نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
پیرا لمپکس میں چاندی کا تمغہ جیتنے والے یوگیش کتھونیا نے بہار میں وزیر اعظم مودی کی ’میٹ دی چیمپئنز‘ پہل کا آغاز کیا، خواتین کے عالمی دن کے موقع پر پٹنہ کے مقامی لڑکیوں کے اسکول کا دورہ کیا
08 MAR 2022 4:10PM by PIB Delhi
پیرالمپکس میں چاندی کا تمغہ حاصل کرنے والے یوگیش کتھونیا نے 8 مارچ بروز منگل پٹنہ کے گورنمنٹ گرلز سینئر سیکنڈری اسکول کا دورہ کیا اور ملک کے مشرقی خطے میں متوازن خوراک اور فٹنس کی اہمیت کے بارے میں طلباء میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پی ایم مودی کے اسکول کے دورے کی مہم کا آغاز کیا۔ میٹ دی چیمپئنز کے عنوان سے ٹوکیو 2020 کے اولمپینز، اس پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ملک بھر کے اسکولوں کا دورہ کر رہے ہیں۔
یوگیش نے ، جن کی ماں نے ان کے بچپن میں ان کی صحت یابی میں بہت بڑا رول ادا کیا ہے ، اس موقع پر وہاں موجود سبھی کو خواتین کے عالمی دن کی مبارکباد پیش کرتے ہوئے کہا کہ ’’وہ شروع سے ہی ہمیشہ میرے ساتھ رہی ہیں اور ہمیشہ میرا ساتھ دیا ہے۔ اس لیے میں خاص طور پر خواتین کا یہ دن ان کے نام وقف کرتا ہوں‘‘۔
اس کے بعد انہوں نے اپنے پیرالمپک سفر کے بارے میں بتایا اور کہا کہ ’’ میرے لیے یہ سفر اگرچہ 2017 میں ہی شروع ہوا تھا، لیکن مجھے جلد ہی احساس ہوگیا تھا کہ یہ کھیل میرے ہی لئے ہے اور میں اسی طرح کا کیریئر چاہتا تھا اور میں اس کے بعد سے اپنے آپ کو پوری طرح اس کھیل کے لئے وقف کر دیا ہے’‘۔
میٹ دی چیمپئنز پہل حکومت کے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کا ایک حصہ ہے جس کا آغاز دسمبر 2021 میں اولمپک گولڈ میڈل حاصل کرنے والے نیرج چوپڑا نے کیا تھا۔
اب تک گزشتہ چند ماہ میں 9 اولمپیئنز اور پیرا لمپئینز نے 600 سے زیادہ اسکولوں کے نمائندہ طلبا سے ملاقات کی ہے اور اپنے تجربات، سبق، صحیح کھانے کے بارے میں ٹپس سے انہیں آگاہ کیا ہے اور اسکولی طلبا کو تحریک بھی دی ہے۔
پٹنہ میں یوگیش کے دورے کے دوران ریاستی تعلیمی بورڈ نے مختلف اسکولوں سے دویانگ طلباء کو بھی مدعو کیا، تاکہ یوگیش ان کے ساتھ بات چیت کر سکیں اور انہیں کھیلنے کے لئے تحریک دے سکیں۔
متوازن خوراک کس طرح سبھی کے لئے اہمیت رکھتی ہے، اس موضوع پر بچوں سے خطاب کرتے ہوئے یوگیش نے کہا ’’ہمیں تمام اشیائے خوردنی کی ضرورت ہے، یہاں تک کہ چینی کی بھی، لیکن یہ صحیح مقدار میں ہو اور صحیح اشیائے خوردنی سے حاصل ہو۔ آپ کو جنک فوڈ سے پروٹین اور کاربوہائیڈریٹ حاصل کرسکتے ہیں، لیکن ان سے آپ کو بڑی مقدار میں سیچوریٹیڈ فیٹس بھی ملتے ہیں جن سے آپ کو بچنے کی ضرورت ہے۔ اس لئے پروٹین اور کاربوہائیڈریٹ کے ذریعے کے لیے صحیح فوڈ آئٹمز حاصل کرنا بہت اہم ہے‘‘ ۔
مقامی طلباء سے بات چیت کے بعد، یوگیش نے وہاں موجود طلباء کے ساتھ والی بال کا ایک کھیل بھی کھیلا اور نیکسٹ جنریشن کے ایتھلیٹس کو ہر قسم کا کھیل کھیلنے کی تحریک دی۔
اسکول کے دورے کی اس منفرد مہم کا اہتمام نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت اور وزارت تعلیم نے مشترکہ طور پر کیا ہے۔ ٹوکیو اولمپک اور پیرالمپک کھیلوں میں بھارت کی بڑی کامیابی کے بعداس پہل کا آگاز اس ہوا جب وزیر اعظم مودی نے ایتھلیٹس کے ساتھ اپنی بات چیت کے دوران ان سے درخواست کی کہ وہ 75 اسکولوں کا دورہ کریں اور سنتولت آدھار اور فٹنس کی اہمیت کے بارے میں بتائیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Paralympics Silver Medallist Yogesh Kathuniya kicks off PM Modi's ‘Meet the Champions' initiative in Bihar, visits Patna’s local all girls’ school on the occasion of International Women’s Day
08 MAR 2022 4:10PM by PIB Delhi
Paralympics Silver Medallist Yogesh Kathuniya on Tuesday, March 8 visited Patna’s Government Girls Senior Secondary School and kicked off PM Modi's school visit campaign to create awareness among students about the importance of balanced diet and fitness in the eastern region of the country. Titled Meet the Champions, Tokyo 2020 Olympians are visiting schools across the country, as part of this programme.
Yogesh, whose mother played a huge role in his recovery during his childhood, also took the occasion to wish all those who were present there a very Happy International Women’s Day and said “she has always been there with me from the start and always supported me, so I especially dedicate this women's day to her.”
He then went on to talk about his paralympic journey and said “though the journey only started in 2017 for me, I was quick to realise that this was the sport for me and the career I want to be in, and have since then dedicated myself fully to this sport."
Meet the Champions' initiative is part of the government’s ‘Azaadi ka Amrit Mahotsav’ that was kicked off by Olympic Gold medallist Neeraj Chopra in December 2021.
So far 9 Olympians and Paralympians have met student representatives of over 600 Schools over the past few months and shared their life experiences, lessons, tips on how to eat right and also give an overall inspirational boost to school children.
During Yogesh's event in Patna, the State Education board also invited Divyang students from various schools, so Yogesh can interact with them and motivate them to take up sports.
Addressing the kids on how a balanced diet is important for everyone Yogesh said "we need to have all food items, even sugar, but in the right amount and from right food items. You get protein and carbohydrates from junk food items as well, but they also have excess amount of saturated fats that you need avoid. So it is important to find the right food item for your source of protein and carbohydrates."
After his interaction with the local students, Yogesh also played a game of Volleyball with the students that were present there and inspired the next generation of athletes to take up all kinds of sports.
The unique school visit campaign is jointly being organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports and the Ministry of Education. The initiative started after India’s huge success at the Tokyo Olympic and Paralympic Games, when Prime Minister Modi, during his interaction with the athletes, had requested them to visit 75 schools and speak of the importance of Santulit Aadhar and Fitness.