी तरह से इस खेल के प्रति समर्पित कर दिया है।”
‘मीट द चैंपियंस’ की यह पहल सरकार के ‘आजादी का अमृत महोत्सव का हिस्सा है। इसकी शुरूआत दिसंबर 2021 में ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता नीरज चोपड़ा ने की थी।
अब तक 9 ओलंपियन एवं पैरालम्पियन पिछले कुछ महीनों में 600 से अधिक स्कूलों के छात्रों से मिल चुके हैं और अपने जीवन के अनुभव, सबक, सही खानपान तथा स्कूली बच्चों को समग्र रूप से प्रेरणादायक प्रोत्साहन व जानकारी साझा कर चुके हैं।
पटना में योगेश के कार्यक्रम के दौरान, राज्य शिक्षा बोर्ड ने विभिन्न स्कूलों के दिव्यांग छात्रों को भी आमंत्रित किया गया, ताकि योगेश उनके साथ बातचीत कर सकें और उन्हें खेलों को अपनाने के लिए प्रेरित कर सकें
सभी के लिए संतुलित आहार के महत्व के बारे में बच्चों को संबोधित करते हुए योगेश ने कहा, “हमें सभी खाद्य पदार्थों की जरूरत है, यहां तक ​​कि चीनी की भी, लेकिन सही मात्रा में और सही खाद्य पदार्थों के माध्यम से। आपको अस्वास्थ्यकर भोजन (जंक फूड) से भी प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट मिलते हैं, लेकिन इस प्रकार के भोजन में अतिरिक्त मात्रा में संतृप्त वसा भी होती है जिनसे आपको बचने की आवश्यकता है। इसलिए आपके प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के स्रोत के लिए सही खाद्य पदार्थ को खोजना अहम है।”
स्थानीय विद्यार्थियों के साथ बातचीत के बाद, योगेश ने उनके साथ वॉलीबॉल का खेल भी खेला और अगली पीढ़ी के एथलीटों को सभी प्रकार के खेलों को अपनाने के लिए प्रेरित किया।
‘स्कूल दौरा’ का यह अनोखा अभियान युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से चलाया जा रहा है। यह पहल टोक्यो ओलंपिक और पैरालम्पिक खेलों में भारत की जबरदस्त सफलता के बाद तब शुरू किया गया था, जब प्रधानमंत्री मोदी ने एथलीटों के साथ बातचीत के दौरान उनसे 75 स्कूलों का दौरा करने और संतुलित आहार एवं फिटनेस के महत्व के बारे में चर्चा करने का अनुरोध किया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Paralympics Silver Medallist Yogesh Kathuniya kicks off PM Modi's ‘Meet the Champions' initiative in Bihar, visits Patna’s local all girls’ school on the occasion of International Women’s Day
08 MAR 2022 4:10PM by PIB Delhi
Paralympics Silver Medallist Yogesh Kathuniya on Tuesday, March 8 visited Patna’s Government Girls Senior Secondary School and kicked off PM Modi's school visit campaign to create awareness among students about the importance of balanced diet and fitness in the eastern region of the country. Titled Meet the Champions, Tokyo 2020 Olympians are visiting schools across the country, as part of this programme.
Yogesh, whose mother played a huge role in his recovery during his childhood, also took the occasion to wish all those who were present there a very Happy International Women’s Day and said “she has always been there with me from the start and always supported me, so I especially dedicate this women's day to her.”
He then went on to talk about his paralympic journey and said “though the journey only started in 2017 for me, I was quick to realise that this was the sport for me and the career I want to be in, and have since then dedicated myself fully to this sport."
Meet the Champions' initiative is part of the government’s ‘Azaadi ka Amrit Mahotsav’ that was kicked off by Olympic Gold medallist Neeraj Chopra in December 2021.
So far 9 Olympians and Paralympians have met student representatives of over 600 Schools over the past few months and shared their life experiences, lessons, tips on how to eat right and also give an overall inspirational boost to school children.
During Yogesh's event in Patna, the State Education board also invited Divyang students from various schools, so Yogesh can interact with them and motivate them to take up sports.
Addressing the kids on how a balanced diet is important for everyone Yogesh said "we need to have all food items, even sugar, but in the right amount and from right food items. You get protein and carbohydrates from junk food items as well, but they also have excess amount of saturated fats that you need avoid. So it is important to find the right food item for your source of protein and carbohydrates."
After his interaction with the local students, Yogesh also played a game of Volleyball with the students that were present there and inspired the next generation of athletes to take up all kinds of sports.
The unique school visit campaign is jointly being organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports and the Ministry of Education. The initiative started after India’s huge success at the Tokyo Olympic and Paralympic Games, when Prime Minister Modi, during his interaction with the athletes, had requested them to visit 75 schools and speak of the importance of Santulit Aadhar and Fitness.